...
...

Обзор MP3-плейера SONY WALKMAN NWZ-E438F

У нас на тестировании уже были плейеры SONY WALKMAN из серий A и S — модели NWZ-A726 и NWZ-S738F. Оба этих MP3-плейера произвели на нас очень хорошее впечатление. Пришел черед посмотреть, что собой представляет плейер — представитель серии E — SONY WALKMAN NWZ-E438F.

Особенности дизайна


Внешне SONY NWZ-E438F практически ничем не отличается от NWZ-S738F: тот же черный корпус из металла, таких же размеров экран — 2 дюйма, те же кнопки… Более детальное рассмотрение выявило отсутствие микропереключателя на нижней грани (он у NWZ-S738F отвечал за функцию NOISE CANSELLING), а также отличия в оформлении передней панели: во-первых, если у представителя S-серии металл вокруг кнопок и экрана был голым, то у NWZ-E438F он покрыт глянцевым лаком, из-за чего следы от пальцев появляются уже в первые часы использования; во-вторых, значок WALKMAN-то уже другого цвета! Там был золотистый, здесь — красный.

В остальном все как обычно: корпус крепок, и за его надежность владельцу волноваться не придется, равно как не придется беспокоиться о царапинах, поскольку их на плейер нанести очень сложно.

Начинка и возможности

SONY WALKMAN NWZ-E438F оснащен 8 Гб встроенной флэш-памяти, что позволяет носить с собой как минимум 120 часов музыки — за 5 суток не переслушаешь!:) Экран, как уже говорилось, двухдюймовый с разрешением 320х240 пикселей и 262 тысячами отображаемых цветов. В плейере наличествует FM-радио, а также возможность смотреть фото и видео. Список возможностей SONY NWZ-E438F и ограничивается прослушиванием музыки, радио и просмотром фото/видео. "Чудо-фичи" NOISE CANSELLING нет, фирменной функции каналы SensMe нету тоже… Вспомним: в плейере NWZ-E738F можно было менять темы оформления и обои; здесь, как вы поняли из прелюдии, такой возможности, увы, нету. Еще жутко разочаровало то, что функции объемного звучания, Clear Stereo и улучшения качества звука куда-то бесследно исчезли=(. А они казались такими привычными в плейерах SONY WALKMAN! Из всего вышесказанного можно заключить, что плейер, который мы рассматриваем, является, по сути, урезанным вариантом более продвинутого плейера NWZ-E738F и соответственно стоит намного дешевле.

В работе…

Наконец, каков плейер в работе? Вот и разберемся. Начнем с наушников. Отсутствие функции NOISE CANSELLING сразу же отметает всякие встроенные в наушники микрофоны и не совсем стандартные разъемы. Изменилась и конструкция наушников: они теперь самые обычные, вкладываются в уши и звучат на пресловутые "3 балла из 5" (возможно, тут еще на наше субъективное мнение оказало влияние отсутствие всяческих эффектов наподобие объемного звучания). Поиск нужной композиции можно производить как по ее названию, так и по альбому, исполнителю, жанру и году. Также предусмотрено воспроизведение композиций из отдельной папки. При проигрывании доступна регулировка эквалайзера. Есть несколько предустановок, также присутствует ручная настройка. Плейер поддерживает плейлисты — для них предусмотрен отдельный пункт в главном меню. Формируются списки воспроизведения на компьютере с помощью прилагаемого программного обеспечения.

Радио в SONY NWZ-E438F имеет всего пару настроек: чувствительность (низкая/высокая) и режим вещания (моно/авто). Шаг перестройки частоты, если сравнивать с плейером NWZ-S738F, вырос и составляет 0,1 МГц. Качество приема, снова-таки, среднее: в железобетонном здании прием не очень уверенный (чего не скажешь об открытой местности в черте города), вдали от города с помощью плейера можно слышать только мощные радиостанции, в то время как автомобильный тюнер в таких условиях стабильно принимает даже радиостанции, у которых мощность передатчика меньше.

Картинки для просмотра на плейере WALKMAN желательно предварительно обработать на компьютере, то есть уменьшить их разрешение хотя бы до 640х480 пикселей, иначе представьте, как мучительно плейер будет грузить 10-мегапиксельные фото! При просмотре фото можно регулировать яркость дисплея, а также устанавливать направление отображения. Доступен просмотр слайд-шоу с регулируемым интервалом смены картинок. Видеоролики, которых буквально у каждого обладателя ПК навалом и еще больше, так просто взять и закинуть в плейер тоже не получится — надо конвертировать. После недолгих поисков программного обеспечения выбор пал на TotalVideoConverter. Так, например, полуторачасовой фильм пережимается около 30 минут. Для этого в параметрах конвертирования следует выбрать настройку Sony Cellphone/Sony W900…(320x240). При этом программа переконвертирует видеофайл в формат 3GP. Затем следует поменять разрешение на MP4 — и ролик можно загружать в плейер. Кроме видеофайлов в формате MP4, WALKMAN может воспроизводить и WMV-файлы, однако их придется переносить в плейер с помощью Windows Media Player 11, а не программы Content Transfer. При просмотре видео также можно регулировать яркость подсветки экрана и менять направление отображения.

При непрерывном проигрывании музыки плейер работает от одной зарядки около 40 часов, при периодическом включении экрана время работы заметно сокращается. Прослушивание радио доступно на протяжении 20 часов. Видео можно смотреть не более 8 часов, но и это при условии, что подсветка экрана будет на 2-3 делениях из 5, а воспроизводимый ролик будет в формате MP4 (так, например, при просмотре AVC-файлов плейер проживет на 1,5 часа меньше). Зарядка занимает чуть более 2 часов и производится через WM-Port, то есть через USB от ПК. При каждом отключении плейера от компьютера происходит создание библиотеки: плейер перебирает все файлы в памяти и создает библиотеку. Занимает процедура около 20-30 секунд… Плейер необязательно на время простоя отключать удержанием правой кнопки — можно просто приостановить воспроизведение и оставить его, а отключится он сам — электроника думает за вас=)… Разумеется, 40 часов в режиме нормального использования плейер не протянет, но все же двое суток довольно интенсивного использования еще не до конца разряжают аккумулятор. Под интенсивным использованием понимается прослушивание музыки на протяжении 10 часов в сутки вперемешку с периодическим лазанием по меню, а также просмотр видео в течение полутора часов.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков