...
...

Тест компактного ИБП АРС Back-UPS ES 525

Продолжая знакомиться с компактными ИБП для дома, сегодня мы рассмотрим продвинутую модель Back-UPS ES 525 производства компании АРС. Обладая небольшими размерами и умеренной ценой, этот бесперебойник имеет существенные плюсы по сравнению с одноклассниками. Как правило, устройства такого плана для снижения стоимости и уменьшения размеров не оснащаются системой автоматического регулирования напряжения, так как для этого требуется использование громоздкого автотрансформатора. Back-UPS ES 525 при всех свои достоинствах является полноценным источником бесперебойного питания с AVR.

Модель APC Back-UPS ES 525
Мощность, ВА 525 (390 Вт)
Напряжение входное 160…280 В
Частота тока 50±3 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) Аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита Порты RJ-11
Тип АКБ Герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |15.6 мин при 50% нагрузке
Размер, мм 121х285х197
Входной разъем Шнур
Выходные разъемы Розетки (3+1)
Управление RS-232
Издаваемый шум < 45 дБА на расстоянии 1 метра
Масса, кг 7.32

Комплект поставки

В небольшой по размерам коробке можно найти:
- ИБП Back-UPS ES 525;
- интерфейсный кабель;
- телефонный кабель;
- диск с ПО и различные бумаги.

Внешний вид и конструкция

Внешность устройства проста и лаконична, все сделано в формфакторе большого фильтра-удлинителя. Корпус полностью изготовлен из прочного пластика, две части надежно скреплены между собой шурупами.

В нижней части можно увидеть небольшую крышечку, которая закрывает батарейный отсек. При первом включении пользователю в любом случае придется ознакомиться с процедурой замены АКБ, так как источник хранится с отсоединенной батареей. В общем-то, такой опыт не навредит, ведь время от времени аккумуляторы все равно требуют замены, срок службы составляет 3-5 лет. Да и сложного ничего нет – открыл крышку, подсоединил провода, закрыл.

Сверху расположены четыре розетки и кнопка включения со светодиодным индикатором. Все розетки оборудованы защитными шторками и на вид одинаковые, однако полноценными выходами ИБП из них являются только три, четвертая просто обеспечивает отфильтрованное сетевое напряжение. Дабы пользователь не путался, розетки разнесены по группам в разных частях корпуса и понятно подписаны.

Сбоку находятся дополнительные разъемы для протекции телефонной линии и интерфейс, названный Data Port. Используется совершенно обычный USB, только второй разъем не стандартный, а похожий на сетевой коннектор RJ-45. Управляется ИБП с помощью уже знакомой нам программы PowerChute Personal Edition.

Внутреннее устройство оказалось достаточно продуманным, небольшие размеры корпуса заставили производителя экономить каждый сантиметр. Половину корпуса занимает батарейный отсек, где установлен АКБ Vision CP1270 емкостью 7 Ач. Вторая часть занята массивным трансформатором системы автоматического регулирования напряжения.

Плата как бы совершенно незаметно находится над всем этим. Для монтажа применен текстолит синего цвета, все пайки достаточно качественные. Управление возложено на один микроконтроллер, силовые транзисторы инвертора закреплены на небольших алюминиевых радиаторах. Провода внутри ИБП разведены очень продуманно, где это необходимо, они скреплены стяжками, а местами даже приклеены.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Автоматический регулятор напряжения в данной модели настроен, по меньшей мере, интересно. С одной стороны, мы видим слишком затянутый линейный участок, когда напряжение на выходе может опускаться даже ниже 200 В. Но при дальнейшем снижении входного напряжения начинают работать повышающие обмотки автотрансформатора, причем не одна, а целых две. В итоге Back-UPS ES 525 обеспечивает достаточно тонкую регулировку в нижнем регистре диапазона. Работоспособность техники при этом сохраняется, даже если в розетке окажется 160-170 В. Иными словами, выбор такой стратегии обуславливает небольшой проигрыш по точности регулировки в целом, когда при низких напряжениях достигается великолепный результат. В принципе, это и понятно, потому что в наших небольших офисах с огромным количеством техники в подавляющем большинстве случаев напряжение в сети уходит в серьезный минус, нежели в плюс. И здесь источник АРС сработает как никогда хорошо.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы достаточно большое, даже при максимальной нагрузке (90% от номинала) источник функционирует от батарей порядка четырех с половиной минут, а этого с лихвой хватит для комфортного завершения работы. При половинной нагрузке Back-UPS ES 525 работает от АКБ 12 минут. Выходное напряжение немного нестабильно, однако девиация минимальна, что не опасно для любой техники.

Форма выходного напряжения и время переключения

Выходное напряжение по форме напоминает меандр со ступенькой, говоря проще, прямоугольный сигнал. Переключение с сети на АКБ происходит достаточно четко и быстро, хотя это время все же имеет тенденцию к затягиванию с увеличением мощности нагрузки. Так, при нагрузке 50% от номинала переключение происходит за единицы миллисекунд, при 90% от номинала этот процесс занимает порядка 10 мс. Однако даже для среднего по качеству блока питания такие провалы окажутся незаметными. Обмотки трансформатора при работе авторегулятора коммутируются достаточно четко, никаких существенных выбросов нет. Процесс занимает во времени от 2 до 5 мс.

Холодный старт

Холодный старт осуществляется уверенно, хотя сигнал и не сразу приобретает правильную форму. Изначально импульсы имеют избыточную длительность, все становится на свои места уже после первого периода.

Температурный режим

Температурный режим работы устройства нормальный. Радиаторы силовых компонентов при работе на номинальной мощности не разогреваются выше 55 градусов по Цельсию. Хотя один недостаток все же есть: сердечник трансформатора нагревается до 50-55 градусов, что совершенно не опасно для него. Однако при этом он начинает источать довольно неприятный запах лака и клея. Поэтому придется смириться с тем фактом, что новый ИБП какое- то время будет неприятно пахнуть, хотя с температурным режимом работы никаких проблем нет.

Работа с компьютерным блоком питания

Для проверки совместимости мы используем Seasonic SS-650HT с активным корректором мощности, который нагружается посредством специального стенда. Итак, уверенный переход на АКБ осуществляется вплоть до 190 Вт, потребляемых от БП. То есть от ИБП потребляется порядка 220 Вт, что составляет более 70% от номинальной мощности. Иными словами, никаких проблем нет, и источник вполне корректно работает с современными блоками питания. В принципе, мощность потребления может быть и выше (хотя не стоит забывать об обязательном запасе), однако тогда уверенный переход не гарантируется, так как сильно искажается форма выходного напряжения – не выдерживаются ни амплитуда, ни частота.

Заключение

В итоге источник бесперебойного питания АРС Back-UPS ES 525 можно смело рекомендовать к покупке. Конечно, он стоит немного дороже своих одноклассников, однако при этом обладает неоспоримым преимуществом, так как здесь есть автоматический регулятор напряжения, которого, как правило, в устройствах подобного типа нет. Сама система ARV настроена таким образом, что прекрасно подходит для протекции индивидуальных офисных компьютеров, где напряжение зачастую намного ниже номинального.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения