...
...

Обзор стереопары Defender Mercury 45 с функцией караоке

Данный обзор поведает читателю о продукте компании Defender, а именно, об акустической стереосистеме Defender Mercury 45 – средней модели в своем линейном ряду, но отнюдь не средней по качеству и звучанию.

Технические характеристики


Параметр Значение
Диапазон частот, Гц 50–20000
Входная чувствительность, мВ 320
Динамики, дюйм 5.25 (НЧ/СЧ) + 1 (ВЧ)
Выходная мощность, Вт 23х2
Размеры, мм 180х200х430
Напряжение питания 230 В, 50 Гц
Средняя розничная цена, $ 75

Дизайн, эргономика и функциональность

Внешне колонки весьма примечательны на вид: они создают впечатление закованных в металл башенок и выглядят стильной и серьезной акустикой. Вполне можно без опаски утверждать, что колонкам присущи черты hi-end оформления.

Приступим непосредственно к описанию. Вынесенная вперед панель управления располагается в самом верху активной колонки. Ручек управления пять: регулировка общей громкости, тембра НЧ и ВЧ, уровня сигнала с микрофона и эффекта эха (реверберация). Сами ручки пластиковые, "хромированные", имеют несколько тугой ход, плюс снабжены указателями текущего и крайних положений. Расположенные здесь же на панели два гнезда под Jack-штекеры предназначены для подключения микрофонов, а небольшой светодиод, ярко светящийся синим, – для индикации включенного состояния системы. Оба динамика, размещенные классическим способом (ВЧ над НЧ/СЧ), обрамлены по окружности симпатичными пластиковыми кольцами-рупорами, стилизованными под металл, – смотрится достоверно и качественно.

Уделим внимание задней стенке активной колонки. Здесь есть пара RCA-гнезд для подключения источника сигнала, а также аналогичное гнездо для подключения пассивной колонки. Чуть ниже расположилась кнопка включения питания, а еще ниже – ввод шнура питания 230 В.

Тип акустического оформления колонок вполне классический – фазоинвертор. Его конструкция такова: порт ФИ представляет собой картонную трубку средней длины, вклеенную в отверстие на задней стенке колонок сверху.

При включении колонок слышен небольшой щелчок, а вот постоянного фона, который часто наблюдается у мультимедийных АС, здесь нет. Спасибо разработчикам.

Конструкция

Корпуса колонок собраны из плит MDF толщиной 9 мм. Все стыки аккуратно и надежно проклеены, а кое-где и дополнительно укреплены рейками. Внутренний объем пассивной колонки цельный, а активной разделен на две части: основную и дополнительную, с размещением в последней платы панели управления.

Передняя стенка в корпусах утолщенная, 18 мм – оно и понятно, стенка несет основную нагрузку в виде двух динамиков с мощными магнитными системами. Сами динамики посажены на корпус через резиновый уплотнитель, повышающий герметичность соединения. И напоследок факт, имеющий отношение ко всем моделям данной линейки, - демпфирующего материала внутри корпусов нет.

Заявленные параметры басовой головки 6 Ом, 35 Вт, ВЧ-головки – 6 Ом, 10 Вт. Конструкция первого динамика такова: бумажный колпачок, резиновые подвесы, бумажно-тканевый диффузор. Подключены динамики по параллельной схеме с использованием обычных проводов.

Электроника. Питает встроенный усилитель небольших размеров трансформатор на Ш-образных пластинах. Выходные параметры его таковы: 2х13.5 В, 2.1 А, то есть максимум 56.7 ВА мощности. В цепи фильтра по питанию стоят два электролитических конденсатора на 25 В, 6800 мкФ.

Сам усилитель конструктивно реализован на двух платах: силовой плате плюс УМ и плате управления, о которой мы уже говорили выше. Первая плата своим торцом прикручена к внутренней стороне съемной тыльной стенки активной колонки. Размеры ее составляют 100х75 мм. Плата односторонняя, с удовлетворительной по качеству разводкой дорожек; плотность монтажа элементов средняя, дополнительных доработок на схеме нет. Из микросхем на плате присутствуют два стабилизатора напряжений положительной/отрицательной полярности L7812CV/L7912CV, а также TDA7265, на основе которой и выполнено основное усиление (двухканальный стереоусилитель по 25 Вт на канал в типовом включении).
Габаритные размеры платы управления составляют 125х55 мм. По качеству и техническим характеристикам конструкции эта плата аналогична предыдущей. Замеченные две микросхемы TLO84CN и РТ2399 представляют собой набор операционных усилителей (первая) и эхо-процессор (вторая).

Прослушивание

Перед тем как приступить к прослушиванию, настроим акустику "для себя" – наши рекомендации по тембральному балансу: НЧ на "3-4 часа", а ВЧ на "12-1 час(ов)".

Начнем со средней громкости. Здесь АС ведет себя достойно. Пожалуй, лучше всего звучат средние частоты: довольно ярко и живо, хотя иногда и с некоторыми провалами при проигрывании, например, спектрально плотных композиций. В пределах рекомендованных тембральных настроек высоких слегка не хватает, но если перегнуть с тембром, происходит их сильное выпячивание, что, субъективно, нравится меньше.

С учетом формата АС низких частот в игре хватает. Струйные шумы незначительны, становятся слышны только на повышенной громкости и при расстроенном тембральном балансе. Довольно четкому басу, конечно, не хватает мягкости, но ведь это двухполосная стереопара – сами понимаете. На повышенной, фактически максимальной громкости колонки звучат явно не хуже. И пусть развивается не слишком большое давление, но игра при этом остается чистой и приятной на слух. В общем, порадовать себя громкой музыкой с этой акустикой у вас получится.

В целом же звучание системы качественное и сбалансированное, пусть и лишенное глубокого и сильного баса (впрочем, за него обычно отвечает сабвуфер). С учетом формата и ценовой планки наша оценка звучанию четыре с плюсом по пятибалльной шкале.

Измерения

Осевая АЧХ пассивной колонки. В диапазоне частот 100–20000 Гц ее неравномерность составляет [pic]6 дБ, что является, в общем-то, достаточно хорошим результатом (достаточно вспомнить, что и оставшиеся АС серии отличались подобными характеристиками).

Система обладает хорошим запасом по корректировке уровня высоких частот – приблизительно [pic]12 дБ.

Аналогичная ситуация наблюдается и с тембром НЧ ([pic]12дБ) – весьма неплохо.

Стереопара Defender Mercury 45 - двухполосная система, то есть каждый динамик проигрывает отдельную полосу частот. Как эта игра согласовывается, видно на вышеприведенном графике. Результат нас порадовал.

В разделе прослушивания мы отметили ту чистоту, с которой играет система на повышенной громкости. Для своего рода доказательства данного факта приводим зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты. Видим, что во всем диапазоне частот при выставленном уровне громкости в районе 85% THD не превышает 3.3%.

Заключение

Данная стереопара является недорогим и функциональным продуктом для домашнего кинотеатра. Колонки подойдут как для игр и фильмов, так и для музыки, и, конечно же, для караоке. Обладая достойным дизайном и звучанием, акустическая система обязательно порадует своих покупателей.

Руслан Ланковский

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска