...
...

Проектор BenQ MP771. Универсальная модель с короткофокусным объективом

Компания BenQ давно и успешно занимается выпуском проекционных устройств, и, более того, это направление считает стратегически важным. В ее ассортименте имеется огромное количество моделей различного класса, среди которых — доступные по цене проекторы начального уровня, проекторы для больших аудиторий, для домашних кинотеатров, портативные модели и т.д. В нашем обзоре мы рассмотрим универсальный проектор нового поколения — BenQ MP771, который позиционируется самим производителем как устройство, предназначенное как для сферы образования, так и для бизнеса, где стесненная по каким-либо причинам обстановка заставляет располагать сам проектор в непосредственной близости от экрана. Ввиду специфики применения эта модель наряду со стандартными и уже давно привычными для многих проекторов функциями обладает еще и рядом исключительных особенностей. К числу таковых можно отнести, пожалуй, самую главную из них — короткофокусность, которая позволяет расположить устройство на небольшом расстоянии от проецируемой поверхности, что в итоге приводит к решению проблемы ограниченного пространства, а также дает возможность избежать помех на экране от перемещений зрителей. Кроме этого, широкоугольный объектив более практичен и позволяет избежать попадания яркого света в глаза докладчика, когда тот обращается к аудитории.

Внешний вид


Проектор выполнен практически полностью в одном цвете — черном. Исключение составляет лишь серебристый ободок объектива, с помощью которого производится ручная коррекция изображения для придания четкости проецируемой картинке при изменении положения устройства и расстояния до экрана. Остальной корпус как бы разделен на две половины, одна из которых, а именно половина верхней части и боковина, покрыты матовым резиноподобным материалом, по своей фактуре имитирующим кожу. Такое покрытие достаточно стойко к внешним воздействиям, царапинам и совсем не скользкое, если сравнивать его с глянцевым пластиком противоположной части MP771, на котором, помимо заметных отпечатков от пальцев, еще и достаточно быстро появляются царапины и потертости. Хотя внешний вид черного полированного пластика способен создать куда более эффектное впечатление с точки зрения дизайна, чем матовая кожа. Коммутация проектора с внешними устройствами производится посредством их подключения к находящимся сзади всевозможным входам/выходам. Для подачи видеосигнала на МР771 предусмотрено несколько основных разъемов:

. вход VGA (D-sub 15 pin), поддерживающий как традиционный режим RGB, так и компонентный цветоразностный видеосигнал;
. вход DVI-I с поддержкой как аналогового, так и цифрового сигнала (RGB и цветоразностный), а также протокола HDCP, что позволяет подключать видеоустройства с HDMI-выходом;
. композитный видеовход (RCA);
. видеовход S-Video (mini DIN);
. выход VGA (D-Sub 15 pin) для подключения дополнительного дисплея к проектору.

Что касается звука, то в данном случае ему отведен одинокий 3,5 мм мини-джек, с помощью которого можно заставить зазвучать встроенную в корпус МР771 акустическую систему, если, конечно, в ней появится необходимость. Сзади также расположены порты RS-232, mini USB (для реализации дистанционного постраничного просмотра), вывод 12 В для коммутации с экраном или регулятором освещения, разъем для подключения питания, а также замок Кенсингтона, предназначенный для защиты проектора от кражи.

Комплект поставки

. проектор;
. крышка для объектива;
. кабель VGA;
. шнур питания;
. пульт ДУ и две батарейки ААА;
. краткое руководство пользователя;
. CD-ROM с руководствами пользователя в PDF-формате;
. заглушка.

Управление, меню

Управление всеми функциями и возможностями проектора осуществляется либо с помощью расположенной на верхней части устройства панели управления, либо с помощью входящего в комплект поставки пульта ДУ. Сама панель в целях защиты от несанкционированного доступа к проектору является съемной. Для этого достаточно отвернуть два винта с помощью фигурной отвертки, а заглушка из комплекта поставки прикроет контакты. Что касается пульта ДУ, то в его адрес можно высказать массу комплиментов. С точки зрения эргономики он достаточно удобен, несмотря на свою угловатость и внешнюю простоту.

Из ряда функциональных особенностей стоит выделить наличие встроенной лазерной указки, кнопке включения которой отвели самое центральное место под основным джойстиком. Также достаточно интересной и практичной оказалась группа кнопок Page, представляющих собой реализацию клавиш Page Up и Page Down, применяемых на клавиатурах ПК. Касательно меню проектора все аналогично, как и с пультом — простота, удобство, и ничего лишнего. Оно состоит из шести основных закладок, каждая из которых содержит набор функционально обособленных настроек. При первом включении проектора МР771, впрочем, как и любого другого устройства, первоочередной задачей является изменение языка интерфейса. Сделать это можно в меню основных настроек системы. Далее, как правило, переход осуществляется в меню "Дисплей" и "Изображение", где производится основная коррекция проецируемого изображения в зависимости от положения проектора, особенностей экрана и проч.

Особенности проецирования и дополнительные возможности

Что ж, чуть выше нашему рассмотрению подверглись больше внешние особенности проектора, а также уникальность его эргономики и управления. Однако в то же время очень мало было сказано о том, как проектор показал себя с точки зрения своей главной функции. В первую очередь хотелось бы отметить, что заявленная производителем характеристика яркости как одного из главных параметров, которая, к слову, приравнивается к 3000 лм, оправдала себя на все сто процентов. Даже при достаточно ярком внешнем свете, который по своей природе только мешает просмотру, отрицательные влияния "Неидеальных сумерек" на изображение заметны были куда меньше. Несомненно, избежать ухода в серую сторону потенциально черных объектов при малейшем подсвете избежать не удастся, однако более светлые кадры остаются достаточно яркими и четкими. Причину такой исключительной яркости, по утверждению BenQ, нужно искать в новых технологиях, применяемых в данной модели. Так, технология BrilliantColor на 50% увеличивает яркость средних тонов картинки, обеспечивая тем самым более живые и яркие цвета изображения; технология UNISHAPE обеспечивает более гибкую цветокоррекцию и цифровое управление, а функция 3D Color Management корректирует уровни оттенка, насыщенности и интенсивности каждого цвета, позволяя добиваться более реалистичных результатов.

ТехнологияDLP by Texas Instruments
МатрицаXGA DDR DMD x 1
Реальное разрешениеXGA (1024 x 768)
Поддерживаемое разрешениеот 640 х 350 до 1280 х 1024
Яркость экрана 3000 лм ANSI
Контрастность2000:1
Размер изображения (по диагонали)67" - 300"
Соотношение размера проекции и проекционного расстояния74" @ 1 м
Коэффициент масштабированияфиксированный
Корректировка трапецииВертикальная +/- 25°
Объектив"Вариообъектив с ручным масштабированием;
светосила F = 2,42 при фокусном расстоянии f = 7,5 мм"
Лампа280 Вт, 3000/4000 часов (норм./экономич. режим)
Уровень шума43/29 Дб (норм./экономич. режим)
Цветовая палитра16.7 млн. цветов
Формат изображенияБазовый 4:3, 16:9 - по выбору
Частота строчной развертки31-82 кГц
Частота кадровой развертки48-85 Гц
Входы:
ПКAnalog RGB: 15-контактный Analog D-Sub x 1
DVI-I (поддержка DHCP)
Аудио / видеоКомпонентное видео: 15-контактный Analog D-sub x 1
S-Video: 4-контактный Mini-DIN x 1
Композитное видео: RCA х 1
ЗвукMini-jack x 1
Выходы:15-контактный Analog D-sub x 1
Динамик 2 Вт х 1
PC 12V Trigger
Порты управленияПоследовательный порт RS-232 x 1
Порт USB USB x1 Type mini B
Поддерживаемые ТВ-стандартыNTSC, PAL, SECAM
Габариты упаковки275 x 131 x 338 мм
Вес нетто4.1 кг
ЭлектропитаниеПеременное напряжение 100 – 240 В частотой 50-60 Гц
Энергопотребление365 Вт (максимум)
Экранное меню на русском языкеесть
Дополнительные аксессуарыНабор для крепления проектора к потолку
Presentation Plus
Сумка для переноски
Модуль лампы
Гарантия3 года


Порадовал также и заявленный срок службы лампы, который по сравнению с соответствующим параметром аналогичных устройств увеличен до 4000 часов. Данная особенность призвана облегчить жизнь пользователя, которому придется гораздо реже испытывать тяготы поиска, покупки и замены расходных элементов. К ряду дополнительных функциональных возможностей BenQ MP771, выделяющихся из общей массы стандартных функций, можно отнести функцию "Таймер презентации", которая лишь подчеркивает "образовательную" направленность модели. Функция помогает докладчику легче ориентироваться во времени при выступлении, а также напоминает ему об оставшихся минутах. Помимо вышеупомянутых съемной панели управления и замка Кенсингтона, для блокировки устройства можно использовать также шестизначный пароль, состоящий из комбинаций четырех кнопок панели управления. Достаточно необычной функцией является так называемый "Режим большой высоты", который необходимо включать, как видно из картинки чуть ниже, на высоте более 1500 м над уровнем моря. Однако не стоит прибегать к его использованию на более низких высотах, так как это может привести к неправильной работе системы охлаждения проектора и в итоге — к переохлаждению устройства. При отсутствии специального экрана и использовании в качестве оного однотонной стены, причем различных оттенков, отличных от белого, весьма полезной будет функция "Цвет стены". Она позволяет методом подбора из уже существующих предустановок выбрать необходимую, которая позволит правильно и наиболее точно отображать цвета проецируемого изображения.

Выводы

Проектор BenQ MP771 представляет собой весьма стильное и достаточно продуманное в целом устройство. Его отличительная особенность, а именно способность проецировать изображения больших форматов на очень малом расстоянии от экрана благодаря качественному широкоугольному объективу, позволит в процессе подготовки к просмотру не утруждать себе поиском больших пространств, а сконцентрировать свое внимание на обеспечении условий для достижения наилучших качественных показателей. К слову, в нашем случае такие показатели проектора, как яркость, а также четкость изображения вкупе со встроенной функцией "Цвет стены" (Wall color correction), позволят обойтись даже без дорогостоящего экрана — достаточно найти мало-мальски ровную и однотонную стену. Наличие практически всех необходимых портов для коммутации проектора с внешними устройствами позволит подключить его ко многим потенциально возможным источникам изображения, а встроенная акустическая система, пусть и небольшой мощности, позволит использовать устройство без дополнительных колонок. Стоимость проектора BenQ MP771 составляет около $2000.

Плюсы:
. сверхширокоугольный объектив;
. показатели яркости, контраста и качества изображения в целом;
. DVI-I с поддержкой DHCP;
. лазерная указка на пульте ДУ;
. съемная панель управления.

Минус:
. отсутствие сумки для переноски проктора в комплекте поставки.

Виталий Хмельницкий, info@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения