Обзор GSM-коммуникатора с GPS-приемником ASUS P320. Часть 2

В КГ №47 мы начали знакомство с очень интересной новинкой компании ASUS — коммуникатором ASUS P320. Этот малыш обладает всеми шансами стать хитом продаж благодаря сочетанию многих положительных качеств и хорошей функциональной начинке. Сегодня мы продолжим рассмотрение его аппаратных особенностей, а также выясним насколько хорош наш герой в работе и сколько потребуется времени, чтобы разрядить его аккумулятор.

GPS


Несмотря на миниатюрные размеры, ASUS P320 можно рассматривать в качестве полноценного навигатора. Как и большинство его собратьев, он оснащен GPS-чипом SiRF StarIII. Об этом решении для навигационных комплектов, зарекомендовавшем себя с наилучшей стороны, написано уже достаточно много, поэтому мы лишь напомним вам некоторые его особенности. SiRF StarIII отличается высокой чувствительностью, точностью позиционирования и небольшим энергопотреблением, что особенно актуально в нашем случае. Кроме того, применительно к ASUS P320 очень важно наличие на коммуникаторе разъема для подключения внешней антенны, поэтому вы всегда сможете выйти из неприятной ситуации, когда точность определения местоположения очень важна, а силы сигнала для этого не хватает. Наконец, не будем забывать про очень удобный штатив для оптимального расположения ASUS P320 в салоне автомобиля.

В комплекте с коммуникатором находится хороший и широко известный набор навигационного ПО с подробными картами крупных городов России "Навител Навигатор 3.2". Что же касается Беларуси, то компания Hi-Tech.by перед продажей предустанавливает весь необходимый навигационный софт с подробными картами РБ, Минска и крупных городов Беларуси. Так что после покупки вы сможете тут же испробовать все прелести навигационного комплекса. На навигаторе нашлось место для небольшой утилиты GPS Catcher, которая позволяет быстро загрузить данные о местоположении спутников из Интернета. Благодаря этому значительно уменьшается время холодного старта. Что же касается работы самого приемника, то ничего нового мы для себя не открыли. Даже в сильную облачность и снегопад при использовании GPS-модуля без внешней антенны точность позиционирования не только не выходила за пределы погрешности, но и была на очень высоком уровне. При этом мы отмечаем стабильную связь со спутниками и быстрое возобновление приема в случае обрыва соединения при проезде туннелей, мостов и т.д. Кроме того, добавим, что первый, а значит, холодный, старт, происходивший при суровом ненастье, завершился через 50 секунд после включения приемника, что является отличным результатом.

Камера

Судя по спецификациям, ASUS P320 оснащен достаточно неплохой по меркам Windows Mobile коммуникаторов камерой. Согласитесь, что 2-мегапиксельная CMOS-матрица с автофокусом в теории способна сделать достойные снимки. Что ж, посмотрим, так ли это. Глазок объектива ничем не прикрыт, зато легко протирается от отпечатков пальцев. Вспышка отсутствует, что необходимо учитывать при съемке в темных помещениях. Запустить камеру можно как из меню, так и при длительном удержании кнопки спуска затвора, что очень удобно. В роли видоискателя выступает весь экран коммуникатора. При этом у интерфейса камеры (который, кстати, стандартен для ASUS) есть одна приятная особенность — все управление настройками осуществляется с помощью кнопок — стилус не понадобится. В полевых условиях съемки это очень важно. Настройки камеры очень обширны, и сейчас мы расскажем о них подробнее.

Сцена. Выбор сюжетных сцен съемки не очень богат, но может помочь в определенных условиях. Доступны только 3 варианта: авто, спорт, ночь.
Размер картинки. Разрешения выбираются из следующих вариантов: 1600х1200; 1280х960; 640х480; 320х240; 160х120; 80х60.

Качество картинки. Традиционно три варианта степени сжатия: нормально, хорошо, отлично.

Макрорежим. Включение режима съемки с небольших расстояний.

Увеличение. Кратность цифрового зума выбирается здесь. Сам зум активен только при небольших разрешениях картинки.

Таймер. Три варианта значения таймера автосъемки: отключен, 5 или 10 секунд.

Пакетный режим. Серийная съемка по 4 или 9 кадров за один раз.

Рамка. Выбор рамки.

Эффекты. Световые эффекты: сепия, черно-белый, негатив, сепия, передержка.

Кроме того, есть отдельное меню с дополнительными настройками съемки. По непонятным причинам сюда вынесена настройка баланса белого, выбора режима замера экспозиции и регулировки компенсации экспозиции. Разумнее было бы вынести эти опции к остальным настройкам, изменение которых может понадобиться каждую минуту. Но что есть, то есть, поэтому самое время перейти от настроек к результатам съемки.

А вот качество итоговых снимков разочаровало, если не сказать больше. Картинки выглядят замыленными при любых условиях освещения, а цветовая гамма сильно искажена. Возникает такое чувство, что встроенный алгоритм шумоподавления очень уж активно вмешивается в процесс получения фотографий. Единственное, что радует, — так это быстрая работа камеры и неплохие возможности макрорежима. Но в целом эти плюсы все равно не позволяют говорить о том, что ASUS P320 можно рекомендовать в качестве хоть какой-то замены цифровой мыльнице. Возможности записи видео достаточно скудны, и отснятый ролик годится только для просмотра на экране коммуникатора, поскольку запись ведется в одном из двух крайне небольших разрешений: 176х144 и 128х96. Можно выбирать форматы записи: 3gp и MP4. Доступен цифровой зум во время съемки. Так что камеру у ASUS P320 можно рассматривать только в качестве приятного дополнения и способа документировать события — не более того.

Тестирование производительности

Теперь мы можем перейти к тестированию производительности коммуникатора. Большой мощностью ASUS P320 не обладает, однако еще до начала тестирования показал, что для повседневных задач имеющегося процессора хватает с головой. К нашему удивлению, программный интерфейс этого малыша ничуть не тормозил. Серфинг по меню был максимально быстрым, без малейших задержек, а встроенная камера была готова к очередному снимку уже через пару секунд. Конечно, если приходилось запускать одновременно несколько тяжелых приложений, небольшой объем оперативной памяти все же давал о себе знать. Одним словом, нам очень хотелось посмотреть, какие результаты продемонстрирует наш герой в тесте производительности. При этом напомним вам, что текущая версия тестового пакета SPB Benchmark может не совсем корректно работать с Windows Mobile 6.1, поэтому некоторые результаты могут оказаться неверными, а то и вовсе не получиться, что, впрочем, сразу же заметно. В качестве аппаратов для сравнения нами были выбраны коммуникаторы со схожей аппаратной конфигурацией либо позиционирующиеся в качестве GPS-навигатора:

. ASUS P750. Intel XScale PXA270 520 MHz;
. E-TEN Glofiish M800 VGA display. Samsung S3C2442 500 MHz;
. E-TEN Glofiish N700. Samsung S3C2442 400 MHz;
. Orsio P745. TI Omap 850, 200 МГц.

Начнем с синтетики в лице тестового пакета SPB Benchmark.

Что ж, чудес на свете не так уж много, и в их списке не значится тот факт, что процессор TI OMAP 850 с частотой 200 MHz будет быстрее Marvel XScale 520 MHz. В то же время по этому показателю ASUS P320 оказался быстрее Orsio P745, оснащенного аналогичным камнем.



Скорость работы подсистемы памяти по результатам теста оказывается очень низкой. Но, как мы и предполагали, объяснение этому кроется в неверной работе тестового пакета с Windows Mobile 6.1.

Быстродействие графической подсистемы вполне предсказуемо и находится на среднем уровне. Теперь оценим быстродействие в реальном приложении. Наиболее детальную картину в этом случае мы увидим с помощью плейера CorePlayer Mobile 1.2 при проигрывании тестовых видеороликов.



Результаты воспроизведения тестовых роликов очень неплохи, учитывая то, что у нашего героя процессор имеет небольшую мощность. ASUS P320 отлично справляется с конвертированным видео и даже обходит конкурентов с процессором Samsung 400 MHz. Это говорит о том, что разработчики хорошо потрудились над оптимизацией взаимодействия программного и аппаратного обеспечения коммуникатора. Что ж, это только радует, поскольку для решения большинства повседневных задач и развлечения в часы досуга демонстрируемой производительности точно хватит. Теперь пора переходить к оценке времени автономной работы.



Время автономной работы

Настало время посмотреть, как установка не самого мощного процессора отразилась на столь важном для коммуникаторов критерии, как время автономной работы. Питается коммуникатор от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1100 мАч. При работе коммуникатора в сотовой сети в режиме интенсивного использования (процессор работает в автоматическом режиме энергопотребления, 15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 20-30 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает примерно на двое суток. Такие показатели даже лучше, чем у коммуникаторов с батареей большей емкости. Однако продолжительность работы при постоянно включенном приемнике GPS значительно меньше. Но в автомобиле проблем с питанием не возникает, т.к. всегда есть возможность подзарядить аккумулятор от автомобильного зарядного устройства, входящего в комплект поставки. Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших тестов на время автономной работы, проведенных в автоматическом режиме работы процессора. Мы провели следующие испытания:

• Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и GPS включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик — 5 часов 15 минут.

• Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плейер TCPMP в цикле проигрывает видеоролик. Все беспроводные модули выключены — 7 часов 30 минут.

• Чтение электронных книг. Чтение осуществляется с помощью программы Haali Reader в режиме автоскролла. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка на первом делении от минимума — 31 час 32 минуты.

• Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плейера Windows Media на комплектной гарнитуре. Файлы с битрейтом 192 Kb/s проигрывались с карты памяти. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены — 21 час 45 минут.

Тестирование проводилось от полного заряда батареи до остатка в 5%.

Результаты откровенно порадовали. Более того, по временным параметрам ASUS P320 обходит "долгожителя" ASUS P750. А если сравнивать с большинством коммуникаторов, представленных сегодня на рынке, то он и вовсе выбивается в лидеры.

Дополнительное ПО

Напоследок рассмотрим дополнительное программное обеспечение, которое не входит в стандартный состав программ Windows Mobile 6.1, а было заботливо предустановлено на ASUS P320 разработчиком. С некоторыми из этих программ вы уже познакомились в процессе чтения материала, но мы все равно включим их в список для полноты картины. Начнем с того, что разработчики ASUS пошли по стопам HTC и предоставили свою собственную оболочку, которая может помочь пользователям управлять коммуникатором. Пока что это просто плагин для экрана Today, но кто знает, быть может, мы увидим развитие этой утилиты. Экран ASUS P320 разбит на несколько зон. В верхней части находится информационное поле, которое меняет свое содержание в зависимости от отображаемого контента. Нижняя часть есть не что иное, как вкладки, выбирая которые, мы можем выбирать окна с информацией о погоде, новостях, записях календаря, а также музыкой. Кроме того, в коммуникаторе присутствует менеджер тем, при помощи которого мы можем менять оформление меню и экрана Today. Приятной особенностью самого плагина Today является автоматическая смена обоев экрана в зависимости от времени суток. Есть также и другие настройки, позволяющие не только изменить обои, но и установить расписание смены тем. Остальные утилиты достаточно стандартны и хорошо известны нашим постоянным читателям и пользователям коммуникаторов ASUS.

ASUS Status. Утилита, выводящая на экран Today информацию о заряде батареи, количестве свободной памяти, яркости экрана.
Фильтрация звонков. Создание и управление черными и белыми списками.
Java. Виртуальная Java-машина для запуска приложений Java.
Newstation. Подборка тематических ссылок на RSS-ресурсы.
Remote Calendar. Создание учетных записей сервиса Google Calendar и их удаленное администрирование.
Voice Commander. Менеджер голосового управления, знакомый большинству владельцев коммуникаторов.

Вывод

Как обычно, в конце мы подводим итоги. Что ж, скажем прямо, аппарат нам очень понравился. Надеемся, что теперь и вы поняли, почему этот малыш практически лишен недостатков. Дизайн ASUS P320 очень хорош, а благодаря тому, что покупатель сможет сам выбирать коммуникатор с понравившимся цветом корпуса, наш герой получит еще несколько очков в копилку. Аппаратная платформа ASUS P320 далека от первой свежести и не пышет жаром и мощью, однако производитель отлично постарался над оптимизацией ее работы. В результате мы получаем весьма шустрый аппарат, на котором можно не только комфортно работать, но и с успехом смотреть конвертированное видео. Наконец, не будем забывать, что ASUS P320 оснащается всеми видами беспроводных интерфейсов и сможет заменить любой автомобильный навигатор благодаря присутствию встроенного GPS-приемника, а также наличию навигационного софта и удобного автомобильного держателя. В довершение ко всем плюсам мы хотели бы отметить очень хорошие показатели времени автономной работы, которые значительно превосходят средний уровень и вплотную приближаются к рекордсменам.

Если вы еще не устали загибать пальцы, считая плюсы устройства, можем вас успокоить: взвешивать "за" и "против" вам просто не придется. ASUS P320 настолько сбалансирован, что недостатков у него, по сути, просто нет. Хотя, если сильно придраться, можно отметить не очень большой объем оперативной памяти, но это замечание не перевесит все прелести коммуникатора. Одним словом, если вы присматриваетесь к компактному и стильному коммуникатору с солидным функционалом, то пройти мимо ASUS P320 просто не можете, тем более, что его цена на момент написания материала была очень лакомой.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета