...
...

Тест блока питания HEC-550TE-2WX

Компьютерный блок питания HEC-550TE-2WX представляет линейку Win+Power, которую составляют источники, прежде всего предназначенные для сборки не очень мощных компьютеров. Мощность самой младшей модели составляет 300 Вт, старшей — 550 Вт. Несмотря на такие относительно низкие по сегодняшним меркам цифры, качество изделий нисколько не страдает. Так, наша 550 Вт модель полностью соответствует последнему стандарту ATX 2.3, обладает активным корректором коэффициента мощности, повышенным коэффициентом полезного действия и т.д. В общем, с виду сложно даже придумать какую-либо придирку.

Внешний вид и конструкция


К своему покупателю блок питания попадает в хорошей картонной коробке черного цвета, открыв которую, можно обнаружить сам источник питания, сетевой кабель, набор винтов для монтажа, инструкцию и гарантийный талон. Корпус блока сделан из металла толщиной 0,7 мм, который с внешней стороны покрыт черной краской. Задняя панель традиционно представляет собой перфорационную сетку, где расположены входной разъем и выключатель питания. Лопасти вентилятора закрыты металлическим грилем, который окрашен в черный цвет. В центре решетки расположен небольшой логотип производителя. Для охлаждения применяется стандартный 120 мм вентилятор HEC DFS122512M. Провода выведены через привычное отверстие. Длина от корпуса блока до первых разъемов составляет 450 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Иными словами, сборка системы пройдет без осложнений даже в системном блоке немалых размеров. Всего в наличии имеются следующие коннекторы:

— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12V Power Connector — 2 шт.;
— PCI Express Power Connector 6 pin — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector 6+2 pin — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 3 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 1 шт.

Внутри источник питания сделан довольно качественно. Монтаж компонентов не очень плотный и продуманный. Дабы не создавать лишнюю "давку" на плате, дроссели входного фильтра размещены над конденсаторами. Все силовые элементы для охлаждения закреплены на небольших радиаторах, представляющих собой алюминиевые пластинки. Радиатор используется даже для диодного моста. В случае выходных диодных сборок он покрашен в черный цвет для лучшей теплоотдачи. Здесь же размещен и термодатчик, который посредством нехитрой схемы призван регулировать частоту вращений лопастей вентилятора. В общем, схемное решение довольно современное, но при этом простое.

Практическое тестирование

КНХ блока питания обладает неплохим внешним видом, показывая хорошую стабильность напряжений по шинам. Конечно, HEC-550TE-2WX сделан достаточно просто без раздельной стабилизации, но для мощности 550 Вт вполне хватает старой проверенной схемы. Небольшие артефакты видны только при максимальных перекосах нагрузок, однако они допустимы стандартом. Пульсации переменной составляющей формально не выходят за рамки допустимого, но при этом вплотную подбираются к максимальным значениям. Так, по шине +12 В мы зафиксировали амплитуду порядка 110 мВ, а по шине +5 В — 50 мВ. Сильно опасаться по этому поводу не стоит, так как выхода за рамки стандарта все же нет, да и современные платы обладают неплохими фильтрами и своими схемами управления питанием.

Лопасти вентилятора вращаются на постоянной скорости вплоть до отметки 200 Вт, при этом создается едва заметный для уха шум. Повышение мощности вызывает линейное увеличение частоты вращения до 1700 оборотов в минуту. При максимальной производительности кулер создает вполне ощутимый шум, который все же не вызывает сильного дискомфорта.

С точки зрения нагрева основных компонентов блок питания HEC-550TE-2WX работает замечательно. Нагреву подвержен только радиатор диодных сборок, при долговременной работе на номинальной мощности он достигает температурной отметки 67°C. Радиаторы силовых ключей и схемы APFC не нагреваются свыше 35° при температуре в комнате 25°C.

КПД блока полностью соответствует требованиям 80Plus, достигая в максимуме 87%, когда среднее значение колеблется около 84%. Коэффициент коррекции мощности при средней и максимальной нагрузке дотягивает до 0?99, что говорит о весьма эффективной схеме.

Заключение

В итоге блок питания HEC-550TE-2WX довольно удачно представляет в наших глазах линейку Win+Power. Источник сделан весьма качественно и современно — это касается как внешнего исполнения, так и схемного решения. Нагрузочная способность полностью соответствует заявленной, температурный режим работы отличный. Вентилятор системы охлаждения становится слышен отчетливо лишь при приближении к максимальной мощности, т.е. в среднестатистическом компьютере данный блок питания будет практически не слышен.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения