Google Chrome в теории и на практике

Этот год оказался довольно урожайным на серьезные браузерные новинки. Достаточно вспомнить о том, что каких-то несколько месяцев тому назад мы встречали долго ожидавшийся многими релиз Firefox 3. И вот в начале осени нашему вниманию предложена предварительная версия нового претендента на штурм Олимпа рынка веб-браузеров, которому многие уже поспешили определить твердое место в группе лидеров. Речь идет о Google Chrome.

Стартовал новый браузер, как и положено, в атмосфере повышенного внимания. Его никак нельзя назвать обиженным вниманием: новостные сообщения, блоги, обзоры, и все это — в первые же дни. Первые обзоры, написанные, как говориться, по горячим следам, конечно, интересны, но зачастую грешили однообразностью — повторялись строки пресс-релизов, обсуждалась пара-тройка особенностей интерфейса. Для того, чтобы прочувствовать сильные и слабые места приложения, определить для него место в собственном "арсенале" интернет-инструментов, требуется хоть какое- то время. Как говорит народная мудрость, жить надо своим умом, поэтому давайте попробуем самостоятельно разобраться, чем новинка Google может быть полезна нам в сетевой работе. Здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, при благоприятном расположении планет.

Краткая характеристика Google Chrome

Общеизвестна формула, согласно которой подавляющее большинство пользователей будут работать с приложением, заранее установленным на компьютере. На это обстоятельство обычно списывают безусловные успехи Internet Explorer, поставляемого вместе с Windows. Не стоит забывать, что "ослик" постоянно развивается, и многим пользователям действительно нет смысла искать альтернативные варианты. В такой ситуации необходимо привлекать потенциальных пользователей. Во-первых, они должны заинтересоваться — достаточно для того, чтобы найти и скачать браузер. Во-вторых, он должен предложить им нечто такое, что делает заметно лучше конкурентов. Процесс инсталляции браузера абсолютно прост и прозрачен. Кроме основной программы, Chrome прописывает в Автозагрузке приложение, проверяющее наличие новых версий и обновлений браузера на сайте проекта. Интерфейс Google Chrome построен на привычных по Mozilla, Opera, а теперь — еще и Internet Explorer 7 закладках. На стартовой странице браузера по умолчанию располагаются графические миниатюры наиболее часто посещаемых вами страниц. Их список обновляется на основе постоянного сбора статистики о серфинге пользователя. Отметим удобную группировку закладок — если мы открываем какую-либо ссылку, то закладка с этой новой страницей будет расположена рядом с закладкой исходной страницы. Отметим наличие режима "инкогнито" — в нем браузер не сохраняет информацию о посещенных веб-страницах, а также пытается скрывать данные об IP пользователя. Есть встроенный менеджер закачек, поддерживается работа по протоколу FTP. Дизайн рабочего пространства браузера подчеркнуто минималистичный. Здесь нет даже привычной панели инструментов, а доступ к настройкам осуществляется с помощью единственной кнопки, размещенной сбоку от адресной строки. Эта строка многофункциональна: помимо своего прямого назначения, она работает и как строка поиска. По умолчанию это, естественно, Google, однако надо отдать должное — можно добавлять и собственные поисковики подобно тому, как это происходит в Firefox. Более того, при первом запуске Chrome предлагает импортировать не только традиционные закладки, пароли и историю, но и поисковые плагины Firefox.

Google Chrome и Mozilla Prism

В Google явно взяли за пример не оперовский подход "все в одном", а модель Mozilla Firefox: легкий браузер и дополнения, реализующие нужные конкретным пользователям функции. Правда, пока эти дополнения где-то в будущем — анонсированы только возможности их создания. В итоге получается неоднозначная картина. С реализованным на данный момент скромным функционалом и более чем вероятной перспективой массированных доработок (а чего еще можно ждать от программы, у которой в выходных данных показывается даже не версия, а просто номер сборки?) Google Chrome вряд ли способен заменить в роли основного рабочего браузера признанных лидеров. Так что же, спишем его в халифы на час или разряд игрушек на несколько дней?

Не будем торопиться — не все так просто, и у Google Chrome есть секретное оружие, которое можно расчехлить одним-единственным щелчком по пункту "Создать ярлыки приложения" в меню настроек браузера. Эта архиполезная кнопка создает на Рабочем столе, панели быстрого запуска или в меню Пуск ярлык для активного в данный момент онлайнового приложения. Это не просто ярлык для веб-страницы. Запускается такое приложение в абсолютно спартанском интерфейсе — от Chrome в нем остается только заголовок окна. Нет даже адресной строки — площадь окна полностью отдается веб-приложению. Google Chrome становится не более чем своеобразной рамкой для онлайнового сервиса. У Internet Explorer и Opera близких по функционалу предложений пока нет. А вот сообщество Mozilla/Firefox уже обладает подобным инструментом. Это проект Mozilla Prism. Попытки объединить настольные приложения и онлайновые сервисы в рамках единой удобной платформы сейчас вообще в почете. Microsoft и Adobe включают свои разработки Silverlight и AIR, призванные объединить лучшие черты веб-приложений и настольных программ, в число приоритетных направлений своей деятельности. Вкратце смысл существования таких платформ заключается в повышении удобства работы с веб-приложениями на локальной машине. Сейчас все больше программ так или иначе обращаются к соответствующим веб-сервисам. Платформы AIR, Silverlight и Prism как раз пытаются преодолеть разрыв между локальным и веб-приложением, снять некоторые ограничения, вызванные работой сложных веб-приложений в стандартных браузерах. При разработке Prism явно использовали принцип "чем проще, тем лучше", не пытаясь удивить публику сверхвозможностями, а заботясь скорее о простоте для конечного пользователя. В качестве основы разработки был взят проект WebRunner. Prism использует ядро браузера Firefox, лишенное привычного пользовательского интерфейса — его наполнение полностью отдается на откуп разработчикам работающих в среде Prism приложений. Не останавливаясь на технических нюансах, скажем, что с точки зрения пользователя запускаемые с помощью Prism веб-приложения выглядят как обычные локальные окна.

В практическом плане первыми кандидатами на преобразование становятся веб-сервисы, ради которых пользователи держат на рабочем столе несколько открытых окон браузера. Это веб-почтовики, онлайновые агрегаторы RSS, различные информационные сервисы, страницы всевозможных "вебдванольных" проектов. Следующие кандидаты — онлайновые офисные приложения. Освободив их от браузера, мы получаем возможность запуска нужной онлайновой программы одним щелчком по ярлыку Prism или Google Chrome. Пусть мелочь, но способствует экономии ценных рабочих секунд. Как только перестаешь воспринимать Google Chrome в качестве прямого конкурента рабочему браузеру для повседневного серфинга, а начинаешь присматриваться к нему с точки зрения работы в онлайновых приложениях, все сразу становится на свои места. Это действительно удобная "рамка" для веб-приложений. С такой точки зрения по-другому воспринимается минимум инструментов в интерфейсе — браузер как бы постоянно находится в режиме "киоска" и не отвлекает от открытой страницы, на которой хватает собственных инструментов и панелей. Вполне терпимым становится отсутствие различных "полезняшек". Для "рамки" важны не они, а возможности работы веб-приложений: поддерживаемые браузером технологии, скорость и стабильность его работы. Начнем со скорости. Пусть пока нет даже избирательной блокировки изображений или других привычных функций.

А вот полюбоваться в действии на движок V8 мы можем уже сейчас. Тяжелые веб-сервисы действительно открываются быстрее, и это заметно на глаз, без секундомера. Собственный гугловский онлайновый офис просто летает. Очень и очень неплохо выглядят в Google Chrome и другие сервисы, активно использующие JavaScript/AJAX. И вот мы уже видим в новостях сообщения от разработчиков Firefox о том, что быстродействию приложений в будущем релизе 3.1 будет уделено особое внимание… Теперь о надежности. Как известно, для каждой открываемой вкладки Google Chrome создает в оперативной памяти отдельный процесс. Это повышает устойчивость системы в целом за счет того, что одна вкладка с ошибкой может быть закрыта без ущерба для других и не утащит за собой весь браузер. В некоторых обзорах можно встретить опасения по поводу повышенных требований Google Chrome к оперативной памяти, вызванных этой архитектурной особенностью. Действительно, заглянув в диспетчер задач в процессе активной работы с Chrome, впору призадуматься. Однако и здесь, если рассматривать Google Chrome как рамку для приложений, все решается простым изменением аспекта восприятия. Работая с ярлыками Google Chrome, мы, по сути, открываем не один браузер, а несколько разных приложений. А это уже совсем другое дело — мало кому придет в голову складывать объемы памяти, занятой на компьютере несколькими локальными программами и обвинять на этом основании огулом всех разработчиков в повышенных требованиях к оперативке.

Подведем краткие итоги нашего обзора. Ставить в качестве основного рабочего браузера программу с номером версии 0.2 по меньшей мере опрометчиво. Наиболее практичное применение Google Chrome на сегодняшний день — это его использвание для создания ярлыков веб-приложений. Аналогичную задачу выполняет и проект Mozilla Prism. Сравнение "Призмы" и ярлыков Google Chrome складывается в пользу новичка. Конек Firefox — его дополнения — в Mozilla Prism оказывается вне игры, а вот быстродействие Google становится заметным, как говориться, невооруженным глазом. В моем случае Google Chrome благополучно заменил на рабочем столе именно ярлыки Prism. Его перспектива — в тесной интеграции с онлайновыми службами. Если разработчикам действительно удастся решить эту задачу на голову лучше конкурентов, о будущем Google Chrome можно не беспокоиться.

Алексей Кутовенко, alteridem@telegraf.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета