...
...

Цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L14

Я давно заметил, что в последнее время большинство пользователей при выборе той или иной модели очередной технической новинки, если, конечно, позволяют средства, руководствуются приоритетом максимальной навороченности в плане ее функций и способностей. Таким образом они и стимулируют желание производителей впихнуть в свои фотоаппараты, мобильники и mp3/mp4-плейеры как можно больше, дабы подзаработать. Однако, как правило, все эти функции впоследствии используются крайне редко или вовсе не используются. К примеру, приобретя в свое время миниатюрный mp4-плейер с возможностью демонстрации электронных книг и цифровых фотографий, слегка поигравшись с видеоплейером и совсем не заходя в библиотеку, впоследствии я стал пользоваться исключительно функцией mp3-плейера. И, поверьте, такое случается сплошь и рядом. Я тут на днях видел две новые модели фотоаппаратов со всеми функциями моего mp3/mp4-плейера. Что ж, может быть, такой вариант окажется для кого-то более интересным, чем мобильный телефон со встроенной камерой и только mp3-плейером. Хотя, признаться, лично я выбрал бы простую и удобную модель со сравнительно приемлемым количеством пикселей и, конечно же, ценой. Плюс — высокое качество сборки и оптики. Плейер-то, как и телефон, у меня и так уже есть:)...

Одним из таких вариантов может, кстати, стать новая модель цифровой фотокамеры. Цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L14, помимо громкого имени, имея неплохую оптику, хорошую функциональность, простоту в обращении и на удивление доступную цену менее чем в 170 у.е., является на сегодняшний день одним из самых долгоживущих фотогаджетов в своем классе. Всего на одном комплекте из двух, правда, приличных алкалайновых батарей AA-типа вроде Energizer можно сделать до 1000 снимков. Даже с умеренно частым применением фотовспышки. К слову, вся линейка включает в себя модели L14, L16, L18, S210, S520, S550, S600 и P60, где L — бюджетная серия, S — более стильная и оригинальная, а значит — более дорогая и, наконец, P — самая продвинутая и навороченная. Но вернемся к нашему герою.

Внешне камера смотрится просто превосходно. Красивый темно-синий цвет корпуса (бывают также серебристый и черный варианты), блестящий объектив: ничего лишнего, нет даже оптического видоискателя. Но достаточно просто перевернуть камеру, как становится понятно, почему надобность в видоискателе отпала. Да его просто некуда было бы встроить! Довольно большой TFT ЖКИ с диагональю 2,4 дюйма, разрешением 115.000 точек и даже антибликовым покрытием занимает практически всю заднюю панель корпуса камеры — разве что немного места для индикатора готовности фотовспышки к работе оставили. При этом, несмотря на размеры, картинка на экране выглядит просто превосходно: контрастно и детально, с отличным балансом цветов. Несмотря на то, что дисплей сравнительно велик, производители все-таки умудрились расположить поблизости некоторое количество органов управления: прежде всего, круглый джойстик для перемещения по пунктам меню и активации режимов макро и стандарт, а также регулировки режимов вспышки и таймера автоматического спуска затвора.

Рядом с джойстиком находятся кнопки вызова меню и удаления неудачных кадров. Самый верх задней панели украшает удобная качелька регулятора зума. Кстати, функции зума у аппарата двойные: 3-кратный оптический и 4-кратный цифровой. Верхняя панель оснащена клавишами быстрого переключения четырех основных режимов съемки и быстрого просмотра отснятых кадров, а также кнопками включения питания и спуска затвора. Традиционно для камер от данного производителя в камере Nikon COOLPIX L14 используется самый популярный на сегодняшний день стандарт флэш-карт — Secure Digital, что делает ее еще более функциональной в плане расширения памяти. Кстати, в отличие от большинства существующих на сегодняшний день цифровых фотокамер, карта памяти имеет свой собственный отсек-кармашек, защищенный подпружиненной сдвигающейся крышкой. Подобная конструкция позволила несколько уменьшить толщину камеры, уменьшив размер отсека элементов питания. Да и крышки, которые защищают отдельно каждая свой отсек, прослужат гораздо дольше, чем одна для обоих.

В использовании Nikon COOLPIX L14 показал себя просто превосходно. Можно без преувеличения сказать, что в эксплуатации это одна из самых простых из всех существующих на сегодняшний день цифровых фотокамер своего класса и ценового диапазона. Хотя автоматическая съемка производится камерой весьма корректно, любители "пошаманить" с настройками вполне смогут удовлетворить свои желания, благо доступных настроек параметров съемки у камеры довольно много. Снимать можно в разрешениях от 640х480 до 3072x2304 пикселей при светочувствительности от 64 до 1000 ISO. Более того, кроме использования автоматической настройки баланса белого, вы можете выставить его и сами, выбирая один из пяти доступных вариантов.

Продолжая тему "доступных вариантов", нельзя не упомянуть о том, что вы реально можете упростить камере настройку оптимальных параметров, выбрав один из 14 сценариев съемки: пейзаж, портрет, макро, ночной и т.д. Правда, единственный из всех перечисленных режимов, который можно включить без помощи меню — макрорежим. Видеоролики вы можете записывать вместе со звуком в разрешении до 640х480 пикселей. Со съемкой пейзажей камера справляется вполне удовлетворительно в пасмурную погоду и просто отлично в ясную. Вообще цифровая съемка осенью и, конечно же, зимой, да еще и в пасмурный день, дело весьма неблагодарное и неэффективное. Зато автоматический баланс белого в пейзажной съемке выставляется просто отлично — точно и без искажений абсолютно при любом освещении. Само собой, при съемке ночью камеру настоятельно рекомендуется установить на штатив, иначе кадры могут получиться темными и смазанными. Впрочем, встроенная в камеру функция автоматической цифровой стабилизации изображения в ряде случаев помогает этого избежать. Режим макросъемки позволяет фотоаппарату производить фокусировку на расстоянии от 10 см до бесконечности, причем качество подобных снимков просто изумительное. Любители фотографировать цветы и прочие мелкие вещи, уверен, будут в восторге. Как я уже упоминал чуть выше, Nikon COOLPIX L14 на сегодняшний день является одной из самых "долгоиграющих" фотокамер в своем классе, что позволяет использовать ее в долгих поездках, не таская с собой несколько комплектов батарей. В крайнем случае, думаю, хватит и одного запасного.

Итог: На редкость привлекательный функционально, очень солидный в плане дизайна и общей внешности и достаточно легкий цифровой фотоаппарат, способный оказаться настоящей находкой для всех любителей качественных фотокадров высокого разрешения и не любит особенно возиться с настройкой параметров съемки. Отличное качество снимков, широкие возможности в настройке, а также 7 миллионов пикселей и малые аппетиты в потреблении питания вполне оправдывают его стоимость в $170.

Некоторые технические характеристики:
Матрица: ПЗС 1/2,5 дюйма, общее число пикселей прибл. 7,38 млн.
Число эффективных пикселей: 7,1 млн.
Объектив: 3-кратный зум-объектив Zoom-NIKKOR; 6,3-18,9 мм.
Диапазон расстояний: от 60 см (от 10 см в макро) до бесконечности.
Монитор: TFT 2,4 дюйма разрешением 115 тыс. точек.
Память: прибл. 23 Мб + карта SD.
Чувствительность: от 64 до 1000 единиц ISO.
Интерфейс: USB.
Размеры (ШxВxГ): 10x6x3 см.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения