Обзор GSM/UMTS коммуникатора ASUS P550. Часть 2

Сегодня мы продолжим знакомство с ASUS P550 и узнаем о его производительности, времени автономной работы и особенности встроенной камеры. Его внешний вид и большой 3.5" дисплей напомнили нам о безвозвратно ушедшей эре КПК. В то же время мощный процессор и наличие множества беспроводных интерфейсов и GPS приемника напоминают современные модели коммуникаторов.

Камера


Судя по спецификациям, ASUS P550 оснащен достаточно неплохой по меркам Windows Mobile коммуникаторов камерой. Согласитесь, что 2-мегапиксельная CMOS матрица с автофокусом в теории способна сделать достойные снимки. Что ж, посмотрим, так ли это.

Глазок объектива ничем не прикрыт, зато легко протирается от вездесущих отпечатков пальцев. Вспышка отсутствует, что необходимо учитывать при съемке в темных помещениях.

Запустить камеру можно как из меню, так и при длительном удержании кнопки спуска затвора, что очень удобно. В роли видоискателя выступает весь экран коммуникатора. При этом у интерфейса камеры (который, кстати, стандартен для ASUS) есть одна приятная особенность – все управление настройками осуществляется кнопками – стилус не понадобится. В полевых условиях съемки это очень важно. Настройки камеры очень обширны и сейчас мы расскажем о них подробнее.

. Режим GPS. При включении этой опции в EXIF-данные фотографии записываются данные о текущем местоположении.

. Сцена. Выбор сюжетных сцен съемки не очень богат, но может помочь в определенных условиях. Доступны только 3 варианта: авто, спорт, ночь.
. Размер картинки. Разрешения выбираются из следующих вариантов: 1600х1200; 1280х960; 640х480; 320х240; 80х60, режим MMS (1600х1200).
. Качество картинки. Традиционно три варианта степени сжатия: нормально, хорошо, отлично.

. Увеличение. Кратность цифрового зума выбирается здесь. Сам зум активен только при небольших разрешениях картинки.

. Таймер. Три варианта значения таймера автосъемки – отключен, 5 или 10 секунд.

. Пакетный режим. Серийная съемка по 4 кадра за один раз.

. Рамка. Выбор рамки. Режим доступен только для разрешения 320х240.

. Эффекты. Световые эффекты: сепия, черно-белый, негатив.

Кроме того, есть отдельное меню с дополнительными настройками съемки. По непонятным причинам сюда вынесена настройка баланса белого, яркости, резкости и контраста. Разумнее было бы вынести эти опции к остальным настройкам, изменение которых может понадобиться каждую минуту. Здесь же выбирается кодек для видео (mp4 или 3gp), а также регулируются не очень значительные параметры, как то префикс названия файла и т.д. Но что есть, то есть, поэтому самое время перейти от настроек к результатам съемки.

В целом снимки находятся на среднем для подобных устройств уровне, однако определенные особенности мы хотели бы отметить. Во-первых, фотографии получаются немного лучше, чем на том же ASUS P750. Но при этом нельзя не отметить, что качественные снимки возможны только при достаточном освещении. В идеале – это, конечно же, солнечный день, но сойдет и обычная пасмурная зимняя действительность. В этом случае картинка четкая, детальная с небольшим количеством шумов. В целом камера неплоха для коммуникатора Windows Mobile.

Возможности записи достаточно скудны и отснятый ролик годится только для просмотра на экране коммуникатора, поскольку запись ведется в одном из двух крайне небольших разрешений – 176х144 и 128х96. Можно выбирать форматы записи – 3gp и MP4. Доступен цифровой зум во время съемки.

Тестирование производительности

Теперь мы можем перейти к нашей самой любимой части материала – к тестированию производительности коммуникатора. Вы уже знаете, что ASUS P550 оснащен мощным процессором Marvell XScale PXA270M с частотой 520 МГц. Учитывая то, что разрешение экрана 320х240, это должно обеспечить отличную скорость обработки информации. Кроме того, нам есть с чем сравнить производительность нашего героя, поскольку пару месяцев назад мы уже знакомили вас с коммуникатором ASUS P750, который оснащается таким же процессором и имеет аналогичное разрешение экрана.

Первые результаты заметны сразу же после включения коммуникатора. Скорость работы интерфейса очень высока, реакция на действия пользователей мгновенна. Кроме того, большие PDF-документы и текстовые файлы также обрабатываются без проблем, да и быстродействие камеры очень высоко.

Однако все это лишь слова, которые ничего не стоят без документального подтверждения, поэтому мы обратимся к результатам тестовых измерений. В качестве аппаратов для сравнения мы, конечно же, выбрали ASUS P750, поскольку нам было интересно, как поведут себя в равных условиях представители одной марки и схожей аппаратной платформы. Кроме того, мы сравнили эти коммуникаторы с самым мощным зверем, который был у нас в редакции в последнее время, – HTC Advantage X7510. Наконец, для ASUS P550 мы провели тесты не только в автоматическом режиме работы процессора, но и в режиме Turbo, где частота его работы фиксируется на отметке 520 MHz. В то же время, процессор ASUS P750 все время работал в автоматическом режиме. Ниже для ясности мы приводим список тестируемых аппаратов:

. ASUS P550. Marvel PXA270 (Intel XScale) 520 MHz. Turbo CPU Mode;
. ASUS P550. Marvel PXA270 (Intel XScale). Automatic CPU Mode;
. ASUS P750. Marvel PXA270 (Intel XScale) 520 MHz. Automatic CPU Mode;
. HTC Advantage X7510. Marvel PXA270 (Intel XScale) 624 MHz.
. ETEN Glofiish M800. Samsung S3C2442 500 MHz.

Начнем с синтетики в лице тестового пакета SPB Benchmark.

Результаты достаточно интересны. В автоматическом режиме работы процессора наш герой проигрывает ASUS P750, что довольно странно. Видно, что частота процессора занижается достаточно сильно. Зато если включить режим максимальной производительности, ASUS P550 практически не отстает от самого HTC X7510, процессор которого самый быстрый! Очень хороший результат.

Коммуникаторы ASUS всегда славились быстрой работой файловой подсистемы. ASUS P550 – очередное тому доказательство. В режиме Turbo он обгоняет всех, в то время как в автоматическом режиме работы отстает от ASUS P750. Glofiish и HTC X7510 отстают с серьезным отрывом. При этом нельзя сказать, что коммуникатор HTC медлительный – нет, в реальности он очень быстр, просто по каким-то причинам он не очень сильно "дружит" с этим тестовым пакетом. Да, и не будем забывать, что у него VGA экран, как, впрочем, и у Glofiish M800.

Скорость работы графической подсистемы в режиме Turbo очень высока – наш герой практически догнал рекордсмена ASUS P750. Glofiish и HTC плетутся в хвосте. Оно и понятно – ведь у обоих VGA дисплеи, и слабый процессор Samsung у Glofiish. А HTC хоть и снабжен встроенным графическим адаптером, тестовый пакет SPB Benchmark пока никак не использует его возможности.

Теперь оценим быстродействие в реальном приложении. Наиболее детальную картину в этом случае мы увидим с помощью плеера Core Player 1.2 при проигрывании тестовых видеороликов.

Как видим, ASUS P550, работая в режиме Turbo, при проигрывании тестовых роликов любых разрешений отстает от ASUS P750 и обходит HTC X7510. При этом ASUS P750 уходит вперед с огромным отрывом, что в очередной раз подтверждает его высочайшую производительность. Ну а то, что наш сегодняшний герой, обладая аналогичным процессором, так сильно отстает, в очередной раз говорит нам о том, что аппаратные ресурсы решают далеко не все.

Не последнюю роль играет программная платформа и ее взаимодействие с железом. Кроме того, если вы помните, ASUS P750 работал на Windows Mobile 6.0, в то время как в основе ASUS P550 лежит Windows Mobile 6.1. Но, хоть наш сегодняшний герой и не продемонстрировал рекордов производительности, он отлично справляется с воспроизведением не конвертированного под мобильный формат видео, обходя при этом HTC X7510. Последний факт, кстати, также легко объясним – мало того, что Core Player не оптимизирован под графический ускоритель HTC X7510, так этот коммуникатор еще имеет VGA дисплей.

Но высокая скорость обработки информации – это далеко не все, что требуется от современного коммуникатора. Для большинства потенциальных покупателей гораздо важнее время автономной работы, которое мы сейчас и оценим.

Время автономной работы

Настало время посмотреть, как установка мощного процессора отразилась на столь важном для коммуникаторов критерии, как время автономной работы. При этом, если вы помните, тот же ASUS P750, обладающий аналогичным камнем, стал практически рекордсменом по этому параметру, так что посмотрим, что получится у ASUS P550.

Судя по всему, у него есть неплохие шансы превзойти P750, поскольку питается коммуникатор от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1530 мАч, в то время как ASUS P750 работал от батареи 1300 мАч. При работе коммуникатора в сотовой сети в режиме интенсивного использования (процессор работает в автоматическом режиме энергопотребления, 15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 20-30 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает примерно на двое суток, что аналогично результату ASUS P750. Если включить режим минимального энергопотребления, то можно достичь результата в три дня и больше работы без "дозаправки". Однако продолжительность работы при постоянно включенном приемнике GPS значительно меньше. Но в автомобиле проблем с питанием не возникает, так как всегда есть возможность подзарядить аккумулятор от автомобильного зарядного устройства, входящего в комплект поставки.

Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших тестов на время автономной работы, проведенных в автоматическом режиме работы процессора. Мы провели следующие испытания:

• Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и GPS включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик. Время фиксируется при помощи теста SPB Benchmark – 7 часов 35 минут.

• Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плеер Windows Media в цикле проигрывает видеоролик. Все беспроводные модули выключены. Время фиксируется при помощи теста SPB Benchmark – 10 часов 50 минут.

• Чтение электронных книг. Чтение осуществляется с помощью программы Haali Reader в режиме автоскролла. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка на первом делении от минимума. Время фиксируется при помощи теста SPB Benchmark – 29 часов 40 минут.

• Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плеера Windows Media на комплектной гарнитуре. Файлы с битрейтом 192 KB/s проигрывались с внутренней памяти коммуникатора. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены – 25 часов 45 минут.

Ну что ж, господа, все говорит о том, что у нас появился новый рекордсмен по результатам времени автономной работы! ASUS P550 просто невозможно остановить. Он превзошел всех, даже долгожителя ASUS A636, проиграв ему только в тесте на длительность чтения. Больше слов не нужно, все и так ясно – ASUS P550 на сегодняшний день лучший коммуникатор по показателям времени автономной работы.

Дополнительное ПО

Напоследок мы рассмотрим дополнительное программное обеспечение, которое не входит в стандартный состав программ Windows Mobile 6.1, а было заботливо предустановленно на ASUS P550 разработчиком. С некоторыми из этих программ вы уже познакомились в процессе чтения материала, поэтому мы не будем повторяться.

ASUS Status. Известная пользователям ASUS утилита, выводящая на экран Today параметры USB, режима работы процессора, яркости дисплея, остатка заряда батареи, свободной памяти.

Черный/белый список. Из названия становится ясно, что это менеджер черного и белого списка телефонных контактов. Запустить его можно прямо из окна Today.

Voice Commander. Менеджер голосового управления, знакомый большинству владельцев коммуникаторов.

ASUS Launcher. Приложение представляет собой имитацию меню мобильного телефона. Все программы коммуникатора сосредоточены по отдельным папкам. Таким образом, организуется быстрый доступ к отдельным приложениям. Большим плюсом является возможность глубокой настройки. Запуск этой программы по умолчанию назначен на левую софт клавишу, что вкупе с jog-dial сделает управление очень удобным.

Newstation. Подборка тематических ссылок на RSS-ресурсы.

Remote Desktop Mobile. Управление презентацией посредством Bluetooth.

Streaming Player. Плеер, ориентированный на потоковое воспроизведение информации.

UR Time. Красивая заставка с множеством дополнительных функций. К ее особенностям можно отнести вывод времени нескольких городов мира на экране Today.

Встречи. Планировщик важных встреч.

Мои секреты. Утилита, создающая на коммуникаторе одноименную папку, где хранятся конфиденциальные данные.

Резервное копирование. Создание резервной копии данных.

Java. Запуск Java апплетов.

SIM Manager. Управление контактами, расположенными на SIM карте.

Выводы

Теперь можно и итоги нашего сегодняшнего опуса подвести. У ASUS получился очень необычный для сегодняшних реалий коммуникатор. Как мы уже говорили, он ориентирован на тех пользователей, кому необходима, прежде всего, большая диагональ экрана и кто, как это ни странно звучит, ностальгирует по классическим КПК. При этом, установив матрицу с диагональю 3.5", разработчики, конечно же, выбились из современных компактных размеров коммуникаторов, тем самым окончательно утвердив за своим детищем статус эдакого ретро-коммуникатора, который больше похож на КПК с телефоном, отчего, кстати, становится чертовски милым девайсом. Ко всему прочему ASUS P550 очень добротно собран и потрясающе стильно выглядит. Вспомним хотя бы алюминиевую накладку корпуса.

Конечно, без некоторых недостатков не обошлось – отсутствие EDGE для многих может стать серьезным упущением. Есть и небольшие просчеты в эргономике и не самый лучший на сегодняшний день дисплей. Зато ASUS P550 оснащен GPS, Wi-Fi и Bluetothh, а также обладает большим запасом мощности, что заметно невооруженным глазом – его с легкостью можно использовать в качестве видеоплеера. Но самое главное его преимущество – это рекордное время автономной работы, которого мы, пожалуй, еще не встречали у современных коммуникаторов. В общем, если вы хотите мощное, стабильное и надежное устройство с большим экраном и рекордным временем работы от батареи, то ASUS P550 – ваш выбор.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета