...
...

Тест блока питания Cooler Master RS-700-AAAA-A3

Наш сегодняшний подопытный блок питания представляет серию UCP (Ultimate Circuit Protection) широко известного производителя Cooler Master и при мощности 700 Вт может использоваться при сборке самых современных компьютеров с несколькими видеокартами. Источники питания Cooler Master традиционно показывают высочайший качественный уровень, поэтому тестирование оказалось как никогда приятным.

Внешний вид и конструкция


Приятное ощущение качественной вещи появляется уже при первом знакомстве, когда даже не вскрыта огромная черная коробка с презентабельным видом. Открыв ее, пользователь обнаружит непосредственно сам блок питания RS-700-AAAA-A3, сетевой кабель, набор винтов для монтажа и инструкции в традиционном бумажном и электронном видах. Документ на диске довольно хорошо описывает устройство, можно найти даже некоторые характеристики, которые, как правило, официально не предоставляются производителем. Например, приведен график, поясняющий работу системы охлаждения в зависимости от потребляемой мощности.

Корпус блока питания сделан из хорошего металла толщиной 0,9 мм. Покрытие с внешней стороны необычное: черная порошковая краска с серебристыми вкраплениями положена таким образом, что образует равномерную шероховатую поверхность. К металлу краска прилежит настолько хорошо, что даже задавшись целью довольно сложно оставить царапину. На задней панели можно увидеть привычный входной разъем и выключатель питания. Вентилятор спрятан внутри корпуса за штампованной сеткой в виде сот. В центре сетки находится небольшая круглая вставка из алюминия с логотипом производителя. Для реализации системы охлаждения используется кулер Protechnic Electric MGA12012HS-A25. Забавный факт обнаруживается при вскрытии источника питания — из-за большого количества компонентов производителю пришлось вырезать небольшую часть корпуса вентилятора.

Набор разъемов позволяет произвести без проблем сборку практически любой системы:
— Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
— +12V Power Connector, 2 шт.;
— PCI Express Power Connector 6 pin, 4 шт.;
— PCI Express Power Connector 8 pin, 2 шт.;
— Peripheral Power Connector, 5 шт.;
— SATA Power Connector, 6 шт.;
— Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Расстояние от корпуса до первых разъемов составляет 500 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Все провода к абсолютно каждому разъему находятся в индивидуальных пластиковых оплетках, которые зафиксированы термоусадочными трубками. Внутри блок питания сделан очень качественно. Монтаж довольно плотный, но до крайности не дошло, так как отдельные модули вынесены на небольшие платки, которые установлены перпендикулярно основной. Входной фильтр основательный с множеством дросселей, конденсаторов и варисторов.

Диодный мост закреплен на небольшом радиаторе. Схема коррекции мощности управляется микросхемой, которая как раз и расположена на небольшой платке рядом с радиатором входных ключей. Источник дежурного напряжения построен на микросхеме TNY278PN. К выходному радиатору прикреплено сразу 11 диодных сборок, из-за больших токов их пришлось включать параллельно. Рядом с радиатором можно увидеть две платы модулей VRM для точной регулировки напряжения. В общем, RS-700-AAAA-A3 сделан очень качественно и современно.

Практическое тестирование

КНХ блока питания выглядит просто великолепно. Напряжения по шинами +12 В и +5 В не только не выходят за рамки допустимого, но и, напротив, показывают поразительную стабильность. Вот что значит раздельная стабилизация. Долговременная мощность полностью соответствует заявленным 700 Вт — на этой отметке блок питания может работать сколь угодно долго. Пульсации переменной составляющей относительно низкие: 80 мВ по шине +12 В и 30 мВ по шине +5 В.

Лопасти вентилятора вращаются на малой скорости вплоть до отметки 500 Вт. Далее идет линейное увеличение частоты вращения до 1450 об./мин. Иными словами, до 500 Вт блок питания практически не создает шума, работа на максимальной мощности сопровождается умеренной шумностью.

При всем этом удивил температурный режим работы — оказалось, что радиаторы силовых компонентов просто не испытывают сильного нагрева. Так, при температуре воздуха в комнате порядка 25°C радиатор диодных сборок разогрелся только до 47°. Говоря иначе, можно констатировать тот факт, что из- за использования современной схемы с большим количеством диодных сборок БП RS-700-AAAA-A3 работает в благоприятном тепловом режиме даже при низких оборотах вентилятора охлаждения, что способствует низкой шумности.

КПД источника довольно высокий по современным меркам — в среднем по всему диапазону достигается значение около 85%.

Заключение

В итоге Cooler Master RS-700-AAAA-A3 можно охарактеризовать как современный и очень качественный блок питания, который обладает высокой мощностью и низкой шумностью. Он прекрасно подойдет для сборки любого современного компьютера. Практическое тестирование не выявило каких-либо недостатков, конечно, если не считать минусом стоимость порядка $200.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска