...
...

Обзор монитора ViewSonic VLED221wm

Светодиодная подсветка потихоньку начинает приходить и на рынок домашних мониторов. Слухи о начале массовых поставок различным крупным производителям мониторов светодиодных матриц ходят уже довольно давно, но вот только сейчас на рынке стали появляться первые "живые" панели. Пионером в продвижении LED-подсветки на рынок бытовых мониторов стала компания ViewSonic, выпустившая двадцатидвухдюймовую панель VLED221wm.

Уникальность монитора не в самой светодиодной подсветке, которую некоторые производители с успехом применяли и раньше, а в том, что в данном случае в мониторе с таким типом подсветки используется обычная современная недорогая TN-матрица. Тем самым впервые монитор с LED-подсветкой ориентирован на массовый рынок, а не на узкую когорту профессионалов, которые готовы выкладывать за оборудование умопомрачительные, по меркам обывателя, суммы. Выход данной модели вызвал своеобразный ажиотаж – многие даже не компьютерные издания и масс-медиа сочли своим долгом упомянуть о выходе "элитной" технологии на широкий рынок. Анонсы и реверансы раздавались направо и налево – заметки в журналах и на IT-порталах обещали уникальную точность цветопередачи, расширенный цветовой охват, несущий пользователю доселе не бывалые сочные и чистые цвета и высочайшее значение контрастности.

Однако необходимо внести ясность в данную ситуацию. Формирование изображения в TN-матрице происходит так же, как и раньше, и за счет светодиодной подсветки мы получаем именно расширенный цветовой охват, на другие же параметры монитора – время отклика или углы обзора – ее применение никак не влияет. Кроме того, точность цветопередачи монитора определяется в основном за счет настройки электроники панели, и подсветка участвует лишь косвенно. И даже заявленное значение контрастности 12000:1 достигается путем использования системы динамической контрастности. В результате некоторые эксперты скептически оценили перспективы VLED221wm на фоне массового "предварительного" восхищения, рассудив, что овчинка не стоит выделки - увеличенный цветовой охват домашнего пользователю, мол, не нужен, а все остальное есть и у обычных мониторов с катодными лампами (CCFL). Да, изображения в форматах типа AdobeRGB простой пользователь не редактирует, и все преимущество монитора со светодиодной подсветкой для него заключаются всего лишь в более чистых и ярких цветах, причем не факт, что очень правильных. Спрашивается, зачем платить за новомодную и дорогую LED-подсветку?

А потому что нравится! Потому что мы можем сколь угодно рассуждать о завышенной яркости или сдвинутой гамме монитора, его не самой адекватной цветопередаче, а покупатель придет в магазин, посмотрит на сочную и чистую картинку на экране и купит его. И он будет полностью прав, не всем нужен профессиональный монитор с точной цветопередачей и со своими особенностями применения, многим нужен монитор с "красивой картинкой", чтобы было приятно смотреть и радоваться жизни. Вот и здесь мы хотим подчеркнуть, что ViewSonic VLED221wm - это именно монитор для того, чтобы "радоваться жизни" – модный, технологичный, с сочным изображением. Так что высокая точность цветопередачи и прочие профессиональные характеристики, как мы уже говорили, к светодиодной подсветке отношения не имеют. Перед нами просто "необычный" и дорогой домашний монитор, и именно из этого мы и будем исходить, оценивая данную панель.

Дизайн

Дизайн монитора ViewSonic VLED221wm, в отличие от его начинки, ничем особо инновационным не выделяется. У него привычные по другим мониторам американского производителя обводы корпуса и трапециобразная подставка. У многих бытует мнение, что "светодиодный" монитор должен быть существенно тоньше "ламповых", как это происходит с матрицами в ноутбуках, однако, как показывает практика, в реальности эффекта существенного уменьшения толщины панели практически нет. Да и, честно говоря, здесь уже бороться за сантиметр-другой не имеет смысла.

Монитор полностью выполнен в угольно-черном глянцевом пластике хорошего качества. Кстати, хоть блестящий и немного бликующий пластик в отделке монитора нравится далеко не всем, но благодаря его использованию VLED221wm смотрится весьма элегантно и утонченно. Шарма добавляют и плавные с переливами формы, которые хоть и остаются в рамках классического строгого дизайна, но все равно оживляют облик монитора. Придраться можно лишь к тому, что монитор выглядит несколько тяжеловесно из-за массивной подставки и блоков аудиоколонок под экраном. Правда, если к подставке можно предъявлять претензии, то что касается аудиоколонок, здесь необходимо учитывать, что встроенные динамики не только обладают неплохой для мониторных мощностью в два с половиной ватта каждый, но и оснащены фирменной системой SRS WOW HD.

Кстати о подставке – как хорошо видно на фотографиях, ничем особым, кроме глянцевого пластика, она похвастать не может, и в связи с этим возможностей изменения положения экрана у нас минимум – присутствует лишь наклон панели вперед-назад в пределах всего двадцати двух градусов. Честно говоря, хотелось бы большего.

Комплектация и подключение

Технические характеристики



Тип Цветная 22-дюймовая широкоформатная активная TFT-матрица WSXGA+ LCD, технология TN
Размер экрана 474 мм по горизонтали, 296 мм по вертикали; 559 мм по диагонали
Шаг между пикселями 0,282 мм
Оптимальное разрешение 1680x1050 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселей 170 МГц
Контрастность 1000:1 (тип.), 12000:1 DCR, (тип.)
Углы обзора 170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1)175° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)
Время отклика 5 мс (off-on-off) (тип.)
Поддержка цветов 16,7 млн цветов (6 бит + 2 бит FRC))
Цветовая гаммаШирокая цветовая гамма: 118% NTSC
Источник света Светодиодная матрица
Яркость 250 кд/кв. м


В обычном мониторе используются холодные катодные лампы (CCFL), а также набор светофильтров – синий, красный и зеленый соответственно, через который и пропускается белый свет ламп. Контролируя степень пропускания света, можно управлять яркостью синего, красного и зеленого оттенков пикселя и создавать определенный цвет. Для управления светом используются ячейки жидких кристаллов, которые меняют плоскость поляризации проходящего через них света в зависимости от подаваемого на них напряжения. В данном случае проблема заключается в том, что свет от ламп нельзя назвать в полной мере "белым", и поэтому приходится использовать дополнительный светофильтр или же жертвовать какими-то диапазонами поворота кристаллов. Так или иначе, но это накладывает определенные ограничения на цветовой охват мониторов, то есть на диапазон выводимых им цветов. В случае светодиодов их спектр гораздо "чище", и поэтому диапазон цветов, выводимых монитором на их основе, больше. Модули подсветки на базе светодиодов строятся либо на "белых" светодиодах (как обычно бывает в матрицах для ноутбуков), либо на пакетах светодиодов основных цветов (RGB- LED). Наибольший цветовой охват обеспечивают как раз таки последние, которые, к слову, и используются, судя по прессе, в мониторе ViewSonic VLED221wm. Кроме цветового охвата, преимущество светодиодной подсветки в ее идеальной равномерности (теоретически). Плюс можно пытаться настраивать цветовой состав подсветки, что можно использовать для цветовой калибровки монитора. Также светодиоды обладают большим сроком эксплуатации, мониторы на их базе рассчитаны на 100.000 часов работы.

Нетрудно заметить, что на паспортные данные монитора применение в нем светодиодного модуля подсветки практически не повлияло. Разве что добавился гордый пункт – значение цветового охвата в целых 118% пространства NTSC, и показатель яркости чуть ниже обычного. В остальном же перед нами обычная TN-матрица с привычным набором значений параметров.

Цветопередача и другие характеристики

Подсветка на светодиодах влияет в гораздо большей степени на визуальное восприятие изображения, нежели на какие-то объективные параметры, за которые отвечают непосредственно сама матрица и управляющая ими электроника. Поэтому совсем неудивительно, что результаты, продемонстрированные монитором ViewSonic VLED221wm в плане цветопередачи, оказались на среднем уровне обычной массовой TN-матрицы. Из положительных черт стоит отметить очень качественный вывод оттенков черного и серого. Обычные бытовые мониторы, почти всегда немного пересвеченные, допускают на этих шаблонах серьезные цветовые отклонения. Что касается цветных тонов, например, того же желтого, то здесь монитор выдает желаемое за действительное, и яркие и сочные тона, такие приятные для глаза, оказываются объективно не совсем теми, что подавались на монитор видеокартой.

Глубина черного у монитора впечатляет, причем в этом заслуга не в последнюю очередь идеально ровной подсветки. В обычных мониторах, как бы нам ни хотелось, но всегда присутствуют огрехи подсветки в виде более ярких областей экрана или отсветов от ламп. В наших предыдущих тестах, когда мы писали, что у некоего монитора подсветка черного прекрасная по своей равномерности, это было исключительно в сравнении с обычными мониторами с подсветкой на CCFL лампах. А "светодиодная" матрица в этом плане просто вне конкуренции. Что касается уровня яркости белого, то, на наш взгляд, он несколько завышен, и комфортнее будет снизить яркость в настройках меню.

В целом же настройка цветопередачи у монитора вызывает некоторые нарекания – она, в принципе, обычная для недорогой TN-матрицы, но, учитывая светодиодную подсветку и немаленькую цену монитора, хотелось бы видеть более щепетильное отношение к цветам. Так что назвать ViewSonic VLED 221wm подходящим для серьезной работы с графикой мы, разумеется, не можем. Его стезя – развлечения, здесь он за счет прекрасной равномерности черного, его глубины и ярких цветов смотрится весьма и весьма выигрышно.

Ситуация с углами обзора типична для TN-матриц – если по горизонтали все еще неплохо, то, когда изменяется положение наблюдателя, по вертикали контрастность падает весьма существенно, и оттенки меняются – к примеру, белый приобретает розовато-фиолетовый оттенок. В последнее время стали появляться весьма удачные TN-матрицы в этом плане, но всего лишь в сравнении друг с другом, до углов и xVA или S-IPS матриц им далеко. В результате по широте углов обзора VLED221wm – середнячок среди аналогичных по классу и типу матрицы мониторов.

Работа в режиме реальных приложений

Как мы уже упоминали выше, вне зависимости от того, включена ли система динамической контрастности или отключена, контрастность изображения у ViewSonic VLED221wm весьма высока. Уровень яркость для работы с текстом может быть немного излишним для чувствительных в этом плане людей, и имеет смысл его немного снизить. А вообще, за счет мягкости картинки и сочности тонов не так замечается, что перед тобой монитор с тривиальной TN-матрицей, которым присущи, наоборот, легкая бледность и отстраненная невыразительность изображения. Что касается графики, то здесь, как мы уже и говорили, визуально все очень живо и приятно, но если помнить, как выглядят тестовые изображения на эталонном мониторе, можно заметить, что тона фотографий на VLED221wm несколько перенасыщены и излишне тепловаты. Что касается плавных градиентов, то они просто великолепны – сказывается применение светодиодной подсветки. Ступенчатые же различимы на заводских настройках до 3.3.3 и до 251.251.251. В целом же для работы с текстом серфинга и рассматривания фотографий VLED221wm подходит хорошо, а уж точность цветопередачи в данном случае не главное, по мнению инженеров ViewSonic.

При просмотре видео все выглядит сочно и симпатично, а уж уровень черного и его равномерность так просто великолепны. Придраться можно лишь к вертикальным углам обзора матрицы, но это стандартная претензия ко всем TN-матрицам. В остальном же еще раз подчеркнем - качество проигрывания видео нас очень и очень впечатлило.

Что касается игр, то скорость матрицы у ViewSonic VLED221wm отнюдь не рекордная, и на рынке есть более скоростные и приспособленные к играм панели. Однако в данном случае игрок должен выбирать – то ли ему мириться с блеклым изображением геймерского монитора (а оно у них обычно как раз такое) или же проиграть во времени отклика и наслаждаться в играх сочной и красочной картинкой. И, честно говоря, выбор-то здесь совсем не очевиден.

Вывод

ViewSonic VLED221wm - это монитор в первую очередь для развлечений и отдыха. За счет небывало сочных цветов, идеально равномерной подсветки черного и отменной контрастности, визуально картинка выглядит очень и очень здорово, и просмотр видео или фотографий на ViewSonic VLED221wm действительно приносит сплошное удовольствие. Именно поэтому предназначается он для домашнего, а не профессионального использования, которое требует несколько другого подхода к настройке матрицы. Кроме того, нетрудно догадаться, что среди покупателей данного монитора будут также и любители последних технических новинок, в конце концов ViewSonic VLED221wm – это первый бытовой монитор, оснащенный светодиодной подсветкой.

Юруть Александр, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков