...
...

Logitech Cordless Desktop EX 100 – скромный беспроводной набор

Логотип швейцарского бренда дает все основания полагать, что за внешней простотой скрывается весьма качественное и эргономичное устройство. Что же на самом деле скрывается за внешностью Logitech Cordless Desktop EX 100, мы сейчас узнаем.

Упаковка и комплектация, подключение


Упаковка Logitech Cordless Desktop EX 100 представляет собой довольно крупную стильную коробку, цвета которой традиционны для Logitech – зеленый и белый. На лицевой стороне по традиции можно увидеть изображение самого набора, а на тыльной – ознакомиться с его дополнительными функциями.

Вскрыв коробку, находим в ней, как ни странно, еще одну коробку, на этот раз из белого картона. В ней располагаются мягкие пакеты из синтетического материала, в которые аккуратно упакованы основные составляющие набора: клавиатура, мышь и приемник-передатчик. Помимо них, в коробке обнаруживаются следующие вещи:

. компакт-диск с ПО;
. два элемента питания типа АА;
. два элемента питания типа ААА;
. краткое руководство пользователя.

В комплекте поставки присутствует все необходимое, нет ничего лишнего. Наличие диска с программным обеспечением предполагает установку последнего, но для начала попробуем обойтись без него.

Итак, подключаемся. Вставляем в клавиатуру и мышь батарейки (о том, где находятся отсеки для них, мы расскажем при более детальном рассмотрении устройств ввода), после чего подключаем к компьютеру или ноутбуку ресивер. Устройство довольно быстро определяется, и буквально через минуту набор готов к работе. При этом все его дополнительные возможности, о которых также вы узнаете совсем скоро, оказываются работоспособными.

Клавиатура

Посмотрим поближе сначала на клавиатуру. Она выполнена из черного матового пластика, но по периметру имеет глянцевую окантовку. Матовый пластик слегка шероховат, но на ощупь приятен.

Формы клавиатуры не такие простые, как кажется на первый взгляд. Описать устройство довольно сложно – корпус практически со всех сторон имеет изгибы. Справа и слева он слегка сужается кверху, а в верхней части, или, вернее, в той, которая ближе всего к монитору, клавиатура, наоборот, изогнута так, что выступ находится ровно посередине. При этом глянцевая окантовка корпуса в этом месте, наоборот, имеет выпуклость в сторону клавиш – в этом месте дизайнеры поместили фирменный логотип. В нижней части корпуса, ближайшей к пользователю, изгиб начинается у левого угла и заканчивается у стрелочного блока, при этом центр выпуклости находится под клавишей Space. Вообще, клавиатура своей формой напоминает приборную панель автомобиля.

Перевернем клавиатуру и посмотрим на ее днище. В ближней к пользователю его части располагается отсек для элементов питания типа ААА – он разместился как раз там, где находится передняя выпуклость. В задней части по углам традиционно приютились выдвижные ножки, а в левом углу еще и кнопка установления связи с ресивером. Кроме этого, на днище клавиатуры можно обнаружить пять небольших резиновых ножек, надежно удерживающих девайс от скольжений по столу.

Перевернем клавиатуру обратно и посмотрим внимательно на клавиши. Они имеют ножничную конструкцию и также выполнены из черного матового пластика, однако он не столь шероховат, как пластик, из которого изготовлен корпус. Символы как латинской, так и кириллической раскладки на клавиши нанесены белой краской, что у неопытных пользователей может сначала вызывать некоторые затруднения при наборе, однако в целом это, на наш взгляд, к минусам отнести нельзя.

На функциональных клавишах, да и, впрочем, не только на них, также имеются и обозначения, нанесенные синим цветом – это сделано по аналогии с клавиатурами ноутбуков.

Дело в том, что между правыми Alt и Shift имеется кнопка Fn, удержание которой при нажатии клавиш, обозначенных синим, задействует их дополнительный функционал. Так, блок клавиш F1-F4 отвечает за интернет-приложения, F5-F8 – за управление медиапроигрывателем, а на клавиши F9- F12 возложены дополнительные функции, такие как выключение компьютера, запуск калькулятора, отображение индикатора заряда батарей и извлечение компакт-диска. Нажатие на клавишу Print Screen вместе с Fn приводит к тому же, к чему приводит щелчок правой кнопкой мыши, а нажатие Fn+Pause заставляет включаться Scroll Lock. Стрелочный блок в сочетании с Fn отвечает за регулировку звука. Приятно, что клавиши управления
медиапроигрывателем работают не только с Windows Media Player, но и с Winamp, а также другими проигрывателями – главное, чтобы они не были запущены одновременно.

Несколько слов о раскладке. Основной блок клавиш имеет так называемую европейскую раскладку с Г-образным Enter, коротким левым Shift и длинным правым – привычная картина для клавиатур швейцарской компании. Несомненно, такое решение одним покажется удобным, другим - нет, как и американская раскладка с прямым Enter, слешем над ним и длинными Shift – дело привычки. Несколько сместилась вправо кнопка Escape ввиду закругления корпуса в месте ее привычной дислокации.

Стрелочный блок по последнему веянию моды слегка смещен под правый Shift, а блок редактирования повернут на бок. Решение в некоторой степени спорное и требует привыкания.

Индикаторы клавиш Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock на клавиатуре отсутствуют – видимо, дизайнеры рассчитывают на то, что устройство будет работать в связке с ноутбуком.

Что касается удобства работы, то оно находится на хорошем уровне. Ход клавиш оптимален, нажатия четкие и хорошо фиксируются. Единственный момент – это некоторый акустический дискомфорт, клавиатура несколько более шумная, чем хотелось бы. Подставка для кистей также не помешала бы, но это уже придирки.

Как бы там ни было, клавиатура производит достаточно приятное впечатление. А теперь посмотрим, какое произведет мышь.

Мышь

Если вы видели обычные недорогие проводные мыши Logitech, то вы легко представите себе, как выглядит мышка из набора Logitech Cordless Desktop EX 100. Это довольно простой формы устройство, имеющее достаточно крупные размеры, во многом обусловленные питанием от двух батареек типа АА.

Корпус манипулятора выполнен из черного матового слегка шероховатого пластика, на который класть руку, тем не менее, приятно.

"Спинка" мышки довольно высокая, но высота корпуса плавно снижается к переднему краю кнопок, к которому также уменьшается и ширина устройства. Ширину можно назвать почти оптимальной – для крупной ладони в самый раз.

Между кнопками мыши находится традиционное колесо прокрутки, расположение которого также выверено идеально – подушечка указательного пальца ложится аккурат туда, куда нужно.

Верхняя часть корпуса мыши является съемной – под ней находится отсек для элементов питания.

В центре днища располагается оптический сенсор, который имеет разрешение 1000 dpi, чего вполне достаточно для большинства задач. Справа от сенсора можно обнаружить кнопку установления связи.

В плане удобства работы к мыши нет никаких вопросов – она весьма удобна, несмотря на внешнюю простоту.

Программное обеспечение

В комплекте поставки присутствует диск с фирменным ПО Logitech SetPoint. Данная утилита позволяет настраивать параметры устройств ввода.

Для мыши можно найти настройки кнопок, скорости перемещения курсора, добавить к курсору след, включить ускорение. Также можно найти и индикатор уровня заряда батарей в устройстве.

Для клавиатуры можно настроить действия для клавиш, работающих в сочетании с клавишей Fn, а также отключить некоторые клавиши вроде Caps Lock или Insert, что может быть полезным в ряде приложений. Конечно же, для клавиатуры также можно посмотреть уровень заряда батарей.

Кроме этого, во вкладке "Инструменты" обнаруживаются возможности обновления ПО и справочный центр.

Стоит отметить, что, в общем-то, набор прекрасно работает и без установки данного программного обеспечения.

Выводы

Logitech Cordless Desktop EX 100 нам понравился. Несмотря на внешнюю простоту, это весьма качественный, эргономичный и функциональный беспроводной набор. Клавиатура имеет приятный внешний вид, пускай и лишенный многих изысков, а мышь при скромной внешности весьма удобна в работе. Отсутствие дополнительного блока управления на клавиатуре с лихвой компенсируется "ноутбучным" принципом организации дополнительного функционала путем использования клавиши Fn в сочетании со стандартными клавишами. Качество связи с ресивером также находится на хорошем уровне – за два дня работы с набором потерь соединения замечено не было.

Неприятным моментом некоторым может показаться не совсем традиционная организация блока редактирования, однако такое решение не вызывает неудобств после некоторого привыкания, а уменьшившиеся за счет этого размеры клавиатуры позволяют использовать набор как вместе с десктопом, так и с ноутбуком.

Нелишним будет и хорошо продуманное и приятно оформленное программное обеспечение, позволяющее провести тонкую настройку набора и сделать работу с ним еще более удобной. К тому же ПО, наконец-то, переведено на русский язык, причем локализация сделана хорошо, впрочем, делать "абы как" не в традициях такого бренда, как Logitech.

Несмотря на некоторую шумность клавиатуры, набор заслуживает хороших оценок, ведь больше придраться, по сути, не к чему, так что если вы не любитель ночных посиделок за компьютером в помещении, где, кроме вас, находятся спящие люди, то Logitech Cordless Desktop EX 100 станет для вас хорошим выбором.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска