...
...

Что ждет Apple в 2009-м?

Уже очевидно, что весь 2009 год мировая IT-индустрия потратит на борьбу с кризисом. И хорошо если только к концу года начнется уже ликвидация последствий кризиса и пусть скромный, но все же рост бизнес-показателей. На этом фоне компания Apple выглядит весьма благополучной. У нее высокие показатели продаж, множество новых разработок, 25 миллиардов свободных средств и высокий авторитет как в IT-сообществе, так и среди потребителей. Но очевидно: в 2009-м Apple ожидают кардинальные перемены, которые коснутся ключевых фигур и направлений деятельности компании. Начнем с конкретных персоналий.

Аналитик компании Kaufman Brothers Шо Ву считает, что многие инвесторы и специалисты IT-индустрии явно переоценивают роль Стива Джобса в работе Apple. И такой подход весьма опасен для рынка продукции Apple. Иллюстрацией утверждения Шо Ву стала история, произошедшая 10 декабря 2008-го. В этот день стоимость одной акции "яблочной компании" впервые за долгое время превысила отметку в 100 долларов, но затем вновь откатилась назад. Но произошло это вовсе не из-за мирового кризиса. Эксперты утверждают: колебания курса акций Apple, наблюдавшиеся весь 2008 год, полностью искусственны и не имеют под собой реальной рыночной почвы. Это, попросту говоря, последствия волнений инвесторов относительно здоровья Стива Джобса, которого прямо ассоциируют со всеми успехами компании за последние десять лет. В самом деле, Джобс приложил немало усилий для того, чтобы появились на свет такие культовые вещи, как Макинтош, iPod или iPhone. Однако сегодня в Apple работает 32 тысячи человек, годовой оборот в следующем году составит более 35 миллиардов, а сама компания набрала такой ход, что теперь ее вряд ли остановит даже потеря — пусть и частичная — Стива Джобса. При этом не надо списывать со счетов еще и отличную команду топ-менеджеров Apple, которая, хотя и остается большей частью в тени, при необходимости вполне сможет с минимальными потерями перехватить бразды правления. Хотя надеемся, что до этого дело не дойдет. А ведь Джобс действительно тяжело, пусть и не смертельно, болен — он сам признался в этом еще в середине года. При этом харизма отца-основателя компании столь сильна, что владельцы акций смотрят не на финансовые показатели Apple, а на то, насколько похудел и осунулся Джобс к очередному публичному выступлению.

Между тем, в конце 2008-го в новостях начал все чаще появляться второй основатель компании Apple — Стив Возняк. Напомню, что Возняк уже довольно давно ушел из Apple и в последние годы не появлялся на публике — занимался разным бизнесом, а также благотворительной деятельностью. Теперь Стив Возняк стал советником компании Axiotron, специализирующейся на моддинге ноутбуков Apple — они выпускаются под торговой маркой Modbook. Стив был приглашен в компанию, чтобы оказать помощь ее инженерам в создании еще более стильных и доработанных Mac-лэптопов. Официальное сообщение компании гласит, что она рассматривает Возняка в качестве "пионера в области персональных компьютеров". Исполнительный директор Axiotron Андреас Хаас, в свою очередь, говорит: "Нестандартное, передовое мышление Стива, его понимание человеческих аспектов технологических устройств всегда меня впечатляли. Человек, создавший гениальные решения Apple I и Apple II, давший современным компьютерам их форму и содержание, будет крайне полезен нашей компании". Словом, Стив Возняк опять появился на сцене. Позволю себе сделать собственный прогноз: если Стив Джобс неожиданно (или, скорее, уже ожидаемо) отойдет от руководства Apple, его место может занять тезка Возняк. Конечно, Возняку по уровню харизмы очень далеко до Джобса — но они вместе в 1975 году в гараже спаяли первый ПК Apple. И этого у Возняка уже не отнять.

Теперь о прочих заботах Apple. По информации китайской газеты Economic Daily News, компания собирается в I квартале 2009 года выпустить новое поколение компьютеров iMac. По данным газеты, единственный сборщик ПК Apple Quanta Computer выпустит за первые три месяца года 800 тысяч iMac. Отгрузка компьютеров розничным продавцам начнется уже в январе. Впрочем, представители самой Quanta Computer от комментариев пока отказываются. Обновления iMac и Mac mini — одни из наиболее вероятных анонсов на предстоящей выставке-конференции Macworld. Это предположение подкрепляется обнаруженными в файлах новых Macbook и Macbook Pro упоминаний о новых моделях iMac и Mac mini (9.1 и 3.1 вместо нынешних 8.1 и 2.1). Незадолго до Нового года компания Apple приобрела 8,2 млн акций (3,6%) британской Imagination, производящей процессоры и полупроводниковые компоненты для мобильных устройств. Сумма сделки составила 3,2 млн фунта стерлингов. Один из основных продуктов Imagination — графическое ядро PowerVR SGX, которое поддерживает стандарт OpenGL ES 2.0 и имеет универсальный шейдерный механизм, позволяющий использовать шейдерную трехмерную графику на мобильных устройствах. Аналитики предполагают, что Apple с помощью новой графической системы сможет модернизировать iPod и iPhone.

Сотрудничество Apple и Imagination, судя по всему, началось в сентябре 2008-го. Именно тогда руководство Imagination объявило, что работает вместе с "международной компанией, занимающейся электронными системами". Обозреватели тогда посчитали, что этой компанией является Sony, якобы заказавшая Imagination разработку чипов для следующего поколения Playstation Portable. Перед самым Новым годом появились слухи о том, что Apple работает над собственной моделью домашнего сервера под кодовым названием SpaceTime. Якобы "яблочная компания" вдохновилась головокружительным успехом HP MediaSmart Home Server. Предполагается, что сервер Apple будет совместим с сервисом MobileMe. Благодаря системе Dynamic DNS пользователи MobileMe автоматически получат собственное доменное имя, прямо связанное с их аккаунтом. Уже известно, что сервер базируется на платформе ARM (она дешевле конфигурации Intel/Leopard Server). В новинке предполагается обеспечить множество возможностей для безопасного хранения информации — вплоть до автоматического отключения не используемых какое-то время жестких дисков. Работу с конфигурациями дисков обеспечит технология RAID 5. Предполагается, что сервер будет поддерживать функцию восстановления системы Time Machine, сохраняя все пользовательские файлы, обеспечивать доступ к музыкальной и видеобиблиотеке iTunes, а также к пользовательским медиабиблиотекам, доступ к которым можно будет получить при наличии интернет-доступа даже с чужого компьютера. То есть пользователь, где бы он ни находился, сможет загружать на iPod и iPhone медиафайлы из своей библиотеки. Также будет поддерживаться Apple TV.

Российские эксперты определили Десять разочарований 2008 года для компании Apple. Список, на мой взгляд, составлен достаточно субъективно, но с некоторыми вещами приходится согласиться. Во-первых, разочарованием стал отказ Apple участвовать в выставке MacWorld. Напомню: компания считает, что публичные мероприятия и выставки изжили себя, и для обратной связи с пользователями достаточно интернета и сети розничных магазинов. Между тем, MacWorld Expo стала настоящим символом для самых преданных Мак-пользователей, вместе с компанией переживших несколько революционных переходов и поддержавших ее в сложные времена. Так что легкость, с которой в Купертино расправились с этим символом, как минимум огорчает. Во- вторых, к неудачам Apple можно отнести проект выпуска телеприставки Apple TV. В своей второй версии внешне приставка никак не изменилась, зато ее прошивка была радикально переделана — Apple сделала ставку на тесную интеграцию с сервисом iTunes Store. В результате Apple TV стало невозможно использовать для просмотра просто скачанных из сети (скажем, на торрентах) фильмов. А найти фильмы на русском языке в каталоге iTunes Store оказалось совершенно нереально. Третьей неудачей Apple стал провальный дебют онлайн-сервиса MobileMe. Многочисленные потери почты, перебои в работе почтовых серверов, ошибки синхронизации — это далеко не полный перечень регулярно возникавших проблем. Стив Джобс честно признал (в пределах корпоративной рассылки) совершенные им и его подчиненными ошибки — прежде всего, на желание запустить весь набор сервисов MobileMe сразу. Но в итоге дело ограничилось кадровыми перетасовками в топ-менеджменте и новой расстановкой приоритетов. Что ж, посмотрим, какие удачи и неудачи выпадут на долю Apple в 2009 году.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков