...
...

Обзор монитора ViewSonic VX2835wm

Все рано или поздно приходит к логическому концу. Вот и гонка диагоналей жидкокристаллических мониторов уже находится совсем недалеко от финишной ленточки. Приобретая первые ЖК-пятнашки, покупатели с завистью смотрели на мониторы умопомрачительной диагонали в 19 дюймов. А сейчас уже все чаще знакомые и друзья спрашивают совета по выбору не только двадцаток, но и двадцатидвухдюймовых панелей. При этом достаточно доступными стали уже и мониторы с диагональю 28-30 дюймов.

Конечно, позволить их могут далеко не все, но эксклюзивными или игрушками для богатых их уже не назовешь. Дальше расти обычному монитору просто некуда – перед теми же тридцати- и более дюймовыми мониторами сидеть уже несколько страшновато – глаза разбегаются. Это как поставить в "хрущевке" в двух метрах перед собой, поскольку по-другому все равно не получается, здоровенную плазму, и рассматривать пиксели размером с кулак, а при трансляции тенниса вертеть головой направо-налево вслед за мячом. При этом ЖК или плазменная панель с Full-HD разрешением стоит немалых денег, да и использовать ее для просмотра наиболее массового у нас аналогового ТВ пока особого смысла не имеет – все равно все возможности не будут задействованы.

А вот тут как раз и скажут свое веское слово сверхбольшие компьютерные мониторы – они обладают и более высоким разрешением, и зачастую более точно настроенной цветопередачей, чем недорогие ЖК-телевизоры. Цена их не так уж высока, а диагонали для обычной городской квартиры хватает и для просмотра DVD, и в то же время это еще не слишком много для обычной ежедневной работы за компьютером. Вот и появилась тенденция оснащать большие компьютерные мониторы HDMI-интерфейсом, а также компонентными разъемами для подключения источников контента высокой четкости для расширения функциональности устройства. Одним из таких "универсальных мониторов" с полным правом можно считать 28-дюймовую панель ViewSonic VX2835wm, которая и побывает у нас сегодня в руках.

Дизайн

Сделать большой монитор визуально легким и не тяжеловесным совсем непросто, в конце концов, сама аппаратура обвеса панели будет занимать немало места, да и особого толку выносить блок питания наружу, как любят делать для небольших имиджевых мониторов в борьбе за миллиметры, здесь нет. Вот и в американской компании решили не особо заморачиваться и просто заключили 28-дюймовую матрицу в стандартный для многих мониторов серии VX корпус. В результате смотрится VX2835wm достаточно массивно за счет мощного широкого основания подставки и солидного размера блока аудиоколонок под экраном. При этом в определенной грациозности монитору отказать нельзя – мускулистые линии обводов панели, обрамленные в черный глянцевый пластик, смотрятся весьма элегантно, хотя и несколько брутально. Сзади и сбоку монитор также впечатляет плавными переливами качественного пластика и поэтому привлекает к себе взгляды не только за счет размеров, но и хотя своеобразного, но достаточно симпатичного дизайна. В любом случае ни дома, ни в офисе он не затеряется.

Подставка монитора, несмотря на внушающие уважение размеры, не может похвастать большим набором возможностей для изменения положения экрана – к нашим услугам предоставляется только наклон панели вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. И хотя высота подставки вполне достаточная, и особого желания изменить ее не возникает, все равно хотелось бы большего в плане регулировки положения экрана. Хотя бы тот же поворот в горизонтальной плоскости для начала.

Комплектация и подключение

Как мы упоминали выше, в мониторе ViewSonic VX2835wm акцент сделан в первую очередь на функциональность. Для этого его снабдили солидным количеством разъемов для различных источников сигнала. Здесь, кроме привычного аналогового видеотракта D-sub, присутствуют HDMI-разъем (и кабель с переходником для подключения по DVI), S-video разъемы, а также компонентный и композитный входы. В общем, подключай, не хочу – от видеокамеры до X-box'а. В комплект поставки при этом входят:

Паспортные данные


Тип 27.5-дюймовая цветная активная TFT-матрица TN WUXGA
Размер экрана 59.3 см (по горизонтали) x 37.1 см (по вертикали), 69.9 см (по диагонали)
Шаг между пикселями 0.309 мм
Оптимальное разрешение 1920x1200 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселей 165 МГц (цифровой режим), 205 МГц (аналоговый режим)
Контрастность 800:1 (типовая)
Угол обзора 160° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1), 176° по горизонтали, 176° по вертикали (при 5:1)
Время отклика 3 мс (grey-to-grey, сред.), 5 мс (off-on-off, тип.)
Глубина цвета 16.7 млн цветов (6-bit+2-bit FRC)
Источник света Долговечный, 50 тыс. часов (тип.)
Яркость 500 кд/м²
Отношение сторон 16:10 стандартная (с возможностью переключения: 1:1, 4:3, 16:9, полноэкранный режим)


Для начала отметим, что истинная диагональ монитора в данном случае составляет 27,5 дюйма, а не 28, но это, по сути, вопрос лишь округления, стандартных размеров матриц и классификации, да и вряд ли кому придет в голову сражаться за лишний сантиметр экрана в данном случае). По остальным характеристикам матрица у нас вполне современная, хотя и не с рекордными показателями того же времени отклика или контрастности, но вполне привычными. Впечатляет лишь значение яркости – целых 500 кандел на метр квадратный. Правда, для такой диагонали это скорее норма, чем исключение. Размер пикселя здесь хотя и достаточно велик, но благодаря Full-HD разрешению в 1920 на 1200, он не превышает рамки здравого смысла и на комфорте работы не сказывается.

К широкому набору видеовходов добавлены еще и достаточно мощные, по меркам мониторов, встроенные аудиоколонки по три ватта каждая. Звучат они неплохо, хотя, разумеется, использоваться они будут редко, разве что VX2835wm будет стоять в офисе у какого-нибудь топ-менеджера.

Тестирование

Контрастность монитора оказалась очень высокой, и это хорошо различимо даже невооруженным глазом. Что, впрочем, неудивительно при такой высокой яркости белого, свойственной большим мониторам. Глубина черного при этом не самая лучшая, но это не очень заметно визуально, хотя мы все равно рекомендуем несколько понизить яркость монитора, для более сбалансированной по контрасту картинки. Настройка гаммы, которая в последних мониторах ViewSonic нас радовала своей точностью, в данном случае не так хороша. Подсветка черного здесь неплохая, и сильно пересвеченных мест или следов от ламп особо не видно, разве что слегка заметен отсвет по горизонтали сверху.

Для работы с текстом за монитором такой диагонали необходимо привыкнуть, особенно если раньше вы сидели за семнашкой или девятнашкой. Размеры впечатляют, и волей-неволей работать приходится сразу с несколькими страницами в том же MS Word, поскольку иначе будешь чувствовать себя как перед книжкой для детей с большими буквами. На мониторе с таким разрешением подключение по аналоговому тракту D-sub хоть и вполне удобоваримо, но все же не рекомендуется, поскольку для идеальной четкости картинки и, разумеется, текста, необходимо цифровое и только цифровое. С отображением градиентов дела обстоят неплохо – плавные, на редкость плавные, а ступенчатые различимы вплоть до 2.2.2 и 250.2509.250 соответственно.

Резкое падение контрастности при изменении положения наблюдателя относительно экрана – давний бич всех мониторов с TN-матрицей. Причем особенно он должен ударять по большим мониторам, ведь именно у них в силу размеров будет заметно изменение оттенков к низу экрана или по направлению к его краям. Однако в данном случае хоть, разумеется, падение контрастности можно увидеть, но все гораздо лучше, чем раньше, и прогресс заметен. Контрастность картинки при отклонении снижается достаточно плавно, причем, что наиболее важно, не только по горизонтали, но и по вертикали. В целом, для TN-матрицы результат весьма хорош, тем более что монитор такой диагонали использоваться будет не в последнюю очередь для просмотра DVD, а также вполне возможно еще и HD-контента.

При проигрывании видео картинка вполне приятная на вид, и шумы хоть и заметны, но их уровень не так велик для монитора подобной диагонали. Размеры экрана и хорошие для TN-матрицы углы обзора позволяют смотреть с необходимым уровнем комфорта фильм целой компанией. Проблем с засветкой экрана фактически нет, только чуть-чуть сверху виден отсвет, но к нему привыкаешь. В целом все у ViewSonic VX2835wm хорошо, и поводов для претензий нет. Только вот еще раз напомним, что смотреть на Full-HD разрешении низкокачественные рипы - развлечение не для слабонервных, так что привыкайте к качеству, а еще лучше сразу к HD.

Что касается игр, то скорость у ViewSonic VX2835wm не рекордная, но, в принципе, обычному пользователю возможностей монитора будет достаточно. Кстати, благодаря наличию компонентного входа у ViewSonic VX2835wm его обладатели могут наслаждаться всеми красотами игр современных консолей в полном качестве.

Выводы

ViewSonic VX2835wm – многофункциональный дисплей для современного городского жителя, который много времени проводит за компьютером и почти не смотрит телевизор :). 28 дюймов с неплохой по качеству картинкой и адекватной настройкой матрицы – это все еще удобно и для повседневной работы, и вполне достаточно для комфортного отдыха за просмотром фильмов или играми на консоли, особенно если учитывать, что наши с вами квартиры далеко не всегда могут похвастать достаточным пространством для больших плазм или ЖК-телевизоров. Нельзя сказать, что ViewSonic VX2835wm выделяется чем- то особенным, он просто в полной мере справляется с возложенными на него задачами. Что, собственно, от него и требуется.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
IP камеры видеонаблюдения