Обзор клавиатурного GSM/UMTS-коммуникатора HTC X7510 Advantage. Часть 2

Продолжим знакомство с очень необычным гостем нашей редакции — клавиатурным коммуникатором HTC X7510 Advantage. О том, что это за зверь, вы уже узнали из первой части обзора (см. КГ №44). Если же вы с ней не знакомы, то мы напоминаем, что на сегодняшний день HTC X7510 является самым мощным и дорогим коммуникатором Windows Mobile. Это устройство класса "all in one" оснащено 5" дисплеем, отдельной клавиатурой, GPS-приемником, мощным процессором и 16 Гб Flash-памяти. Сегодня же мы узнаем о коммуникационных возможностях аппарата, о способности его встроенной камеры, а также о том, какова его мощность и на сколько хватает заряда аккумулятора.

Коммуникационные возможности


Было бы странно, если бы HTC X7510 не был оснащен таким количеством беспроводных модулей связи. Собственно, из всех тех интерфейсов, которые могли бы стоять на борту HTC X7510, не хватает только инфракрасного порта. Все остальные модули связи с внешним миром присутствуют в полном объеме. Централизованное управление ими осуществляется при помощи встроенной утилиты Communication Manager. Bluetooth-стек версии 2.0 трудится благодаря встроенным в операционную систему Windows Mobile 6.1 Professional драйверам от Microsoft. По сравнению с предыдущей версией драйверов нынешнее поколение заметно прибавило в плане функциональности, но по-прежнему не может сравниться с Broadcom.

"Голубой зуб" поддерживает большое количество профилей: SPP (Serial Port profile), GAP (Generic Access profile), Headset profile, OPP-Client (Object Push profile), OPP-Server, DUN (Dial-Up network), Hands Free profile, Generic Object Exchange, A2DP (Advanced Audio Distribution profile), AVRCP (Audio/video remote control profile), HID profile (Human Interface device), Remote SIM access profile. Поддержка EDR отсутствует. Wi-Fi-модуль (стандарт 802.11b/g), как обычно для HTC, показал себя с лучшей стороны — он быстро соединяется, работает стабильно и хорошо в условиях слабого сигнала. Настройки Wi-Fi осуществляются благодаря встроенным в операционную систему драйверам. Для подключения к ПК используется традиционный для HTC разъем ExtUSB. Кроме того, он же задействуется при подключении зарядного устройства. Вдобавок этот же разъем применяется для подключения HTC в качестве сменного накопителя. Тип подключения можно выбрать в меню настроек. Протокол передачи USB 2.0. Конечно же, HTC X7510 предоставляет отличные возможности для обычной телефонной связи. Все это возможно благодаря чипу Qualcomm MSM 6275. Работает коммуникатор во всех диапазонах сети GSM (850/900/1800/1900) и в сети третьего поколения UMTS. Естественно, поддерживаются протоколы высокоскоростной передачи данных EDGE и HCDPA. Управление функциями телефона осуществляется с помощью приложения "Телефон". Очередной изюминкой функционального оснащения нашего гостя является возможность вывода TV-сигнала на внешние устройства при помощи многофункционального кабеля, на котором собраны разъем VGA, а также композитный и S-Video-выходы. При этом вы можете подключить как монитор (для этого используется обычный VGA- выход), так и любую бытовую видеотехнику от телевизора до видеомагнитофона. В последнем случае следует использовать композитный или S-Video- выходы. Кроме того, на этом же многофункциональном кабеле есть обычный USB-разъем. Дело в том, что аппарат поддерживает функцию USB-Host на скорости USB 1.1. Таким образом, к HTC X7510 можно подключать внешние накопители данных, USB-мышки или клавиатуры и т.д. Вышеперечисленные функции здорово расширяют область применения устройства. По сути, в определенных условиях его можно использовать как обычный ноутбук, подключив к нему большой внешний монитор, мышь и полноценную клавиатуру.

GPS

Помимо всех перечисленных достоинств, HTC X7510 является полноценным навигатором. Учитывая огромный размер его экрана, а также очень громкие динамики, использовать его в этом амплуа будет очень удобно. Как и большинство собратьев по GPS-цеху, он оснащен чипом SiRF StarIII. Об этом решении для навигационных комплектов, зарекомендовавшем себя с наилучшей стороны, написано уже достаточно много, поэтому мы лишь напомним вам некоторые его особенности. SiRF StarIII отличается высокой чувствительностью, точностью позиционирования и небольшим энергопотреблением, что особенно актуально в нашем случае. Кроме того, применительно к HTC X7510 очень важно наличие на коммуникаторе разъема для подключения внешней антенны, поэтому вы всегда сможете выйти из неприятной ситуации, когда точность определения местоположения очень важна, а силы сигнала для этого не хватает. Для этого достаточно только приобрести эту самую внешнюю антенну. Для удобства использования в автомобиле следует также позаботиться о штативе для крепления коммуникатора на стекло автомобиля. Нелишним будет и адаптер для питания от автомобильной сети 12 В. То, какое навигационное ПО будет поставляться с вашим коммуникатором, зависит от дилера и страны продажи. Например, с нашим экземпляром поставлялась утилита CoPilot Live 7 с возможностью загрузить одну бесплатную карту выбранного вами города. Кроме того, компания Hi-Tech.by, предоставившая коммуникатор на обзор, бесплатно предустанавливает навигационный комплекс Navitel с необходимыми вам картами.

Теперь обратимся к имеющимся на борту HTC X7510 утилитам. Для быстрого обновления данных о положении спутников служит утилита QiuckGPS. Большой интерес представляет широко известная утилита Google Map. В данном случае представлена ее мобильная версия. С ее помощью вы можете загружать карту города из сети интернет. При этом есть два варианта ее отображения: в виде обычной карты или же привычной для пользователей программы фотографии со спутника. Конечно же, данные загружаются не сразу, а последовательно. Так, при увеличении масштаба или перемещении по карте соответствующая порция информации подгружается из сети. Возможности утилиты достаточно обширны. Например, вы можете включить GPS-приемник и использовать Google Map в качестве навигационного ПО. Только в этом случае тариф за GPRS-соединение, по которому будет скачиваться карта, вряд ли вам понравится. Что же касается работы самого приемника, то ничего нового мы для себя не открыли. Даже в сильную облачность и снегопад при использовании GPS-модуля без внешней антенны точность позиционирования не только не выходила за пределы погрешности, но и была на очень высоком уровне. При этом мы отмечаем стабильную связь со спутниками и быстрое возобновление приема в случае обрыва соединения при проезде туннелей, мостов и т.д. Если данные о местоположении спутников уже загружены посредством QuickGPS, холодный старт займет не более двух минут, а на горячий потратится меньше 30-40 секунд.

Камера

Мы уже не раз упоминали, что развитие встроенных камер устройств Windows Mobile идет очень медленными темпами. А если посмотреть правде в глаза, то можно признать, что этот класс аппаратов безнадежно отстал по данному показателю от смартфонов Nokia и телефонов Sony Ericsson. Однако с выходом HTC X7500 ситуация в корне изменилась, поскольку этим коммуникатором уже можно было снимать. Кроме того, качество снимков было сравнимо с конкурентами в лице Nokia N73 и Sony Ericsson K800. Наш сегодняшний герой оснащен аналогичной камерой. Это по-прежнему 3,2-мегапиксельная матрица, оптика камеры снабжена автофокусом, присутствует светодиодная вспышка. Настройки камеры и ее возможности остались прежними, однако напомним, что они собой представляют. Интерфейс камеры стандартен для коммуникаторов HTC, и знакомые с ним пользователи не найдут здесь ничего нового. Вся область большого 5" дисплея выступает в роли видоискателя. При этом заметно подтормаживание картинки. По краям расположены иконки, сигнализирующие о работе камеры. Так, в верхней части дисплея можно увидеть текущий режим съемки (видео, фото, видео MMS, спортивный режим, панорама, портрет, мультисъемка, съемка рамками). Далее можно увидеть, какая камера активна в данный момент (основная или VGA-камера на лицевой панели), текущее разрешение снимка и носитель, на который будут сохраняться снимки. Здесь же отображается счетчик кадров. Его значение меняется в зависимости от выбранного разрешения, режима съемки и носителя.

В нижней части расположены иконки, открывающие доступ к меню и галерее. Далее следуют символы изменения яркости, способа замера экспозиции, активности вспышки, режима баланса белого и таймера. Съемка при помощи HTC X7510 со стороны выглядит довольно забавно и издалека напоминает съемку старым среднеформатным фотоаппаратом. Так и хочется после нажатия на кнопку спуска достать из-под клавиатуры готовый снимок. Кстати, от спуска затвора до получения готового снимка теперь проходит гораздо меньше времени, чем у HTC X7500 — порядка 6-7 секунд. Настройки камеры остались прежними. Вы можете изменить:

. Баланс белого (авто, день, ночь, лампа накаливания, флуоресцентная лампа).
. Эффекты (шкала серого, сепия, холодный, негатив).
. Разрешение снимка (2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240, 160х120).
. Качество (базовое, стандартное, высокое, высшее).
. Режим работы экспозамера (по центру, интегральный).

Кроме того, присутствуют настройки изменения яркости, контраста и т.д. А теперь самое время перейти от настроек к результатам съемки.

Качество снимков находится на новом для коммуникаторов Windows Mobile уровне и может быть сравнимо с таковым у лучших представителей мобилографии с аналогичным разрешением. При хорошем освещении снимки получаются достаточно четкими, чтобы без особого стыда рассматривать их на ПК в полном размере. Конечно, при недостатке солнца хорошо заметны шумы, но и при этом мы можем говорить о превосходстве по данному параметру других устройств на Windows Mobile, побывавших у нас на тестировании. Видео HTC X7510 также умеет снимать, только получается это у него не так хорошо, как фотографировать. Настройки видео практически аналогичны фото.

Тестирование производительности

Теперь мы можем перейти к одной из самых интересных частей материала — к тестированию производительности коммуникатора. Дело в том, что HTC X7510 сочетает в себе как минимум 3 компонента, которые кардинальным образом влияют на производительность устройства. Речь идет о мощном процессоре Marvell XScale PXA270M с частотой 624 МГц, VGA-экране и новой версии ОС Windows Mobile 6.1. Высокая частота процессора предполагает и высокую скорость работы. При этом не будем забывать, что матрица с большим разрешением требует много вычислительных ресурсов. Кроме того, до проведения тестов никто не знает, как на их результат повлияет Windows Mobile 6.1. Наконец, не будем забывать про еще одно важное звено цепи производительности — отдельный графический адаптер. Так что, вы видите, результаты тестов достаточно непредсказуемы. Однако первые результаты такого сочетания заметны сразу же после включения коммуникатора. Скорость работы интерфейса очень высока, реакция на действия пользователей практически мгновенна. Кроме того, большие PDF-документы и текстовые файлы также обрабатываются без проблем. Однако все это лишь слова, которые ничего не стоят без документального подтверждения, поэтому мы обратимся к результатам тестовых измерений. В качестве аппаратов для сравнения нами были выбраны коммуникаторы со схожей аппаратной конфигурацией либо позиционирующиеся в качестве GPS-навигатора:

. Orsio N725. Intel XScale PXA270 520 MHz.
. Mitac Mio A701. Intel XScale PXA270 520 MHz.
. Pocket Loox n560. Intel XScale PXA270, 624 Mz.
. ASUS P750. Marvel XScale PXA270, 520 MHz.

Уточним, что тестирование коммуникаторов производилось в автоматическом режиме определения частоты процессора, если производителем определены иные режимы работы CPU. Кроме того, еще до начала тестов мы смеем предположить, что некоторые из их результатов будут заведомо низкие. Причиной может стать некорректная работа тестовой программы с Windows Mobile 6.1. Начнем же с синтетики в лице тестового пакета SPB Benchmark.

Начиная с результатов тестирования процессора HTC X7510 показывает великолепные результаты, оказываясь на первом месте. При этом заметим, что ASUS P750 отстает от него не намного.

Если же верить результатам тестов скорости работы подсистемы памяти, то оказывается, что наш герой находится среди аутсайдеров. Впрочем, как мы и предполагали, причина кроется не в низкой скорости работы памяти, а в извечной проблеме Spb Benchmark — некорректной работе с новыми версиями Windows Mobile.

Аналогичная ситуация наблюдается и с файловой системой — HTC X7510 оказывается на последнем месте. Тут тоже все понятно. Графический ускоритель ATi Graphic Chip W2284 просто не поддерживается Spb Benchmark 1.6, и тестовый пакет не знает, как с ним работать. Что ж, если синтетические тесты не смогли совладать с программно-аппаратной платформой HTC X7510, постараемся оценить быстродействие в реальном приложении. Наиболее детальную картину в этом случае мы увидим с помощью плейера TCPMP 0.71 при проигрывании тестовых видеороликов. Однако и здесь кроется подвох. Теоретически отдельный графический чип дает нашему гостю неоспоримое преимущество при воспроизведении видео. Но на данный момент пока что нет поддержки его возможностей среди реальных приложений. Впрочем, когда-то давно аналогичная ситуация наблюдалась и у HP hx4700.

Как видите, результаты оправдали наши ожидания. Мощность встроенного графического ускорителя оказалась просто невостребованной по простой причине — отсутствие оптимизации у программного обеспечения. Остается надеяться, что ситуация со временем только улучшится, и производители ПО встроят поддержку графического чипа в свои продукты, ведь у HTC X7510 огромный вычислительный потенциал. Что ж, высокая скорость обработки информации — это далеко не все, что требуется от современного коммуникатора. Для большинства потенциальных покупателей гораздо важнее время автономной работы, которое мы сейчас и оценим.


Время автономной работы

Настало время посмотреть, как установка мощного процессора, отдельного графического чипа и VGA-экрана отразилась на столь важном для коммуникаторов критерии, как время автономной работы. Питается коммуникатор от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 2200 мАч. На сегодняшний день это рекордный показатель емкости среди мобильных устройств аналогичного класса. Посмотрим, что же он может нам дать. При работе коммуникатора в сотовой сети в режиме интенсивного использования (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 20-30 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день) заряда хватает на два-три дня. Согласитесь, для такого аппарата это отличный показатель. Однако продолжительность работы при постоянно включенном приемнике GPS значительно меньше. Так что при использовании HTC X7510 в автомобиле стоит озаботиться адаптером питания. Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших тестов на время автономной работы, проведенных в автоматическом режиме работы процессора. Мы провели следующие испытания:

. Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и GPS включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик: 4 часа 10 минут.

. Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плейер TCPMP в цикле проигрывает видеоролик. Все беспроводные модули выключены: 5 часов 50 минут.

. Чтение электронных книг. Чтение осуществляется с помощью программы Haali Reader в режиме автоскролла. GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка на первом делении от минимума: 22 часа 30 минут.

. Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плейера Windows Media на комплектной гарнитуре. Файлы с битрейтом 192 Кб/с проигрывались с карты памяти. GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран выключены: 15 часов 32 минуты.

Результаты очень хороши и превосходят показатели HTC X7500. Алгоритм автоматической регулировки частоты процесса отлично справляется со своими обязанностями, избавляя пользователя от лишних опасений насчет разряда батареи. При этом не будем забывать о VGA-экране и графическом чипе. Так что по наиболее важному для коммуникаторов показателю наш герой показывает отличные результаты, что не может не радовать.

Встроенное ПО

Напоминаем вам, что HTC X7510 базируется на операционной системе Windows Mobile 6.1. Говорить о ней подробно мы не станем и не будем углубляться в состав ПО, которое входит в базовую поставку. Мы, как обычно, перечислим состав дополнительного ПО, которое установил разработчик. Некоторые из этих утилит — например, Google Map и QuickGps — мы уже рассмотрели, поэтому возвращаться к ним не будем. Изменения начинаются уже с рабочего стола Today, на котором мы можем видеть надстройку HTC Home. Кроме того, что утилиты здорово украшает рабочий стол, она предоставляет множество дополнительных функций. Интерфейс разбит на несколько вкладок, на которых сгруппированы различные функции аппарата. Так, на первой отображается текущее время, список вызовов и принятых сообщений. На второй находится список наиболее часто используемых контактов. На третьей вы сможете узнать погоду в выбранном городе. На четвертой собраны часто используемые функции, к которым, по мнению авторов, относится включение вспышки (использование ее в качестве фонарика), запуск Google Map, блокировка устройства, поворот экрана. Что же касается последней закладки, то здесь мы можем в оперативном порядке изменить мелодию звонка, включить вибросигнал клавиатуры или самого устройства. Также есть альтернативный менеджер задач. HTC Home имеет достаточно гибкие настройки, которые, кроме всего прочего, позволяют отключить этот менеджер. Все остальные приложения, как обычно, собраны в меню программ:

Adobe Reader. Широко известная утилита для просмотра PDF-документов.

Bluetooth-проводник. При помощи этой программы вы можете легко оперировать файлами при работе с другим устройством по каналу Bluetooth.
ClearVue Presentation. Работа с презентациями Power Point.

Java. Приложение для запуска Java-миддлетов.

Jetset Print. Утилита помогает подключить к вашему устройству принтеры и управлять их работой.

Opera 9. Мобильная версия знаменитого интернет-браузера Opera. Позволяет с комфортом осуществлять серфинг по всемирной паутине.

Remote Desktop Mobile. C помощью этого приложения вы можете управлять настольным ПК по каналу Bluetooth. При этом на экране вашего коммуникатора будет отображаться рабочий стол ПК.

RSS Hub. Просмотр новостных RSS-каналов.

WorldCard Mobile. При помощи встроенной камеры данные с визитных карточек распознаются и заносятся в контакты.

ZIP. Встроенный архиватор со своим файловым менеджером. Довольно удобен в использовании.

Вывод

HTC X7510 Advantage не явил миру революцию, как это было в случае с его предшественником. Новинку можно рассматривать как логическое продолжение X7500 с исправлением недостатков и косметическими изменениями в дизайне. Главное отличие кроется в новой клавиатуре. То, что на ней теперь имеются практически все клавиши обычного ноутбука — это несомненный плюс. Однако вопрос эргономики решен не полностью. Привыкать к особенностям набора текста на HTC X7510 придется точно так же, как и на HTC X7500. Конечно, сдвиги есть, но они не являются панацеей. Следующим не совсем понятным шагом компании стал отказ от привычного для многих джойстика. Так что теперь управление коммуникатором осуществляется только при помощи стилуса и клавиатуры. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то никакой проблемы в этом нет, и, похоже, именно так и думают разработчики HTC. Для навигации по меню достаточно одного стилуса, а для более серьезных операций есть клавиатура. Кроме того, при работе за столом может помочь обычная USB-мышка, подключаемая через USB-хост.

Нельзя также не отметить увеличение встроенной памяти до 16 Гб и отказ от использования жесткого диска. В остальном перед нами все тот же HTC X7500, который в силу своей стоимости и размеров может сойти за UMPS, обладает всеми мыслимыми опциями, которые только можно найти в Win Mobile устройствах, имеет высочайшую производительность и при этом способен автономно работать три дня. Ах да, этот монстр, ко всему прочему, еще и выполняет функцию обычного телефона, только это, по утверждению самой HTC, вовсе не главное в этом коммуникаторе.

Андрей Бойцов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета