...
...

Сетевой друг: ZyXEL NetFriend. Обзор программы

Тайваньская компания ZyXEL сегодня занимает ведущие позиции в области разработки и производства интернет-техники. Продукция компании пользуется заслуженной популярностью, которая во многом достигнута благодаря высокому качеству продукции и сервиса. Помимо этого, ZyXEL стремится максимально упростить работу со своей техникой, сделать ее дружественной пользователю. Возьмем обычную домохозяйку, которой понадобился доступ в интернет, чтобы на волне популярности социальных сетей поискать в них своих одноклассников да скачать с сервера провайдера новую серию любимого сериала. Она идет к провайдеру и подключается к всемирной сети по технологии ADSL. Но тут встает вопрос: как настроить это подключение, если человек впервые столкнулся с этим? Вот тут на помощь и приходит сетевой друг ZyXEL — фирменная технология NetFriend, которая поможет вам подключиться к интернету за несколько минут совершенно без посторонней помощи.

Что представляет собой NetFriend


Технология ZyXEL NetFriend предназначена для удобства настройки интернет-техники ZyXEL. Она включает в себя программу настройки с русскоязычным интерфейсом, которая входит в комплект поставки поддерживаемых устройств и запускается на компьютере пользователя, а также фирменный алгоритм интерактивного взаимодействия с сетевым устройством ZyXEL. Даже если вы не чувствуете себя специалистом в настройке таких технологий, как ADSL, Ethernet, Wi-Fi и HomePlug AV, а также IP-телевидения и домашней сети, посторонняя профессиональная помощь вам не понадобится.

Для настройки подключения к интернету необходимо лишь выбрать своего провайдера и тарифный план из списка, а затем ввести выданные провайдером логин и пароль. Все остальное NetFriend сделает самостоятельно в соответствии с требованиями провайдера. Если, помимо доступа в интернет, тарифный план предусматривает дополнительные услуги — например, одновременный доступ к серверам локальных ресурсов или IP-телевидение, — устройство будет автоматически настроено с учетом этих особенностей. Вместе с настройкой на провайдера NetFriend задействует все средства сетевой безопасности интернет-центров ZyXEL для надежной защиты домашней сети и компьютеров от внешних угроз. NetFriend поможет вам подключиться практически ко всем провайдерам России, Беларуси, Украины, Казахстана, а также Венгрии, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана. В Беларуси заявлена поддержка следующих провайдеров: Anitex, ByFly, Solo, "Атлант Телеком", "БелИнфоНет", "Белтелеком", "Деловая сеть", ТСМ. Что ж, посмотрим на примере подключения к ByFly на преимущества, которые дает использование NetFriend.

В работе

Для тестирования программы мы использовали ADSL-модем ZyXEL P660RT2 EE. На комплектном диске поставляется заветная программа. Устанавливаем ее. После запуска мастера установки принимаем условия лицензионного соглашения, и далее процесс установки происходит самостоятельно. В конце установки нам предлагают установить Яндекс.Бар — мы отказались. Вот и вся установка! Сразу же по окончании инсталляции запускаем NetFriend. Версия установленной программы 1.3.67, что хорошо видно на скриншоте. Нас сразу же встречает просто и со вкусом оформленное окно, в котором нашему вниманию предлагаются указания по подключению.

Нажимаем кнопку Далее, и программа начинает поиск устройств. Итак, результат поиска свидетельствует о том, что наш модем успешно найден. Смысла повторять поиск в таком случае нет — снова жмем кнопку Далее. Здесь нас ожидает занимательное окно, в котором нам рекомендуют сменить версию прошивки на более старую — игнорируем. Стоит отметить, что нам здесь банально повезло, и в модеме оказалась более свежая версия прошивки — на практике обычно получается наоборот, поэтому данная функция совсем не лишняя. Так что, если программой предлагается более свежая версия микропрограммы, прошивку стоит обновить. Теперь нас спрашивают, что мы хотим настроить? Конечно, подключение к интернету! С паролем доступа к модему, перенаправлением портов и диагностикой устройства разберемся позже.

Теперь нам предстоит выбрать наше местонахождение, провайдера и вид услуги. Выбираем Белтелеком и "Интернет + Гостевой доступ", чтобы получить и функционирующий доступ к всемирной паутине, и доступ к бесплатным ресурсам.

После этого нас просят ввести логин и пароль, что мы и делаем. Далее следует указать тип телефонной линии: оставляем Annex A, если у вас не установлена охранно-пожарная сигнализация. После этого NetFriend начинает конфигурировать модем. Все, нам сообщают, что подключение успешно настроено и функционирует нормально.

Проверим: IRC и интернет-радио работают по гостевому доступу, даже сайты, доступные под гостем, открываются без проблем, несмотря на то, что буквально неделю назад провайдер сменил настройки гостевого доступа и напоминал о необходимости изменить логин и пароль в настройках модема страничкой, загружающейся вместо бесплатных сайтов. После подключения к интернету нам предлагают изменить пароль для доступа к модему или завершить работу мастера. Мы рекомендуем сменить пароль, особенно если модем подключен к ПК с помощью свитча, через который у вас подключена еще и домашняя сеть. Сами же мы по понятным причинам изменять пароль не стали. Теперь посмотрим на настройки перенаправления портов, которые дают возможность получить доступ к компьютерам вашей локальной сети извне (из интернета). Здесь выбираем стандартный сервис либо настраиваем свой, а также выбираем нужный компьютер, жмем Далее два раза — готово!

Последний пункт меню называется Диагностика устройства. В случае возникновения трудностей с настройкой устройства, а также неполадок в работе, воспользовавшись этим пунктом, вы можете создать отчет с диагностической информацией для обращения в центр поддержки ZyXEL для максимально оперативного решения проблемы. В данном окне нужно всего лишь выбрать путь для сохранения файла отчета. Едва не забыли о еще одной полезной функции NetFriend — настройке модема для работы с IPTV. По сути, происходит добавление еще одного виртуального канала, по которому идет вещание. Помимо этого имеется возможность привязки порта Ethernet модема (для моделей с 4-портовым коммутатором) к необходимому функционалу (например, 1- 3 порты для домашней сети и интернета, 4 порт — для приставки IPTV (STB)). Разумеется, NetFriend прописывает все параметры в соответствии с настройками конкретного оператора и услуги. Ну и напоследок нельзя не отметить, что, если вы не обнаружили вашего провайдера в списке программы, то его всегда можно расширить, скачав последнюю версию NetFriend. Список поддерживаемых провайдеров можно обнаружить на официальном сайте, пройдя по этой ссылке: сайт . Если же вашего провайдера там нет, у вас есть возможность добавить его самостоятельно.

Выводы

Как видим, все в NetFriend просто — с ее помощью настроить подключение к интернету сможет даже пользователь, едва ли не впервые севший за компьютер. Как показало общение с программой, время настройки подключения остается примерно таким же, как если бы мы настраивали его вручную. Однако в данном случае не требуется вообще никаких специальных знаний, не нужно разбираться с web-интерфейсом и т.д. Можем сказать, что пользователям, имеющим дело с сетями и интернетом "не первый день", NetFriend вряд ли окажется полезен, хотя и способен иногда облегчить жизнь, а вот тем, кто подключает у себя ADSL впервые и в тонкости настройки такого рода подключений никогда не вдавался, а также тем, у кого волосы встают дыбом от слов "порт", "маршрутизация" и им подобных, NetFriend окажется незаменимым помощником и другом, способным оказать помощь в настройке интернет-подключения за считаные минуты. Если, конечно, рядом нет настоящего друга, способного сделать это за вас…

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения