...
...

Logitech Dialog 320

Сегодня стало модным использовать для голосового общения беспроводные гарнитуры, однако многим вполне достаточно обычных наушников или вообще динамиков ноутбука в связке с обычным микрофоном, который с помощью провода подключается к соответствующему входу звуковой карты. Тем более что не все общаются в Skype – некоторым нужно просто иногда записывать свой голос, или использовать компьютер или ноутбук в какой-то мере в качестве диктофона для начитывания собственных мыслей, а для этих целей беспроводные гарнитуры уж точно не нужны – вполне достаточно простого и компактного микрофона.

Как раз такой микрофон мы сегодня и рассмотрим – это Dialog 320 швейцарской компании Logitech.

Упаковка и комплектация

Об упаковке и комплекте поставки данного микрофона много слов и не скажешь. Дело в том, что в качестве упаковки Logitech Dialog 320 служит обычный небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором помимо самого микрофона, закрепленного в подставке, предназначенной для настольной установки, можно обнаружить крепление для инсталляции устройства на монитор и краткое, очень краткое руководство по установке.

Можно было бы сказать, что комплект поставки не блещет разнообразием, однако чем еще можно укомплектовать обычный микрофон?

Внешний вид

Dialog 320 выглядит просто и стильно одновременно. Внешне микрофон, выполненный из черного матового пластика, очень похож на перо, вставленное в чернильницу. В качестве последней служит подставка для настольной установки.

Действительно, корпус микрофона изогнут так, чтобы тот был направлен к пользователю, а нижняя его часть несколько более узкая, чем верхняя. Вверху, в торцевой части микрофона, которая смотрит непосредственно на пользователя, имеются прорези, за которыми находится мембрана, прикрытая пористым материалом, фильтрующим посторонние шумы.

Кроме этого, на микрофоне имеются своеобразные жабры, которые направлены в обратную от пользователя сторону. Они также закрыты изнутри пористым материалом, однако являются скорее элементом декора.

Подставка, в которой установлен микрофон, имеет довольно хитрую форму, описывать которую словами – только голову ломать, лучше взглянуть на фото. Она достаточно надежно удерживает микрофон на столе, а наличие резиновых вставок снизу позволяет подставке не скользить на скользких поверхностях.

Крепится микрофон к подставке с помощью шарнира, который позволяет ему вращаться вверх и вниз – большего в данном случае попросту не нужно. Провод для подключения микрофона к входу звуковой карты крепится к устройству в нижней его части. Длина провода примерно два метра, чего вполне достаточно для большинства обыденных задач.

Подводя итог описания внешности микрофона Logitech Dialog 320, можно сказать, что выглядит он хоть и довольно просто, но в то же время приятно и стильно. Учитывая также то, что существует белый вариант цветового оформления данного микрофона, Logitech Dialog 320 сможет гармонично смотреться практически на любом рабочем столе.

Технические характеристики

Естественно, огромным количеством ТТХ микрофон нас порадовать не может. Вся информация, представленная производителем, выглядит следующим образом:
. частотный диапазон системы: 100Гц–16 кГц;
. чувствительность: -67 дБВ/мкбар, -47дБВ/Па +/-4 дБ;
. сопротивление на входе (источник звукового сигнала): 2000 Ом;
. напряжение питания микрофона: 1,5 В (пост. ток).

Понятно, что мы имеем дело с микрофоном, предназначенным для передачи голоса, на что явно указывает частотный диапазон. Кроме того, высокими показателями уровня чувствительности микрофон также не блещет. Тем не менее, данных характеристик должно быть вполне достаточно для качественной передачи голоса, для чего наш микрофон, собственно, и предназначен.

В работе

В работе микрофон показывает себя довольно неплохо. Он отлично передает человеческий голос, а его чувствительности достаточно для того, чтобы воспринимать не только голос человека, находящегося в полуметре от микрофона, но и голос человека, находящегося в другом конце комнаты. Так что если вы захотите, общаясь в Skype, отойти от компьютера не прерывая беседу, вы вполне сможете это сделать, только голос придется несколько повысить, чтобы собеседнику не пришлось вслушиваться в ваши речи, произносимые с расстояния пяти метров от микрофона. Однако есть в этом и небольшой минус – звуки телевизора или играющей фоновой музыки будут также слышны собеседнику, пускай и не так хорошо, как ваш голос. Что касается уровня шумов, который у большинства дешевых микрофонов довольно высокий, то в данном случае ситуация обстоит весьма неплохо. Не то чтобы шумов нет, просто они едва слышны и никоим образом не отвлекают от разговора.

Итак, можно констатировать, что при всей своей простоте микрофон обеспечивает хорошее качество передачи голоса, не добавляя при этом посторонних шумов.

Выводы

В заключение рассказа о микрофоне Logitech Dialog 320 можно сказать, что свою стоимость в 5 долларов он полностью оправдывает. Среди его достоинств выделим стильный дизайн, что является неотъемлемой чертой всех устройств швейцарского производителя, хорошее качество передачи голоса и невысокий уровень шумов, что позволит вам с комфортом общаться в голосовых чатах, не ломая голову над тем, как лучше расположить микрофон, чтобы вас было лучше слышно.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения