...
...

Тест online-ИБП APC Smart-UPS RT 1000

Рассматриваемый сегодня источник бесперебойного питания относится к классу online и предназначен для осуществления бескомпромиссной защиты оборудования. Подобная техника устанавливается на самые ответственные участки, где недопустимы даже малейшие сбои, не говоря уже о масштабных проблемах.

Использование технологии двойного преобразования уже априори исключает наличие таких негативных факторов, как, например, время переключения на работу от батарей, нестабильность выходного напряжения и т.д. На сегодняшний день это фактически максимальная защита, которая может использоваться при эксплуатации "гражданской" техники. Модель Smart-UPS RT 1000 выполнена достаточно продуманно, поскольку прекрасное техническое решение отлично сочетается с внешним видом. Размеры корпуса небольшие, а сам он вытянут в высоту, что позволяет проводить инсталляции даже в небольших помещениях.

Модель APC Smart-UPS RT 1000
Мощность, ВА 1000 (700 Вт)
Напряжение входное 100-280 В
Частота тока 50/60 ±5 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) точная аппроксимация синусоиды, 230 ±3% В
Тип АКБ герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора 10,2 мин. при 100% нагрузке
Размер, мм 432х85х483
Входной разъем IEC-320 C14
Выходные разъемы 6х IEC 320 C13
Управление RS-232
Издаваемый шум <50 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг 23

Комплект поставки

Открыв коробку, покупатель обнаружит:
— ИБП Smart-UPS RT 1000;
— два кабеля для потребителей;
— диск с ПО;
— множество бумажных инструкций.
Качественный русскоязычный текст в инструкциях присутствует, поэтому тем более не лишним будет его подробное изучение.

Внешний вид и конструкция

Итак, для начала стоит сказать, что в нашем комплекте поставки ИБП устанавливается в башенном положении. Для этого используются два пластиковых фиксатора, которые надежно прикручены в нижней панели корпуса. При желании источник может монтироваться в стандартную стойку, но для этого необходим комплект опциональных направляющих. Корпус устройства полностью выполнен из металла и с внешней стороны покрыт черной краской. Практически всю площадь передней панели занимает пластиковая накладка, за которой находится батарейный блок с разъемом. Замена аккумуляторов осуществляется максимально легко — для этого достаточно отсоединить разъем, выкрутив два винта? и достать сам картридж с несколькими АКБ. Панель управления достаточно информативная, так как присутствуют не только стандартные светодиоды, указывающие режим работы и некоторые ошибки, но и индикаторы величины нагрузки и степени заряда батарей. Все управление сводится к двум кнопкам, которыми можно включать или выключать питание, запускать ИБП в режиме холодного старта и даже делать некоторые тесты. Например, можно выполнить автопроверку или посмотреть величину напряжения в сети. Для этого достаточно в рабочем положении удерживать кнопку Test, напряжение в вольтах покажет индикатор батареи. Все основные разъемы размещены на задней панели. Поскольку мощность ИБП достаточно умеренная, то к сети он подключается обычным кабелем. Для подключения потребителей предусмотрено сразу шесть розеток. Кроме того, здесь можно увидеть интерфейсный разъем, автоматический предохранитель, вентилятор охлаждения и разъем для подключения дополнительного батарейного блока. Последний может быть использован при необходимости значительного повышения времени автономной работы.

Доступ к "внутренностям" организован достаточно просто и легко — одна из боковых панелей снимается, как в обычном компьютерном корпусе. В самом низу расположен сменный картридж из четырех соединенных последовательно батарей. Используются совершенно обычные АКБ Vision CP1270 емкостью 7 Ач. Электронная часть достаточно грамотно разнесена на две платы. Плата управления небольшая и расположена сразу над батареями. Вся силовая часть размещена на второй плате, размеры которой обусловлены приличными габаритами самих компонентов. Мощные ключи для охлаждения закреплены к массивным радиаторам, которые находятся в специальном пластиковом коробе. Короб представляет собой воздуховод, в начале которого установлен вентилятор, берущий воздух с передней панели. Второй вентилятор, установленный на задней панели, перемещает нагретый воздух наружу. Таким образом, при интенсивной работе оба радиатора подвержены мощному сквозному продуву. Это справедливо только при работе в автономном режиме, так как кулер на задней панели работает всегда при включении устройства в сеть, а второй включается только при пропадании сетевого напряжения или в режиме холодного старта.

Стабильность выходного напряжения

Поскольку производителем использована надежная технология двойного преобразования, то напряжение на выходе практически никак не зависит от амплитуды входного напряжения. При подключении через ЛАТр ИБП обеспечивал на выходе напряжение 232 В при любой регулировке. Отсюда можно сделать вывод, что для отечественных сетей электропитания Smart-UPS RT 1000 адаптирован оптимально.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы весьма приличное, что достигается благодаря использованию сразу четырех аккумуляторов. Мы даже не делали привычный тест на 30-процентной нагрузке, так как даже на половинной мощности источник работает в автономном режиме 23 минуты, хотя, как правило, это время редко когда превышает 10-15 минут. При полной мощности оборудование не остается обесточенным целых 9 минут после пропадания напряжения в сети. Отдельно хочется отметить высочайшую стабильность выходного напряжения и практически полное отсутствие зависимости его амплитуды от мощности нагрузки.

Форма выходного напряжения

Работа от сети при 50% нагрузке

Напряжение на выходе источника обладает правильной синусоидальной формой как при работе от сети, так и в автономном режиме. Синусоида остается идеально правильной вне зависимости от мощности и типа нагрузки.

Холодный старт

Холодный старт запускается как никогда уверенно и красиво. Здесь даже сложно говорить о каком-то времени установления, так как выходной сигнал приобретает правильную форму и амплитуду в первом же полупериоде.

Работа от АКБ при 50% нагрузке

Температурный режим


Благодаря грамотной работе вентиляторов охлаждения основные силовые компоненты ИБП практически не испытывают сильного разогрева. Так, радиаторы даже в автономном режиме работы с максимальной нагрузкой не разогреваются выше 45°C при температуре в комнате порядка 22°. Здесь есть только один минус — создается довольно приличный шум. Он ощутим, когда работает один вентилятор, не говоря уже о двух. Но с этим придется смириться, так как в данном случае тишиной работы поступились в угоду беспрецедентной надежности.

Холодный старт с 50% нагрузкой

Работа с компьютерными блоками питания


Для теста совместимости с реальными компьютерными БП мы использовали мощный Seasonic SS-650HT со средним КПД порядка 83%. Иными словами, от сети (ИБП) он может потреблять более 780 Вт, что даже превышает мощность Smart-UPS RT 1000. В ходе работы никаких проблем обнаружено не было, индикатор перегрузки ИБП включался только при превышении потребляемой мощности свыше 700 Вт как при работе от сети, так и в автономном режиме. Блок питания во время этого работал нормально.

Заключение

В итоге APC Smart-UPS RT 1000 можно оценить как дорогой, но при этом беспрецедентно качественный и надежный ИБП, который может использоваться на самых ответственных участках. В данном случае источник практически не обладает недостатками, если не считать немного повышенную шумность при работе. Цена вопроса достаточно высока: 1 ВА стоит около $1, т.е. все изделие — $1000. Но эти деньги вполне соизмеримы с высочайшим уровнем защиты, который пользователь получает при покупке данного ИБП.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения