...
...

Тест ИБП Socomec Sicon Netys PR 3000

Данный источник бесперебойного питания обладает относительно высокой мощностью, благодаря чему может использоваться для протекции сразу нескольких компьютеров. Более того, 3000 ВА или же 2100 Вт вполне хватит для организации защищенной сети электропитания в небольшом офисе. Модель PR 3000 использует классический линейно-интерактивный тип работы, поэтому не обеспечивает такой беспрецедентной защиты, как в случае использования online-ИБП, но зато стоимость изделия более чем располагающая. В розничной сети Socomec Sicon Netys PR 3000 можно приобрести примерно за $650, что при мощности 3000 ВА довольно дешево.

Модель Socomec Sicon Netys PR 3000
Мощность, ВА 3000 (2100 Вт)
Напряжение входное 160-276 В
Частота тока 50/60 Гц с автовыбором
Напряжение (на аккумуляторе) точная аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита порты RJ-45
Тип АКБ герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора 8 мин. при 75% нагрузке
Размер, мм 87х585х440
Входной разъем IEC-320
Выходные разъемы 8х IEC 320 C13
Управление RS-232, USB
Издаваемый шум <45 дБА на расстоянии 1 м
Масса, кг 31,5

Комплект поставки

В надежной картонной коробке пользователь обнаружит:
— ИБП Netys PR 3000;
— две пластиковые подставки;
— два кабеля для подключения нагрузок;
— кабель для подключения к сети;
— интерфейсный шнур RS-232;
— диск с ПО и инструкцию;
— несколько металлических креплений и наклейку на переднюю панель.
Крепления предназначены для установки ИБП в стандартную 19" стойку — для этого достаточно прикрутить их к краям боковых панелей. Вторая наклейка пригодится лишь при горизонтальном варианте установки. Если PR 3000 будет работать в вертикальном положении, то металлические крепления и вторую наклейку можно отложить в сторонку.

Внешний вид

Источник бесперебойного питания выполнен в корпусе, можно сказать, классических размеров. Опять же, это обусловлено возможностью монтажа в стойку. Во время тестирования мы использовали Netys PR 3000 в башенном варианте установки. Небольшие пластиковые подставки к корпусу не прикрепляются, но при массе устройства почти 32 кг никаких проблем с устойчивостью не возникает. Корпус выполнен из железа, которое качественно окрашено с внешней стороны. Передняя панель представляет собой накладку из пластика. Управление устройством осуществляется с помощью четырех кнопок, которые позволяют не только включать/выключать ИБП, но и делать некоторые установки. Например, в данной модели предусмотрена возможность конфигурирования выходного напряжения (220, 230 или 240 В).

В сеть источник подключается с помощью провода с немного нестандартным разъемом, который рассчитан на 16 А. Конечно, ток здесь выбран с некоторым запасом, а использование непривычного разъема просто не позволит пользователю применять обычные провода, которые порой и 10 А держат с трудом. Рядом с входным расположен дублирующий разъем такого же типа для подключения какой-либо аппаратуры. Выходные разъемы — более привычные для потребителей IEC 320 C13. Всего их восемь, однако они разделены на две группы по четыре, каждая из которых защищена отдельным автоматическим предохранителем на 10 А. Для подключения к компьютеру предусмотрено сразу два интерфейса: морально устаревший RS-232 и USB. Для желающих увеличить время автономной работы предусмотрен разъем для коммутации дополнительного блока батарей. Также производителем предусмотрена установка кнопки аварийного выключения (EPO). Самой кнопки в комплекте поставки нет, поэтому при желании задействовать такую функцию придется самостоятельно купить любую понравившуюся кнопочку.

Тест

Система автоматического регулирования работает корректно, напряжение на выходе не выходит за пределы 210-245. Иными словами, допустимое отклонение 10% для сетей 230 В не просто выдержано в полном объеме, а является существенно ниже допуска.

Время работы от аккумуляторов достаточно высокое. Так, при нагрузке 50% от номинала ИБП автономно функционирует порядка 10 минут. Следует заметить, что даже половина от 3000 ВА — это свыше 1000 Вт, чего хватит для питания 2-3 приличных компьютеров. При увеличении нагрузки до 90% время сокращается — 4,5 минуты. Выходное напряжение крайне стабильно и практически не зависит от мощности. Отклонение от номинала незначительное — всего 3 В.

При работе в автономном режиме выходное напряжение изменяется по синусоидальному закону. Проще говоря, в данном случае мы имеем на выходе чистый синус.

Переключение режимов работы осуществляется достаточно быстро. На осциллограммах не видно никаких выбросов или провалов, момент перехода сопровождается только появлением характерной "ступеньки", которая без проблем будет "переварена" любой техникой. Работа системы AVR тоже может быть оценена на отлично, обмотки коммутируются быстро, не создавая провалов или, наоборот, индукционных выбросов. Холодный старт с нагрузкой 50% происходит без затруднений, форма сигнала приобретает правильный вид уже в первом полупериоде.

Заключение

В итоге Socomec Sicon Netys PR 3000 заслуживает совершенно справедливой и сугубо положительной оценки с нашей стороны. Данная модель представляет собой действительно качественно сделанный ИБП в железном корпусе, который при невысокой цене можно использовать для защиты всей техники небольшого офиса.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения