...
...

Обзор монитора Dell 2408WFP

К сожалению, мониторы Dell - не такой уж частый гость на нашем рынке. Встретить в прайс-листах их еще можно, но вот в наличии даже у серьезных продавцов их нередко просто не бывает. Особенно это касается серьезных моделей, обладающих качественной матрицей и пригодных к использованию не только как экран печатной машинки в текстовом редакторе и для вывода фильмов.

Да-да, брэнд Dell у многих из нас не особо на слуху, если дело касается мониторов. Ноутбуки, десктопы, но не мониторы. А зря, ведь американская компания не пошла по пути многих известных производителей, ориентированных почти в полной мере на рынок бытовых панелей, что было бы вполне естественно для Dell как одного из основных игроков на рынке готовых десктопных решений. Данный производитель, наоборот, раз за разом выпускает мониторы на S-IPS и PVA-матрицах, которые хоть и не рекламируются широко, как профессиональные дисплеи, однако обладают достаточно неплохими возможностями в плане цветопередачи, а также при этом и вполне доступной ценой. И вот один из таких мониторов и попал к нам ненадолго в руки – 24-дюймовая панель Dell 2408WFP.

Дизайн

Дизайн мониторов WFP/FP серии Dell последние несколько лет остается фактически неизменным. Стоит заметить, что в данном случае подобный консерватизм вполне уместен.

Тоненькая окантовка экрана из качественного черного пластика здесь сочетается с мощной двупалой, но при этом элегантной и совсем не массивной на вид подставкой. Материалы, использованные в отделке, хороши как на вид, так и на ощупь. Серебристый пластик, который покрывает практически все, кроме передней панели, смотрится здесь весьма привлекательно и не напоминает об унылой серой пластмассе бюджетников. Мы никогда особо не любили серебристый пластик в отделке серьезных мониторов, полагая, что в их дизайне уместен в первую очередь матовый черный, не бликующий и визуально выделяющий непосредственно саму картинку на экране, но здесь готовы признать и такой выбор производителя.

Возможностей изменения положения экрана в данном случае, как и полагается серьезному монитору, хватит даже самому привередливому пользователю. Здесь у нас присутствуют и наклон панели вперед-назад, и поворот по горизонтали, и изменение высоты подставки, и, наконец, поворот экрана в портретный режим. В мануале монитора, кстати, все это снабжено интуитивно понятными и весьма показательными картинками.

Комплектация и подключение

Давно уже стало стандартом у любого "вменяемого", то есть не ультрабюджетного монитора наличие как аналогового D-sub, так и цифрового DVI видеовходов. Современные видеокарты все чаще вообще имеют только цифровой выход, но вариант подключения того же ноутбука к монитору никто не отменял. В данном же случае во главу всего была поставлена универсальность использования дисплея, и поэтому возможностей подключения у него неизмеримо больше.

Откровенно говоря, такого разнообразия мы не встречали раньше ни на одном компьютерном мониторе, который предполагается использовать по его прямому назначению. На панели разъемов у Dell 2408WFP присутствуют: аналоговый вход D-sub, сразу два цифровых DVI-D-разъема, S-Video вход, композитный и компонентные разъемы, HDMI-вход и даже так называемый "видеоразъем будущего" DisplayPort, который обеспечивает в два раза большую скорость передачи, чем HDMI, 128-битное шифрование, а также поддержку кабелей вплоть до 15 метров длиной. Для многих наших покупателей даже HDMI пока еще в диковинку, а уж о DisplayPort большинство вообще даже еще и не слышало. Кроме того, стоит упомянуть и о наличии USB-hub'a, и аудиовыхода, и даже встроенного карт-ридера! В общем, большую функциональность даже представить сложно.

Паспортные данные

Тип |24-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица, технология S-PVA
Размер экрана |518.4 мм по горизонтали x 324 мм по вертикали; 610 мм по диагонали
Шаг между пикселами |0,27 мм
Оптимальное разрешение |1920x1200 при 60 Гц
Контрастность |1300:1 (типовая); 3000:1 DCR (типовая)
Угол обзора |178° по горизонтали, 178° по вертикали (при 10:1)
178° по горизонтали, 178° по вертикали (при 5:1)
Время отклика |6 мс (grey-to-grey, сред.)
Глубина цвета |16.8 млн цветов (8 bit)
Цветовая гамма |Широкая цветовая гамма, 106% от NTSC
Яркость |400 кд/м2
Отношение сторон |16:10

В рекламе новых ЖК-телевизоров или плазменных панелей постоянно упоминается и выпячивается нехитрое слово Full-HD. В последнее время в наших тестах это слово звучит едва ли не чаще. Поддержка HDCP, разрешение 1920х1200 – все это вполне относится к 24-дюймовым мониторам, которые уже не пугают покупателей своими размерами, а наоборот, радуют вполне приемлемой ценой. Dell 2408WFP из той же когорты – он призван стать одним универсальным экраном: и DVD посмотреть и в игры поиграть, и поработать. Насчет последнего – благодаря размеру пиксела, близкому к оптимальному, трудиться за монитором вполне комфортно. Остальные же параметры нам вполне ясно намекают, что панель не должна нас расстраивать стандартными для наиболее массовых TN-матриц проблемами. Здесь все более солидно – и углы обзора, и полноценные восемь бит цвета, высочайшее значение контрастности и т.д. В общем, паспортные данные все очень и очень "вкусные" (разве что время отклика средненькое).

Цветопередача

Независимо от тщательности и точности настройки xVA и S-IPS матрицы изначально получают преимущество относительно своих собратьев на TN за счет действительно широких углов обзора, не допускающих искажения цветов и падения контрастности ближе к краям экрана. Приятно отметить, что Dell 2408WFP порадовал нас не только углами обзора, но и очень и очень точной цветопередачей на заводских настройках. Инженеры американской компании очень скрупулезно потрудились над настройкой матрицы и выжали из нее в данном случае фактически максимум, поскольку добиться лучших результатов на самом деле непросто.

Расширенный цветовой охват монитора свидетельствует о применении нового поколения ламп подсветки. О перекрытии пространства sRGB здесь уже и говорить нет особого смысла, поскольку уместнее уже ориентироваться на почти стопроцентное соответствие стандарту NTSC. Равномерность подсветки черного внушает оптимизм – сильно пересвеченных областей нет, следы от ламп практически незаметны.

Работа в режиме реальных приложений

Dell 2408WFP в силу своих немаленьких размеров отличается высоким значением яркости на заводских настройках. Однако это фактически не мешает комфортной работе в текстовых редакторах, и снижение уровня яркости потребуется только наиболее восприимчивым в этом плане пользователям. Не стоит забывать и о высокой контрастности монитора, а также хорошей четкости изображения. Что касается графики, то здесь мы без удивления наблюдали идеально плавные градиенты, а также не особо смутились тому, что оттенки белого различимы только вплоть до 249.249.249 – яркость высока у панели, и это наложило свой небольшой отпечаток. Ступенчатые градиенты черного видны гораздо лучше – до 2.2.2, а если поднапрячься, то и до последнего оттенка. Врожденный недостаток данного типа матрицы – исчезновение отдельных оттенков черного при некоторых рабочих углах здесь присутствует, но он выражен не так ярко. Тона тестовых фотографий отличались реалистичностью, и лишь яркость тонов несколько смущала с непривычки. Хотя, учитывая расширенный цветовой охват у монитора, неудивительно, что тестовые фотографии, "заточенные" под стандартный sRGB, здесь выглядели чуть живее и ярче, чем обычно.

Высокая контрастность и яркость монитора положительно сказываются на картинке во время проигрывания видео, а вот уровень шумов здесь несколько высоковат для монитора такого класса. Со скоростью реакции матрицы особых проблем нет.

Конечно, рекордным по скорости Dell 2408WFP не назовешь, он даже не быстрее своего предшественника из модельного ряда американской компании. Однако для PVA матрицы в играх картинка очень и очень неплохо выглядит. Тем более что в данном случае мы скорее опасались не замыливаний, а наоборот, артефактов, вызванных овердрайвом.

Вывод

Вы знаете, нам даже жаль, что у Dell 2408WFP так мало конкурентов на нашем рынке – мониторов такой диагонали на S-PVA или S-IPS-матрицах с качественной заводской настройкой в продаже в магазинах совсем немного. Ведь именно тогда мы могли бы, наверное, серьезно попенять ему на отдельные недостатки, наподобие присутствия шумов при проигрывании видео или несколько непривычной для профессионалов яркости. А так мы можем просто констатировать, что перед нами прекрасный монитор с богатой функциональностью, хорошей точностью цветопередачи, неплохой скоростью для данного типа матрицы и, что само главное, вполне приемлемой ценой.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков