MSI KA790GX. Полноразмерная АТХ-плата на базе чипсета со встроенной графикой

Предложив в свое время первый чипсет с интегрированным графическим ядром под собственным именем с маркировкой 690G и обновив его в последующем до версии 780G, компания AMD задала новый тон на рынке решений со встроенной графикой. Успех чипсета AMD 780G был обусловлен сочетанием невысокой цены, достаточно широкой функциональности и непревзойденной производительности графического ядра.

Учитывая обширный модельный ряд недорогих (и не очень) процессоров AMD, о наборе микросхем 780G можно было говорить как об идеальной платформе не только для медиацентров, но и для достаточно функциональных мультимедийных компьютеров в компактном корпусе. Не желая останавливаться на достигнутом, летом компания AMD представила новый чипсет с маркировкой 790GX, предложивший нечто принципиально новое на рынке решений с интегрированной графикой — поддержку Multi-GPU-технологии CrossFire. Сочетая несочетаемое в 790GX, AMD преследовала цель охватить одним махом как можно большую аудиторию потребителей: от прохладно относящихся к играм, но требовательных к производительности и функциональности компьютера домашних и профессиональных пользователей до заядлых геймеров. Но не будем увлекаться преамбулами. Наша задача — подробно изучить один из вариантов реализации нового интегрированного чипсета AMD — материнскую плату MSI KA790GX.

Чипсет AMD 790GX

Говоря об отличиях нового набора микросхем AMD 790GX от его предшественника 780G, можно отметить обновленное графическое ядро, получившее кодовое название Radeon HD 3300. Хотя по сути HD 3300 не несет в себе ничего принципиально нового и на самом деле является переработанной версией предшествующего видеоядра Radeon HD 3200. Судите сами: HD 3300 содержит 40 универсальных шейдерных процессоров, 4 текстурных блока и 4 ROP, то есть тот же набор, что и HD 3200. Частота ядра была увеличена на 200 МГц, но практически любой HD 3200 можно разогнать на эту же величину, лишь бы данную операцию позволяла выполнить материнская плата. Тем не менее, структурная переработка и повышенная частота не могли не сказаться на производительности IGP в 3D-приложениях. Ее фактический прирост мы выясним при тестировании. Естественно, что никуда не делся и интерфейс для подключения локальной буферной памяти для временного хранения текстур, как у дискретных видеокарт, именуемый SidePort. Технология позволяет интегрировать на плату чип памяти стандарта DDR2 или DDR3 максимальным объемом 128 Мб.

Мультимедийные возможности чипсета, в первую очередь связанные с проигрыванием видео, остались на прежнем уровне — имеется аппаратный декодер HD- видео наиболее популярных форматов, а шестиканальный (5.1) HD-звук может выводиться через HDMI. Гораздо более принципиальным изменениям подверглась организация работы с внешними ускорителями обработки графики. Встроенный в чипсет контроллер шины PCI Express 2.0 имеет 26 линий, 4 из которых используются для связи с отвечающим за периферию южным мостом, 16 выделяются для графического порта, а 6 отданы для подключения карт расширения или PCIe-контроллеров, размещаемых на материнской плате. Все то же самое мы видели и в составе 780G, но теперь линии графического порта могут разделяться на две группы, что дает возможность использования Multi-GPU-связки CrossFire по схеме х8+х8. Учитывая, что речь идет об интерфейсе PCI Express 2.0, этого хватит для организации полноценной связки даже двух Radeon HD 4850. Таким образом, AMD значительно расширила ряд вариантов использования чипсета, охватывая тем самым достаточно широкую аудиторию пользователей. Фактически вышеназванное нововведение подразумевает, что на основе чипсета производителям предлагается строить полноразмерные материнские платы с двумя слотами PEG для видеокарт и рядом слотов для карт расширения. Однако нам не совсем понятна роль встроенного видео в составе такой системы. Предложи AMD нормальную реализацию технологии, аналогичной NVIDIA HybridPower, все могло бы быть достаточно красиво: мощь двух видеокарт в играх и абсолютная тишина пассивного охлаждения встроенного графического процессора при просмотре видео или работе в 2D-приложениях. Однако технология Hybrid Graphics, которую поддерживает чипсет 790GX, работает только в среде Windows Vista — это раз.

Поддержка "гибридной" графики предназначена только для ноутбуков, а для настольных ПК предлагается лишь режим Hybrid CrossFireX — это два. Но и последний режим совместим только с видеокартами Radeon HD 3450/3470, не самыми удачными по соотношению цена/производительность. Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока только так. Между тем, чипсет является неплохой платформой для поэтапной покупки или апгрейда ПК. Во-первых, начав с компьютера со встроенным видео, в последующем его можно оснастить сразу двумя видеокартами. Ведь сходу покупку компьютера со связкой CrossFire из двух видеокарт приличной мощности потянет не каждый, а так можно какое-то время поработать на встроенном видео. Во-вторых — поскольку 790GX все-таки логично использовать на полноразмерных платах, при построении которых производителям приходится заботиться о полной совместимости со 140-ваттными процессорами AMD Phenom, и частичная совместимость спецификаций Socket AM2+ и АМ3 дают надежду на возможность перехода на будущие процессоры AMD без замены платы. Чипсет AMD 790GX был анонсирован совместно с новым южным мостом SB750, чем выгодно отличался от своих ориентированных на дискретное видео собратьев AMD 790X/FX, используемых совместно с SB600. Конечно, ничто не мешает MoBo-мейкерам устанавливать SB750 и на платы с 790X/FX, однако модельные ряды решений на данных чипсетах уже сформировались, а выпускать модификации с обновленным южным мостом могут себе позволить лишь немногие. Между тем наличие шести портов SATA (против четырех у SB600), RAID 5, а также продвинутых возможностей разгона, обеспеченных технологией Advanced Clock Calibration, более востребовано аудиторией пользователей, для которых предназначен чипсет 790FX, нежели 790GX. Но это уже проблемы AMD, а обладателям плат на новом чипсете расширенный функционал нового южного моста не помешает.

Таковы особенности набора микросхем AMD 790GX. Далее мы переходим к практической части знакомства с данным чипсетом. Представлять его будет материнская плата MSI KA790GX.

Технические характеристики

Материнская плата MSI KA790GX является одной из самых простых моделей в линейке и по функционалу похожа скорее на увеличенную до полноразмерного формата плату на основе предшествующего чипсета AMD 780G, нежели на попытку педантичной реализации всех возможностей AMD 790GX. Однако ничего негативного в этом нет. MSI приняла правильное решение дифференцировать на уровне продуктов комплект возможностей функционально неоднозначного чипсета и выпустила несколько моделей для определенных категорий пользователей, реализовав "полный фарш" лишь в топовой модели DKA790GX Platinum. Два слота PEG для видеокарт можно найти еще и в модели DKA790GX, а модификации KA790GX и KA790GX-M оснащены только одним графическим портом. От рассматриваемой модель с индексом "M" отличается лишь наличием микросхемы буферной видеопамяти (SidePort). Таким образом, MSI KA790GX в первую очередь подойдет наименее требовательной к производительности графической подсистемы категории пользователей. Детальные технические характеристики платы изложены в нижеприведенной таблице, ознакомившись с которой, мы можем приступать к практическому рассмотрению продукта.

ПроизводительMicro-Star
МодельKA790GX
ЧипсетAMD790GX + SB750
Процессорный разъемSocket AM2+ (940)
Форм-факторATX, 305 x 230 мм, 6 отверстий
Средняя цена$130
Поддержка устройств
ПроцессорAMD Phenom/Athlon X2/Athlon 64/Sempron AM2/AM2+
ВидеокартаPCI Express 2.0 x16
ПамятьDDR2-1066, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика6 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10, 5), 1 x PATA
Флоппи-дисковод1
Карты расширения1 x PCI Express x1, 3 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графикаRadeon HD 3300
АудиокодекRealtek ALC888, 7.1+2.0
SATA-, IDE-контроллеры-
СетьRealtek RTL8111B (10/100/1000 GbE)
Wi-Fi-
FireWire-
Порты и разъемы
Внешние1 x PS/2, 6 x USB, 6 x jack, SPDIF opt., RJ45, DVI-D, VGA, HDMI
ВнутренниеCOM, 3 x USB, CD-In, F_Audio
Охлаждение
РадиаторыNB (Al), SB (Al), MOSFET (Al)
Вентиляторы-
РазъемыCPU Fan 4 pin, 2 x System Fan 3 pin
Диагностика
Светодиоды-
Спикер-
КнопкиClear CMOS, Power, Reset, overclock switch


Дизайн и компоновка

По длине материнская плата MSI KA790GX представляет собой полноразмерный ATX и немного недотягивает до максимальных размеров по ширине. В результате пользователю доступно недостижимое для MicroATX-аналогов количество слотов для карт расширения, а единственным очевидным недостатком уменьшения габаритов по ширине является сосланная в дальний угол колодка для подключения флоппи-дисковода. Впрочем, сегодня это и недостатком-то не назовешь. Комбинация слотов для дополнительных устройств вполне актуальна и продуманна. Графический порт отделен от радиатора чипсета разъемом PCI Express x1, что гарантирует совместимость платы с видеокартами, оснащенными двухсторонними пассивными системами охлаждения. При этом попутно снимается проблема блокировки защелок DIMM-слотов. Ну, а трех разъемов PCI вполне хватит, чтобы укомплектовать систему практически под завязку. Пятифазный преобразователь питания процессора способен прокормить даже 140-ваттные процессоры AMD, о чем нам не позволяет забыть соответствующая надпись на радиаторе, охлаждающем MOSFET. Правда, охлаждаются им лишь четыре транзисторных каскада, расположенные в ряд, а стоящий немного в стороне пятый остается "на открытом воздухе". Но даже с используемым на полную мощность разогнанным AMD Phenom температура как радиатора, так и оголенных MOSFET опасений не вызывала. Северный мост, в котором базируются самые горячие узлы — графическое ядро и контроллер шины PCI Express — оснащен охладителем побольше. К сожалению, он, как и радиаторы на MOSFET и южном мосту, своим медным цветом обязаны напылению, а не применяемому материалу.

Довольно-таки непривычно видеть на плате со встроенным видео такую оверклокерскую атрибутику, как кнопки включения питания, сброса и очистки пользовательской области CMOS. Кстати, последняя на самом деле не нужна — плата отлично справляется с переразгоном без сброса настроек BIOS. Еще один интересный атрибут — пара DIP-переключателей для аппаратного разгона, которая напоминает о тех временах, когда это можно было делать только так, и никак иначе. С их помощью можно увеличить частоту тактового генератора на 10, 15 и 20 процентов. Возможно, совсем несведущим в этом деле пользователям он и принесет пользу, но остальные определенно предпочтут средства BIOS Setup. Функциональность панели входов-выходов не вызывает никаких нареканий и даже, напротив, достойна всяких похвал. Здесь есть полный набор актуальных видеовыходов, есть цифровые аудиовыходы на ресивер, присутствует достаточное количество USB-портов, для увеличения числа которых разработчики пожертвовали вторым разъемом PS/2 (что вполне оправданно). Очень правильным решением является реализация порта External SATA силами южного моста. Пяти внутренних портов SATA будет достаточно подавляющему (если не абсолютному) большинству пользователей, и использование специально для реализации eSATA дополнительного контроллера было бы напрасной тратой денег.

BIOS Setup

По количеству пунктов главного меню, да и по их содержанию, утилита настройки BIOS рассматриваемой материнской платы довольно лаконична. Хотя это в первую очередь связано с более логичной организацией настроек. В качестве примера: если в BIOS многих производителей организация загрузки с устройств различного типа и последовательность загрузки с устройств одного типа разнесены по разным разделам, то здесь мы видим ряд пунктов (расширяемый при подключении новых устройств) в меню Boot Sequence, где первым, вторым, третьим и т.д. загрузочным устройством можно поставить любой винчестер, привод оптических дисков или флэшку. И не нужно сначала ходить выбирать, с какого именно диска грузиться первым, а уже потом объяснять системе последовательность загрузки с устройств. Вроде бы мелочь, но не подкованным в этих вопросах пользователям так проще разобраться, а знающим людям приятней работать. Инструменты для разгона компонентов системы собраны в традиционном (для плат MSI) разделе Cell Menu. Здесь присутствуют настройки частот тактового генератора, шин HyperTransport и PCI-E, а также модулей памяти. Клокинг последних в силу особенностей платформы AMD нельзя задавать явно — можно лишь выбирать ряд коэффициентов пересчета частоты тактового генератора применительно к DRAM. Очень удобен такой функционал, как калькуляторы частот процессора и оперативной памяти, вычисляющие значения данных параметров в зависимости от выбранных настроек.

Изменение напряжений доступно для четырех компонентов: процессора, модулей памяти, северного и южного мостов. Пределов регулировок будет вполне достаточно для любого разгона без применения экстремальных систем охлаждения. Помимо этого доступен разгон встроенного графического процессора; правда, данный пункт помещен в подменю Chipset Features раздела Advanced BIOS Features. Конечно, IGP — это действительно часть чипсета, однако если уж пользователь возьмется разгонять что-то на плате, то разгонять он, скорее всего, будет все. Поэтому более подходящим местом для данной опции все же был бы раздел Cell Menu.

Тестирование

Разгон и тестирование производительности материнской платы MSI KA790GX осуществлялся со следующим комплектом оборудования:

. процессор: AMD Phenom X4 9650 (Agena), 2300 МГц (11,5х200 МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля OCZ XTC Platinum Edition по 2 Гб в режиме DDR2-800, тайминги 5-5-5-15 1T;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 Гб, 3 Гб/с SATA, 16 Мб Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Максимальная частота тактового генератора, с которой система смогла стартовать и стабильно работать, составила 255 МГц. Это абсолютно та же цифра, что нам удалось получить на рассмотренной ранее материнской плате MSI K9A2 Platinum, основанной на чипсете AMD 790FX. Похоже, что данная частота тактового генератора является каким-то пограничным значением для контроллера памяти стендового процессора AMD Phenom 9650. Причем такие процедуры, как увеличение напряжений питания процессора, чипсета, а также вариации коэффициентов пересчета клокинга модулей памяти не помогли улучшить результат ни на один мегагерц. Исследование проблемы выходит за рамки данной статьи, однако мы обязательно займемся ей в будущем. Частоты генератора 255 МГц вполне достаточно для умеренного разгона большинства экземпляров как двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 Х2, так и четырехъядерных Phenom X4. Под умеренным здесь понимается разгон процессора с незначительным повышением напряжения или вовсе без него. К примеру, стендовый AMD Phenom X4 9650 способен разгоняться до частоты 2932 МГц (255х11,5 МГц), но для этого необходимо поднять напряжение питания на 0,25 В, что приводит к очень значительному повышению уровня тепловыделения. Но без повышения напряжения наш экземпляр может работать максимум с частотой 2600 МГц (226х11,5 МГц). Встроенное графическое ядро удалось разогнать до предусмотренного BIOS материнской платы максимума — 850 МГц, для чего потребовалось повысить напряжение питания на северном мосту на 0,1 В.


Jetway PA78M4 GIGABYTE GA78GPMMSI KA790GX
Lavalys Everest v4.6, Memory Benchmark
Read, MB/s699769326999
Write, MB/s444943694553
Copy, MB/s736972917391
Latency, ns666763
SYSmark 2007 Rating 118118121
SYSmark 2007, E-Learning 909091
SYSmark 2007, Office Productivity 114114117
SYSmark 2007, Video Creation 147146148
SYSmark 2007, 3D Modeling 129129132
CINEBENCH 9.5
OpenGL Hardware Lighting, CB-GFX310131613191
OpenGL Software Lighting, CB-GFX151515131518
C4D Shading, CB-GFX384385387
Single CPU Rendering, CB-CPU330331331
Multi CPU Rendering, CB-CPU112911271128
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x768, scores
Overall162516581799
SM 2.0526532571
HDR/SM 3.0613630693
CPU336733833377
Games, 1024x768, fps
F.E.A.R. XP262627
Half Life 2, EP1656570
FlatOut2454547
FarCry282830


Примечательно, что это не привело к сколь-нибудь заметному повышению температуры радиатора северного моста. Поскольку предшествующий рассматриваемому чипсет AMD 780G обладал самым производительным графическим ядром, нас интересует, насколько возросла производительность графического процессора при его обновлении до версии, применяемой в составе набора микросхем AMD 790GX (AMD Radeon HD 3200 и 3300 соответственно). Так уж получилось, что все протестированные нами платы на основе AMD 780G были оснащены видеопамятью SidePort, а у MSI KA790GX ее нет. И, пожалуй, тем интереснее вышло итоговое сравнение результатов производительности в играх. Прежде чем переходить к рассмотрению производительности чипсета в играх, взглянем на скорость работы подсистемы памяти. Как и следовало ожидать, здесь не заметно никакой разницы. Поскольку контроллер памяти в архитектуре AMD встроен в процессор, влияние чипсета и материнской платы на скорость данной подсистемы практически исключено. В тестовом пакете SYSMark 2007 ввиду его слабой чувствительности к производительности встроенного видео различия между чипсетами минимальны, но стабильно присутствуют. В основанном на профессиональном программном обеспечении для создания 3D-сцен CINEMA 4D пакете CINEBENCH 9.5 в тестах, нагружающих графическую подсистему, ядро AMD Radeon HD 3300 демонстрирует более высокий уровень производительности.

В популярном игровом бенчмарке 3DMark2006 чипсет AMD 790GX уверенно обгоняет решения на AMD 780G, причем несмотря на наличие в распоряжении последних чипа выделенной буферной видеопамяти. Такая же ситуация наблюдается и в реальных играх. Таким образом, можно сказать, что новое графическое ядро AMD Radeon HD 3300 весьма ощутимо превосходит предшествующее по производительности. По крайней мере, даже решения на основе чипсета AMD 780G (AMD Radeon HD 3200), оснащенные чипами SidePort, отстают от MSI KA790GX, не располагающей таковой. Проверка качества аналогового звукового тракта материнской платы MSI KA790GX, основанного на HDA-кодеке Realtek ALC888, выполнялась с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 КГц программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 6.2.1. Как видите, аналоговый звук на плате реализован неплохо, но и не идеально. По крайней мере, среди решений на данном кодеке встречаются результаты и получше.

Выводы

Как уже было сказано выше, целевую аудиторию пользователей чипсета AMD 790GX можно разбить на две большие группы — тех, кому нужны два слота для реализации связки CrossFire из двух видеокарт и кому по каким-либо причинам не подходит набор AMD 790FX, и тех, кому при условии, что встроенное видео достаточно быстрое, внешняя видеокарта не нужна, но важна полноценная поддержка процессоров AMD Phenom и совместимость со спецификациями AMD Socket AM3. MSI хорошо дифференцировала свой модельный ряд под эти две группы пользователей, и рассмотренная модель MSI KA790GX адресована именно второй группе. Причем ввиду отсутствия чипа буферной видеопамяти той подгруппе, для которой производительность встроенного видео в 3D- приложениях особого значения не имеет (для другой подгруппы есть модификация с SidePort с индексом М). Продукт хорошо подходит для построения мощной развлекательной системы без прицела на серьезные игры в системном блоке стандартных размеров. От аналогов формата Micro ATX плата выгодно отличается большим количеством слотов для карт расширения и усиленными цепями питания. Учитывая, что присутствия малогабаритных корпусов на нашем рынке практически не наблюдается, даже для плат со встроенным графическим ядром полноразмерный АТХ — более подходящее решение. Стоимость платы MSI KA790GX составляет около $130.

Достоинства:
. функциональная I/O-панель c портом ESATA и полным набором видеовыходов;
. усиленные цепи питания с радиатором, подходящие для использования 140-ваттных процессоров;
. продуманная компоновка элементов.

Недостатки:
. не самая качественная реализация аналогового звукового тракта;
. высокая для решения со встроенным видео цена (хотя и обоснованная).

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета