...
...

Мобильная индустрия: работа на будущее

Мобильная индустрия не меньше других секторов hi-tech страдает от экономического кризиса. Однако даже в этих условиях компании не перестают разрабатывать новые технологии и устройства, запускать новые сервисы. В "мобильной" гонке остановиться – означает умереть.

Новинки


Китайский производитель телекоммуникационной техники Huawei объявил, что планирует в этом году выпустить в продажу две-три модели телефонов, основанных на операционной системе Android, а в следующем – еще несколько. Эдвард Чен, глава департамента устройств, заявил, что компания также обсуждает возможность выпуска аппаратов на Symbian, а также Linux-платформе LiMo.

Сегодня Huawei выпускает телефоны для операторов, которые затем продают их под своими брендами. Объемы производства в нынешнем году планируются в объеме около 40-45 млн штук (в прошлом году было продано 33 миллиона устройств). Чен также добавил, что китайский производитель собирается в конце этого года или начале следующего представить коммерческий образец телефона с технологией LTE следующего поколения.

А корпорация Nokia объявила об открытии своего онлайн-магазина ПО и медиафайлов, рассчитывая превзойти (или хотя бы повторить) успех Apple App Store. Как известно, сейчас акценты на рынке мобильной телефонии все больше смещаются в сторону разработки приложений – например, исследование Strategy Analytics прогнозирует рост продаж контента на 18% в этом году, что составит около $67 млрд. Поэтому заявление Nokia об открытии в мае магазина Ovi в девяти странах не стало сюрпризом. В компании пояснили, что 70% доходов от продажи ПО поступят его разработчикам. Первым мобильным телефоном со встроенным доступом к Ovi станет модель N97.

Компания NVIDIA объявила о поддержке мобильной платформы Google Android. Выпуск первых чипов NVIDIA для устройств, работающих под управлением этой платформы, запланирован на III и IV кварталы этого года. Решение о поддержке Android было принято на основе внутренних исследований. В компании предполагают, что в 2012-м продажи "гуглофонов" обойдут продажи смартфонов и коммуникаторов на Windows Mobile.

Мобильные процессоры NVIDIA Tegra, анонсированные в прошлом году, предназначались для устройств исключительно на базе Windows Mobile. Слухи о поддержке новой платформы появились некоторое время назад. Однако ожидалось, что это будет мобильная версия Mac OS, используемая на iPhone. Согласно данным анализа январского мобильного трафика в США, Канаде и Европе, проведенного компанией Mobile Metrics, 51% трафика приходится на устройства производства компании Apple. Такие данные были получены на основе статистики 6000 англоязычных мобильных сайтов и 400 мобильных приложений, работающих с Интернетом.

По словам представителей Mobile Metrics, такой показатель Apple можно расценивать как абсолютный успех, при том, что в активе Apple насчитываются лишь два поколения iPhone и плеер iPod Touch, а у всех остальных производителей, присутствующих на мировом рынке, в линейках по одному-два десятка мобильных решений.

Однако в мировом масштабе Apple пока все же уступает компании Nokia. По данным глобального анализа, на долю аппаратов финской компании приходится 30,1% трафика, а вот за Apple лишь 18,3%. За год количество выходов в Интернет с устройств Apple выросло на 28% до 1,2 млрд раз, причем на долю iPod Touch приходится 40% трафика Apple.

Смартфоны и нетбуки

Производители процессоров рассчитывают, что рост продаж мобильных устройств позволит компенсировать существенное снижение спроса на чипы для ПК. В последнем квартале 2008 года объемы поставок компьютерных процессоров упали более чем на 11%. Вместе с тем ожидается существенный рост сегмента нетбуков, который в нынешнем году должен вырасти как минимум вдвое, достигнув примерно 35 млн устройств.

Intel, крупнейший производитель процессоров, планирует увеличить объемы продаж чипов Atom для нетбуков и MID по крайней мере на 50% по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале 2008 года доходы корпорации от продажи Atom выросли на 50%, достигнув $300 миллионов. Одновременно с этим совокупные объемы продаж Intel снизились на 23%, до $82 млрд.

Компания Freescale, которая в прошлом месяце начала производить процессоры для нетбуков, планирует к следующему кварталу наладить выпуск чипов для устройств на базе Android. В компании рассчитывают на двукратное увеличение сегмента нетбуков, главным образом, за счет роста популярности данного типа компьютеров среди молодежи развитых стран.

В последнее время все больше размывается грань между портативными ПК и продвинутыми мобильными телефонами, функциональность и популярность которых стремительно растет. Согласно прогнозам экспертов, несмотря на снижение спроса на электронику, вызванное экономическим кризисом, рынок смартфонов должен вырасти в 2009 году на 10-20%. Некоторые производители компьютеров уже обратили самое пристальное внимание на "умные" телефоны. Так, например, компания Acer представила на выставке Mobile World Congress 2009 первые восемь моделей смартфонов под собственным брендом. Свои смартфоны готовит и американская Dell. Вместе с тем, многие аналитики отмечают, что рынок "умных" телефонов уже насыщен, и новым игрокам будет крайне трудно найти свою нишу.

Перспективы

Компании Nokia и Qualcomm превратились из непримиримых соперников в партнеров. После продолжительных патентных баталий и судебных тяжб производители пошли на мировую и решили совместно выпускать мобильные устройства с 3G-функциональностью. Базой для новых мобильников станет платформа S60 от Nokia и чипсеты производства Qualcomm. Устройства получат поддержку стандарта UMTS, а также будут совместимы с грядущей платформой альянса Symbian Foundation. Первые совместные телефоны должны появиться на североамериканском рынке в середине следующего года. Alcatel-Lucent, французско-американский производитель телекоммуникационного оборудования, заявил об основании консорциума по разработке высокоскоростных беспроводных сетей. Как сообщают представители компании, к инициативе уже подключились крупные игроки компьютерного и коммуникационного рынка, в частности: Samsung, HP, Buzznet, Chumby, Connect2Media, Total Immersion, TuneWiki и Words & Numbers. Ожидается, что консорциум NG Connect станет объединением производителей оборудования с разработчиками ПО, поставщиками контента и другими заинтересованными лицами для разработки технологий нового поколения в области высокоскоростных беспроводных сетей, например, 4G и long-term evolution (LTE). По словам представителей Alcatel-Lucent, выгоду от создания объединения получат и обычные пользователи мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей. Комментируя создание NG Connect, Тим Краузе, маркетинговый директор Alcatel-Lucent, заявил: "Основание инициативы является важным шагом в нашей стратегии по созданию открытой экосистемы, в которой проверенные возможности поставщиков услуг смогут комбинироваться с инновациями Сети".

Компании Intel и LG сообщили о намерении совместно заняться разработкой мобильных интернет-устройств (MID) нового поколения. По имеющейся информации, ближе к следующему году LG намерена представить ультрапортативные компьютеры, построенные на основе аппаратной платформы Intel Moorestown. Данная платформа будет состоять из "системы на чипе" с кодовым названием Lincroft, объединяющей 45-нанометровый процессор, графический адаптер, контроллер памяти и средства кодирования/декодирования видео. Кроме того, в состав Moorestown войдет концентратор ввода/вывода Langwell, поддерживающий несколько портов для подключения беспроводных устройств, систем хранения данных и дисплеев.

Мобильные интернет-устройства LG будут работать под управлением ОС Moblin на основе ядра Linux. Ожидается, что ультрапортативные компьютеры нового поколения получат поддержку различных технологий беспроводной связи (в том числе 3G, WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth), а их энергопотребление будет существенно ниже по сравнению с MID первого поколения на основе процессора Intel Atom. В продажу интернет-устройства LG на базе платформы Moorestown, по всей видимости, поступят не ранее 2010 года.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска