...
...

Обзор Times: получай удовольствие от RSS в Mac OS X

Разработчики стандарта RSS (Really Simple Syndication) не вызывают у меня ничего, кроме уважения: создав эту технологию, они в разы облегчили жизнь миллионам пользователей. О преимуществах RSS я говорить не буду, т.к. все их и так прекрасно знают. Лучше я расскажу о том, как чтение статей и новостей сделать еще более приятным и удобным.

Когда я пользовался PC, то в роли RSS-ридера использовал Opera, т.к. для примерно 40 лент не было особого смысла использовать отдельную программу, в то время как Opera и так всегда висела в памяти компьютера. Реально читать все статьи, приходившие через RSS, не было желания, хотя себя я всегда пытался убедить, что у меня якобы нет на это достаточно времени. То же самое произошло после перехода на Mac и работы с RSS- клиентом NetNewsWire. Само собой, им пользоваться стало намного удобнее, чем Opera, но, тем не менее, дальше просмотра заголовков одного-двух RSS-каналов мое "чтение" не продвигалось. Готовясь к обзорам софта для Mac OS X, я наткнулся на интересный клиент Times, который повсюду восхваляли и называли "самым красивым RSS-клиентом". Это, конечно же, заинтересовало меня и заставило попробовать эту самую программу. Итак, после установки Times весит около 7 Мб, в то время как NetNewsWire почти в 4 раза больше без базы лент. После первого открытия окно программы появляется постепенно увеличиваясь из центра экрана. В программу влюбляешься с первого взгляда, но об этом позже — сначала немного технических данных.

Интерфейс программы представляет собой импровизированное изображение газеты, заполненное заголовками и текстом из ваших RSS-лент. Рабочее пространство Times разделено на 3 части: правая колонка новостей, верхняя и нижняя. Верхнюю область можно заполнить только одной новостной лентой, и больше всего она подходит для часто обновляемых лент, например, новостных, т.к. в этой части последняя новость имеет заголовок с самым большим шрифтом на странице, а все предыдущие новости имеют только заголовки, без первых слов статьи. В нижней и правой колонках отображается заголовок статьи, около 300 первых знаков из текста и картинка, если такая в статье имеется. Каждая из колонок имеет свою полоску прокрутки, которая появляется при наведении мыши на текст. Размер каждой из колонок регулируется, боковую или верхнюю колонку можно при желании скрыть. Сверху в Times есть названия разделов, кликая на которые, вы переходите на новую страницу программы, заполненную другими RSS-лентами. Так очень удобно можно создать несколько разделов, например, для новостей, блогов, статей на тему IT, развлечений и т.д.

По умолчанию в Times установлены ленты сайтов известных изданий вроде New Yourk Times, Roling Stones и т.д. Заполнить "газету" своими лентами проще простого. Нажмите на изображение карандаша в правом верхнем углу программы, и основной интерфейс Times "отъедет", а над ним появится панель RSS-лент. Каждая лента отображается иконкой и заголовком на отдельной кнопке. Просто перетащите ее в нужную колонку, и лента, загрузившись на лету, отобразится где необходимо. Также при переходе в редактирование списка лент возле каждой из старых лент появляется крестик, нажав на который, вы можете убрать канал из этого раздела. Для добавления ленты в Times нажмите на плюс и введите его URL. После этого будет автоматически загружен заголовок, который потом можно изменить. Можно импортировать список либо отдельно каналы из Safari. Есть поиск по существующим каналам.

После добавления каналов перейдем к чтению. В общих настройках либо в настройках каждого канала можно выбрать, как будет открываться статья: в Times либо в браузере, выбранном в системе как стандартный. Вверху каждой ленты отображается ее название, кликнув на которое, вы перейдете на главную страницу канала. После выбора статьи для прочтения главная страница Times вместе с названиями разделов смещается вниз, а под ней располагается текст выбранной статьи. В настройках можно выбрать иной способ перехода к статье, симулирующий перелистывание страницы, однако такая фишка не работает как подобает даже на очень мощных компьютерах. Хотя стандартное перелистывание выглядит очень эффектно и достаточно красиво. Новые статьи помечаются красным кружком возле заголовка. Обновление можно проводить и автоматически (каждое энное количество минут) и вручную горячими клавишами cmd+R. Можно выставить также оповещение о новых статьях в виде звука, прыгающей иконки Times в Dock, надписи "New" на той же иконке.

Вкусной функцией в Times является так называемая полка (Shelf), вызываемая нажатием на пробел. На полку вы можете положить статьи, которые вы, например, собираетесь прочитать потом, но не хотите о ней забыть либо потерять в потоке новых статей. Shelf имеет место для четырех статей, но вы, разумеется, можете класть статьи одну на другую, и в этом случае при наведении мыши на стопку статей она раскроется так же, как раскладываются стеки в Dock. Чтобы добавить статью на полку, необходимо просто нажать на ее заголовок и начать ее тащить. Автоматически появится полка, на которую достаточно положить статью курсором. На полку также можно добавить статью, нажав на соответветствующую иконку возле даты при ее прочтении. Что касается общего впечатления, то, как вы можете догадаться, мне Times очень понравился и стал моим основным RSS-ридером. Times настолько красив и необычен для подобной программы, что мне доставляет удовольствие просто играться с программой, добавлять, сортировать и удалять ленты, ну а про чтение и говорить не приходится. Давно запылившиеся в NetNewsWire ленты стали читаемыми почти каждый день, а Times стал открываться наряду с Safari и Mail сразу после включения компьютера и подключения к сети. Кстати, у Times есть две очень важных преимущества перед другими RSS-клиентами. Первое — специальная функция, которую можно отключить, позволяющая скачивать статью полностью, когда сервером намеренно передается только часть без перехода на сайт канала. Это происходит автоматически, хотя и работает далеко не для всех каналов, а в основном для известных движков, как, например, WordPress. Вторая функция — автоматическое удаление рекламных блоков. Ссылки из постового в блогах Times, конечно, не уберет, но более распространенные виды рекламы вроде баннеров с легкостью устранит.

Естественно, Times имеет и недостатки. Для наиболее практичных людей, которых не купить интерфейсом, Times может показаться недостаточно функциональным. Действительно, по сравнению с NetNewsWire в Times недостает много жизненно важных возможностей. Например, это невозможность перехода к следующей непрочитанной статье и просмотра последних новостей независимо того, к какому каналу они относятся (удобнейшая Latest News в NetNewsWire). Могу однозначно посоветовать Times всем Mac OS X пользователям, кто читает новости через RSS, но в основном тем, у кого не так много каналов. Тем же, у кого в ридере больше 100 лент, Times пользоваться будет проблематично, и им я могу посоветовать упоминаемый мною NetNewsWire.

HvosT, hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков