...
...

Logitech Mini Mouse Optical. Верность традициям

Для тех, кто не любит каждые полгода менять манипулятор, следуя каждому писку мышиной моды, идеальным вариантом является более-менее классическая и при этом качественная модель. Этакий девайс на все времена. Вполне естественно, что поиск такой мышки имеет смысл проводить среди ассортимента хорошо зарекомендовавших себя производителей. Как раз одну из таких классических моделей мы и решили протестировать в этот раз. Вашему вниманию представляется Logitech Mini Mouse Optical — простая трехкнопочная проводная мышь оптического типа. Ничего лишнего — только самое необходимое и достаточное в симпатичном миниатюрном корпусе и под приятным брэндом.

Упаковка


Выглядит она не так шикарно, как у топовой продукции данного производителя, но вполне респектабельно — аккуратная изумрудно-белая коробка с блистером, через которую сразу же можно увидеть мышь. После распаковки обнаруживаются диск с драйверами и буклет — казалось бы, вот и все документы "хвостатой зверюшки". Из хороших новостей — имеется гарантия, которая обещает покупателю минимум 2 года спокойной жизни. К мышке прилагается удлинитель хвоста — длину провода можно изменять от 80 до 160 см, что удобно, если приходится иногда использовать ее для ноутбука.

Внешний вид

В подключении мыши ничего сложного нет, так что мы не будем на нем останавливаться, а продолжим изучение мышки от кончика хвоста и до самого носика. Перед нами аккуратная небольшая модель овальной формы и нежно-серебристого цвета — такая должна понравиться любителям простых завершенных обтекаемых форм и неброской, но стильной окраски. Выглядит мышь симпатично — универсальный и приятный глазу цвет, ничего лишнего. На спинке нарисован логотип производителя — вот и все украшения. Сверху корпус серебристый, но при этом нижняя его часть и боковины выполнены из черного полупрозрачного пластика. В темноте она неярко подсвечивается через них красным цветом. Длина — 10,2, ширина — 5,7 см — размеры у мышки достаточно небольшие. По высоте она скорее плоская, чем выпуклая, хотя спинка все же немножко выгнута вверх. Вроде бы ничего особенного в форме нет, но в руке лежит приятно. Мышь полностью симметричная, а значит, вне зависимости от того, правша вы или левша, она должна подойти. Материал, из которого выполнена мышь, на ощупь немного шероховатый (но не грубый) и приятный. Заодно обследуем и животик мыши. Донышко не скрывает от взгляда ничего из мышиной анатомии — ни плат, ни конструкции — пластик-то полупрозрачный. Посередине находится сенсор, по краям — кругленькие маленькие ножки, ближе к задней части корпуса можно видеть глубоко утопленный винтик для сборки-разборки модели, если такая вдруг понадобится. Ножки, пожалуй, могли бы быть и побольше, а вот расположение сенсора для данной формы и размеров выполнено вполне удачно и обеспечивает хорошую управляемость.

В целом можно сказать, что форма мыши достаточно привычная и испытанная временем. В руке среднего и небольшого размера мышка лежит хорошо, на столе смотрится тоже красиво. Сборка хорошая, без люфтов. Вот, пожалуй, то основное, что можно сказать после предварительного осмотра "грызуна".

Клавиши

Клавиш у мышки не так уж много. По сути, их тут всего две: левая и правая. Они выполнены в виде двух отдельных симметричных кнопок. Срабатывают клавиши приятно — с нежным, но звонким кликом, да и сам момент нажатия чувствуется хорошо, четко. Есть и колесико, тоже вполне приятное в работе. Оно выполнено из светло-серой резины, среднее по ширине и хорошо чувствуется под пальцем. Зазубринок на поверхности, правда, нет, но это не мешает легкой прокрутке. Сам по себе механизм скроллинга в самый раз для комфортного использования — хорошо чувствуется каждый шажок, колесико и не тугое, и от случайного движения само собой не прокручивается. Ну и, само собой, колесико нажимаемое. Все пристойно и достаточно традиционно.

Технические характеристики

Вообще как-то особенно афишировать технические характеристики данной модели производитель не стал. О мышке доподлинно известно только одно — она оптическая. А насчет точности остается только догадываться. Но можно смело предположить, что чувствительность составляет тут что-то около 800 dpi. Почему? Во-первых, исходя из ощущений от работы с мышкой. Ну, а во-вторых, согласитесь, что, если бы точность была больше, то этим непременно похвастались бы на коробке. С другой стороны, меньше, чем 800 dpi, от такого производителя тоже ожидать не приходится — это своеобразный стандарт de facto для приличных оптических мышей. Мышь подключается через USB-порт, и частота опроса у нее тоже достаточно стандартная, по крайней мере, для такого типа подключения — 125 Гц. То есть все эти показатели у мыши на хорошем среднем уровне. По тесту мышки в графическом редакторе можно сказать, что она чутко следует за малейшим движением руки, и значимых срывов при этом нет. Стоит отметить очень хорошую, можно даже сказать, отличную, вездеходность девайса. Ведь мышь достаточно уверенно работает на блестящих поверхностях и оргстекле, а для обычного оптического "зверька" это редкость. Итак, модель в разряде "простая хорошая мышь" можно оценить на "хорошо с плюсом".

Драйверы

С той базовой функциональностью, которой обладает эта мышь, дополнительное ПО кажется для нее не просто роскошью, а чрезмерной роскошью — ведь оно вроде бы и не нужно. Но, как это ни странно, общий вес ПО на диске составляет ни много ни мало 191 Мб. Интригует, не правда ли? Как оказалось, кроме совершенно простеньких драйверов Logitech MouseWare 9.79, нам преподнесли еще и разные бонусы — львиную долю на диске занимает мультимедиапроигрыватель MUSICMATCH Jukebox.

В работе

Можно было бы написать, что от точности работы Mini Mouse Optical захватывает дух, что вся работа с ней выполняется в десять раз быстрее, а в перерывах мышка сама "готовит вам кофе и ходит в магазин". Но, сказать по правде, тогда бы это немного расходилось с действительностью. На самом же деле перед вами просто приятная небольшая мышка с базовой функциональностью, достаточно удобная и точная для использования в офисе, а также в роли универсального манипулятора. В играх она показывает хороший средний уровень, не срывается, а это лучший способ проверить мышь. Само собой, что в интернет-браузерах и программах Windows Office тем более хватает такой точности. Пожалуй, виртуозы дизайнерского дела и покорители вершин киберспорта могут посчитать точность и скорость мышки недостаточными, но людям более приземленным этого должно вполне хватать. Технические характеристики ориентированы как раз на использование девайса с привычными среднестатистическому пользователю программами, стиль мышки хорошо вписывается в деловой имидж. При случае мышь удобно захватить с собой и использовать для ноутбука, что тоже является плюсом в работе.

Выводы

Какой же можно подвести итог после всех изучений? Пожалуй, данная модель по-своему интересна, причем больше всего для любителей качественных и в то же время классических мышей. Она ни капельки не претендует на звание "самой крутой супермегамыши", но в то же время занимает удачную нишу и должна быть в ней весьма востребована. Mini Mouse Optical ориентирована на тех потребителей, которые большую часть времени работают со стандартными офисными программами. Стандартная мышь зарекомендовавшего себя производителя — многие пользователи ищут именно эти два качества в претендентах на свою будущую мышь. К числу этих самых "многих пользователей" можно отнести: а) людей постарше, которые успели хорошенько привыкнуть к стандартным мышам и не хотели бы менять свои привычки ради веяний моды мышиной индустрии; б) просто любители качественной классики и минимализма, коих не так уж мало; в) тех, кто ищет мышь для покупки в офис (или иное место, где легче подключить простой манипулятор, чем объяснять каждому новому пользователю, как пользоваться сложной мышкой).

Цена не кусается по сравнению с многими другими мышками Logitech (это достаточно бюджетный вариант, чего уж тут спорить), корпус сработан довольно добротно, к техническим показателям претензий нет. Из специфических особенностей есть только провод, который можно уменьшать в длину (при этом вторую часть можно использовать как USB-удлинитель). При поиске чего-то незамысловатого, но хорошего и приятного для глаза эта модель определенно заслуживает внимания.

Плюсы:
. приятный дизайн, удобная форма;
. классическая форма и простая функциональность, привычная всем;
. невысокая цена при хорошем качестве;
. регулируемая длина провода, наличие в комплекте USB-удлинителя;
. простота и надежность.

Минусы:
. функциональность базовая и не всех поэтому устроит.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков