...
...

Тест блока питания Gigabyte GE-R460-V1

Блок GE-R460-V1 представляет младшую линейку Superb источников питания Gigabyte. Максимальная долговременная мощность в данном случае составляет 400 Вт, что честно указано на этикетке. Мощность 460 Вт хотя и является пиковой, о чем, кстати, тоже сообщено, но надписи на коробке сделаны так, что все же вводят неопытных пользователей в заблуждение. В любом случае Gigabyte предоставляет нам достаточно современный блок питания мощностью 400 Вт с активным корректором мощности и адекватной ценой. Забегая вперед, хочется сказать, что в ходе теста выявились некоторые интересные особенности примененного решения.

Комплект поставки


Поскольку БП предназначен для ритэйловой продажи, то поставляется он в симпатичной картонной коробке с удобной ручкой для транспортировки. Комплект поставки минимально простой: блок питания, сетевой кабель и набор винтов для сборки.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника сделан из металла толщиной 0,8 мм без покрытия. Практически вся площадь задней панели занята сеткой с перфорационными отверстиями, здесь же расположены входной разъем и выключатель питания. Для охлаждения используется 120 мм вентилятор Yate Loon Electronics D12SH-12, лопасти которого закрыты металлическим грилем.

Провода выведены через стандартное отверстие. В данном случае производитель решил немного отклониться от привычной цветовой раскладки, и все проводники линии +12V1 белые, а не желтые. Расстояние от корпуса блока до первых разъемов составляет порядка 40 см, однако это не касается molex'ов, первые из них расположены еще ближе (35 и 30 см для разных шлейфов). Каждый последующий разъем идет через 10 см. Набор коннекторов для мощности 400 Вт можно считать полным:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Теоретически мощность шины +12V может достигать 348 Вт из всех 400 Вт, хотя явным образом это и не указано. Немного удивляет узкий диапазон входных напряжений 200…240 В при наличии активного корректора мощности.

Однако больше всего заинтересовал стиль внешнего оформления: все наклейки на корпусе казались очень знакомыми… Сомнения отпали после внутреннего осмотра – перед нами FSP400-60GLY, это нисколько не скрывается, маркировка есть даже на самой плате. В общем-то, ничего удивительного в этом нет. То, что блоки питания Gigabyte являются ОЕМ-заказом у сторонних компаний, - не секрет. И проверенный временем вариант FSP, совершенно очевидно, не подведет пользователя. Факт забавен еще тем, что Gigabyte GE-R460-V1, как две капли воды похожий на FSP400-60GLN, стоит на 10-15 долларов дешевле.

Внутренне устройство можно оценить как продуманное, монтаж качественный. Все элементы входного фильтра установлены на своих местах, массивные дроссели и конденсаторы закреплены каплями специального компаунда. Силовые ключи и диодные сборки для охлаждения прикручены к алюминиевым пластинам, которые исполняют роль радиаторов. Традиционно для FSP выходной радиатор прикручен к корпусу блока питания для более эффективной теплоотдачи. Раздельной стабилизации нет, однако на таких довольно низких мощностях производители уже неплохо научились обходиться и без нее.

Практическое тестирование

В целом КНХ блока питания выглядит замечательно. Несущественные отклонения напряжений от номиналов видны только при максимальных перекосах нагрузок. В рабочей области, если так можно выразиться, никаких проблем нет, более того, нет их не только при номинальной мощности 400 Вт, но даже и при пиковой 460 Вт. Пульсации переменной составляющей достаточно низкие: 60 мВ по шине +12V и 30 мВ по шине +5V при 120 мВ и 50 мВ допустимых соответственно.

Система охлаждения блока питания явно ориентирована на поддержание приемлемого теплового режима. На холостом ходу лопасти вращаются с частотой порядка 1000 об/мин. С ростом мощности частота вращения начинает линейно возрастать, достигая 2050 об/мин. В итоге данный блок питания не попадает в когорту тихих, но зато мы получаем теоретически высокую надежность.

Тепловой режим работы действительно приемлемый, радиатор диодных сборок не разогревается значительно выше 60 градусов по Цельсию при температуре воздуха в комнате около 25 градусов во время работы блока на номинальной мощности. В итоге мощность 400 Вт может быть названа действительно долговременной.

КПД источника не слишком высокий по современным меркам, однако среднее значение 83% все же можно считать неплохим достижением.

Заключение

По результатам тестирования можно сказать, что хоть под маркой Gigabyte и скрывается продукт FSP, для конечного покупателя это только выгодно. Ведь за свои $55 он получает современный и надежный блок питания, который уже проверен временем, следовательно, исключены неприятные сюрпризы. Такой подход сегодня используют многие компании, однако Gigabyte в данном случае показала себя исключительно с хорошей стороны, производитель не только сохранил высокое качество, но и обеспечил низкую цену.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения