...
...

Обзор монитора Integral P222

Прошло уже немало времени с момента выхода мониторов Integral на розничный рынок, однако встретить их на прилавках как интернет-, так и традиционных магазинов все еще не так просто. Крен в сторону корпоративных поставок так или иначе пока остается, и основная масса белорусских мониторов расходится по различным организациям, а на домашние рабочие столы попадает в разы меньше панелей.

Тем не менее есть модель, которая, очевидно, ориентирована именно на розничный рынок. Это двадцатидвухдюймовая широкоформатная, разумеется, панель Integral P222. Логично, что монитор такой диагонали вряд ли будут закупать бюджетные организации, да и вообще практически любой корпоративный заказчик.

Дизайн

На вкус и цвет товарищей, как известно, нет, и кому-то облик мониторов Integral понравится, кому-то совсем наоборот, но в любом случае дизайн мониторов белорусского производителя индивидуален и уникален. Узнать эти пухлые белые закругленные панели можно с первого взгляда. Мы не будем говорить, что монитор Integral P222 впечатлил нас изысканной красотой, поскольку дизайн его весьма своеобразен и вызывает несколько противоречивые эмоции. С одной стороны, он весьма мил – такой полненький, светленький, без острых углов и с широкой окантовкой.

С другой стороны, далеко не всем понравится такое обилие пластика и массивные формы на фоне подтянутых "поджарых" конкурентов. Честно говоря, нам просто жаль, что дизайн предыдущей двадцатидвухдюймовой панели так и канул в Лету, уж очень он нам нравился. Но что поделать, облик Integral P222 унифицирован с остальными мониторами белорусского производителя: так и дешевле и, с точки зрения маркетинга, идеологически более выдержано, что должно способствовать правильному позиционированию всей серии на рынке.

Абсолютно весь монитор, а точнее, его отделка, выполнен из однотонного белого с легким бежевым оттенком пластика. Сбоку панель чуть поджали, скосив прямые линии, чтобы монитор выглядел чуть более компактно. Сзади Integral P222 выглядит достаточно тривиально, и взгляд привлекают только надпись "Зроблена у Беларусi" и крышка блока разъемов, снабженная многочисленными прорезями, которая выглядит как-то уж слишком хлипко для такой большой панели.

Подставка монитора, как уже стало традицией для белорусских производителей мониторов, крепится при помощи пары болтов, которые необходимо выудить из пакетика с мануалом к монитору. Честно говоря, для нас остается загадкой, почему нашим заводам приглянулся такой весьма брутальный способ крепления подставки. Кстати, именно сама подставка у нас вызывает наибольшие нарекания в облике монитора. Не трогая чисто эстетическую сторону вопроса, поскольку стандартный круг основания назвать красивым или некрасивым просто, по логике, нельзя, мы пожалуемся на откровенно плохую эргономику подставки. Мало того, что из возможностей изменения положения экрана нам доступен лишь только наклон панели вперед-назад в пределах буквально градусов двадцати, не больше, так еще и осуществляется данный наклон с превеликим трудом.

Комплектация и подключение

Для монитора разрешением 1680х1050 наличие цифрового типа подключения, на наш взгляд, просто необходимо. Присутствует он и у Integral P222 вместе с аналоговым видеовходом D-Sub, а также аудиовходом и разъемом питания на задней панели монитора под вышеупомянутой съемной крышкой. Также стандартна и комплектация монитора, в которой примечателен лишь только факт отсутствия какого-либо компакт-диска с драйверами, специальным софтом для настройки монитора или хотя бы мануалом. В случае Integral P222 мануал представляет собой небольшую книжечку с инструкцией по использованию монитора на двух языках – английском и русском. Жаль, что нет белорусского, хотя он есть в меню, монитор все-таки отечественный.

Паспортные данные

Модель |P222
Диагональ |22"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм) |473.76x296.10
Максимальное разрешение |1680x1050
Количество цветов |16.7M
Время отклика |5 мс
Яркость (кд/м2) |300
Контрастность |3000:1
Угол обзора: по горизонтали |178
Угол обзора: по вертикали |178
Размер пикселя (мм) |0.282x0.282
Частота обновления по вертикали |55-75 Гц
Частота обновления по горизонтали |30-80 кГц
Динамики | Встроенные, 2х3 ватта
Монитор ШxВxГ (мм) |530x434x76
Вес (кг) |7
Вес в упаковке (кг) |9

Цветопередача и другие параметры

Отношение к отечественному производителю у многих пользователей весьма скептическое. Признаться, мы уже устали доказывать, общаясь с друзьями, что те же Интегралы – вполне "вменяемые" мониторы по изображению для своего класса. В конце концов, матрица в мониторе Integral абсолютно точно такая же, как и в ViewSonic или Samsung, и изготовлена на том же заводе тем же поставщиком. Настройка матрицы, как показывают наши тесты, тоже вполне на стандартном для мониторов данного типа уровне.

Вот и в данном случае изображение на экране выглядит вполне симпатично для бытового монитора, разве что темные она выводятся слишком ярко. Если немного скорректировать яркость, которая здесь несколько высоковата для работы с текстом или серфинга в Интернете, то ошибка в черных тонах уменьшится. А вот настройка гаммы для монитора бюджетного класса выполнена очень и очень хорошо, что смело можно занести в плюс монитору.

Особых вопросов равномерность подсветки белого не вызывает – колебания яркости не превышают 10-15 процентов, и это для реальной жизни совсем несущественно. Тем более что в мониторе стоит TN-матрица, и здесь, скорее, на падение яркости и изменение оттенков влияют в первую очередь не слишком широкие углы обзора, а не сама равномерность подсветки. Заливка черным выглядит тоже симпатично, хотя при просмотре фильмов можно заметить небольшие отсветы ламп подсветки сверху и снизу экрана. Но справедливости ради отметим, что они совсем невелики.

Как мы уже упоминали выше, в паспортных данных монитора прописаны углы 178х178, свойственнее xVA и S-IPS-матрицам. В реальности же здесь ситуация с углами привычная для TN-матрицы. Примечателен только разве тот факт, что здесь они примерно равны для горизонтали и вертикали, что достаточно редко встречается у современных TN-матриц.

Работа в режиме реальных приложений

Картинка монитора Integral P222 впечатляет своей четкостью и неплохой контрастностью, поэтому работать с текстом за ним или серфить в Интернете комфортно и приятно. Правда, для начала стоит немного снизить яркость. Что касается графики, то визуально фотографии имеют несколько холодноватый оттенок и смотрятся достаточно сдержанно. Плавные градиенты выглядят вполне достойно, ступенчатые различимы вплоть до 3.3.3 и 253.253.253. Но это только при подстроенной яркости – на заводских настройках белые тона сливаются в один начиная уже с тона 247.247.247.

При воспроизведении видео, если присматриваться, можно заметить небольшие отсветы от ламп подсветки по горизонтальным краям экрана. Уровень шумов достаточно невысокий. В целом картинка смотрится вполне неплохо, скорости на динамичные эпизоды тоже хватает. Разве что хотелось бы иметь цвета поживее и сочнее.

Как мы уже не раз говорили, практически все мониторы данного класса имеют примерно схожие показатели в плане скорости матрицы. Примерно одинаковы и впечатления – обывателю и такого времени отклика хватит, ну а геймеры пускай, если хотят, ориентируются на более скоростные мониторы с заявленными двумя миллисекундами времени реакции матрицы.

Вывод

Перед нами совершенно обычный современный монитор, который хорошо справляется со своими обязанностями. Настройка цветопередачи вполне адекватна для панели на TN-матрице, контрастность и равномерность подсветки также на хорошем уровне. Смущают вот только огрехи в эргономике. Ну и отметим весьма своеобразный дизайн, который кому-то понравится, а кому-то нет.

Юруть Александр, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения