...
...

Мышь A4tech_X6-60MD

Полезные вещи и красивые эффектные игрушки любят, пожалуй, все. А если в одном девайсе функциональность и симпатичный внешний вид сочетаются одновременно, то это еще лучше. Модель X6-60MD — это проводная ноутбучная мышка. Запоминающийся оригинальный дизайн, лазерный сенсор и технология Glaser, кнопка "даблклик" и самосматывающийся кабель — вот то, что превращает модель из простой "серой мышки" в яркую и
запоминающуюся штучку.

Внешний вид


Изначально мышка привлекает к себе своим изяществом и миниатюрностью — смотрится она почти как игрушечная и отлично будет выглядеть в красивой женской ручке. Первой изюминкой мышки является эффектный рисунок на ее спинке — он объемный, голографический и напоминает по своему сюжету круги, которые появляются на воде во время дождя, или пейзаж далекой планеты, на котором видно много-много кратеров. Может быть, вы увидите в нем что-то иное — как знать. Сама мышка черная, рисунок темно-серый, и все это вместе сочетается достаточно стильно. Пожалуй, фотография даже не может передать весь шарм. Ну, а второй изюминкой является самосматывающийся кабель — когда манипулятор не используется, провод можно с помощью одного движения пальцев собрать в аккуратную катушечку. Это и выглядит аккуратно, и придает облик современности. А при работе длину кабеля в пределах 93 см можно регулировать по своему желанию, и в итоге он не путается под руками.

Модель симметричная, и поэтому годится как для правшей, так и для левшей. По форме мышка немного необычная. Носик у нее широкий, а задняя часть более узкая — она получается немного клинообразной при взгляде сверху. В результате мышка компактная, но ширина и удобство клавиш не пострадали. Бока корпуса вдавлены (у мышки есть своеобразная "талия") и на ощупь приятно-бархатистые, что предотвращает выскальзывание. На них при работе лягут большой палец и мизинец. Задняя часть корпуса тоже черная, но уже не бархатистая, а глянцевая. Если посмотреть на X6-60MD в профиль, то она скорее плоская, но при этом приподнимается ближе к задней части. В руке, то есть в пальцах, мышка лежит удобно, не вызывает усталости. Модель не только маленькая, но, кстати, и легкая. На нижней поверхности мы видим четыре средние по размеру ножки, которые обеспечивают неплохое скольжение, и датчик. Сенсор располагается ближе к задней части, но, когда берешь мышку в руку, он находится примерно под серединой кисти.

Клавиши

Правая и левая клавиши в данной модели интегрированы в корпус, при этом кнопки достаточно крупные, что становится очень важным, когда речь идет о манипуляторах такого размера. Срабатывают они с тихим, но четким кликом, в меру мягко и вполне четко. Между клавишами имеется нажимающееся колесико навигации из черной резины. У данной модели скроллер хорошо выдается над поверхностью корпуса и поэтому отлично чувствуется под рукой и легко прокручивается. Кроме того, он беззвучный, что, на наш вкус, является плюсом. С левой стороны от колесика находится небольшая клавиша "даблклик". Одним нажатием она заменяет двойной щелчок левой клавишей, что очень удобно для быстрой работы, особенно когда постоянно приходится открывать много файлов. Кроме того, ее можно использовать для выделения слов в Word одним щелчком, а также в играх для ведения "двойного огня". Клавиша "даблклик" имеет удобную форму, размещение и размер — это позволяет постоянно полноценно использовать ее во время работы.

Кнопочное оснащение данной модели можно уверенно оценить на "4 с плюсом". Основные кнопки рабочие и вполне удобные — этого уже достаточно для оценки "хорошо". А "плюс" мышка заработала благодаря удачной дополнительной кнопке, которая придает ей еще больше функциональности. Заметим, что задача прицепить на миниатюрный манипулятор еще одну удобную кнопку не так-то проста, и производитель сумел найти очень хорошее решение.

Технические характеристики, ПО

По техническим характеристикам модель вполне соответствует хорошему среднему уровню и при этом обладает еще и солидным преимуществом перед стандартными мышками — она лазерная. В данном случае это, по сути, означает, что мышка будет хорошо работать почти на всех поверхностях. Кроме того, производитель несколько усовершенствовал датчик — мыши серии Glaser способны не просто работать на многих поверхностях, но могут отлично выполнять свои функции даже на матовом стекле. Для ноутбучной мышки это достаточно важно — ведь не будешь таскать с собой вместе с лэптопом еще и коврик. При тестировании вездеходности девайса мы проверяли его работу на следующих поверхностях: махровой ткани, полированной поверхности стола, глянцевой бумаге, пластиковых файлах, оргстекле. На всех этих поверхностях он действительно работал, причем очень даже неплохо. Что касается остальных характеристик, то чувствительность сенсора у данной модели составляет обычную величину — 800 dpi, опрос порта тоже стандартный — с частотой 125 Гц.

Раз уж речь зашла о ПО, то нужно констатировать, что в комплекте его нет. Но в природе оно, в принципе, существует. При желании драйверы можно найти на официальном сайте производителя, их имеет смысл установить, если вы хотите присвоить дополнительной кнопке какую-нибудь другую функцию.

В работе

По первым ощущениям при работе с такой мышкой можно сказать, что миниатюрность и удобство в ней достигли оптимального компромисса. В стандартной работе "зверек" показал себя на удивление неплохо для своего размера. Обычно такие малютки, мягко говоря, не слишком удобны, но данный экземпляр зарекомендовал себя с достаточно хорошей стороны. Мышка приспособлена к тому, чтобы ее держать только пальцами, при этом запястье опирается на стол. Клавиши у девайса широкие, форма плоская, и в итоге пальцы находятся в довольно удобном положении. Пожалуй, обладателям маленьких рук удастся даже с удобством положить на мышку всю руку. Форма у устройства удачная, точность тоже вполне неплохая — все это позволяет отлично использовать модель в офисной работе и даже баловаться играми. Тут в первую очередь почувствовались высокая скорость работы манипулятора и легкость езды — мышка гораздо легче своих крупногабаритных собратьев, поэтому манипулировать ею в режиме быстрой навигации просто одно удовольствие. Кстати говоря, того дискомфорта, который можно было бы ожидать из-за слишком узкой середины устройства, совсем не ощущается. Удобно и то, что провод у мышки достаточно тонкий, сматывающийся, не путается под руками и не мешает передвижению. При навигации в ОС, а также работе со стандартными приложениями мы получили возможность полностью оценить удобство кнопки двойного нажатия. Как, впрочем, и в различных играх, где эта кнопка выступала в роли двойного выстрела или удара. Правда, результаты работы в графическом редакторе, а также тех играх, где требуется "прицельное" наведение курсора на объект, нас порадовали не так сильно, но они были более-менее приемлемыми.

Выводы

Удобная и в то же время очень компактная форма, достойные технические характеристики, вездеходность и эффектный внешний вид — чего еще надо от ноутбучной мышки? Если вы согласны, что это основные требования для манипулятора, то при кастинге претендентов на роль "грызуна" для портативного компьютера советуем вам обратить на эту модель больше внимания. Кстати говоря, цена на девайс вполне доступная. То, что, несмотря на такой "игрушечный" размер, модель действительно достаточно комфортна для работы, делает ее довольно редким в своем роде экземпляром. Ну и еще раз подчеркнем, что она не только удобная, но и исключительно стильная.

Плюсы:
. компактность;
. дизайн;
. самосматывающийся кабель;
. лазерная технология;
. дополнительная кнопка;
. приемлемая цена.

Минусы:
. для крупной руки может быть неудобной.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения