...
...

Prestigio P3222W – недорогой 22-дюймовый монитор для офиса

Стремление сэкономить на мониторе при покупке компьютера вполне естественно. И дело тут не только в том, что стоимость этого устройства достаточно велика, но и в том, что на рынке присутствует огромное разнообразие моделей, которые по цене могут различаться в два раза (при той же диагонали). При этом заявленные производителем характеристики зачастую практически одинаковы и у дешевых, и у дорогих мониторов, что сбивает покупателя с толку.

С другой стороны, монитор покупается надолго и благодаря тому, что практически не устаревает морально, переживает несколько компьютеров. Ошибиться при выборе такого важного компонента ПК не хочется.

В нашем обзоре мы рассмотрим очень доступный по цене широкоформатный 22-дюймовый монитор P3222W компании Prestigio. Большая диагональ, приличный внешний вид, достойные характеристики для своего класса – все при нем. Однако на сегодня ситуация такова, что характеристики ЖК- матрицы абсолютно ничего не говорят о реальных потребительских качествах монитора. Требуется внимательное изучение устройства в работе, чем мы и займемся.

Технические характеристики

В основе монитора Prestigio – бюджетная ЖК-матрица самой распространенной технологии TN+Film. Как ни странно, ее диагональ не 22 дюйма, а чуть меньше – 21.6. Если поставить P3222W рядом с другим 22" монитором, то разница в полтора сантиметра все же заметна. Какими технологическими причинами обусловлено сокращение диагонали, нам неизвестно. Но это единственное отличие этой матрицы от большинства аналогов, поскольку по остальным параметрам все полностью стандартно: пропорции 16:10, разрешение 1680х1050, время отклика 5 мс, углы обзора 170/160, яркость 300 кд./кв.м, контраст 1000:1 и т.д. Компенсация времени отклика отсутствует – матрица не игровая, зато реализована технология динамической контрастности, повышающая значение этого параметра в пять раз (за счет управления подсветкой).


Производитель, модельPrestigio P3222W
Тип матрицыTN+Film
Диагональ22" (21.6")
Разрешение, пкс1680x1050 (16:10)
Размер точки, мм0.277 x 0.277
Яркость, кд./кв.м.300 (тип.)
Контраст1000 : 1 (5000 : 1 DCR)
Углы обзора170/160 (CR>10)
Время отклика5 мс (on-off-on)
Компенсация откликанет
Управление4 кнопки
ИнтерфейсыVGA
Подставканаклон
Отверстия VESAда, 100 мм
Крепление кабелейнет
Колонкида, 2 х 2 Вт
Другие устройстванет
Энергопотребление45 Вт
Адаптер питаниявстроенный
Габариты, мм516 х 412 х 58
Вес, кг5.9
Цена$210-220


Любопытно было бы узнать, кто выпускает матрицы монитора P3222W. Производитель этого не сообщает, но мы можем предположить (по косвенным признакам), что это – Chi Mei (CMO), один из ведущих производителей ЖК-панелей на Тайване. Его матрицы можно встретить в ноутбуках и мониторах даже ведущих брендов.

Монитор снабжен интерфейсом VGA, встроенными колонками мощностью по 2 Вт, простой подставкой, допускающей только наклон корпуса.

Дизайн, конструкция

Монитор P3222W относится к бюджетной линейке компании Prestigio, в которую входит несколько моделей, различающихся, по официальным данным, в большей степени дизайном, чем параметрами и функциями.

К сожалению, дизайн у мониторов производителей второго звена, к каковым относится компания Prestigio, обычно является слабым местом. Не хватает им умеренности, завершенности и гармоничности, присущей даже дешевым моделям ведущих производителей (которые, естественно, тратят немалые средства на дизайнерские разработки). К счастью, модель P3222W смотрится весьма прилично: компактный корпус из зернистой черной пластмассы снабжен неяркой серебристой окантовкой вокруг экрана, снабженной глубоким пазом по периметру. В нижней части корпуса окантовка перерастает в широкую трапецию с пятью вытянутыми кнопками и индикатором работы (зеленый – on, оранжевый – standby). Простая прямоугольная стойка, закрепленная на шарнире в нижней части корпуса, описается на необычной формы подставку – выгнутую мостиком и прямоугольную по площади. Монитор снабжен встроенными колонками, которые грамотно скрыты на обратной стороне корпуса и тем самым не добавляют массивности дизайну. На обратной стороне корпуса имеется глубокая ниша, в которой расположены три разъема – аналоговый видеовход, вход для колонок и стандартный разъем питания. Четыре отверстия под винты соответствуют стандарту VESA 100 и позволяют крепить монитор на кронштейне (стойку можно демонтировать). Имеется и отверстие для кенсингтонского замка.

Несмотря на довольно гармоничный дизайн, монитор P3222W смотрится очень сдержанно и скромно – в этом виноваты весьма простые по фактуре материалы, из которых изготовлен его корпус.

Меню, настройки

Как это часто бывает у мониторов производителей второго звена, экранное меню модели P3222W оформлено не слишком аккуратно и красиво. Оно имеет форму круга, в центре которого отображено значение текущего параметра, а вокруг по кольцу расположены небольшие малопонятные иконки. У меню имеется только два вложенных подпункта – с более "тонкими" настройками и с настройками отдельных цветовых каналов. Вызов меню почему-то сопровождается паузой в две секунды, что поначалу сбивает с толку.

Кнопок для управления меню, пожалуй, даже слишком много. Вызов меню и выбор пунктов осуществляется по кнопке Menu, перемещение – с помощью двух навигационных кнопок. Присутствует также кнопка OK, но она имеет совсем не такую логику работы, как от нее ожидает пользователь. Она выполняет функцию выхода из подменю и закрытие самого меню, а выбор выделенного пункта, как мы уже упоминали, выполняет кнопка Menu. Еще один неудобный момент заключается в том, что навигационные кнопки помечены стрелками "вверх" и "вниз", хотя перемещаться с их помощью приходится по кольцевому меню.

Структура меню также не совсем продуманная. В главном меню имеются иконки громкости, яркости, контраста, температуры цвета, и вместе с ними – иконка автонастройки (которую проще вызвать нажатием кнопки OK) и настройки положения изображения. В то же время настройка фазы и частоты аналогового сигнала доступна через вложенное подменю, вместе с настройками языка и положения меню, которые вообще выполняются только один раз, при первом подключении монитора. Настройка температуры цвета позволяет выбрать один из четырех пресетов ("теплый", "натуральный", "холодный" или sRGB), а также подкорректировать каналы вручную. Собственно, это самый сложный пункт в меню монитора, других полезных настроек не предусмотрено.

Тестирование

Мы тестировали монитор Prestigio только визуально – путем придирчивой оценки всех основных параметров изображения при работе в различных приложениях. Была использована также весьма простая, но эффективная для подобных задач программа "TFT Монитор тест" неизвестного автора (в свое время он сам пожелал таковым остаться). И вот к каким выводам мы пришли.

Безусловно, недостатки изображения у монитора P3222W имеются, и некоторые из них достаточно серьезные. Но не во всех моделях применения они будут проявляться. В то же время достоинства данного монитора окажутся весьма ценными при использовании его для работы с документами. Речь идет о хорошей четкости и контрастности изображения при выставленном по умолчанию режиме цветовой температуры "Естественный" (Natural). Причем одной из необычных особенностей рассматриваемого монитора является крайне малый запас яркости и контрастности. По сути, эти две настройки одинаковы по своему влиянию на изображение, они лишь немного повышают яркость всех оттенков. "Выкрутить" яркость так, чтобы изображение стало светящимся и насыщенным, не получится, большого запаса яркости, такой, как у домашних мультимедийных мониторов, у P3222W просто нет. На самом деле его картинка при любых настройках оптимально подходит для текста, таблиц, диаграмм и других видов деловой графики. Это способствует отличная различимость всех оттенков, как в светлой, так и в темной части спектра.

С регулировкой температуры цвета у этого монитора вообще довольно странная ситуация. Нет, при смене температуры адекватно окрашиваются все оттенки, цветовых разводов на серых градиентах не наблюдается, что у недорогих моделей бывает довольно редко. Отмечена другая аномалия – низкий уровень яркости в режиме "Теплый" (Warm), причем и при выполнении ручных регулировок по цветовым каналам. Похоже, при понижении температуры цвета происходит снижение верхнего уровня яркости синего канала, отчего страдает общая яркость изображения. Трудно сказать, особенность это матрицы или микропрограммы меню монитора, но сделать картинку теплой (а по умолчанию она несколько холодновата) без потери контраста не удастся. Это, а также довольно блеклые "неживые" цвета, не позволяет рекомендовать монитор для работы с полноцветной графикой.

Далее, в плюсы можно записать нормальные углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Лишь незначительное грязно-желтое окрашивание, заметное при небольшом отклонении наблюдателя от перпендикуляра, говорят о том, что перед нами монитор с матрицей TN. А вот время отклика явно не соответствует заявленному: "замыливание" движущихся объектов может быть заметно в динамических играх, хотя этот эффект, по правде говоря, выражен не сильно.

Из неприятных, но не всегда проявляющихся эффектов отметим и нечеткую работу алгоритма автоподстройки фазы и частоты аналогового сигнала (цифровой интерфейс, напомним, модель P3222W не поддерживает). Без тестового шаблона точная подстройка вообще редко удается, зачастую монитор не может корректно определить положение изображения на экране (особенно в "неродных" разрешениях). Кроме того, при слабой четкости входного сигнала, например, при подключении к дешевому ноутбуку, может наблюдаться самое настоящее замыливание. С другой стороны, интерполяция неродных разрешений довольно качественная, претензий нет.

Выводы

Мы рекомендуем выбирать монитор Prestigio P3222W тем, кто планирует заниматься преимущественно офисными задачами – текстом, таблицами, диаграммами, Интернетом и почтой. Ровная спокойная подсветка, хорошая различимость оттенков, отсутствие разводов на градиентах способствуют комфортному восприятию информации на экране этого монитора. С другой стороны, сложности с настройкой цветовой температуры делают его непригодным для работы с графикой. Для домашнего применения эта модель Prestigio также мало приспособлена – не только ввиду большого времени отклика, малого запаса яркости и "бледной" картинки, но и по эстетическим соображениям. Тем не менее, Prestigio P3222W найдет своих покупателей благодаря низкой цене, которая позволяет закрыть глаза на целый ряд недостатков, не критичных, кстати, для офисного монитора.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска