Обзор монитора ViewSonic VP2650wb

Этим летом американская компания ViewSonic представила новую серию мониторов VP50. Как нетрудно догадаться из аббревиатуры, новые мониторы должны принадлежать к профессиональной серии данного производителя. Понятие "профессиональный" в отношении компьютерной техники в последнее время на редкость размыто – добавить приставку Pro к названию своего продукта совсем несложно, а уж как в реальности будет девайс себя вести, не так важно, главное — продать.

Профессиональная серия панелей ViewSonic ранее была основана на MVA-матрицах, и модели VP930b или VP2130b снискали заслуженное уважение покупателей. И вот сейчас ViewSonic выпускает новые мониторы данной серии, основанные на массовых TN-матрицах, о недостатках которых известно всем. Чем же объясняет такое свое весьма рискованное решение американский производитель? В первую очередь простым и прямым доводом – S-IPS или xVA матриц популярных диагоналей в последнее время днем с огнем не сыскать, поскольку их производство особо прибыльным назвать нельзя, учитывая их высокую стоимость. Здесь мы можем с некоторыми оговорками согласиться – действительно, купить не TN "девятнашку" или "двадцатку" очень сложно, а среди набирающих все большую популярность двадцатидвухдюймовых мониторов обладателей отличных от TN матриц вообще практически нет. Конечно, профессиональные панели NEC и мониторы других производителей дорогих серьезных мониторов остались в продаже, но вот только далеко не каждый наш фрилансер, обладатель зеркалки или просто любитель качественной картинки может себе их позволить. Второй довод представителей ViewSonic – это прогресс TN-матриц, которые с каждым годом все успешнее борются со своими врожденными недостатками. К примеру, пресловутые углы обзора – горизонтальные углы у лучших современных TN-матриц уже вполне приемлемы и нареканий особых не вызывают. Вот только если бы то же самое было еще и с вертикальными, цены бы им не было. Ну и финальный, самый главный довод американцев – это расширенный цветовой охват мониторов серии VP, достигаемый за счет улучшенных ламп подсветки. Охват мониторов с подобными лампами, конечно, уступает панелям со светодиодными матрицами, но, с другой стороны, значительно превосходит пространство выводимых цветов обычными мониторами. Приятно, что наконец производители стали "меряться" не полумифическими миллисекундами времени отклика, а более реальными и важными показателями, в том числе и цветовым охватом.

Дизайн

Профессиональные мониторы никогда не отличались минимальной толщиной панели или вычурным дизайном с обилием глянцевого блестящего пластика и необычными переливами форм. В таких случаях упор делается в первую очередь на функциональность – черный матовый пластик отделки, скромный на вид и качественный на ощупь, отсутствие каких-либо бликующих элементов (даже имя производителя нанесено скромненько в углу простенькой серой краской). При этом подобный строгий и, на первый взгляд, скучный облик внушает только уважение – это не бюджетный унылый мониторчик, а серьезное устройство, и определенный классицизм его дизайна здесь весьма кстати. Толщина панели, ко всему прочему, здесь достаточно велика – сантиметров шесть-семь, не меньше. Сверху и сзади монитор покрывают прорези системы охлаждения, перемежаемые декоративными насечками достаточно простецкого вида.

Подставка монитора, состоящая из трех весьма массивных лап, впечатляет в первую очередь своим размахом – на столе ViewSonic VP2650wb занимает места совсем немало. С другой стороны, об устойчивости экрана даже и говорить особого смысла нет – непоколебим и стабилен, с места не сдвинуть. Что касается возможностей изменения положения экрана, то здесь, как и полагается по статусу монитору, принадлежащему к профессиональной серии, их не занимать. Наклон вперед-назад, изменение высоты подставки (изначально немалой, кстати), поворот в портретный режим (именуемый в спецификации неоднозначным понятием "изменение ориентации экрана" :), а также крайне уважаемый нами поворот по горизонтали.

Комплектация и подключение

Для 26-дюймового Full-HD монитора независимо от того, насколько он тривиален или, наоборот, сложен, наличие варианта цифрового подключения просто обязательно. А уж в случае монитора типа ViewSonic VP2650wb, претендующего на что-то большее, нежели банальный вывод MS Word или веб- страничек, так и подавно. Кроме аналогового и цифрового видеовходов, предусмотрен также и usb-хаб на 4 выхода. Вот только расположен он не очень удобно – на задней панели рядом с другими разъемами. Флешку лишний раз не воткнешь, но вот подключить калибратор и больше его не отсоединять – в самый раз.

Паспортные данные


Тип Цветная широкоформатная активная TFT-матрица LCD размером 26 дюймов (размер видимой области 25.5 дюйма)
Размер экрана 550 мм по горизонтали, 344 мм по вертикали; 648 мм по диагонали
Оптимальное разрешение 1920x1200
Контрастность Статическая 1000:1 (тип.), динамическая 4000:1
Углы обзора 160° по горизонтали, 160° по вертикали (при контрастности >10:1)170° по горизонтали, 170° по вертикали (при контрастности >5:1)
Время отклика grey-to-grey: 3 мс (сред.), off-on-off: 5 мс (тип.)
Источник света Долговечный, 40000 час (тип.)
Яркость 400 кд/кв. м (тип.)


Видимая диагональ экрана, а другая нас, разумеется, и не интересует, составляет не двадцать шесть дюймов, а двадцать пять с половиной. Округление и еще раз округление – матрицы не производятся под конкретные сантиметры или дюймы, и поэтому можно купить и как немножко больше, к примеру, 20.1 дюйма вместо двадцати, так и меньше, как в данном случае. От производителя это, кстати, не зависит. Отметим лучше другой момент, а точнее, размер пикселя у ViewSonic VP2650wb. В данном случае он составляет 0.287 миллиметра, и таким образом, укладывается в оптимальный для комфортной работы за компьютером диапазон 0.27-0.29 мм.

Цветопередача и другие характеристики

Настройка гаммы у монитора не совсем однозначна. Особенно если учитывать, что у многих мониторов ViewSonic младших серий настройка гаммы у нас вызывала только положительные эмоции. Здесь тоже не все так плохо, но можно желать лучшего. Для любого большого монитора яркость белого всегда будет достаточно высока – размеры того требуют. В нашем случае она оказалось хотя и высокой, но не чрезмерно и желания серьезно ее понижать, как обычно бывает у панелей на базе TN-матрицы, не возникало. Глубина черного на базовых настройках находится на среднем уровне, хотя если учитывать размеры монитора, то результат можно вполне назвать выше среднего.

После калибровки (ну или хотя бы небольшого понижения яркости в настройках и корректировки контрастности) значение яркости участка черного вполне можно довести до весьма низкого уровня. Значение статической контрастности в таком случае вполне соответствует паспортным данным, что неудивительно, учитывая изначально высокий уровень яркости экрана, присущий всем большим мониторам. Кстати, по умолчанию система динамической контрастности отключена – своеобразный реверанс в сторону серьезного статуса монитора. Цветовой охват мониторов серии VP50 – их главная особенность, и равных им среди мониторов не на светодиодных матрицах по этому показателю, за некоторыми исключениями, попросту нет. В целом же настройка цветопередачи у ViewSonic VP2650wb, как нам показалось, больше рассчитана на привередливого домашнего пользователя, чем на профессионала, – тут и цвета мягкие, и картинка приятная, и яркости для развлечений хватает с лихвой, но вот, несмотря на хорошие показатели по цветовым отклонениям, настройка гаммы и цветовой температуры не самая точная.

Равномерность подсветки выше всяких похвал, яркость белого одинакова по всему экрану, перепады ее совсем незначительны, и никакой роли в общей положительной картине не играют. Равномерность заливки черным для большого монитора, на котором, скорее всего, будут достаточно регулярно смотреть видео — один из наиболее важных параметров. Поэтому тот факт, что серьезных пересветов и следов от ламп на экране зафиксировано не было, вселяет оптимизм.

Ситуация с углами обзора у монитора ViewSonic VP26502b хорошо иллюстрирует прогресс современных TN-матриц. С одной стороны, по горизонтали падение контрастности с увеличением угла становится все более плавным, и поэтому менее заметным пользователю, да и по вертикали уже все не так мрачно. С другой стороны, до углов обзора других матриц им все равно пока далеко, а для профессиональных мониторов отсутствие искажений, вызванных падением контрастности по причине того, что разные участки экрана наблюдатель видит под разными углами, является весьма важным элементом.

Работа в режиме реальных приложений

В принципе, и на заводских настройках уровень яркости достаточно комфортен для работы с текстом, хотя мы все же советовали бы немного их снизить, если за текстовым редактором или браузером вы собираетесь провести целый день. За счет высокой контрастности и достаточно мягкой картинки читать с экрана - одно удовольствие, да и размер пикселя здесь фактически оптимален, и не приходится излишне напрягать зрение или, наоборот, отодвигаться от экрана. Тестовые фотографии выглядят по-разному, некоторые - великолепно, а вот другие не радуют реалистичностью оттенков. Что касается плавных градиентов, то здесь все прекрасно – они идеально плавны, и следов применения схемы эмуляции цветов нет абсолютно. Плавные градиенты различимы до 2.2.2 и 247.247.247 соответственно. После подстройки яркости можно добиться более сбалансированных результатов – 4.4.4 и 252.252.252 соответственно. Что касается проявлений расширенного цветового охвата, то на пользовательском уровне он в первую очередь проявляется за счет более чистых и ярких цветов. И действительно, картинка на экране выглядит очень сочно и живо. И, кстати, при обработке изображений тоже не следует забывать, что у монитора расширенный цветовой охват, ведь это сказывается, например, при выводе изображений для той же корректировки.

Благодаря хорошей контрастности, ярким сочным цветам и неплохой глубине черного просмотр видео доставляет удовольствие и без активации системы динамической контрастности, которая, впрочем, тоже общей картины не портит и даже наоборот. Уровень шумов достаточно невысок, а размеры экрана и солидные углы обзора по горизонтали позволяют вполне комфортно смотреть диски не только в одиночку, но и компанией.

В плане скоростных показателей ViewSonic VP2650wb весьма и весьма неплох. Это подтвердилось и на практике – отработка динамических моментов в играх, да и само качество картинки нас приятно порадовали. Вот только с таким-то разрешением современные игры на полную будут тянуть только серьезные по производительности машины :).

Вывод
Признаться, ViewSonic VP2650wb нас весьма впечатлил. Но не в качестве профессионального монитора, а в качестве большой панели для взыскательных, но при этом не разбрасывающихся направо и налево деньгами пользователей. Строгий, но солидный дизайн, большой экран, приятная мягкая картинка, сочные и яркие цвета, хорошие показатели в развлечениях, адекватная цена – что еще надо? Так что мы можем смело порекомендовать данный монитор домашним пользователям и тем, кто работает с несложной или веб-графикой, ну а для чисто профессионального использования возможностей VP2650wb будет хватать не всегда.

Юруть Александр, alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета