...
...

Практичная и элегантная клавиатура Oklick 400 M

Безусловно, наибольшим спросом в последнее время пользуются вещи практичные. Но никто ведь не говорил, что им запрещено быть при этом красивыми. Oklick 400 M - это хороший пример скромной по стоимости и элегантной по виду клавиатуры. По сути, она представляет собой классическое устройство с элементами современности в виде 19 дополнительных клавиш, подключающееся к компьютеру проводным способом. В принципе, идея не нова, и таких клавиатур превеликое множество, но есть в ее внешнем облике что-то такое, отличающее от остальных, что очаровывает. А это имеет значение.

Упаковка


Перейдем к планомерному изучению продукта. Упаковка клавиатур Oklick, в принципе, стандартна - яркая картонная коробка с триколором песочный- индиго-белый. По крайней мере, если вы задумали подарить ее кому-то, то вид упаковки достаточно привлекателен. На ней можно обнаружить все непременные атрибуты - краткую информацию об устройстве, его фотографию. Ну и непременный слоган "Протяни руку удобству". Внутри находится стандартный набор из драйверов, мануала и клавиатуры. Прилагается и подставка для кистей, которая является съемной. Снова хочется обратить внимание на отличный мануал Oklick - он на русском языке, совсем короткий, но при этом очень удобный и понятный. Это даже не инструкция, а внимательное и дружелюбное обращение к пользователю. Такие мелочи, как отношение производителя к потребителю, вроде бы не так существенны, но все равно приятно.

Внешний вид

Внешность не имеет значения? Ерунда. Между красивым и некрасивым при прочих равных мы всегда выбираем первое. Самое любопытное во внешнем виде клавиатуры то, что во всех обзорах все в один голос признают ее элегантной. Первая мысль при взгляде на клавиатуру у нас тоже была именно такая. Из чего же складывается эта элегантность? Казалось бы, клавиатура достаточно стандартна. Но что-то в ее дизайне есть такое, что делает ее благороднее обычных бюджетных клавиатур "а-ля хай-тек". Возможно потому, что "хай-теком" тут и не пахнет? Она черная и достаточно узкая, все края и углы приятно закруглены. Материал корпуса и основных кнопок матовый, а по бокам расположились две узкие глянцевые полоски дополнительных кнопок. Зеленые светодиодные индикаторы, которые находятся в правом верхнем углу, выполнены в виде прорези, что выглядит симпатичнее, чем стандартные три "глазика". Передний край клавиатуры немного вогнут - в этом месте к ней можно прикрепить подставку для рук, если пользователь возжелает комфорта. Хотя на наш вкус, и без подставки клавиатура удобная. Дизайн лаконичный и выбран со вкусом.

А теперь возьмем в руки линейку, чтобы установить размеры устройства. Казалось бы, это не так важно, если у вас в распоряжении большой девственно чистый рабочий стол. Но когда вы ограничены небольшим столиком или всю свободную поверхность занимают документы, то этот параметр может стать иногда решающим. Клавиатура имеет высокий профиль, узкая и вытянутая – 50,0x15,5x2,4 см. Если добавить к корпусу подставку, то из экономящего место варианта клавиатура превратится в среднее по размерам устройство - ширина увеличится до 18,5 см. Ну и заодно, раз уж линейка в руках, измерим длину провода. Она составляет 140 см, и этого наверняка хватит, чтобы дотянуться до порта на системном блоке, да еще с запасом. Если клавиатуру перевернуть, то мы обнаружим, что днище у нее немного вогнутое, что, возможно, отразится на общей прочности корпуса. Имеются большие передние ножки из резины, которые не позволят устройству скользить по столу под руками. Задние ножки уже пластиковые и сделаны откидными, а значит, при желании клавиатуре можно будет придать наклонное положение.

В целом мы имеем дело с достаточно стандартной клавиатурой, которую на фоне остальных отличает оригинальный дизайнерский подход, который придал обычному вроде бы устройству элегантности. Конструкция ничем особенным не удивляет, кроме, пожалуй, вогнутости корпуса снизу. Стоит отметить наличие откидных ножек и подставки для кистей - они есть далеко не у всех клавиатур.

Кнопки

Расположение кнопок классическое донельзя. Стандартные блоки клавиш находятся там, где им и положено быть, и никаких переносов клавиш, к которым пришлось бы привыкать, нет. Немного необычными можно назвать только клавиши Enter (прямоугольная), "\" (находится под Backspace, а не слева от нее) и Backspace (прямоугольная). Но это все отклонения в пределах нормы.

Что очень нам понравилось, так это символы на кнопках. Они выполнены контрастными на черном фоне белым и желтым цветами и очень заметны как днем, так и в темноте при свете монитора. В начале рабочего дня какие там надписи на кнопках, может, и все равно, но иногда, когда к вечеру глаза устают, а руки путаются в клавишах, - это хорошее подспорье, облегчающее работу с компьютером.

По механизму конструкции клавиши мембранные, что свойственно повальному большинству современных клавиатур. Профиль у них высокий - как раз для тех, кто не любит слимовые и ноутбучные клавиатуры. Нажатие глубокое, средней жесткости. При печати ощущается характерный для высоких клавиш звук.

Дополнительные кнопки

Вот уж к чему приятно перейти, так к двум глянцевым полосочкам кнопок по краям корпуса. Хотя бы потому, что они красивые и удобные. Все кнопки блестящие и приятные на ощупь, с аккуратными и достаточно крупными пиктограммами на поверхности. Нажатие у них глубокое и при этом приятно мягкое. В левой области находится 11 почти квадратных клавиш, каждая шириной и длиной примерно в 1 см. Когда кладешь на них пальцы, ощущаешь, что между кнопками есть небольшие зазоры - это помогает различать их при нажатии вслепую. Правда, обладателю очень уж крупных пальцев кнопки могут быть маловаты, но со средним размером руки они удобны. Сверху расположились клавиши для Интернета ("Назад", "Вперед", "Остановить обновление", "Обновить страницу", "Вызов интернет-браузера"), чуть ниже - кнопки для работы с приложениями ("Мой компьютер", "Калькулятор", "Переключение между приложениями"). В правой области клавиш всего 8 и они более высокие. На самом верху находится клавиша для погружения компьютера в спящий режим, а ниже - кнопки, которые позволят управлять медиаплеером, даже не притрагиваясь к мыши ("Играть/Пауза", "Стоп", "Перейти к предыдущему треку", "Перейти к следующему треку", "Уменьшить громкость", "Увеличить громкость", "Выключить громкость").

ПО

А теперь проверим, какие сюрпризы приберегли для нас разработчики драйверов. ПО выглядит довольно простенько. Но на самом деле оно
существенно расширяет возможности клавиатуры: мало того, что дополнительные клавиши можно перепрограммировать, так это еще можно сохранять в профили. И потом менять эти профили как перчатки, в зависимости от того, чем вы сейчас занимаетесь. (Подсказка: это очень удобно как для разных приложений, где есть команды из сочетаний клавиш, так и для игр). Профили можно привязывать к конкретным программам, и тогда они будут меняться автоматически. Так что в своем (да и не только) разряде драйверы у клавиатуры просто на удивление функциональные.

В работе

В процессе активного использования клавиатуры мы получили возможность хорошо изучить ее характер. "Печатная" работа ничем особенным не отличается - обычные клавиши с, пожалуй, обычным, характером. Нажатия не смазываются, клавиши срабатывают. Хорошо то, что клавиши на привычных местах.

Если при обычной работе клавиатура особо никак себя не проявила, то на просторах Интернета, а также при прослушивании музыки дополнительные клавиши существенно облегчили жизнь и сберегли время. А в играх профили, которые создаются с помощью ПО, иногда просто бесценны. Очень приглянулись размеры клавиатуры. В условиях дефицита рабочего места на столе небольшая ширина – просто спасательный круг. Ну и просто понравилось, как она смотрится в комплекте с компьютером - очень симпатичная модель.

Выводы

Среди недорогих клавиатур модель смотрится вполне неплохо. У нее есть несколько выигрышных свойств, которые выделяют ее среди остальных, поэтому наверняка на нее найдется свой покупатель. Скорее всего, это будет ценитель стандартных клавиатур, которому понравится ее внешний вид, и то, как к месту выполнены в ней дополнительные клавиши. Ну и отдельно стоит обратить внимание на нее тем, у кого не так уж много лишнего места на рабочем столе и хочется его немного разгрузить.

Плюсы:
• доступная стоимость;
• элегантный и аккуратный дизайн;
• классическое расположение кнопок;
• 19 дополнительных кнопок;
• отличные драйверы - можно перепрограммировать кнопки и создавать профили.

Минусы:
• не бесшумная;
• ход клавиш для тех, кто привык к слимовым клавиатурам, может показаться жестковатым.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска