...
...

Упала Ася, но не вся

9 декабря компания AOL в очередной раз показала всем свое весьма специфическое отношение к пользователям своего же протокола ICQ. Примерно в обед многие пользователи старых версий клиентов ICQ, а также некоторых альтернативных клиентов при попытке подключения к серверам ICQ стали получать сообщения вида: "ICQ версии 5.1 больше не поддерживается. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ." от контакта с ником "1". Никакой другой информации по контакту не было, хотя и так можно было догадаться, кто является автором этого послания. При этом все остальные контакты из списка были с этого момента недоступны. Однако даже на альтернативных и старых клиентах эта проблема коснулась лишь тех, кто пытался подключиться к серверу. Абоненты, которые уже были в сети и не производили переподключения, еще долго публично утверждали, что у них "все работает".

На самом же деле из популярных клиентов под Windows в полной работоспособности оставались лишь ICQ и ICQ Lite шестого поколения, а также RNQ и Miranda. К сожалению, на тот момент ни RNQ, ни Miranda скачать с официальных сайтов практически никому не удавалось ввиду того, что их серверы просто не выдерживали такого наплыва желающих. Официальный форум проекта QIP также был недоступен достаточно долго, потому что пользователи QIP'а тысячами ломились туда в поисках решения проблемы. На сотнях русскоязычных форумов различной тематической направленности можно было наблюдать негодование пользователей альтернативных клиентов, враз лишенных привычного и простого способа связи. Как обычно, кто-то под шумок предлагал ложные решения с вирусами в комплекте. Сомневающиеся пользователи со слезами ставили стандартную ICQ, проклиная AOL за ее проделки. Счастливые обладатели Miranda и RNQ гордо прославляли создателей своих клиентов. Продвинутые пользователи QIP Infium нашли нестандартное решение — изменение ID-клиента, выдаваемого серверу, на "QIP 2005". Хотя на самом QIP 2005 последних версий подобный трюк не работал невзирая на то, что такой ID там предустановлен по умолчанию.

Примерно через час после данного ЧП разработчик QIP Ильгам Зюлькорнеев сообщил, что новый Infium уже тестируется и скоро будет выложен, а 2005-й еще дорабатывается. Очень скоро обновленные версии QIP Infium, QIP 2005, а также версии для Windows Mobile и Symbian S60 были доступны для скачивания сразу с нескольких источников, а ссылки на них были сперва опубликованы на личном блоге Ильгама, а затем — и на официальном ресурсе QIP. На следующий день, пораженный технической безграмотностью многих журналистов, Ильгам Зюлькорнеев решил сам пролить свет на произошедшие события. По его словам, ничего непредвиденного вовсе не случилось, и команда QIP всегда была готова к подобному сюрпризу от AOL, которые с выпуском новой версии ICQ Lite решили заставить всех пользоваться новым официальным клиентом, содержащим рекламу, являющуюся основным заработком компании. Поскольку все версии QIP использовали LoginID (назовем его так, чтобы не путали с идентификаторами клиента, которые совершенно не влияют на процесс входа на серверы) от аськи 5.1, то и QIP "попал под раздачу". Почему же на некоторые другие клиенты это не повлияло? Ответ прост: они используют другие LoginID, причем некоторые из них — несуществующие. Почему QIP не может использовать другие LoginID? Потому, что пользователей QIP очень много, и, поскольку QIP — не авторизованный AOL'ом клиент, как и все альтернативные клиенты включая новый MailRu Agent с аськой, QIP не должен выделяться из общей толпы, указывая больший или меньший LoginID, потому что это может повлиять на статистику используемых клиентов компании AOL. "Возможно, в будущих версиях мы предоставим нашим пользователям возможность менять LoginID, чтобы хоть как-то избежать такого же коллапса", — обнадежил Ильгам Зюлькорнеев.

Тем не менее, QIP от этого события тоже немного выиграл — благодаря бесплатной "рекламной акции" от ICQ количество одновременных online-пользователей на jabber-сервере qip.ru впервые превысило 300 тысяч. Что же, как и следовало ожидать, компания AOL не собирается терять свое законное монопольное право на ICQ и впредь будет ставить всяческие преграды на пути сторонних неофициальных клиентов, использующих ее серверы безо всякой материальной компенсации на их содержание. Вопрос лишь в том, правильную ли стратегию выбирает AOL? Ведь не всякий пользователь способен смириться со столь явным указанием, какую версию клиента ему использовать. Если продавец в магазине будет навязчиво указывать вам, какой товар приобрести, вместо того, чтобы вежливо и доступно рассказать о реальных преимуществах более новой модели перед старой, то вы, скорее всего, предпочтете пойти в другой, пусть и менее популярный, магазин, заподозрив неладное. Конечно, ICQ нам не продают, а просто предлагают: хочешь — пользуйся, не хочешь — не заставляем. Но ведь мы расплачиваемся просмотром рекламы за использование "бесплатной аськи", а значит, такое сравнение не лишено смысла. Альтернативные клиенты на сегодняшний день предлагают намного больше, а их недостатки зачастую заключаются лишь в неумении предугадать очередную законную выходку официального владельца IM- сети. Не стоит особо огорчаться по этому поводу, ибо всегда есть альтернатива (например, открытые системы XMPP или Jabber, коммерческие MSN, Yahoo). А для поддержания устойчивой связи со своими друзьями и коллегами лучшим выбором всегда будет одновременный контакт сразу по нескольким протоколам, ведь при таком раскладе падение одного из них не приведет к полной потере возможности общения. В любом случае выбор за вами, дорогие друзья, оставайтесь на связи!

BarMentaLisk, q@sa-sec.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения