...
...

Программы на все случаи жизни

BurnAware
сайт

Нередко в процессе работы за компьютером мы сталкиваемся с необходимостью обработки данных и записи ее на носители. Существует большое количество программ, предназначенных для создания дисков с различным содержимым, и одной из них является BurnAware. Программное обеспечение содержит в себе все стандартные средства для осуществления записи. Здесь можно создавать проекты различных типов CD, DVD, ISO-образов и даже редкого Blu-ray. Однако программу отличает предельная простота, причем как в интерфейсе, так и в самом устройстве. Также важно заметить, что программное обеспечение загружает ЦП незначительно. Доступны функции очистки диска и подготовки информации об устройстве. Также как и именитый Nero, BurnAware может выполнять простейшие действия, такие как финализация проекта, проверка проекта на работоспособность и регулирование скорости привода во время прожига.

BackGroundOptimizer
сайт

Данная программа представляет собой небольшое средство для оптимизации работы операционной системы. Отличительной чертой этого инструмента является его функционирование в пассивном режиме: мы устанавливаем в параметрах настройки специальное время, через которое запускается программа, в случае, когда мы не используем компьютер. Она может проводить дефрагментацию дисков, очищать диски от всяческого мусора, вроде временных файлов пользователя, системы, утилит, сайтов, установочных файлов и файлов индексации. Тем самым программное обеспечение позволяет оптимизировать работу системы и увеличить скорость обработки информации на вашем компьютере. Кроме того BackGroundOptimizer имеет возможность запускать приложения в определенное время. Положительной стороной работы программы является то, что она никоим образом не мешает и не привлекает внимание пользователя. Запускаясь вместе с ОС и прячась в системном трее, она находится в своеобразном спящем режиме, просыпаясь лишь тогда, когда пользователь перестает работать с компьютером. Программа также показывает общую статистику касательно продолжительности работы компьютера. Кроме того, в настройках предусмотрены режимы отключения оптимизации в процессе проигрывания видеофайлов и во время игры. Поэтому можно не беспокоиться о возможных неудобствах, связанных с лишней загруженностью ЦП. Правда, необходимо отметить, что программа распространяется в trial- режиме и требует регистрации.

Архивариус
сайт

В жизни очень часто имеют место случаи, когда при создании текстового документа в спешке не обращаешь должного внимания на присваиваемое файлу имя. В итоге оно получает нелепый тайтл вроде "123" или "qwerty". И в случае, когда число документов с заголовком подобного типа превышает все разумные пределы - а вы помните лишь отдельные куски исходного материала - необходимый файл приходится искать долго и упорно, поочередно открывая каждый из них. В итоге приходится тратить много драгоценного времени, попутно проявляя недюжинное терпения.

Именно для таких случаев в нашем арсенале имеется Архивариус. Производя схожую интернет-поисковикам обработку содержимого файлов, программа позволяет отыскать заветную информацию быстро и без труда. Для этого необходимо лишь индексировать данные и ввести ориентировочную комбинацию, по которой можно будет отыскать искомый документ. Можно искать информацию как в отдельных папках, так и на целых устройствах, в сети и так далее. Программа также составляет подробную статистику найденных и индексируемых данных, вроде процентной составляющей doc, txt или файлов других форматов. Кроме того, необходимо уточнить, что поиск может осуществляться на разных языках, с учетом различных кодировок и протоколов. Архивариус может находить файлы даже в архивах. Минусом можно назвать аспект, касающийся метода сканирования. Дело в том, что программа предусматривает создание трех типов индексов. Первый их них позволяет искать файл по любой фразе, однако базы занимают определенную часть диска – около 15% от "веса" самих файлов, благо в приложении также предусмотрена функция сжатия баз. Вторые два типа не могут похвастаться богатыми возможностями для поиска в содержимом файлов, зато имеют подобающие размеры своих БД.

Архивариус, как и предыдущая программа, обладает полностью русскоязычным интерфейсом и требует регистрации. Она также имеет ограничения в размерах файлов для базы данных – для незарегистрированной версии программы это десять тысяч файлов.

MyAssist
сайт

Всем, кто хотел бы завести себе маленького помощника, который ассистировал бы вам во время работы за компьютером, стоит обратить пристальное внимание на данную программу. Держу пари, все помнят злосчастную Скрепку, обитательницу MS Word'a, обладающую высочайшей степенью назойливости. Так вот, в данном случае мы имеем несколько схожую ситуацию. Схожую, но в положительном плане. После установки MyAssist у вас на десктопе появляется маленькая фигурка девушки явно анимешного вида. Приятно отметить, что она не мешает работе и не отвлекает, однако самое главное — это то, что MyAssist вобрал в себя еще и некоторые функции ежедневника. Мы можем устанавливать напоминания, задачи, вести журнал и добавлять для хранения различную информацию вроде дат дней рождений и других праздников. Кроме того, в комплекте с программой идут аккуратные часы, с возможностью выбора сменных шкурок для них. Более того, в том случае, если вам понравится идея с маленьким ассистентом, вы можете также менять ее облик. Если же нет, вы можете спрятать приложение в системный трей. В заключение упомяну, что и эта программа требует регистрации.

MP3 Normalizer
mp3-soft.com

Для того чтобы лучше понять всю важность и полезность этой программы, обратимся, как это бывает, к примеру. Достаточно вспомнить случай, когда во время прослушивания песен на компьютере или плеере у нас начинает появляться неуловимое чувство дискомфорта. Это может стать следствием постоянного и вынужденного обращения к регулятору громкости, связанного с резкими отличиями в уровнях кодирования разных треков. И именно сталкиваясь с подобными ситуациями, мы понимаем большую важность четкой регуляции параметров кодировки. Собственно для устранения подобных нежелательных явлений мы можем обратиться к программе MP3 Normalizer. Она предназначена для нормализации уровней громкости, басов и других параметров аудиотреков до единого уровня.

PrettyIconMaker
сайт

На страницы нашего издания попадало большое количество описаний собратьев этой программы, имеющих узкую направленность применения. Все они похожи друг на друга, как Маркс на Энгельса, которых объединяет какая-то явная схожесть – то ли в квинтэссенции, то ли в экстерьере. Поэтому в случае, если вы ожидаете от PrettyIconMaker чего-то необычного, то спешу вас разочаровать, поскольку она также является типичным представителем жанра. И дело даже не в уровне разработчика, а, скорее всего, в специализации, ведь практически невозможно изобрести что-нибудь в таком жанре. Этот проект, подобно многих другим, позволяет создавать различные иконки хорошего качества с максимальной глубиной цвета в 32 бита. Несмотря на то, что большинство из инструментов PrettyIconMaker являются аналогами нестареющего MS Paint'a, вы вправе делать снимки определенных областей экрана в процессе работы с программой для дальнейшего их импорта в приложения, а также применять несложные эффекты. Кроме того, вы можете конвертировать иконки старого типа в более новый. В целом, программу можно охарактеризовать емким выражением "крепкий середнячок", чему способствует также не вполне уместная здесь необходимость регистрации.

Cam2pc
сайт

Если вы, уважаемый читатель, просто не представляете свою жизнь без камеры, то эта программа, которая была создана с целью облегчения жизни фотолюбителя, станет вашим верным помощником. Она рассчитана как для удовлетворения нужд опытного пользователя, так и для новичков. Cam2pc может предложить целый ряд средств, при помощи которых вы сможете настроить как процесс перезаписи снимков на компьютер, так и метод редактирования их самих. Во-первых, к услугам программы можно отнести простейшие инструменты вроде коррекции гаммы и цвета, добавления рамок и прочего, правда, необходимо отметить, что для более серьезной обработки программа использует только внешние графические редакторы. Во-вторых, используя режим перезаписи файлов, мы вправе редактировать их параметры, такие как общее разрешение, качество сохранения (в процентах, от 1 до 100), формат файла, а также установить маску смены имен. В-третьих, программу можно использовать для подготовки к фотопечати, поскольку в ней имеется специальный раздел для этого, включающий в себя различные стандарты. Кроме того, здесь доступно трафаретное изменение информации из свойств файлов: даты съемки, комментариев, автора и тому подобное. Также Cam2pc имеет простые инструменты для обработки видеофайлов с камеры. В целом, ее можно охарактеризовать как программу с достаточно простыми инструментами в арсенале, однако довольно приятную и удобную в пользовании, а уж решать платить за нею разработчику или нет — дело ваше.

FrameMaster
сайт

Затронув тему обработки фотоснимков описанием предыдущей программы, не будет правильным не упомянуть и о данной утилите. О ее предназначении нетрудно догадаться и, как мы можем выяснить уже из названия, главной целью программы станет добавление различного вида и рода рамок, а также печатей к изображениям. Кроме того, в инструментах доступны быстрые наборы для редактирования цвета, контрастности и гаммы обрабатываемых файлов. Работать с FrameMaster предельно легко и удобно, ведь для того, чтобы найти наиболее подходящую рамку, нужно всего- навсего пройтись по списку доступных эффектов и применить наиболее подходящий. Благодаря этому программу можно порекомендовать хотя бы тем, кто любит делиться своими фотовпечатлениями с другими посетителями глобальной сети, поскольку на подготовку фотографии у вас уйдет очень мало времени. Кроме того, на сайте разработчика вы можете найти дополнительные виды рамок.
Правда, стоит отметить, что программа требует регистрации.

AAA Logo
сайт

Так уж повелось, и давно известен факт, что весь цивилизованный мир встречает по одежке, а провожает по уму. Когда мы говорим о коммерции, то зачастую этой одежкой становится как лейбл, бренд, так и сам товар. В околокомпьютерной среде лицом становится сайт и все тот же лейбл, который должен иметь достойный вид. Успешному проекту в равной степени должен ассистировать легко запоминающийся простой образ, в свою очередь не лишенный изюминки. Именно для того, чтобы облегчить участь ответственных за это работников, и была создана AAA Logo. Благодаря ей возможно быстрое создание достойного логотипа абсолютно с нуля. Этому способствует не только богатый выбор – более двух тысяч различных примеров и бессчетное количество различных шрифтов, а в большей степени простота и удобство составления общей картины. Взяв свой собственный либо готовый объект и поместив его в область редактирования, мы получим возможность изменить все его параметры, начиная от расположения и размеров и заканчивая установкой основного цвета, оттенка тени и ее яркости. Помимо этого, вы можете применить те же параметры по отношению к общей композиции. Радует то, что в процессе редактирования нам не приходится использовать привычные для графических редактора инструменты вроде кистей и заливок, назначения областей выделения и прочего. Указав необходимый объект, мы можем регулировать его настройки посредством перемещения специальных ползунков меры эффектов. Этот интуитивно понятный интерфейс лишь еще в большей степени упрощает весь процесс создания логотипа. И хотя программа не претендует на звание панацеи, она может сослужить отличную службу для средних и более скромных проектов. С оговоркой, что они могут позволить себе удовольствие купить эту программу.

ABBYY Lingvo X3 ME
сайт

Небезызвестный разработчик программного обеспечения компания ABBYY недавно пополнила ассортимент собственной продукции. На этот раз был выпущен весьма необычный проект – новый словарь Lingvo X3 ME, причем в ограниченном тираже. Главной изюминкой проекта стало его наполнение - словари. Само же сокращение ME не имеет какой-либо связи с продукцией Windows – это всего-навсего означает Medved Edition. Новый Lingvo имеет теперь несколько несерьезный характер, что, однако, не умаляет его достоинств. Собственно сам словарь стал итогом совместного труда не только профессиональных работников фирмы, но также и пользователей продукции ABBYY. В его состав вошло несколько направлений шуточного характера. Помимо расшифровки смайликов и сокращений, вроде имхо, лол, ханд, здесь имеются женско-мужской словарь, одесского русского, американского сленга, наречий отдельных городов, а также словарь языка компьютерщиков. Необходимо также отметить, что механизм работы со словарем в сравнении с другими версиями не изменился - как и прежде возможен поиск определенных слов по всем направлениям Lingvo с предоставлением различных примеров употребления слов и их формами. Цена такого словаря, доступного для скачивания в Беларуси на некоторых коммерческих сайтах, составляет примерно 13 долларов.

Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения