...
...

Новые проблемы социальной сети "В контакте"

У наиболее популярной социальной сети Рунета "В контакте" (в январе она обошла по количеству посетителей своего главного конкурента – сеть "Одноклассники") неожиданно возникли трения с правоохранительными органами.

В феврале прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга вынесла предупреждение администрации сервиса "В контакте" на основании того, что в сети оказалась размещена информация, "помогающая осуществлению преступных действий". Поводом для пристального интереса прокуратуры стала история, когда, используя опубликованные в социальной сети материалы, ее 17-летний пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. Юный химик-затейник получил ожоги лица и тела и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу.

Вскоре следователи выяснили, что все сведения молодой человек почерпнул в одном из открытых сообществ "Контакта" – виртуальной "Поваренной книге анархиста". Замечу, что одноименный файл с весьма подробными инструкциями для всевозможных террористов свободно гуляет по Рунету с середины 90-х годов – но прежде прокуратуру это особо не тревожило. Теперь правоохранительные органы планируют старательно проанализировать контент ресурса "В контакте", администрация которого разрешает пользователям размещать практически любую информацию.

Тем не менее, пока что попытки правоохранителей изъять из сети популярную информацию оказываются безрезультатными. Та же "Поваренная книга анархиста" после прокурорского предупреждения была спешно удалена с сайта, однако в скором времени ее материалы вновь обнаружились на страницах социальной сети. Получить же комментарии от администрации "В контакте" журналистам не удается.

Независимые эксперты уже давно обращали внимание на то, что сеть "В контакте", вопреки установленным самой же администрацией правилам пользования, буквально наводнена "неоднозначным" контентом. Любой зарегистрированный пользователь может найти в этой социальной сети что угодно – от пиротехнических рецептов и страничек экстремистов до порнографии и пиратского видео. Нецензурная лексика на этом фоне смотрится уже совсем незначительным нарушением. Однако внутренняя цензура на сайте (в отличие от тех же "Одноклассников") принципиально не ведется – это делает "В контакте" одним из немногих (уже) островков настоящей свободы в Рунете.

Впрочем, у сети "В контакте" и ее пользователей возникают проблемы отнюдь не только с пособиями для потенциальных террористов. Недавно по анкетам пользователей прокатилась настоящая волна мошенничества. Злоумышленники "открыли сезон охоты" за паролями невнимательных "контактеров", которые до сих пор наивно кликают по незнакомым ссылкам, особенно отправленным якобы хорошими знакомыми. Стоит одному пользователю пройти по ссылке, как в скором времени все его товарищи из списка друзей получают аналогичное послание. Текст письма с первого взгляда не вызывает подозрения: "Привет :) В студии вот недавно сделали мне новую фотку :) Посмотри, очень интересно твое мнение: vkontakle.com/photo356784_120419007". Далеко не все обращают внимание на неправильное написание домена, и обычно сообщение продолжает свое шествие по контакт-листу пользователя. Помимо странного сайта vkontakle.com, пользователям приходят ссылки на сайты vkontatle.ru, v-kontakle.ru, vkontatle.com и vkortakle.ru.
Что будет, если щелкнуть по ссылке vkontakle.com, описал в своем ЖЖ блоггер nostre. "Идем по ссылке, а там те же интерфейсы, что и "В контакте"... но почему-то просят залогиниться. Умному человеку это покажется подозрительным. И, самое главное, обратите внимание – ошибка в домене, предпоследняя буква не T, а L. Что такое "В контакле"? Я в первый раз слышу. В общем, здесь только два момента подозрительных, и далее если вы введете свой логин и пароль, то вас выбросит на главную страничку "В контакте" – типа "все нормально". Но уже через пять минут все ваши друзья "В контакте" получат аналогичное сообщение".

Воровство паролей – далеко не единственный вид мошенничества в самой популярной социальной сети. Довольно распространенный прием жуликов – игра на тщеславии пользователей. Многим пользователям неожиданно приходят сообщения, из которых следует, что, отправив SMS на некий короткий номер, можно повысить свой рейтинг и стать VIP-пользователем. Вот пример такого сообщения: "Если ты не такой как все, если ты хочешь выделяться из серой массы, ты просто обязан стать VIP-пользователем вКонтакте, плюс к этому мы добавляем 150% к вашему рейтингу! Для этого нужно просто отправить СМС-сообщение с текстом "BIG 776941" по номеру 4448 без кавычек. В ответном сообщении придет пароль, который нужно ввести вместо пароля при входе на сайт вКонтакте. 1 смс – +150% VIP-статус, 2 смс – 550%, 3 смс – 1000%".

Мошенники также обещают, что для первых ста счастливчиков услуга будет бесплатной, а остальным она обойдется всего-навсего в три рубля. При этом полоска рейтинга якобы станет золотого цвета, а страничка пользователя будет отображаться на первых местах в поиске. Кроме того, станут доступны для просмотра альбомы и видеозаписи всех пользователей, даже закрытые настройками приватности.

Результат, однако, понятен и предсказуем: с мобильного телефона уходят круглые суммы, а заветная полоска рейтинга так и не становится золотого цвета. Безрезультатными оказываются и старания "контактеров" помочь своим товарищам, которые якобы участвуют в конкурсе и просят отдать за них свой голос. Судя по количеству сообщений "Привет, помоги, пожалуйста, мы участвуем в конкурсе, отправь СМС на номер ... с текстом..., чтобы проголосовать за нас", большинство пользователи "В контакте" только и делает, что участвует во всевозможных конкурсах.

Ну и, наконец, кроме сообщений с просьбой, по сути, добровольно отдать деньги мошенникам, "В контакте" распространяется и вредоносное ПО. К примеру, в мае 2008 года пронеслась настоящая вирусная эпидемия, вызванная червем Win32.HLLW.AntiDurov. А в октябре "Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении в социальной сети модификации мобильного троянца Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, распространявшего спам.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска