...
...

Радиотелефон стандарта DECT. SIEMENS Gigaset SL565

Сегодня наличием беспроводных интерфейсов в девайсах никого не удивишь. Соединить компьютер с мобильником посредством Bluetooth? Нет проблем! Плейер с автомагнитолой через радиоканал? И такое можно… В недалеком будущем синхронизация холодильника или пылесоса с "главным мозгом" — компьютером уже не будет чем-то из ряда вон выходящим…

Сегодня рынок полон радиотелефонов, оборудованных не только встроенным автоответчиком, определителем номера и телефонной книгой, но и списком других интересных функций. А радиотелефоны без экранов — вспомните: такие большие трубки с антеннами — уже давно канули в лету. У современных моделей экраны эволюционировали и из матричных и семисегментных жидкокристаллических превратились в куда более качественные цветные, а функционал расширился… И теперь DECT-телефоны могут похвастать встроенным модулем Bluetooth. Пример тому — радиотелефон SIEMENS Gigaset SL565.

Комплектация и конструкция

Основную массу радиотелефонов так и хочется назвать серыми: за их экраны, цвет корпуса, дизайн. Радиотелефон SIEMENS Gigaset SL565 серым назвать язык не повернется, потому что он здорово выделяется своим дизайном. Поскольку радиотелефоны в основном не предназначены для переноски на дальние расстояния, их необязательно делать очень компактными. Здесь уместнее сделать корпус такой формы и размеров, чтобы он хорошо лежал в руке. Вот почему корпуса некоторых DECT-телефонов кажутся слишком уж округлыми и неуклюжими (но все же их приятно держать в руках). В случае с SIEMENS Gigaset SL565 разработчикам удалось найти компромиссный вариант: телефон не только прекрасно лежит в руке, но и славно выглядит. Хорошо знакомая по мобильным телефонам форма "кирпичика" в большинстве случаев является выигрышной, а если у этой формы и размеры приличные, как у SIEMENS Gigaset SL565, то трубка будет выглядеть так, как будто она предназначена для того, чтобы все время быть в руке:). Итак, разумной величины большая трубка телефона SL565 выполнена в черно-серебристых тонах. Лицевую панель занимает цветной экран с разрешением 128х160 пикселей, под ним — большой блок кнопок вместе с четырехпозиционной кнопкой. Внешне трубка выглядит одновременно и строгой, и стильной. Задняя крышка съемная, под ней расположен литий-ионный аккумулятор емкостью 700 мАч на 3,7 В. Крышка фиксируется плотно; скрипа и люфта, если ее правильно закрыть, нет. В крышке проделано отверстие для динамика громкой связи. На нижнем торце телефона расположен разъем для зарядки и подключения к компьютеру.

Комплект поставки включает в себя трубку с аккумулятором, базовый блок, представляющий собой легкую черную коробочку с одной кнопкой, блок питания к базовому блоку, телефонный шнур, инструкцию и блок питания с зарядным устройством. Последнее выглядит очень симпатично и впишется в любой интерьер. Заметим, что такое нечасто встретишь, когда базовый блок и зарядное устройство находятся в разных корпусах… Таким образом, базовый блок прячется куда подальше (буквально в самое неуютное место в помещении), а зарядное ставится где-нибудь на виду. В результате красиво, удобно и место экономится. Что касается надежности, прочности и прочего относящегося к корпусам, скажем следующее: трубка при умеренных воздействиях не скрипит и тем паче не ломается, падения с небольшой (не больше метра) высоты должна выдержать. Задняя крышка, которая, кстати, глянцевая, долго красоваться чистой и гладкой не будет: царапины и следы от пальцев покроют ее очень быстро, от чего телефон, строгий и красивый с одной стороны, будет казаться "потрепанным" с другой. Подставка-зарядное для трубки, несмотря на свои довольно компактные размеры и кажущуюся легкость, является увесистой достаточно, чтобы стоящий на ней телефон ни за что не опрокинулся.

Характеристики и возможности

Ознакомимся с основными характеристиками SIEMENS Gigaset SL565. Стандарт связи — DECT. C его помощью ныне "общаются" с базами едва ли не все современные радиотелефоны. Диапазон частот, отведенный для DECT — 1880-1900 МГц. Мощность приемопередатчиков в телефоне и базовом блоке составляет 10 мВт, чего в этом диапазоне частот достаточно для связи на расстоянии 300 метров при условии, что видимость прямая. Экран у трубки может отображать 65 тысяч цветов, из-за относительно небольшого разрешения в 128х160 пикселей заметна зернистость изображения. Экран кажется блеклым — такие мы встречали у мобильных телефонов, которые выпускала фирма SIEMENS. Еще здесь играет роль и цветовое оформление меню. У SIEMENS оно также не блистает яркостью и живостью. SIEMENS Gigaset SL565 имеет встроенный модуль Bluetooth, автоответчик и определитель номера вызывающего абонента Caller ID. Традиционного АОН нет. В телефоне наличествует расширенная телефонная книга на две с половиной сотни контактов. Для отдельного контакта можно записать имя, фамилию, три номера телефона, e-mail, день рождения и установить фотографию. Да, в этот радиотелефон можно загружать картинки, как частный случай — фото вызывающих абонентов, однако высвечиваться при входящих звонках они будут только при условии, что АТС предоставляет услугу Caller ID. Автоответчик может записать до 35 минут звука; также есть возможность записать сам разговор. Время записи ограничивается этими же 35 минутами.

Главное меню аппарата представляет собой 8 значков. Первая строка (см. фото) — SMS и услуги, предоставляемые АТС. Если телефон подключен к старой телефонной станции, эти две функции неактуальны. Вторая строка иконок — передача данных и специальные функции. Последнее — информация о пропущенных событиях из календаря, а из меню передачи данных включается Bluetooth (далее можно найти доступные устройства, оборудованные Bluetooth, и гарнитуры) либо осуществляется копирование контактов между телефонами, подключенными к одному базовому блоку. Предпоследняя строчка — будильник и календарь, последняя — файл-менеджер и настройки. В менеджере файлов можно просмотреть экранные заставки, фото для контактов, а также при необходимости их удалить; те же операции можно осуществить над звуками. Здесь же можно посмотреть информацию о занятой памяти. Настройки поделены на 6 категорий. Пройдемся по самым интересным установкам. Так, для внешних и внутренних вызовов можно установить разные мелодии, также можно включить виброзвонок (да-да, и он есть!); в настройках базового блока можно включить ECO-режим, когда мощность передатчиков в целях уменьшения энергопотребления снижается, а также автоматически регулируется в зависимости от расстояния между базовым блоком и трубкой. В подменю Голосовая почта собраны все настройки автоответчика: режим прослушивания (это когда при срабатывании автоответчика вы через громкую связь слышите то, что надиктовывает вызывающий абонент), максимальная длина записи (30, 60, 120 секунд или без ограничений), ее качество (стандартное, высокое и отличное — соответственно 35, 17 и 8 минут записи), а также время, по прохождении которого включится автоответчик (авто, 10, 20, 30 секунд или сразу). Можно установить, какую запись будет слышать вызывающий абонент: приветствие или объявление. Можно записать свое сообщение или оставить стандартное, произносимое женским голосом: "Сейчас никто не может ответить. Оставьте сообщение после сигнала".

Стоит отметить, что у трубки есть два уровня подсветки клавиатуры: обычная желтая подсветка всех клавиш и красная подсветка клавиш громкой связи и автоответчика. Первая подсвечивается при активизации громкой связи или при поступлении входящего вызова, вторая мигает, если есть новые записанные на автоответчик сообщения. SL565 имеет функцию голосового набора, однако голосовые метки для всех контактов записать нельзя — допускается только на 30 номеров. При подключенной услуге Caller ID возможно проигрывание имени вызывающего абонента вместо мелодии. Как показали эксперименты, эта функция работает корректно. Во всяком случае, промахов не было.

Опыт эксплуатации

Аккумулятор, как было замечено, заряжается около 2-3 часов. Одной зарядки, как заявлено производителем, хватит на 200 часов работы в режиме ожидания или 10 часов разговора. На практике единожды заряженный телефон может проработать неделю при 30-40 минутах разговоров в день. Показатель вроде как и неплохой, но по сравнению с чуть более простыми радиотелефонами — серыми, как мы их назвали в начале статьи — данный аппарат проигрывает, причем часов на 7 в режиме разговора. Телефон умеет воспроизводить полифонические мелодии, однако их громкость совсем невелика (тут, как говорят, SIEMENS стоит и курит в стороне) — ее хватит только для офиса, когда телефон всегда находится рядом; другое дело — пищалки, старые добрые визгливые мелодии:). Такую и в огромном доме через несколько дверей услышать можно, а уж если под ухом ночью зазвенит, тихо не покажется…:).

О Bluetooth-модуле. Не стоит ожидать от него, встроенного в радиотелефон, широких возможностей. В SL565 он предназначен для обмена контактами и подключения беспроводной гарнитуры. Как опция — загрузка изображений и мелодий. Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, не со всякого мобильного телефона удастся переслать на SIEMENS Gigaset SL565 даже самый простой файл контакта, не говоря уж о картинках и мелодиях. Во-вторых, даже при синхронизации с компьютером, оснащенным Bluetooth-адаптером, придется повозиться: сначала нужно загрузить с сайта производителя фирменную утилиту Gigaset QuickSync, а уж потом с ее помощью соединиться с телефоном. Только после этого можно синхронизировать контакты. В процессе тестирования удалось загрузить в трубку через Bluetooth изображения и мелодии. Тут стоит отметить, что картинки программа конвертирует в тяжеловесный формат BMP, что в случае с относительно небольшим объемом встроенной памяти выглядит странновато. Напрямую без Gigaset QuickSync передать контакты с компьютера в телефон не получилось, а вот наоборот — пожалуйста. Заключая вышесказанное, хочется отметить, что модуль Bluetooth, который встроен в SIEMENS Gigaset SL565, хоть и радует своим присутствием, но все же работа с ним не отличается удобством из-за малых возможностей. Зато куда более интересным, нежели Bluetooth в SIEMENS Gigaset SL565, будет приобретаемый отдельно аксессуар Gigaset M34 USB, который, как несложно догадаться из названия, подключается к ПК через USB и служит для беспроводного подключения телефона. И вот список возможностей, которые открываются в таком случае: управление Windows Media Player с телефона, подключение ПК к интернету через беспроводной модем (ISDN), просмотр на экране компьютера SMS и, наконец, использование трубки для IP-телефонии. Напоследок об испытаниях дальности связи: полевых и не только... В условиях прямой видимости трубка держит уверенную связь с базой на расстоянии более 250 метров — это при отключенном режиме ECO-DECT. На этой отметке индикатор уровня принимаемого сигнала показывает 2 деления из 4. Если включить ECO-DECT, при прямой видимости связь с базой держится и на расстоянии 150 метров. Использование этого режима оправдано только в городских квартирах. Если место установки SIEMENS Gigaset SL565 — большой коттедж, ECO-DECT желательно не использовать: связь будет теряться, в то время как в "нормальном" режиме при условии, что базовый блок будет стоять где-нибудь у окна, смотрящего на территорию при доме, мощности хватит, чтобы обеспечить устойчивую связь не только в строении, но и вне дома на участке.

Достоинства:
. корпус, дизайн, цветной экран;
. наличие автоответчика;
. возможность работы с SMS и другими услугами, которые предоставляют современные цифровые АТС;
. возможность подключения Bluetooth-гарнитуры и использования трубки для IP-телефонии с приобретением дополнительного адаптера;
. наличие функции голосового набора.

Недостатки:
. неудачная реализация Bluetooth-модуля;
. заметная медлительность при работе с меню: появляется периодически при обращении к настройкам базы и автоответчика;
. царапающийся корпус;
. отсутствие привычного АОН.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков