...
...

Обзор нетбука Acer Aspire One

В 2008 году нетбуками успело отметиться много крупнейших ИТ-компаний. Конечно, более всех это удалось сделать ASUS как начинателю всего движения. С ее "стапелей" сошли Eee PC 900 и Eee PC 1000, а также несколько их модификаций. Довольно популярными стали нетбуки MSI Wind U100. Теперь тайваньская компания уже собирается выпустить U120. Отличились такие производители, как HP, Dell, Fujitsu и еще несколько. Но до наших прилавков, к сожалению, пока в достаточном количестве дошла лишь продукция от ASUS, MSI и Acer.

Acer Aspire One — один из самых молодых нетбуков на рынке. Однако его старт оказался весьма стремительным. Во-первых, он сразу стал доступен в нескольких конфигурациях. Ну, а во-вторых, его цена в среднем немного ниже аналогов. По большому счету, нетбук Acer является чем-то вроде смеси ASUS Eee PC 901, 1000 и 1000H, а заодно — и MSI Wind U100. Aspire One может поставляться как с Windows XP, так и с Linux. Ну, а в качестве постоянного хранилища данных может использоваться либо SSD малого объема, либо HDD. Рассмотрим его конфигурацию более пристально.

Спецификация

Обычно в рамках серии Aspire компания Acer выпускает ноутбуки, ориентированные на широкого потребителя. Поэтому отнести к ней свой первый нетбук было вполне логично — этот продукт явно предназначен для широкой аудитории пользователей.


Acer Aspire One
Диагональ экрана8,9"
Разрешение экрана1024х600
ПроцессорIntel Atom N270 (1,6 ГГц, 512 Кб L2)
Память1024 Мб DDR2-667
ЧипсетIntel 945GME + ICH7-M
ВидеокартаIntel GMA950
Жесткий диск120 Гб (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический привод-
Коммуникационные возможности10/100 Мбит/с Ethernet, Atheros AR5007EG (IEEE 802.11a/b/g)
Порты3x USB2.0, D-SUB, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-45
Другие возможностислот Storage Expansion, кардридер 4 в 1 (SD/MS/MS Pro/MMC), 0,3 Мпкс веб-камера
Аккумулятор2200 мА*ч, 3 элемента
Блок питания30 Вт
Размеры248х170х28 мм
Вес1,26 кг


По конфигурации Acer Aspire One во многом схож с аналогичными моделями — к примеру, ASUS Eee PC 901 и MSI Wind U100. Они также оснащены процессором Intel Atom N270, работающим на частоте 1,6 ГГц, имеют от 512 до 1024 Мб оперативной памяти и жесткий диск либо флэш-память в качестве средства для постоянного хранения данных. Заметим, что существуют более дешевые модификации Aspire One. Их цена немного ниже. Главное отличие — Linux вместо Windows XP, 512 Мб оперативной памяти и SSD на 8 Гб вместо HDD на 80, 120 или 160 Гб. То есть, если вам нужен нетбук только для чтения документов и серфинга по интернету, то более дешевый Aspire One станет весьма достойным выбором. В целом возможностей нашего экземпляра Acer Aspire One хватит не только для простейшей работы с текстом и графикой, но и для мультимедийных задач вроде просмотра фильмов или прослушивания музыки. Даже простейшие трехмерные игры на нем запускаются. Порадовали размеры и вес — они весьма незначительны.

Комплектация

Комплект поставки Acer Aspire One совершенно обычный. Разве что кожаный чехол является приятным дополнением. Помимо него, в коробке с нетбуком мы обнаружили следующие компоненты:

. блок питания;
. комплект документации;
. кожаный чехол.

Дисков восстановления нет. Данная операция производится с жесткого диска.

Дизайн

Внешний вид Acer Aspire One весьма привлекателен. Компания Acer поставляет свои нетбуки в четырех различных цветовых оформлениях: темно-синий, светло-серый, розовый и коричневый. Нам достался первый вариант.

Обратная сторона крышки экрана, а также его окантовка имеют глянцевое покрытие, прекрасно собирающее отпечатки пальцев. И, что самое неприятное, они довольно хорошо заметны. Из приятного можно отметить плавно скошенную по боковым граням форму крышки экрана.

Заметим, что окантовка экрана у рассматриваемого нетбука довольно толстая. Оно и понятно: дополнительное место необходимо для более удобной раскладки клавиатуры. Но у Aspire One определенно есть небольшой задел на будущее — без серьезных модификаций корпуса можно будет установить экран с диагональю 10". Внутри у Acer Aspire One все расположено довольно компактно: маленький "широкоформатный" тачпад с необычным расположением кнопок, маленькая клавиатура, светодиодные индикаторы и кнопка включения/выключения ноутбука. Нет ничего лишнего и ничего не забыто. Заметим, что глянцевая окантовка экрана, как и сам экран, могут довольно сильно бликовать. Раскладка клавиатуры Acer Aspire One не отличается от таковых у большинства 12-дюймовых ноутбуков. Клавиши [Enter], [Backspace] и оба [Shift] достаточно большие. Но несколько потесниться пришлось [Tab] и ['] ([е] в русской раскладке).

Также стрелочный блок совмещен с клавишами [Pg Up] и [Pg Dn], что иногда может вызвать их случайное нажатие. Ну и самое главное — размеры клавиш все же меньше, чем у ноутбуков. Так что набирать текст на Aspire One не очень удобно, во всяком случае, поначалу. Впрочем, это "недуг" большинства нетбуков. Сенсорная панель довольно компактная. Из-за ограниченной площади ее кнопки были расположены по бокам, а не снизу, как это сделано у всех других ноутбуков и нетбуков. Сразу может показаться, что это неудобно, однако привыкаешь к такому расположению очень быстро. Дополнительных кнопок у Acer Aspire One нет — имеется только кнопка для включения и выключения нетбука, совмещенная с оранжевым светодиодом. Коммуникационных разъемов у нетбуков не очень много. И Aspire One исключением не является. Слева расположен разъем питания, D-SUB, RJ-45, USB и слот Storage Expansion. Последний является обычным кардридером SD, но по задумке Acer в него стоит вставлять карточку SD "на постоянной основе", делая ее дополнением к основному HDD или SSD. Справа обнаруживаются аудиоразъемы, два USB, кардридер. Спереди на скошенной грани размещены вентиляционные отверстия, а чуть повыше справа находится переключатель работы контроллера Wi-Fi. Задняя панель полностью отдана под аккумулятор. Большие динамики и сабвуфер в нетбук установить крайне сложно — размеры не позволяют. Поэтому в Aspire One мы обнаружили только один маленький динамик. Так что если захотите послушать музыку (послушать, а не услышать), то лучше будет подключить наушники или даже внешние колонки. Экран Acer Aspire One очень порадовал. Несмотря на дешевизну нетбука, производитель оснастил его матрицей с LED-подсветкой. В итоге картинка получилась насыщенная. Порадовал хороший запас яркости, а также неплохие углы обзора.

Тестирование

Для оценки быстродействия Acer Aspire One мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.


МодельPCMark'02
CPUMemHDD
Acer Aspire One2637--
ASUS Eee PC 100026366116676
ASUS Eee PC 1000H26416074998
ASUS Eee PC 90126536293921
ASUS Eee PC 90029903476702
ASUS Eee PC 70114891699649


Acer Aspire One не смог пройти тест PCMark 2002 полностью, поскольку драйвер видеокарты отказался установить разрешение экрана в значение 1024х768. Но по тесту процессора видно, что производительность рассматриваемого нетбука не отличается от аналогов, построенных на таком же чипе.


МодельВремя работы, мин.
Acer Aspire One162
ASUS Eee PC 1000347
ASUS Eee PC 1000H254
ASUS Eee PC 901257
ASUS Eee PC 900185
ASUS Eee PC 701194
Packard Bell EasyNote XS208


Малая емкость аккумулятора отрицательным образом сказалась на времени автономной работы рассматриваемого нетбука. Оно чуть больше двух с половиной часов. А если захочется посмотреть фильм, то не более двух часов. У некоторых конкурентов результаты вдвое лучше. Так что Aspire One определенно есть куда расти. Разве что стоит упомянуть о существовании топовой модификации героя сегодняшнего обзора с вдвое более емким аккумулятором и жестким диском на 160 Гб. Правда, и стоит он дороже.

Вывод

Acer Aspire One получился хорошим нетбуком, который сможет составить достойную конкуренцию как всему уже практически необъятному семейству ASUS Eee PC, так и аналогам от других производителей. В числе его положительных качеств мы можем назвать неплохую по нетбучным меркам конфигурацию, разнообразие доступных модификаций, отличный экран, а также сравнительно доступную стоимость. Порадовал также и кожаный чехол, включенный в комплект поставки. Сенсорная панель Aspire One не очень большая и со скользким покрытием, что немного сбивает позиционирование указателя. Очень жаль, что нетбук Acer нельзя самостоятельно обновлять. Ну и остается малое время автономной работы, за что вся вина лежит на малоемком аккумуляторе.

Алексей Садовский

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения