...
...

IPPON Back Verso 600. ИБП для дома

Как правило, любому пользователю персонального компьютера можно порекомендовать покупку источника бесперебойного питания, так как, согласно старой поговорке, запас беды не чинит. Однако зачастую использование дорогих решений оказывается нецелесообразным, потому что качество электропитания в нашей стране, особенно в крупных городах, вполне приличное. Если напряжение в розетке стабильно во времени, а отключения случаются достаточно редко, то не стоит возводить вопрос защиты оборудования в ранг главенствующего.

Достаточно купить простой, недорогой и удобный ИБП, который не будет напрягать своим присутствием, но в нужный момент поможет не потерять данные. Это особенно справедливо для дома, ведь сохраненная страничка реферата или контрольная точка в любимой игре вполне могут не стоить нескольких сотен долларов, потраченных на бесперебойник. Поэтому в таких ситуациях будет оптимальна покупка недорогих устройств, тем более, что сейчас на рынке есть весьма интересные варианты. Сегодня мы протестируем IPPON Back Verso 600. Это компактное решение с весьма гуманной ценой является не только источником бесперебойного питания, но и полноценным фильтром-удлинителем. В целом основные ТТХ-устройства заявлены типично, вот только мощность указана с использованием нестандартного коэффициента. Вольт-амперы (ВА) переводятся в ватты (Вт) с помощью коэффициента, который в зависимости от индуктивно-емкостных свойств нагрузки выбирается из диапазона 0,6-0,7. В данном случае производитель вообще берет коэффициент 0,5.

Модель Back VersoBack Verso 400Back Verso 600
Мощность
ВА400600
Вт200300
Вход 
Диапазон напряжения, В170-270
Частота, Гц50/60
ФазаОдна
Выход (Инверторный режим)
Диапазон напряжения, В230 ± 10%
Частота50Гц или 60 Гц ± 1Гц
Форма волныАппроксимированная синусоида
Время перехода на батарею
Типичное, мс2-6
Аккумулятор
Тип аккумулятора12В/4.5 А/ч*1 или схожей мощности12В/28Вт*1 или схожей мощности
Время зарядки8 часов (зарядка до 90% мощности)
Время зарядки4 часа (зарядка до 50% мощности)
Время работы от аккумулятора при нагрузке PC+15" монитор (обычно 100Вт)6~11 минут11~15 минут
Индикация
СветодиодПитание, Резервное питание, Неисправность
Звуковая сигнализация 
Режим работы от аккумулятораЗвук каждые 5 секунд
Низкий заряд аккумулятораЗвук каждую секунду
ПерегрузкаЗвук каждые 0.5 секунды
НеисправностьПостоянное звучание
Защита
Типичная защитаПерезарядка, защита от короткого замыкания
Дополнительная защитаПерегрузка и защита от перенапряжения модема/телефонной линии 
Физические параметры
Размеры (ДxШxВ), мм202х124х166
Вес нетто, кг3.34.3
Розетки  Тип Schuko6 розеток (2 с фильтрацией, 4 с батарейной поддержкой)
Окружающая среда
Рабочая температура0-40°
Рабочая влажность0%-90%


Комплект поставки

В небольшой по размерам коробке можно найти:
— ИБП IPPON Back Verso 600;
— интерфейсный кабель RS-232;
— интерфейсный кабель USB;
— телефонный кабель;
— диск с ПО;
— инструкцию и гарантийный талон.
К комплектности и качеству самих компонентов вопросов не возникает. Единственное — что при перечислении аксессуаров в комплекте поставки производитель упоминает стандартный шнур для подключения к сети, а само устройство оборудовано стационарным кабелем.

Внешний вид и комплект поставки

Корпус ИБП выполнен из пластика, однако никаких вопросов по качеству с нашей стороны не возникает. Материал приятный, части отлично состыкованы между собой. Сверху можно увидеть шесть стандартных розеток для подключения потребителей. Две из них (выделены серым цветом) оказываются подключенными к сети просто через фильтр и при пропадании сетевого напряжения обесточиваются. Остальные четыре являются полноценными выходами ИБП с возможностью резервной работы. Все шесть розеток оборудованы заземляющими контактами и защитными шторками. Здесь же расположены кнопка включения и три светодиодных индикатора. На задней панели находятся два интерфейсных разъема (RS-232 и USB), разъемы для протекции телефонной линии и автоматический предохранитель на 5 А. С обоих боков корпус перфорирован большим количеством отверстий, которые не только хороши с технической точки зрения, но и с дизайнерской выглядят симпатично. Нижняя панель устройства оказывается съемной, за ней в небольшом отсеке расположена аккумуляторная батарея. Используется совершенно обычная АКБ CSB GP1272 F2. Внутри источник сделан достаточно качественно. Питание между розетками разводится с помощью проводов, которые припаяны к контактам. Схемотехника максимально простая. Автоматического регулятора напряжения нет, инвертор построен на двух транзисторах — по одному на каждое плечо. Кстати, только эти два транзистора посажены на радиаторы — все остальные элементы не имеют никакого пассивного охлаждения. Интерфейсная часть вынесена на отдельную небольшую платку. Входной фильтр максимально простой. Для управления устройством при помощи компьютера используется уже знакомая нам программа Winpower Manager, которая позволяет контролировать основные показатели, просматривать лог работы, отправлять тревожные сообщения для администратора, настраивать действия при отключении питания и т.д.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы источника питания невыдающееся, однако его с лихвой хватит для неспешного завершения всех процессов и мягкого выключения. При половинной нагрузке ИБП работает от батарей порядка пяти минут, при увеличении нагрузки до 90% время падает вдвое. Напряжение немного плавает, но для оборудования это не представляет никакой опасности, так как отклонение от номинальных 230 В не превышает единиц процентов. При работе от сети выходное напряжение полностью дублирует входное, потому что системы AVR нет, что, собственно, и позволило сделать корпус компактным, а само устройство дешевым.

Форма выходного напряжения и время переключения

Выходное напряжение, естественно, по форме напоминает меандр, ширина импульса которого зависит от величины нагрузки. Никаких артефактов, например, в виде выбросов на фронтах нет. Моменты переключения сеть-АКБ и обратно достаточно четкие, без ярко выраженных недостатков, поэтому даже средние по качеству блоки питания будут работать устойчиво. Время переключения при любых режимах не превышает заявленных 6 мс.

IPPON Back Verso 600. Переключение сеть-АКБ при 50% нагрузке

IPPON Back Verso 600. Переключение АКБ-сеть при 50% нагрузке

Холодный старт

Холодный старт осуществляется без нареканий, напряжение выходит на номинальный уровень и форму уже после первого периода.

IPPON Back Verso 600. Холодный старт при 50% нагрузке

Температурный режим

Температурный режим работы оказался довольно тяжелым. При температуре окружающего воздуха в комнате порядка 25°C радиаторы силовых ключей инвертора во время автономной роботы разогрелись до 87 градусов. Благо время автономной работы измеряется минутами, и выход на такой режим происходит весьма редко. Чуть меньший нагрев испытывали небольшой трансформатор и ряд транзисторов на плате, которые не имеют радиаторов. При работе от сети (во время зарядки) транзистор импульсного источника зарядного тока АКБ греется вплоть до 70 градусов.

Работа с компьютерными блоками питания

Здесь мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT мощностью 650 Вт, который оборудован активным корректором мощности. Блок нагружается с помощью специального стенда. Проблем в случае Back Verso 600 не выявлено, переход на АКБ осуществляется уверенно вплоть до 200 Вт потребления от блока, то есть примерно 250 Вт от ИБП. Это значение составляет более 80% от номинального, что может расцениваться как отличный результат.

Заключение

За свои $60 ИБП IPPON Back Verso 600 явно оказывается весьма выгодной покупкой для пользователя. Здесь подкупает не только модный формат устройства, способствующий приятному минимализму на рабочем месте, но и вполне приличные электрические характеристики. Немного подводит только тепловой режим работы, поэтому как минимум стоит размещать источник в хорошо вентилируемых местах.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков