...
...

Сетевой фильтр-удлинитель APC P5BV-RS

О необходимости применения сетевых фильтров при использовании дорогостоящей аппаратуры сказано очень много, поэтому лишний раз повторяться не стоит. Даже если качество электропитания в сети все время неизменно высокое, это лишь уменьшает вероятность выхода из строя техники из-за возникновения внештатных ситуаций, которые могут быть вызваны природными катаклизмами, техногенными факторами или простыми человеческими ошибками. В любом случае качественный фильтр-удлинитель, стоящий $20-$50, практически не отразится на общих затратах при покупке дорогого компьютера или AV-системы, а дополнительная защита и уверенность появятся. Сегодня мы более детально познакомим наших читателей с сетевым фильтром-удлинителем APC P5BV-RS, который, если так можно выразиться, идет в авангарде многочисленных рядов подобных устройств.

Модель |P5BV-RS
Число розеток |5 типа CEE 7 Schuko
Номинальное входное напряжение, В |230
Максимальный ток в линии на фазу, А |10
Длина шнура, м |1,83
Поглощение импульсной помехи, Дж |950
Подавление радиопомех, дБ |30 (0,1-100 МГц)
Масса, кг |0,73
Стоимость, $ |35

Комплект поставки

Как и положено продукту такого класса, фильтр АРС продается в качественной картонной коробке с многочисленными поясняющими надписями на русском языке. Внутри, кроме самого P5BV-RS, можно найти коаксиальный кабель и бумажную инструкцию на различных языках. Инструкция в данном вопросе важна, т.к. не все потенциальные пользователи знают о нюансах правильного подключения бытовой техники к сети питания.

Внешний вид, конструкция и впечатления от использования

Внешность изделия довольно интересная, т.е. это не обычная белая угловатая коробка, которую хочется спрятать где-нибудь за проводами. Здесь мы имеем неплохое дизайнерское решение, и даже на видном месте фильтр-удлинитель не будет вызывать визуального дискомфорта. Корпус сделан из неплохого пластика, качество обработки которого можно оценить как хорошее. Основные розетки для подключения потребителей (CEE 7 Schuko) в количестве пяти штук расположены в верхней части корпуса. Каждая из розеток оборудована защитными шторками, что значительно повышает безопасность использования, особенно если в доме есть дети. Рядом с розетками расположены два коаксиальных разъема для протекции телевизионной техники или кабельного модема. Защищаемое устройство нужно подключить к выходному разъему, а линию — к входному. Для осуществления этой операции в комплект поставки входит отдельный отрезок коаксиального кабеля с разъемами. Рядом с выходом сетевого кабеля можно увидеть выключатель питания и два индикатора. Один индикатор служит для контроля срабатывания защиты, второй — для контроля заземления. Кабель для подключения фильтра к сети длиной 1,8 м оборудован интересным механизмом, который позволяет поворачивать его на любой угол в диапазоне 180°. На втором торце расположен специальный держатель для проводов, позволяющий избавиться от путаницы и сформировать пучок кабелей. Фильтр можно устанавливать на горизонтальных поверхностях, а можно закрепить на стене, благо отверстия для этого есть.

А вот с разборкой корпуса у потенциального владельца возникнут проблемы. Дело в том, что компания АРС традиционно использует своеобразные винты, выкрутить которые обычной отверткой просто невозможно. Таким образом производитель заботится о пользователе, т.к. неквалифицированному человеку разбирать подобное устройство крайне не рекомендуется. Естественно, мы его все-таки разобрали, хотя и с большим трудом. Качество исполнения внутренних узлов понравилось. Для разводки питания между розетками используются хорошие пружинящие медные шинки. Провода к ним прикреплены весьма качественно: с использованием обжимок, приваренных методом точечной сварки. Непосредственно сам фильтр распаян на небольшой плате. От импульсных помех защищают несколько варисторов. Если всплеск будет длительным, то должен сработать автоматический предохранитель. Качество монтажа платы довольно высокое, дорожки, соединяющие силовые компоненты, толстые. С практической точки зрения фильтр проявил себя положительно. Для начала следует убедиться в правильности подключения. Так, в розетках старых типов, например, в доме, построенном в недалеком 1994 году, заземляющий контакт отсутствует в принципе. Естественно, в такой ситуации контрольный индикатор светиться не будет, а защита окажется неполноценной. Залог правильной работы — верное подключение. Если же включить P5BV-RS в правильную розетку с заземлением, то все индикаторы засветятся штатно. К сожалению, нам не удалось протестировать фильтр в полном объеме, т.к. создать импульсную помеху непросто. Однако с чисто бытовой точки зрения он неплох. Автоматический предохранитель исправно срабатывает при превышении номинального тока. Сетевой кабель сделан из проводов с достаточным сечением, поэтому даже длительная работа при максимальном токе вызывает лишь слабый разогрев проводников.

Заключение

В итоге можно сказать, что APC P5BV-RS представляет собой не просто качественный удлинитель с защищенными розетками и индикатором правильности подключения, но и полноценный сетевой фильтр, который способен защитить аппаратуру от выхода из строя при всплесках напряжения в сети электропитания. Плюс к этому изделие выполнено довольно интересно внешне и удобно с точки зрения использования.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета