...
...

GSM телефон теперь и ваш охранник

Вы не ошиблись, с развитием беспроводных технологий наш верный карманный друг и помощник вполне способен охранять бизнес, имущество или жилье.

Летом я гостил у родственников за границей и обратил внимание на интересный "девайс", установленный у них в загородном доме. Это была необычная сигнализация, которая общалась с хозяевами по GSM сети, посылая на сотовый телефон сигналы тревоги и статуса. И вот недавно в предновогодней суете, думая о подарках, я вспомнил про этот чудо-аппаратик. Мой родственник ведет частный бизнес, который неразрывно связан с деятельностью на участке в сельской местности. Живет он там только в летнее время и надолго покидает дом. Деревня отдаленная, хозяйство за годы нажито приличное, есть о чем беспокоиться во время отсутствия. Вот и решил, что надо установить ему сигнализацию такого типа, она и хулигана сиреной отпугнет, и о тревоге доложит, да и спокойнее с ней будет. А главное - никакой абонентской платы охранной организации, которых в сельской местности и в помине нет.

Поиск подобных GSM сигнализаций в белорусском гугле дал результат не сразу, но все же нашлось несколько GSM решений для охраны. Основными критериями выбора стали цена, функциональность и надежность. Были найдены автомобильные сигнализации, отдельные GSM модули от отечественного производителя, дополняющие охранные системы, но они никак не подходили для решения задачи. Модули, работающие через подключаемый к сигнализации мобильник, были отодвинуты в сторону в связи с большей стоимостью, невысокой надежностью и сложностью в установке и настройке. Использование очень старых трубок в подобных системах влечет к постоянным проблемам из-за их возраста и плохих аккумуляторов. Поэтому, после того как я обзвонил несколько фирм по системам безопасности, мой выбор пал на сигнализацию с интегрированным GSM модулем, сертифицированную для применения на территории РБ, – Юпитер 3GSM.

Приятный минский офис, десять минут общения с весьма грамотным инженером, который предлагал свои услуги по программированию данного устройства, две с половиной сотни у.е. — и устройство охранной сигнализации Юпитер 3GSM у меня (Рис. 1). Отказавшись от услуги по программированию, я приобрел парочку датчиков движения, герконы на двери, пожарные датчики, сирену, провода и поехал со всем этим разбираться. Благо рождественские каникулы позволили мне наиграться со всем этим вдоволь.

Назначение

Юпитер 3GSM - охранный прибор, предназначенный для автономной охраны квартир, жилых и загородных домов, магазинов, гаражей, киосков и других объектов от несанкционированного проникновения путем контроля трех охранных шлейфов сигнализации, установленных на объекте, с передачей SMS- сообщений по сети сотового оператора на мобильные телефоны пользователей (до 9 номеров), в которых сообщается о тревоге, постановке и снятии с охраны, вскрытии прибора, возможных проблемах c питанием, несанкционированном подборе ключа и т.п. С помощью специальных SMS-запросов можно контролировать состояние сигнализации, ставить и снимать ее с охраны, узнавать баланс счета, перепрограммировать (Рис. 2).

Общие сведения

Прибор произведен в России, выполнен в небольшом пластиковом корпусе с внешней антенной. Внутри корпуса компактно расположились аккумулятор, трансформатор, сама плата устройства с интегрированным GSM модулем и разъемом для SIM-карты. С обратной стороны предусмотрены технологические отверстия для подключения и разводки проводов. Монтаж навесных радиоэлементов выполнен качественно, плотность компоновки достаточно высока, а срок гарантии 3 года – все это характеризует производителя с положительной стороны. Инструкция и посылаемые сообщения на русском языке, что также можно отнести к плюсам.

Характеристики и принцип работы

Устройство имеет три программируемых охранных шлейфа, сиренный выход, управляемое реле, два электронных ключа TouchMemory для постановки и снятия охраны. Возможно подключение до 15 ключей. На лицевой панели сигнализации светодиодами отображается состояние охранных шлейфов, а двухцветные индикаторы статуса охраны и питания устройства сигнализируют о состоянии или неисправности охраны и питания, соответственно. Прибор имеет встроенный звуковой сигнализатор и резервный источник питания с функцией защиты аккумулятора от глубокого разряда, поддерживает стандарты GSM 900/1800, питается от 220 В, диапазон рабочих температур от -20°С до +50°С, габариты 155х130х65 мм, вес 0,7 кг.

Шлейфы сигнализации программируются как на моментальное срабатывание в режиме охраны, так и с задержкой. Кроме того, возможен режим круглосуточного срабатывания, что позволяет применять тревожные кнопки и пожарные извещатели. На рис. 3 приведен пример установки сигнализации Юпитер 3GSM в квартире.

GSM оператор

Для функционирования GSM модуля устройству необходима SIM-карта. Придется искать наиболее выгодное предложение у операторов мобильной связи, чтобы обойтись минимальными финансовыми затратами на содержание GSM-симки. На момент покупки устройства было несколько оптимальных тарифных планов от Life и Velcom. У Life SMS-ки были вообще бесплатны до середины весны, а у Velcom оказался весьма привлекательный тариф передачи данных. Выбор пал на Velcom, так как у Life нужно платить высокую ежемесячную абонентскую плату и SMS-ки бесплатны только до весны, а на тарифном плане передача данных от Velcom абонентская плата составляет всего несколько тысяч и стоимость SMS в два раза дешевле, чем на других тарифных планах. То что нам нужно! Производитель Юпитера, кстати, заявляет о возможности отправки SMS-ки с сайта оператора, что весьма удобно, однако убедиться в этом, к сожалению, не было времени.

Программирование

После приобретения SIM-карты приступаем к сборке и программированию. Перед монтажом системы на объекте все было собрано в домашних условиях. В моем случае на шлейф 1 был подключен датчик открытия входной двери, на второй и третий шлейфы по два датчика движения и обнаружения пожара для дома и гаража. Считыватель для постановки системы под охрану планировалось установить снаружи дома, чтобы светодиод оповещал о состоянии сигнализации и был заметен в темное время суток. Тип двух первых шлейфов был выбран на сработку без задержки в режиме охраны, а третий, пожарный шлейф на контроль 24 часа в сутки, то есть сирена и тревожное сообщение сработают даже в случае, когда сигнализация не под охраной. Программируется система при помощи обычного мобильного телефона, необходимо лишь ввести определенный набор команд в память телефонной книги на используемой SIM-карте. Особых сложностей не возникло, так как в руководстве все подробно расписано и приведены примеры. В контакт телефонной книги необходимо ввести определенный набор символов, понятный для устройства, а в поле "номер" вводится цифровое значение, например, время задержки срабатывания шлейфа или время работы реле. При включении прибора производится его обучение, набранная программа из SIM-карты считывается в память устройства. С помощью перемычки устройство обучается ключам TouchMemory.

Практика эксплуатации

После домашних испытаний система была смонтирована на реальном объекте. Практика эксплуатации выявила некоторые нюансы в работе устройства. Если запрограммировать прибор на режим отправки сообщений о любых событиях, происходящих с сигнализацией, на несколько номеров, то в итоге количество отправленных SMS может быть очень большим, а ведь за них надо платить. Думаю, что при эксплуатации такой системы в магазине руководству нужно знать, кто именно и когда поставил объект под охрану, в моем же случае в этом не было необходимости. Поэтому принято решение посылать только тревожные сообщения при срабатывании сигнализации на два телефонных номера.

В связи с установкой сигнализации в сельской местности, где часто пропадает электроэнергия, в дополнение к встроенному аккумулятору был подключен еще и источник бесперебойного питания. Учитывая малые токи потребления, несколько дней автономной работы системы было гарантировано. Из-за отдаленности от базовой GSM станции пришлось удлинять и выносить внешнюю антенну, что обеспечило более уверенный прием.

В итоге все заработало. Хозяин остался доволен, да и я почувствовал себя настоящим инсталлятором. За несколько недель работы устройства ложных сработок нет, как и должно было быть, однако проверять статус охранной сигнализации все равно следует.

Резюме

GSM сигнализация Юпитер 3GSM — весьма приличное и надежное решение для автономной охраны объекта и с лихвой оправдывает затраты, связанные с ее приобретением и установкой. При покупке этой сигнализации мне сообщили, что она уже полгода успешно продается и монтируется на объектах РБ. Из плюсов - современные технологии, приемлемая цена, тревожные сообщения доставляются непосредственно хозяину, подробная русскоязычная инструкция; из минусов – малое количество охранных шлейфов и не реализована возможность их контроля по отдельности, простоватый внешний вид. Эти минусы не очень существенны, учитывая ориентацию устройства на охрану небольших объектов, поэтому итоговая оценка прибору 4,5 из 5.

Муравицкий Алексей muralex@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков