Неосвоенный континент виртуализации

Сегодня технологии виртуализации чем-то напоминают Австралию в первые годы колонизации: бескрайние просторы, которые предстоит освоить, впечатляющие перспективы и огромные ожидания. Оценить это все в денежном выражении попыталась аналитическая компания Gartner.

Оценки и прогнозы


Исследователи компании Gartner полагают, что мировой рынок ПО виртуализации на протяжении 2009 года вырастет в полтора раза. Под рынком ПО виртуализации в Gartner понимают управление серверной виртуализацией, виртуализацию серверной инфраструктуры и установленные виртуальные ПК (hosted virtual desktops, HVD). HVD – это запущенная на сервере виртуальная машина (полноценный "толстый клиент", включающий операционную систему и приложения), к которому получают доступ с удаленного устройства.

"Двигателем" быстрого роста технологий виртуализации – вопреки кризису – станет то, что в корпоративном секторе виртуализацию сегодня рассматривают как средство сокращения IT-издержек, повышения эффективности бизнеса и так далее – вплоть до снижения выбросов в атмосферу углекислого газа. Внедрение виртуализации в IТ-департаментах, в свою очередь, подстегивается необходимостью снижения совокупной стоимости владения (TCO) и построения динамической IТ-инфраструктуры.

По прогнозам Gartner, мировой рынок ПО виртуализации в нынешнем году должен вырасти на 43%: с $1,9 млрд в 2008-м до $2,7 млрд по итогам 2009-го. При этом уровень проникновения технологии виртуализации в мире повысится с 12% в 2008 году до 20% в 2009-м. Что же касается конкретно HVD, то доход от hosted virtual desktops, по прогнозам Gartner, в 2009 году вырастет более чем в три раза: с $74,1 млн до $298,6 млн. Сегмент управления серверной виртуализацией при этом увеличится на 42%: с $913,9 млн в 2008 году до $1,3 млрд в году нынешнем. Сектор виртуализации серверной инфраструктуры вырастет в 2009 году на 22,5%: с $917 млн до $1,1 млрд.

Алан Дэйли, директор по исследованиям Gartner, так прокомментировал эті прогнозы: "Виртуализация помогает компаниям сократить издержки, эффективнее использовать ресурсы, а также снизить время и сложность внедрения, облегчить управление. Все эти факторы являются критически важными в сложившейся экономической ситуации. Управление серверной виртуализацией станет основным сегментом роста на рынке виртуализации, по мере того, как гипервизорные технологии – ключ к виртуализации серверов – быстро охватывают аппаратные платформы. Технологии управления серверной виртуализацией, в частности, разработаны для снижения совокупной стоимости владения и связанного с ней риска готовности, а также для улучшения качества обслуживания".

Считается, что сегменту HVD сейчас принадлежит 11% рынка ПО виртуализации. Но, по оценкам Gartner, в период до 2013 года именно на этот сектор придется наибольший процент роста на рынке корпоративных пользователей. На выходе из кризиса корпоративным пользователям нужно будет выстроить финансовые модели затрат и выгод, чтобы в полной мере понять финансовые последствия внедрения HVD и удостовериться, что затраты и преимущества их использования соотносятся так же, как для традиционных ПК, говорят в Gartner.

Перспективы разработчиков

Что касается конкуренции между разработчиками решений по виртуализации, то эксперты Gartner прогнозируют: к 2013 году Microsoft станет главным соперником VMware и претендентом на доминирующее положение на рынке ПО для виртуализации серверной инфраструктуры. Позиции Microsoft будут наиболее сильны в сегменте малого и среднего бизнеса.

С другой стороны, сегмент ПО для управления серверной виртуализацией уже сегодня в полной мере насыщен предложением: на этом рынке присутствует более 100 компаний разработчиков. Теперь должен начаться второй этап развития: по мере того, как рынок ПО для управления серверной виртуализацией будет приближаться к зрелости, крупнейшие поставщики виртуализированной инфраструктуры – компании BMC Software, CA, HP и IBM/Tivoli – будут добавлять к своим решениям все больше возможностей управления виртуализацией, тем самым консолидируя рынок. Консолидация будет происходить и за счет того, что перечисленные гиганты будут приобретать более мелких коллег, а также многочисленные стартапы. Специалисты Gartner рекомендуют разработчикам использовать нынешнюю неблагоприятную ситуацию на рынке себе во благо, представив новые наборы инструментов управления виртуализацией (прежде всего – для консолидации и виртуализации программно-аппаратных комплексов). Эти инструменты в обязательном порядке должны быть полностью совместимы с уже существующим управленческим ПО.

Напомню, что в феврале недавние антагонисты – корпорация Microsoft и компания Red Hat – подписали соглашение, в рамках которого обязались обеспечивать тестирование, сертификацию и совместную техническую поддержку общих заказчиков, использующих технологии серверной виртуализации. Соглашением предусмотрено участие Red Hat в программе Microsoft Server Virtualization Validation Program и вступление Microsoft в группу Red Hat Hardware Certification List по совместимости и поддержке виртуализации. Это позволит заказчикам внедрять серверные ОС Microsoft Windows Server и Red Hat Enterprise Linux, виртуализированные соответственно на гипервизорах Red Hat и Microsoft, и получать поддержку от производителя соответствующей ОС.

По словам экспертов, подписание этого соглашения позволит обеспечить техническую поддержку почти для 80% существующих во всем мире серверных операционных систем, работающих на виртуальных машинах. Согласно условиям сотрудничества, каждая компания проводит тестирование и проверку продуктов, после чего заказчики с соответствующими соглашениями будут получать совместную техническую поддержку для ОС Windows Server, запущенной в виртуальной среде Red Hat Enterprise, и для Red Hat Enterprise Linux, виртуализованной с помощью Windows Server 2008 Hyper-V.

Разберемся в определениях

Если вы без проблем поняли все, о чем говорилось выше, дальше можете не читать. Но, как показывает практика, зачастую даже многие руководители IT-подразделений слабо себе представляют, что такое виртуализация и какие возможности предоставляет эта технология.

Согласно общепринятому определению, виртуализация в вычислениях – "процесс представления набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, который дает какие-либо преимущества перед оригинальной конфигурацией". То есть новый взгляд на виртуальные ресурсы, не ограниченные реализацией, географическим положением или физической конфигурацией составных частей. Обычно виртуализированные ресурсы включают в себя вычислительные мощности и связанное с ними хранилище данных.

Пример виртуализации – симметричные мультипроцессорные компьютерные архитектуры. Операционные системы обычно конфигурируются таким образом, чтобы несколько процессоров представлялись как единый процессорный модуль. Поэтому программные приложения могут быть написаны для одного логического (виртуального) вычислительного модуля. С точки зрения разработчика ПО, это значительно проще, чем работать с большим количеством различных процессорных конфигураций. А сами приложения оказываются намного более компактными и менее ресурсоемкими.

Другое понятие, широко распространенное в технологиях виртуализации, – "виртуальная машина". Это окружение, которое воспринимается "гостевой" операционной системой как аппаратное. Но в реальности – это программное окружение, которое симулируется программным обеспечением хостовой системы. Чтобы драйверы гостевой системы могли стабильно работать, такая симуляция должна быть достаточно надежной. Существует и так называемая "паравиртуализация". В этом случае виртуальная машина не эмулирует аппаратное обеспечение, а вместо этого предлагает использовать специальное API.

Виртуализация прикладного ПО включает в себя рабочую среду для локально выполняемого приложения, использующего локальные ресурсы.

Виртуализируемое приложение запускается в небольшом виртуальном окружении, которое включает в себя ключи реестра, файлы и другие компоненты, необходимые для запуска и работы приложения. Такая виртуальная среда работает как прослойка между приложением и операционной системой, что позволяет избежать конфликтов между приложениями. К виртуализации прикладных приложений можно отнести такие системы, как Softgrid и Thinstall. Виртуализация ресурсов (разделение ресурсов, partitioning) – это разделение единого, достаточно большого ресурса (такого, как дисковое пространство или пропускной канал сети) на некоторое количество меньших, легче используемых и управляемых ресурсов того же типа.

К виртуализации ресурсов также относят агрегацию множества ресурсов в большие "сборные" ресурсы либо прямое объединение ресурсов. Например, симметричные мультипроцессорные системы объединяют множество процессоров; RAID и дисковые менеджеры объединяют множество дисков в один большой логический диск; RAID и сетевое оборудование используют множество каналов, объединенных так, чтобы они представлялись как единый широкополосный канал. На мета-уровне компьютерные кластеры делают все вышеперечисленное. Иногда сюда же относят сетевые файловые системы, абстрагированные от хранилищ данных, на которых они построены, – Vmware VMFS, Solaris ZFS, NetApp WAFL.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета