...
...

WIPmania.com представляет WorldIP

По заявлению разработчиков, WorldIP определяет точное физическое расположение любого подключенного к интернету ПК, ноутбука, мобильного устройства или другого устройства с IP-адресом. Неважно, где находится сам компьютер или устройство, которому принадлежит этот IP-адрес. WorldIP — это бесплатный сервис геолокации, содержащий базу данных и онлайн API для доступа к ней. Также имеется бесплатный плагин WorldIP для Firefox. Установив этот плагин, вы всегда будете в курсе реального географического расположения веб-сервера просматриваемой страницы.

Итак, рассмотрим все по порядку. Чем система WorldIP отличается от привычной всем whois? Whois сообщает информацию о расположении владельца подсети, а не о географическом расположении самой сети. И даже эти данные нередко являются неточными, а иногда и заведомо ложными. База данных WorldIP определяет физическое расположение пользователей интернета на основе их IP-адреса. В ней содержатся все типы IP-сетей включая спутниковые. Разработчики WorldIP внимательно следят за ежедневными изменениями сетевых взаимосвязей и регулярно выкладывают обновленную базу WIP. Спектр применения WorldIP довольно широк: геотаргетинг в электронной коммерции, борьба с фродом, фишингом, спамом и мошенничеством, защита серверов от различных видов атак по геопризнаку. Интересным решением является и использование сервиса в блогах, форумах и проектах для определения аудитории, географического расположения посетителей. WIPmania предоставляет ряд бесплатных продуктов и услуг на основе базы данных WorldIP.

WIP-Base — это собственно база данных, которую можно бесплатно скачать и использовать как на домашнем компьютере, так и на сервере. База доступна в форматах SQL, CIDR или в виде обычного текста (русский вариант также присутствует). Поэтому любой программист легко сможет подключить эту базу к своему проекту. База постоянно корректируется, а обновленные версии выкладываются на сайте разработчиков раз в два месяца. Да, это большой срок, поэтому для тех, кому важны все последние изменения, существует возможность получения самых последних сведений с сервера WorldIP через API.

WIP-API — это способ получения актуальных данных о географическом расположении указанного IP через специальный запрос серверу wipmania. Использование wip-api также является бесплатным. Единственное ограничение — не более 10 тысяч запросов в сутки. Формат запроса предельно прост: "httр://api.wipmania.сom/[IPADDR]?[URL]", где "[IPADDR]" — это запрашиваемый IP-адрес, а "[URL]" — доменное имя, с которого идет запрос, которое используется для контроля суточного лимита запросов. Пример запроса, в котором компания Google.com запрашивает страну посетителя с IP-адресом 123.45.67.89: "httр://api.wipmania.сom/123.45.67.89?google.com". Ответом будет двухбуквенный код страны: "KR" — южная корея. Полный список кодов стран можно найти на сайте.

WIP-Plugin. Пользователям, далеким от программирования, WorldIP предлагает простой и удобный плагин для браузера FireFox. Плагин можно загрузить как с сайта разработчиков, так и с сайта производителя FireFox ( сайт ), правда, во втором случае вам придется зарегистрироваться, потому что экспериментальные плагины, к коим пока что относится WorldIP, компания Mozilla позволяет скачивать только зарегистрированным пользователям.

Установленный плагин будет ненавязчиво висеть в правом углу строки состояния вашего браузера (расположение можно изменить в настройках плагина) и отображать все то, что вы ему позволите: флаг, код страны, название страны, IP-адрес сервера, ваш собственный IP. Таким образом, вы всегда можете узнать, какой сайт патриотично хранит свои данные на родном сервере внутри страны, а какой поддерживает "вражеских" хостеров своими денежными переводами. Кроме того, можно быстро получить дополнительную информацию о стране, выбрав в контекстном меню плагина пункт Country Info, и увидеть ее расположение на карте.

Более подробную информацию о возможностях системы WorldIP и условиях ее использования можно получить на страничке:
сайт

BarMentaLisk, q@sa-sec.org, SASecurity gr.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения