...
...

Чего не боятся жесткие диски, или что необходимо знать о HDD

Надежность — пожалуй, единственный параметр, вызывающий сомнения, когда мы говорим о жестком диске. Мы точно знаем скорости, на которых передается информация, знаем плотность записи данных, но вот дату выхода из строя нашего HDD производитель почему-то забыл указать на коробке. И если при столкновении двух автомобилей их скорости складываются, то при выходе из строя жесткого диска складывать приходится стоимость самого устройства со стоимостью утраченной информации, а вторая стоит в разы дороже. Сегодня мы поговорим о том, что делать можно (непривычно, правда). А если точнее — о том, чего боятся жесткие диски, а чего нет. Данная статья — не руководство "как продлить жизнь вашему HDD", а своего рода минимум, который должен знать каждый уважающий себя пользователь.

Начнем обзор с того, с чего, собственно говоря, начинается жизнь жесткого диска: с форматирования. Есть мнение (и очень распространенное), что частое форматирование вредит жесткому диску. На самом деле форматирование не наносит никакого вреда. Операция происходит плавно, сектор за сектором (головки не касаются поверхности пластин), так что при таких последовательных операциях вероятность того, что что-то повредится, очень мала. Теперь в минуты, когда вам нечем заняться, можете форматнуть винчестер — вреда от этого никакого. А вот что действительно заставляет HDD раскалиться — так это дефрагментация. Если вам кажется, что операции чтения/записи стали происходить медленней, значит, пришло время заставить воспламениться собравшуюся на винчестере пыль. При дефрагментации осуществляется поиск и перераспределение данных. Это заставляет головки переносить большие объемы информации непоследовательно по всей поверхности пластин (своего рода стресс). Но когда все закончится, и температура винчестера станет снижаться градус за градусом, все файлы окажутся разложенными по полочкам, а это повлечет за собой уменьшение количества передвижений головок (уменьшится их износ) и повышение производительности. Вердикт: усугублять, как с форматированием, здесь не стоит, а вот делать ее периодически нужно.

Немного веселья

Если у вас уже несколько месяцев возникает мысль прикрутить HDD вертикально, но страх потери данных не дает вам это сделать, можете больше не сдерживать себя. Пришло время дать волю фантазии. Утверждение, что устройство должно работать строго в горизонтальном положении, всего лишь миф. Более того, после того, как вы прикрутите "вверх тормашками" это чудо техники, оно все равно продолжит верно служить вам. Теперь можете удивлять знакомых, артистично открывая перед ними боковую крышку корпуса (даешь угол 75°). Однако, как бы вы его ни расположили, позаботьтесь о том, чтобы крепление было надежным (встряска, удары, — все это негативно отражается на его последующей работе).

Это все миф…

К заблуждениям стоит отнести также утверждение, что скачивание файлов из интернета негативно сказывается на здоровье устройства. На самом деле пластины диска вращаются постоянно вне зависимости от того, записываем мы на них или нет. И с каждым оборотом, с каждым записанным/прочтенным файлом диск немного приближается к своей "естественной смерти". Так что качайте без страха. Что же касается вращения пластин, то многие думают, что они вращаются только при записи или считывании данных, но, как я уже говорил, их вращение начинается при включении компьютера, а прекращается только при завершении на нем работы (выключение). Это связано с тем, что самая тяжелая работа для двигателя — это раскручивание пластин, поддержание же необходимой скорости вращения требует значительно меньших усилий. Поэтому, чтобы не создавать стрессовых ситуаций для шпиндельного двигателя и не терять производительность, пластины вращаются на протяжении всей работы устройства.

Главное — правильное питание

Перебои напряжения нежелательны для системы в общем, а вот если у вас слабый блок питания, то возможны случаи отключения HDD. В ситуации, когда напряжение пропадает, происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска. А как следствие из этого появления из-за перепадов напряжения сбойных секторов не происходит (еще один миф). К заблуждению относится еще и тот факт, что, если перестать подавать напряжение на жесткий диск, а затем снова возобновить подачу, то он заработает. В реальности же для последующей его работы систему придется перезагрузить. Вообще при сборке современного компьютера я порекомендовал бы забыть такое понятие, как дешевый блок питания, т.к. при сгорании "пустого" блока зачастую подается импульс высокого напряжения на жесткий диск, что мгновенно его убивает (стоимость блока питания + стоимость винчестера + стоимость информации).

Это должны знать

Здесь я решил рассмотреть часто задаваемые вопросы на форумах:

1. Из жесткого диска доносятся громкие щелчки.

Многие ошибочно полагают, что это звук парковки головок, однако это не так. Обычно причиной является удар головок о поверхность диска. Для тех, кто не в курсе, приведу часто встречающийся пример. Если головки винчестера представить в виде самолета, летящего с высокой скоростью над самой поверхностью земли, то любой их контакт с пластиной так же губителен, как касание земли лайнером.

2. Что будет, если произойдет удар головок о поверхность пластины?

Для повреждения пластины и самих головок достаточно одного удара. В результате могут появиться осколки, которые в будущем, как и поврежденная головка, могут привести к новым повреждениям (например, к появлению сбойных секторов).

3. Какова номинальная температура жесткого диска?

Вопрос действительно интересный. Все кругом твердят, что высокая температура устройству строго противопоказана. А вот почему и что может произойти, знает далеко не каждый. Начнем с того, что номинальной считается температура в пределах 20-35 градусов (40 еще допустимо). Если температура вашего HDD выше указанных пределов, значит, пора подумать, как улучшить систему охлаждения. Ведь при нагревании расстояние между дисками и головками уменьшается, что увеличивает возможность поломки головки. Также могут появляться сбойные секторы, выйти из строя контроллеры и привод головок.

4. Может ли низкоуровневое форматирование восстановить сбойные секторы?

Низкоуровневое форматирование не восстанавливает, а заменяет сбойные секторы секторами с резервных дорожек, которые имеются на любом жестком диске. При этом страдает производительность, так как головки теперь будут искать секторы на резервных дорожках. При появлении таких секторов необходимо срочно сделать копии важных для вас данных. Сам же диск может проработать еще долгое время, однако от новых сбоев никто не застрахован.

5. У меня новый винчестер на 250 Гб, но система показывает 241 Гб. (Такая же проблема была когда-то с 80 Гб винчестером — не хватало 4 Гб.) Исправить можно?

Исправить нельзя. Дело в том, что производители жестких дисков считают так: 1 Гб = 1000 Мб. Microsoft (а, следовательно, и Windows), как и многие другие разработчики, считает, что 1 Гб = 1024 Мб, отсюда и потери. Плюс зарезервированное место под системные файлы, которое мы также не можем использовать. Да и производители немного округляют (в свою пользу, конечно).

6. На жестком диске есть сбойные секторы, после форматирования их стало больше. Почему?

Как уже писалось выше, форматирование никак не вредит вашему HDD. Дело в том, что при форматировании проводится предварительное сканирование поверхности диска. Программа форматирования проверяет поверхность, помечая найденные сбои. Таким образом, при форматировании число сбойных секторов не увеличивается, а подсчитывается их реальное количество.

Напоследок

Потеря важных данных — настолько трагическая вещь, что любой посторонний звук жесткого диска вызывает фобию. Конечно, ведь информация всегда стоила, стоит и будет стоить дороже средств ее хранения и обработки. Поэтому уверенность в ее сохранности важнее, чем "рекордные" показатели емкости, производительности и мощности (если говорить о HDD). Однако, если периодически делать резервные копии важных для вас файлов и взять на вооружение примеры, приведенные в статье, различного рода фобии как рукой снимет.

Денис Купцов aka Firma, kd-v@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения