...
...

Цифровая фотокамера Canon PowerShot E1

Вряд ли кто-нибудь сможет поспорить с тем, что компания Canon на сегодняшний день является одним из самых опытных разработчиков и производителей фототехники и сопутствующих материалов. Отрадно, что в течение всей истории существования компания старается уделять внимание всем потребительским секторам и уровням - от бюджетных до самых профессиональных, от простых до ультрамодных. От аппаратов с основным набором функций до гипернавороченных "монстров" с фантастическими возможностями, наконец.

Кто бы мог подумать, что, традиционно весьма габаритные, цифровые "мыльницы" модельной серии Canon PowerShot смогут заиметь на удивление компактное ответвление с сохранением, тем не менее, основной особенности линейки – батарейки (или аккумуляторы) типа АА в отсеке для питания. Всегда именно по этой причине камеры PowerShot оказывались значительно более габаритными и тяжелыми по сравнению с их более дорогими, но при этом весьма миниатюрными "собратьями" марки Canon IXUS, которые запитываются не от батарей, а от встроенного аккумулятора.

Парадоксально, но данный недостаток всегда был еще и неоспоримым преимуществом – если разрядившиеся батареи можно сменить в любой момент на запасную пару, то встроенный аккумулятор нужно заряжать достаточно длительное время и от стационарного источника питания, который далеко не всегда может быть доступен, особенно в "полевых" условиях.

И вот теперь вполне полноценная камера с разрешением в 10 мегапикселей вдруг становится не только ощутимо компактнее, но и значительно приятнее на ощупь.

Как уже понятно из самого названия, камера Canon PowerShot E1 – первенец модельной линейки "Е" и, что немаловажно, по уверениям самих создателей, сделана "женщинами для женщин". Вот только имени дизайнера ни на официальном сайте, ни на тематических форумах мне обнаружить не удалось. Что ж, придется поверить "кэноновцам" на слово.

Впрочем, особых причин этого не делать нет. Модель и вправду выглядит очень приятно и даже, если хотите – "нежно". Немало этому способствуют и цветовые варианты исполнения камеры – белый, светло-розовый и светло-голубой.

По своим габаритам камера является самой, пожалуй, миниатюрной и портативной из всей серии камер PowerShot. Несмотря на достаточно неплохие технические характеристики, по своему внешнему виду камера Canon PowerShot E1 скорее смотрится как "весточка" из 50-х. Когда острые углы в дизайне бытовых приборов были практически "вне закона".

Корпус PowerShot E1 идеально округлый. Острых углов нет вообще, а прямые можно найти лишь после перевода камеры в рабочий режим. Обрамление объектива конструкторы сглаживать не стали.

Без всяких сомнений, E1 на сегодняшний день является одной из самых приятных в тактильном плане камер. Материалы и качество обработки корпуса заслуживают самых высоких похвал. Вдобавок все органы управления от клавиши затвора до миниджойстика выполнены очень эргономично и удобны в использовании.

Комплектация камеры фактически ничем не отличается от оной в подавляющем большинстве камер этой марки: сама камера, карта памяти SD 32MB, 2 батарейки AA, CD с ПО, мануал на русском языке, USB кабель, AV кабель и, наконец, незаменимый шнурок на запястье.

Практически все основные клавиши управления расположены традиционно на задней панели камеры, справа от экрана. Определенным новшеством, уже, кстати, встречавшимся у пары-тройки новых моделей камер от Canon, можно назвать не круглый, а крестообразный джойстик, который не только смотрится как-то более "конкретно", нежели привычный "кружок", но и наверняка покажется значительно более удобным в использовании.

LCD-дисплей, расположенный слева от клавиш управления и под окуляром оптического видоискателя, имеет диагональ 2,5 дюйма и 115.000 пикселей в "арсенале", что, признаться, для такого размера экрана не очень много. Кроме того, экран не слишком яркий и при сильном солнце рассмотреть картинку на нем довольно сложно, тем более, что регулировки яркости дисплея в Е1 не предусмотрены.

Объектив камеры состоит из семи линз в пяти группах, что позволило оснастить аппарат 4-кратным оптическим (35-140 мм для 35 мм пленки) и 4- кратным цифровым зумом, что в совокупности составляет увеличение, равное 16х. Стоит также отметить исключительную малошумность и высокую скорость механизма зума. Весь "путь" от широкого угла до "длинного" фокуса объектив проходит менее чем за секунду.

Кнопка спуска затвора сделана из металла и обрамлена пластиковым кольцом зуммирования. Правая сторона корпуса оснащена большой резиновой заглушкой, скрывающей за собой AV-выход, USB-разъем и разъем подключения питания, а также пластиковой петелькой для наручного ремешка. Как показала практика, несмотря на наличие улучшенной технологии определения лиц и интеллектуальной технологии обнаружения движения iSAPS, камера обладает на редкость высокой скоростью фокусировки на текущем кадре, что бывает весьма полезно в повседневной съемке.

Кроме того, в "простом" режиме камера использует встроенную технологию обнаружения движения для устранения смазывания и автофокус, переключающий режимы между стандартным и макросъемкой. При этом на экран выводится лишь самая основная информация, а все кнопки, кроме клавиши управления вспышкой, блокируются.

Для продвинутых фотографов меню камеры содержит довольно неплохой набор самых разнообразных настроек, опций и фильтров, разобравшись с которыми, вы сможете делать снимки с заранее предусмотренным результатом.

Тем же, кто стремится упростить процесс съемки до минимума, рекомендуется использовать любой из 17-ти заранее предустановленных режимов фотосъемки.

Во время съемки на ЖК-экране отображаются разрешение кадра, качество сжатия, а также количество свободного места на карточке. В режимах с ручной установкой параметров к этим данным добавляется меню установок в виде полоски с закладками.

Еще одним достоинством камеры является режим видеосъемки. При таких вполне стандартных параметрах, как частота съемки до 30 кадров в секунду и размер изображения до 640х480 с монофонической записью звука, продолжительность видеосъемки абсолютно ограничивается часом или размерами файла до 4 Гб.

Что касается качества изображений, получаемых с Canon PowerShot E1, то его, без преувеличения, можно назвать очень высоким. Реальное отображение цветов при самых разных режимах освещения и полное отсутствие фиолетово–синей каемки, которая иногда просматривается вокруг темных объектов на слишком контрастных снимках, ставит эту камеру в один ряд с достаточно продвинутыми на сегодняшний день цифровыми фотоаппаратами. Новичкам, для достижения максимально высоких результатов и приобретения некоего самостоятельного опыта, я мог бы посоветовать при съемке на улице использовать светочувствительность 80-100 ISO, а при съемке в помещении — 200 или 400. Режим высокой светочувствительности до 1600 ISO рекомендуется применять лишь в достаточно темных условиях, а также в режиме Anti Shake.

Итог…

На редкость привлекательный внешне и функционально, очень солидный в плане дизайна и общей внешности и достаточно легкий цифровой фотоаппарат, который, без сомнения, понравится любой практичной девушке. Отличное качество снимков, широкие возможности в настройке, а также 10,3 млн пикселей, с конечным разрешением фотографий до 3648x2736 точек, четырехкратный оптический зум и довольно большой TFT-экран более чем оправдывают и без того невысокую стоимость в $160.

Некоторые технические характеристики:
матрица: CCD, 1/2,3";
максимальный размер кадра 3648x2736;
фокусное расстояние: 35-мм, эквивалент 35-140;
максимальная апертура: 2,7-5,6;
оптический zoom: 4x;
цифровой zoom: 4x;
чувствительность ISO: 80-1600;
диапазон выдержек, сек: 15-1/1600;
баланс белого: авто, 5 предустановленных, ручной;
серийная съемка, кадров/сек.: 1,3;
экспокоррекция, EV: +/- 2, 1/3;
карты памяти: SD, SDHC, MMC;
размеры, (ШЧВЧГ): 101x64x31 мм;
масса: 160 г.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения