...
...

iRiver SPINN. Широкоформатный, сенсорный, мультимедийный…

Полагаем, из заголовка стало ясно, о каком плейере пойдет речь в этой статье. Новинка, вышедшая в этом году, умеет не только проигрывать музыку, но и воспроизводить видео, показывать фотографии; в дополнение ко всему экран у этого устройства сенсорный — все вышеперечисленное делает iRiver SPINN очень привлекательным гаджетом, потому мы и попытаемся выявить все его сильные и слабые стороны.

Дизайн


Конструктивно iRiver SPINN представляет собой вытянутый прямоугольник с утолщением в корпусе с правой стороны. Верхняя половина этого утолщения — крутящееся колесико, которое, по сути, является одним из главных органов управления. Большую часть поверхности корпуса занимает изготовленный по технологии AMOLED дисплей с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 480х272 пикселя. Экран в дополнение ко всему является сенсорным.

Толщина плейера составляет 10,7 мм, на боковой и верхней гранях находятся 4 органа управления: сбоку расположены кнопка включения/выключения и качелька для регулировки громкости; сверху — кнопка BACK и переключатель блокировки, полезность которого в данном устройстве оспорить нельзя.

Еще на верхней грани находится отверстие микрофона, а гнездо наушников располагается справа внизу, что делает невозможной установку плейера в альбомной ориентации на горизонтальную поверхность. Здесь же, на нижней грани, предусмотрен фирменный разъем для интерфейсного кабеля. Он прикрыт пластмассовой заглушкой, которую, не имея длинных ногтей, открыть очень затруднительно. Материал, из которого выполнена лицевая панель, колесико SPINN и окантовка — анодированный алюминий, а вот задняя панель, которая немного выступает из корпуса, сделана из приятного на ощупь и плохо подверженного царапинам пластика.

Несмотря на малую массу (всего 70 г) и, как следствие, кажущуюся хрупкость, плейер при умеренных механических воздействиях не скрипит, задняя панель и покрытие экрана не прогибаются. Наблюдается небольшой люфт фирменного органа управления — колесика SPINN.

Возможности

Итак, пришло время рассмотреть все возможности iRiver SPINN. Музыка, видео и фотографии — это мы назовем базовыми возможностями, ведь они присутствовали у рассмотренных нами на страницах КГ Apple iPod Classic, SONY WALKMAN NWZ-A726 и NWZ-S738F. iRiver SPINN имеет встроенный FM- приемник, диктофон и Bluetooth-модуль. Кроме того, плейер умеет воспроизводить SWF-файлы (будь то игры или Flash-ролики), поддерживает текстовые файлы и имеет встроенный вибромоторчик — прямо как в мобильном телефоне:).

Меню. Главное меню iRiver SPINN представляет собой девять надписей-пунктов, переключение между которыми осуществляется либо колесиком, либо с помощью экрана, при этом находящаяся посередине экрана вертикальная полоска указывает на выбираемый пункт меню. Вот список функций, доступ к которым осуществляется из главного меню: FLASH, REC, PICTURE, VIDEO, MUSIC, RADIO, TEXT, FILE, SET (флэш, запись, картинки, видео, музыка, радио, текст, файлы, установки). Несмотря на то, что русский язык в настройках установить можно, основное меню отображается только на английском.

Меню настроек включает в себя несколько подменю: установки даты и времени, звука, экрана и дополнительные настройки. Для звука доступны такие регулировки: 5-полосный эквалайзер, эффекты SRS WOW HD (SRS, TruBass, FOCUS, WOW, Definition) и Fade In (плавное нарастание и затухание звука в начале и в конце композиции). Что касается экрана, то он может отображать информацию как в альбомной, так и в портретной ориентации, для него можно установить время работы подсветки, фон, яркость (3 позиции), а также тему оформления и шрифт, которые нужно загружать в плейер (загруженных с завода их тем и шрифтов не было — только стандартные). В настройках Bluetooth можно найти гарнитуру и подключиться к ней. В дополнительных настройках устанавливается скорость прокрутки текста, тип соединения с компьютером и тип отключения питания.

Музыка. Поиск композиций можно производить по названию, альбому, исполнителю и жанру. Во время проигрывания на экране отображается вся основная информация о треке, а также полоса прокрутки, с помощью которой перематывается песня. Справа вертикально на экране находятся 4 виртуальные кнопки: назад, старт/пауза, вперед и выбор фрагмента (выбираются начальная и конечная позиции, а затем этот фрагмент зацикливается). Слева в углу находится маленькая кнопочка для вызова опций, попасть на нее пальцем трудновато. Опции выплывают на полупрозрачной страничке. Здесь можно установить режим воспроизведения (поочередно, перемешивание, повтор и т.д.), эквалайзер (выбор между предустановками Normal, Rock, Jazz, Pop, Classic, Live, UBass, эквалайзером пользователя или эффектами SRS WOW HD), а также настроить скорость перемотки и воспроизведения. Стоит отметить, что всплывающее полупрозрачное меню появляется очень неторопливо, что здорово напрягает. При выходе в главное меню проигрывание не прерывается. Оно останавливается лишь при переходе в режим радио, видео или флэш. Что касается качества звука, то оно находится на высоком уровне, если вести прослушивание в нормальных наушниках, поскольку комплектные наушники меломаны сразу после покупки заменят более дорогими; "фирменным" можно поставить 3 балла из 5, и то с большим треском=). Похвалы достойны столь широкие регулировки звука, наличие SRS WOW HD.

Видео. iRiver SPINN умеет проигрывать видеоролики в форматах AVI, MPEG-4, WMV, однако это не означает "всеядность" плейера. Он примет отнюдь не все видеофайлы. Для конвертирования видео на диске, прилагаемом к плейеру, нашлась программа Movie Converter, однако она проявила себя не лучшим образом. Навряд ли кому-то захочется конвертировать видеофайл дольше, чем он проигрывается. Так, например, полуторачасовой фильм программа конвертирует чуть менее 2 часов. При попытке записать через проводник Windows в память плейера парочку видеороликов появилось сообщение, что данные файлы не воспроизведутся на плейере, однако загрузить их можно было. …И попытка увенчалась успехом! Якобы "несъедобные" видеофайлы проигрывались на плейере, хотя и не все. Было установлено, что проигрываются ролики, сжатые кодеками XVID, DX50 и DIVX. Также на читаемость влияет разрешение видеофайла. Некоторые клипы воспроизводятся с промедлениями, будто процессор не справляется с обработкой потока. Это, опять же, зависит от кодека. Также неприятные затормаживания изображения происходят при просмотре видео с использованием в качестве наушников Bluetooth-гарнитуры. Картинка при просмотре видео занимает всю площадь экрана, то есть в большинстве случаев немного искажаются пропорции (не все фильмы и клипы имеют пропорции 16:9). Касательно качества изображения можно сказать, что оно находится на довольно хорошем уровне, только иногда сильно заметны резкие переходы между оттенками серого цвета. При прерывании воспроизведения видеоролика плейер запоминает позицию, и следующий раз просмотр продолжается с места остановки.

Картинки. Здесь тоже можно наблюдать некоторую привередливость плейера. Ведь он долго загружает тяжеловесные фотографии, не всегда отображает эскизы и в большинстве случаев не может приблизить картинку, отговариваясь, что, мол, "данный формат файла не поддерживается". Зато если повезет (а везет в основном если размер картинки не более 1024 пикселей по широкой стороне), и картинку удастся приблизить, то ее, приближенную, можно передвигать по экрану простым поглаживанием экрана.

Радио и запись. По умолчанию диапазон перестройки частот радиоприемника в iRiver SPINN ограничен 87,5-108 МГц, что соответствует диапазону УКВ- 2. Однако стоит в опциях найти пункт Регион подстройки и выбрать вместо Европы Японию, как диапазон расширится: 76-108 МГц. Автопоиск радиостанций неважнецкий, зато прием уверенный, причем даже в железобетонном помещении. Запись радиопрограмм предусмотрена, она ведется в формате MP3 (44,1 КГц, стерео) с битрейтом 128 Кбит/сек. Диктофон записывает звук в таком же формате и с таким же качеством. Чувствительность микрофона такова, что говорящего громким голосом на расстоянии 5 метров человека слышно отчетливо.

Флэш и текст. Изначально в iRiver SPINN загружены 2 флэш-игры: мозаика и игрушка на реакцию и память. Стоит отметить, что не все игры или ролики в формате SWF воспроизведутся на этом плейере. Так, из 7 загруженных воспроизвелась всего одна игра. Дело в версии Flash: старые игры запустятся без вопросов, а вот в новые поиграть не удастся. Текст, чтобы быть понятым плейером, должен находиться в формате TXT, причем кодировка роли не играет (ANSI, Unicode, UTF-8) — нужно лишь в опциях выбрать язык текста. Поначалу мы увидели на экране абракадабру из разных символов — это там, где должен быть русский текст, однако после установки необходимых настроек текст стал отображаться нормально. При чтении доступно
автоперелистывание, скорость которого задается в опциях. На экране вместе с 7-12 строками текста (в зависимости от размера шрифта) видна текущая позиция (в процентах) и находятся 3 кнопки: страница вверх, автоматическое переключение, страница вниз. Снова-таки позиция, на которой был прерван просмотр, плейером запоминается.

Особенности

Нельзя не сказать о замеченных особенностях. При подключении плейера к компьютеру, если плейер был включен, на его экране появится меню, откуда можно выбрать, в каком режиме будет работать плейер. Это может быть нормальная работа одновременно с зарядкой, а может быть зарядка с переносом данных. К слову, скорость записи 4-мегабайтного файла в память плейера занимает всего 1 секунду. Зарядка iRiver SPINN занимает около 2 часов, разрядка, если слушать музыку — сутки. По времени просмотра видео этот плейер также немного уступает недавно рассмотренным моделям от SONY: не более 5 часов беспрерывного просмотра. При этом замечена одна странность индикатора заряда: когда он показывает половину батарейки, это не значит, что плейер сможет проработать столько, сколько проработал. Так, например, индикатор показывал почти половину заряда, а видео удалось посмотреть всего 15 минут — и плейер выключился. И еще один момент. Приверженцам-обладателям iRiver SPINN на всякий случай рекомендуем носить с собой острый предмет наподобие булавки или скрепки… Зачем? Затем, что плейер частенько любит зависать либо вообще не подавать признаков жизни, что объясняется сыростью прошивки.

Bluetooth-модуль, встроенный в iRiver SPINN, тестировался вместе с ноутбуком. В условиях прямой видимости связь уверенно поддерживалась на расстоянии 20 метров; в квартире сигнал от неподвижно лежащего плейера стабильно передавался из другой комнаты через 40-сантиметровую стенку. Пропадание сигнала происходило только при закрывании плейера ладонями.

Плюсы:
. большой сенсорный экран;
. наличие радио и диктофона;
. поддержка фото и видео, флэш и текста;
. широкие настройки звука;
. возможность использования Bluetooth-наушников;

Минусы:
. сырая прошивка и как следствие частые зависания и медлительность;
. неправильная индикация заряда аккумулятора;
. поддержка не всех видео- и SWF-файлов.

Александр Анискович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения