...
...

AIMP: все включено!

На сегодняшний день существует огромное количество программ, призванных служить мультимедиацентром домашнего или рабочего компьютера — от миниатюрных одноцелевых проигрывателей до монструозных комбайнов "все-в-одном". Среди такого многообразия найти золотую середину зачастую представляется делом весьма непростым. К тому же, как показывает практика, убедить пользователя использовать тот или иной продукт, отказавшись от сделанного им выбора, очень сложно. Не будем делать этого и мы с вами. Воздержимся также от сравнения возможностей различных программ, сосредоточившись на рассказе об одном из лучших представителей "жанра". Речь в статье пойдет об аудиопроигрывателе AIMP2, а точнее, о версии 2.50, релиз которой состоялся недавно.

Несколько слов о проекте. AIMP — бесплатный аудиопроигрыватель с закрытым исходным кодом, разработанный российским программистом Артемом Измайловым и поддерживаемый командой энтузиастов AIMP DevTeam. История проекта как готового продукта началась в 2006 году, когда идеи автора по созданию собственного плейера начали воплощаться в жизнь. Уже тогда успешно разрастающийся в ширину Winamp — на тот момент вторая его версия — уже не мог удовлетворить потребностей разработчика. И вот, пережив несколько воплощений и сменив не одно название, проект на сегодняшний момент представляет собой конкурентоспособный продукт, прочно стоящий на ногах и претендующий на звание лучшего среди аналогов. Тем более радует, что создавался проект на основе пожеланий и предложений пользователей других плейеров и, по заявлениям разработчиков, вобрал в себя наиболее востребованный искушенными пользователями функционал. Основой звуковой составляющей плейера является небезызвестная звуковая библиотека BASS (www.un4seen.com) со всеми вытекающими последствиями, а это отличное качество обработки звука, расширение поддерживаемых форматов файлов с помощью плагинов, использование эффектов и т.д. Официальный сайт проекта: www.aimp.ru. Несмотря на свою молодость относительно других серьезных проектов, AIMP способен составить серьезную конкуренцию любому продукту подобного класса. Что же выделяет этот плейер из ряда других? Помимо небольшого размера дистрибутива (последняя на момент написания статьи версия 2.50.312 имеет объем 3,7 Mb), скорости работы, небольшого потребления ресурсов, удобства использования, впечатляющего количества настроек, плейер обладает внушительным списком дополнительных возможностей. Рассмотрим подробно некоторые из них:

. Поддержка большого количества музыкальных форматов: MP1, MP2, MP3, OGG, WMA, FLAC, APE, MPC/MP+, WV, AAC, AC3, Speex, WAV, CDA, MID, KAR, RMI, AIF, AIFF, S3M, XM, MOD, IT, MO3, MTM, UMX, TTA, OFR, OFS и др. Часть из этих форматов поддерживается дополнительными плагинами библиотеки BASS, все они идут в комплекте с программой. Для воспроизведения MIDI-файлов необходимо подключить банк инструментов — найти его можно на официальном сайте. Как можно заметить, в списке поддерживаемых только аудиоформаты — это один из основных принципов автора: все усилия направлены на комфортное прослушивание именно аудиоданных.

. Многоязычный интерфейс: 32 языка на момент написания статьи включая два (!) варианта белорусского. Список постоянно расширяется. Если вы не нашли нужный вам язык интерфейса, все, что нужно сделать — перевести языковой файл (благо формат этого файла открытый) и отправить
разработчику. Будьте уверены: в ближайших версиях отсутствующий язык появится в списке поддерживаемых. Именно так, к слову, появился альтернативный вариант белорусского языка.

. Поддержка модулей расширения функциональности (плагинов). Поддерживаются в том числе Input, DSP и General плагины проигрывателя Winamp, а также Visual-плагины через специальный "переходник". Имеется удобный менеджер плагинов, сортировка по типам, опция загрузки всех найденных плейером плагинов, вызов окна настроек.

. 32-битная внутренняя обработка звука. Все операции над звуком (эквализация, наложение эффектов и т.д.) производятся с 32-битной точностью, что обеспечивает достойное качество звукового материала на выходе. По умолчанию эта функция отключена.

. 18-полосный эквалайзер и менеджер эффектов. Есть возможность регулировки общего усиления, загрузки/сохранения пресетов, ручного
формирования АЧХ с помощью мыши, когда вы просто рисуете на небольшом экране над регуляторами усиления частот.

. DSP-менеджер, помимо дублирования в своем окне регуляторов эффектов Speed, Tempo, Pitch, Flanger, Echo, Reverb, имеет фильтры
автоматической нормализации громкости, удаления голоса, пропуска тишины, превышающей длительность 1 секунды, настройку баланса и инверсии каналов.

. Поддержка одно- и многопользовательского режима, а также portable-версия. Настройки могут храниться как в каталоге плейера
(однопользовательский режим), так и в каталоге профиля пользователя Windows (многопользовательский режим). Кроме того, имеется возможность выбрать переносную (portable) версию при установке. При этом плейер не оставляет в системе никаких следов своего присутствия (это
становится возможным за счет отключения настроек интеграции в систему и ассоциаций файлов), что удобно при его использовании на переносных носителях — например, USB-дисках.

. Работа с несколькими плейлистами в виде вкладок. Удобство использования такого способа организации плейлистов оценят многие. Между вкладками можно перемещаться как колесом мыши, так и с помощью специальных кнопок, расположенных справа от вкладок. Доступно также
контекстное меню, ускоряющее переключение между вкладками.

. Интернет-радио. Поддерживается протокол MMS, подключение через прокси, сохранение потока как есть или с помощью одного из идущих в комплекте кодеров, автоматическое разбиение файлов на композиции.

. Режим TrayControl. Держать открытыми главное окно и плейлист не всегда удобно. Именно поэтому основной режим дополняет его мини-версия, когда окно плейера занимает совсем немного места на экране с сохранением возможности управления проигрыванием. TrayControl имеет два режима, отличающиеся размерами окна и его информационным и функциональным наполнением.

Это далеко не полный список возможностей плейера. Его дополняют: полная поддержка unicode как в интерфейсе, так и в тегах; поддержка сменных скинов; удобная аудиобиблиотека для управления музыкальной коллекцией; выставление рейтинга композиций прямо в плейлисте (отключено по умолчанию); редактор тегов, в том числе дополнительный расширенный; функция автотега — автоматическое заполнение тегов на основе имени файла; поддержка сервиса LastFM; создание закладок и управление очередью проигрывания файлов; быстрый и расширенный поиск по плейлисту; настраиваемые локальные и глобальные горячие клавиши, а также обработка мультимедиаклавиш; поддержка CUE-списков (любители скачивать музыку с торрентов оценят); автовыключение компьютера. Перечисление функциональных особенностей можно продолжать долго. Оставим пользователям возможность самим поэкспериментировать с ними. Не потеряться в обилии настроек и возможностей поможет довольно подробный файл справки на русском языке.

Однако, как и любой развивающийся проект, плейер не лишен недостатков. Сюда можно отнести отсутствие таких способов вывода звука, как Kernel Streaming и ASIO, поддержки DTS и DVD-Audio, технологии автоматической регулировки громкости ReplayGain, несовершенную работу с CUE-списками, некоторые проблемы с обработкой потокового интернет-радио. Отметим, тем не менее, что большинство позиций этого списка присутствует в планах на реализацию в ближайшее время, к тому же, внушительный арсенал удобств и возможностей плейера в полном объеме нивелирует эти недостатки. В виде небезынтересного дополнения в комплект программы входит и ряд узкоспециализированных утилит, позволяющих в определенных ситуациях значительно сэкономить время, не прибегая к помощи более серьезных аналогов. Это "Аудио конвертер", "Звукозапись" и "Редактор тегов". С помощью названных утилит можно легко перекодировать музыку из одного формата в другой, сделать копию Audio CD в различные форматы, записать звук с микрофона или другого звукового устройства, отредактировать теги музыкальных файлов, а также группой переименовать или отсортировать их. Знакомство с этими дополнительными средствами выходит за рамки статьи. Любой пользователь может без труда изучить их самостоятельно. Хотелось бы несколько слов сказать о технической поддержке проекта. По адресу www.aimp.ru/forum/index.php работает форум, где постоянно присутствует главный разработчик. Здесь можно сообщить о найденных ошибках, задать интересующий вопрос и даже — при должном уровне аргументации — повлиять на ход разработки.

Подведем итог. Перед нами рациональный, функциональный и во многих отношениях сбалансированный инструмент, которому смело можно доверить свою музыкальную коллекцию. Причем совершенно бесплатно. Если вы не определились с выбором аудиоплейера или же просто ищете что-то новое, обратите свое внимание на AIMP. И тогда вам, возможно, больше никогда не придется делать подобный выбор.

Сергей "Viper" Зозуля

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения