...
...

Оптимизм нетбуков

Нетбуки стали одной из самых модных тем конца 2008 – начала 2009 годов. Аналитики даже считают, что этого сектора рынка ПК кризис потребительского спроса вообще никак не коснется. Посмотрим, как же рынок нетбуков выглядит сейчас, и что его может ждать в ближайшей перспективе.

Интернет-магазин Pricegrabber.com объявил результаты своего исследования, названного "Тенденции нетбуков и прогнозы на SSD". Согласно им, довольно значительную часть среди лидеров компьютерных продаж уже сейчас составляют нетбуки, под которыми магазин понимает системы с экраном до 11" и по цене до $500.

Если исходить из данного отчета, лишь примерно один из 10 пользователей использует нетбук только для работы в Интернете. Средняя цена таких лэптопов на Pricegrabber.com составляет $379, при этом лидером продаж (и не только в данном магазине) является Acer Aspire One. В общем зачете ноутбуков One занимает второе место, уступая лишь MacBook Air.

В исследовании также приводятся данные о возрастном распределении пользователей нетбуков. Наивысший процент владения демонстрирует группа 45-54 года, довольно близко к ним подобрались пользователи от 35 до 44 лет. Еще одним интересным показателем стало число 48 – именно такой процент респондентов купили бы нетбуки с SSD-накопителем при снижении на них цен.

Свой отчет о нетбуках опубликовала и аналитическая компания Deloitte. Согласно ему, в 2008 году доля нетбуков на рынке ПК составила 7%, а объем продаж в глобальном масштабе мог достичь 11 млн единиц. В России (она в отчете проходит отдельной строкой) доля нетбуков на рынке ноутбуков выросла в разы: в I квартале она составляла менее 6%, в III квартале – уже 19%. В связи с низкой ценой нетбуков объем рынка ПК в 2009 году может сократиться в денежном выражении на фоне роста продаж в штуках, полагают аналитики. При этом рынок нетбуков станет самым быстрорастущим сегментом рынка ПК в 2009 году.

Аналитики объясняют привлекательность нетбуков тем, что они представляют собой "прекрасный вариант второго компьютера для обычного человека, третьего компьютера для технически продвинутого пользователя и первого компьютера для ребенка". При этом нетбук привлекателен еще и для операторов беспроводной связи. Портативность устройства может рассматриваться как расширенный функционал больших смартфонов, подходящих для субсидирования в целях привлечения абонентов услуг беспроводной передачи данных.

Аналитики Deloitte прогнозируют рост продаж нетбуков и в России. "Возможно, для кого-то нетбук станет не вторым, а даже первым компьютером", – говорится в отчете. По словам аналитиков компании MForum, на данный момент рынок нетбуков – самый быстроразвивающийся в России сегмент рынка ПК. Однако рост объемов продаж нетбуков никак не скажется на объемах продаж ноутбуков. "Кому-то надо мощную машину, чтобы играть в современные игры, а кому-то достаточно и небольшой электронной книги с Интернетом", – говорят аналитики.

Судя по всему, в ближайшее время доля нетбуков продолжит расти, однако ничего угрожающего для ноутбуков этот рост не несет. В нынешних экономических условиях пользователи вовсе могут отказаться от покупки более дорогого компьютера или вообще ничего не купить. По оценкам экспертов, в первом квартале 2009 года в штучном выражении будет наблюдаться небольшой спад по всему рынку ноутбуков. При этом нетбуки занимают особую нишу, у которой есть неплохие перспективы. Их покупают в качестве вспомогательного компьютера те, для кого в соотношении цена/качество приоритетна именно цена.

Перейдем от коммерции к технологиям. Сообщество Moblin выпустило альфа-версию операционной системы для нетбуков на процессорах Intel Atom или Core 2 – Moblin v2 Core Alpha. С помощью новой платформы корпорация Intel намерена привлечь разработчиков приложений для нетбуков, что расширит функциональность приложений и повысит удобство в работе. В общем, налицо та же модель, которую использовала Google при запуске Android. Текущая версия ОС предназначена для тестирования и распространяется среди всех желающих. Принять участие в этом процессе можно за одним лишь исключением – нетбук, на который планируется установка, должен обладать процессором Intel с поддержкой набора команд SSE3. Сами разработчики протестировали ее на моделях Acer Aspire One, Dell Mini 9 и Asus Eee PC 901.

Базовая функциональность Moblin v2 Core Alpha вполне стабильна, в то время как ее интерфейс требует серьезной доработки, признает сообщество. Помимо интерфейса, потрудиться стоит также над реализацией 3D-графики, производительность при обработке которой оставляет желать лучшего, а также над драйверами. В частности, после установки системы на Asus Eee PC 901 не удалось запустить WiFi-модуль для подключения к Интернету. Одной из наиболее интересных возможностей Moblin 2 является Fastboot – функция сверхбыстрой загрузки операционной системы. По сообщению Ars Technica, при использовании Fastboot скорость загрузки ПК действительно впечатляет.

Moblin – это открытая платформа, собранная на ядре Linux 2.6.29-rc2. В качестве графической среды проекта пока выступает GNOME Mobile. Фактически Moblin является производной от Fedora с соответствующими изменениями для того, чтобы мобильные устройства под ее управлением работали стабильно и быстро. В ее состав входит специальный менеджер интернет-соединений, который призван упростить задачу подключения к глобальной сети и – за счет одновременного использования разных технологий – сделать это подключение более надежным.

С помощью новой платформы корпорация Intel намерена привлечь разработчиков приложений для нетбуков. Платформа уже одобрена несколькими дистрибьюторами Linux, включая Linpus, GoS и Mandriva. Эти компании планируют выпустить свои собственные дистрибутивы Moblin – открытая лицензия позволяет это делать.
Скачать Moblin v2 Core Alpha можно с официального сайта проекта в ISO-образе, записав его на USB флеш-карту или лазерный диск, воспользовавшись для установки внешним приводом.

Но вот сюрприз. На фоне сообщений о прогрессе Moblin в Сети появилась информация о том, что компании Intel и Google рассматривают возможность выпуска нетбуков, построенных на основе программной платформы Android.

Подробностей о новом проекте пока не слишком много. Сообщается лишь, что в портативных компьютерах планируется использовать энергетически эффективные процессоры Intel Atom. Владельцам нетбуков под управлением ОС Android, по всей видимости, будет предоставлен доступ к онлайновому репозиторию приложений Android Market. Через него пользователи смогут загружать бесплатные приложения, а также приобретать коммерческие программы, предлагаемые сторонними разработчиками.

"Осведомленные источники" сообщают, что первые нетбуки на базе платформы Android могут быть представлены уже в текущем году. Впрочем, в продажу такие ультрапортативные ноутбуки поступят, скорее всего, не ранее 2010 года.

И последнее. На сегодняшний день нетбуки перестали быть редкостью и составляют неплохую конкуренцию обычным лэптопам. Однако у последних есть существенное преимущество – наличие в них оптического привода. Вернее, у них было это преимущество до недавнего времени. В последних числах января от фирмы Mouse Computer пришел анонс нового субноутбука LuvBook LB-F1500W, который будет иметь DVD-привод, причем встроенный. Устройство уже было представлено на одной из не самых крупных выставок техники в Японии. Официальный релиз состоится через несколько недель сначала в Японии, а потом и в других странах, стоить аппарат будет 730 долларов.

Технические характеристики LuvBook LB-F1500W от Mouse Computer таковы:
- 10-дюймовый экран;
- DVD-привод;
- 1 Гб оперативной памяти;
- 160 Гб дискового пространства, представленного обычным HDD;
- процессор Intel Atom N270;
- WiFi 802.11b/g;
- кардридер класса "4 в 1";
- 1,3-мегапиксельная камера;
- аккумулятор на 5 часов работы;
- два USB-порта;
- VGA-выход.

Как видим, по своим характеристикам некогда "неполноценные" нетбуки все быстрее догоняют "настоящие" лэптопы.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения