...
...

BenQ Joybook A53. Броский снаружи, скромный внутри

Компания BenQ, скажем честно, в число ведущих производителей мобильных компьютеров пока не входит. И, тем не менее, на отечественном рынке она представлена хорошо. Ее модели серии Joybook уже давно не те скромные и ничем не выдающиеся ноутбуки, какими они были некогда. Уже наметился свой оригинальный стиль, уже виден определенный подход к формированию модельного ряда.

Да, как и многие из брэндов, только претендующих на любовь широких масс, BenQ старается чем-то удивить, чтобы выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Основное направление компании — ноутбуки потребительские, ориентированные одновременно и на работу, и на развлечения. Внешний вид и материалы, мультимедийные функции, качество экрана и колонок — вот основные моменты, на которых акцентируют внимание разработчики. Ну и, конечно, более доступная цена, чем у ноутбуков того же класса, но более раскрученных марок. В нашем обзоре мы обратим внимание на 15-дюймовую модель из недорогой серии A — Joybook A53. Этот ноутбук не совсем обычен по своей концепции. При его создании разработчики посчитали возможным сократить функциональность и ослабить аппаратную платформу до необходимого минимума, сохранив при этом стильный и дорогой внешний вид ноутбука.

Дизайн, эргономика

Ноутбук BenQ Joybook A53 смотрится стильно, элегантно и дорого, как и подобает хорошему потребительскому компьютеру. Верхняя крышка из качественного полуматово-черного пластика с эффектом "металлик" снабжена широкой поперечной полосой из полированного алюминия серо-фиолетового цвета, на которой выгравирован фирменный логотип и абстрактный рисунок-тату. Корпус окаймлен широкой серебристой полосой-бампером, а углы аккуратно закруглены. Общая тема ноутбука продолжается и под крышкой: черная клавиатура, полуматовый черный "металлик" вокруг нее, серо- фиолетовая панель под ладонями из алюминия. На поверхность тачпада нанесен тот же рисунок, что и на вставку на крышке, а две кнопки мыши прорезаны в металле панели. Большая кнопка питания имеет светящийся ярко-оранжевым ободок, так же светится расположенная рядом кнопка Wi-Fi и три индикатора, выстроенные под тачпадом на передней кромке.

Дополняет картину глянцево-черная окантовка экрана с круглым металлическим глазком веб-камеры. Боковины и днище ноутбука BenQ выполнены из цельной пластиковой панели черного цвета и приятной шероховатой фактуры. Широкая окантовка визуально прячет боковые панели, делая и без того компактный корпус модели Joybook A53 еще тоньше. Хочется похвалить экран ноутбука, выполненный на базе широко распространенной матрицы AU Optronics с временем отклика 8 мс. Стандартное для данного ценового класса разрешение 1280x800 — и очень хорошая яркость и контрастность, весьма приятная цветопередача. Глянцевое покрытие делает картинку более насыщенной и контрастной, но одновременно отражает окружающую обстановку. Отдельно отметим качественный тугой шарнир экрана, совершенно без люфта, характерного для большинства недорогих ноутбуков. Две встроенные колонки, размещенные на днище (почему-то не симметрично), выдают вполне приемлемый звук — четкий, звонкий, достаточно детальный в области верхних частот. Определенно звуковая составляющая ноутбука выполнена на уровне выше среднего.


Модель и производительBenQ Joybook A53
ПрофильИмиджевый/бюджетный
Дисплей15.4" WXGA (1280x800) TN глянцевая, яркая
Габариты, мм36 x 26 x 3.0-3.7
Вес, кг2.5
ПлатформаIntel + SIS
ПроцессорPentium T2370 (1.73 ГГц) (опц. Pentium)
ЧипсетSIS M671DX
Память тип2 Гб DDR2-667
ГрафикаAMD Mobility Radeon 3470, 256 Мб DDR2
Жесткий дискSeagate 160 Гб 5400 об/мин
Оптический приводPanasonic DVD Multi
Батарея, Втч43.8
Коммуникационные функции
Проводная сеть (Ethernet)SIS 1 Гбит/с
Беспроводная сеть (Wi-Fi)Atheros Wi-Fi 802.11a/b/g
МодемMotorola HDA Modem
Bluetooth, IrDA-
Мультимедиа-функции
Звуковая картаRealtek ALC268, 2 канала
Колонки2 x 2 Вт
АудиопортыLine Out, Mic In
TV-Out-
Микрофон+
Карточки памятиSD/MMC/MS
Веб-камера1.3 Mp
Расширение
Порты3 х USB, VGA
Слоты расширения-


Клавиатура ноутбука снабжена цифровым полем подобно настольной клавиатуре. Пришлось, правда, пожертвовать отдельными кнопками Home/End и PgUp/PgDn — они теперь расположены на цифровом поле и в другом порядке, можно также воспользоваться комбинациями Fn+курсор (если включен Numlock). На цифровое поле перенесена и кнопка Del, хотя Ins, намного менее востребованная, осталась на своем месте. Удивила также кнопка "\", которую разработчики почему-то поместили в верхний ряд после F12 — ведь на клавиатуре есть еще две (!) точно такие же, причем одна из них укоротила левый Shift. Кроме как чудачеством такое решение ничем не объяснить. Дополнительные кнопки быстрого вызова программ и утилит у ноутбука BenQ полностью отсутствуют, предусмотрен лишь стандартный набор горячих комбинаций — громкость, яркость, антенна Wi-Fi, переключение между внешним и внутренним экранами, режим Standby — и вторая кнопка антенны Wi-Fi (то ли дублирует, то ли отвечает именно за радиочастотный блок). Теперь о расположении портов, коих у ноутбука Joybook A53 имеется самый минимум.

Компоновка корпуса традиционная, с лотком оптического привода справа и батареей сзади. За лотком расположена не всегда нужная модемная розетка, в левом заднем углу — выход VGA и один из портов USB. Остальные порты — а это сетевая розетка, два USB- и два аудиоразъема — выстроены слева. У ноутбука имеется еще слот кардридера в ближнем левом углу, не закрытый заглушкой. Вот и весь набор. Подводя промежуточный итог, отметим отличный дизайн ноутбука, приятные ощущения металла под ладонями, компактность и небольшой вес.

Аппаратная платформа

А вот тут и скрывается основная причина сравнительно невысокой цены ноутбука Joybook A53. В его основе лежит очень скромная и недорогая платформа с применением самых доступных компонентов. Двухъядерный процессор Intel Pentium, обладающий наилучшим сочетанием "цена/производительность", дополнен невыдающимся интегрированным чипсетом SIS M672, который оснащен примитивной (даже по сравнению с видеочипсетами Intel) встроенной графикой. Безусловно, со своей задачей поддержки процессора данный чипсет справляется прекрасно, однако не стоит рассчитывать на возможность поиграть даже не в самые свежие 3D-игры. Еще одна потенциальная проблема связана с энергопотреблением, которое у чипсетов Intel обычно ниже. Далее: ноутбук снабжен встроенной сетевой картой той же SIS, поддерживающей гигабитные сети, и недорогим беспроводным контроллером Wi-Fi производства Realtek. Звуковой кодек тоже Realtek, довольно простой и без поддержки многоканальной акустики и S/PDIF. Кардридер имеет интерфейс USB (внутренняя разводка), логический диск все время присутствует в списке, что не очень удобно. Выход на телевизор отсутствует — как цифровой, так и аналоговый. Не оснащается ноутбук и портом FireWire. Разработчики не установили даже слот расширения ExpressCard, рассчитывая на то, что большинство пользователей в нем не нуждается. Так что если вдруг понадобится установить какое-либо дополнительное устройство, придется искать вариант с интерфейсом USB.

Тестирование

Мы оценим производительность и мобильность ноутбука BenQ, сравнив его с недорогой моделью на базе полной аппаратной платформы Intel. В качестве таковой мы возьмем Lenovo 3000 N200, тем более, что данный ноутбук оснащается точно таким же процессором и по стоимости весьма близок к Joybook A53.

Производительность мы измеряли в двух операционных системах: Windows XP SP2 и Windows Vista. Тест BAPCo SYSMark 2004 использует старый набор прикладных программ для работы с документацией, видео, графикой и т.д. Применение дешевого чипсета негативно повлияло на ряд задач — в частности, обработку баз данных и электронных таблиц. В то же время мультимедиазадачи не пострадали. Результаты тестов в Vista с применением более современного теста SYSMark 2007 аналогичные: провал в тестах на обработку электронной документации и хорошие показатели (в рамках ценового класса) по скорости в графических пакетах.


МодельBenQ A53Lenovo 3000 N200
КлассСреднийСредний
ПрофильИмиджевый/бюджетныйБизнес/бюджетный
Экран15.4" WXGA AUO15.4" WXGA Samsung
ПлатформаIntel + SISIntel Santa Rosa
ПроцессорPentium T2370 (1.73 GHz)Pentium T2370 (1.73 GHz)
ПамятьDDR2-533 2 GBDDR2-533 1 GB
ГрафикаSIS Mirage 3Intel GMA 3100
Жесткий диск, Гб/RPM/Int160/5400/SATA120/5400/SATA
Емкость батареи, Втч46.756.6
Автономный режим (WinXP)
MobileMark05 Productivity208241
- Battery Life 12:304:37
- Battery Life 22:435:00
Автономный режим (WinVista)
MobileMark07 Productivity106105
- Battery Life 12:233:44
- Battery Life 22:404:35
Режим работы от сети (WinXP)
SYSMark04 Office151162
- Communication125124
- Document185202
- Data Analysis149170
SYSMark04 Content Creation269267
- 3D Creation246233
- 2D Creation338337
- Web Publication236245
Режим работы от сети (WinVista)
- E-Learning6153
- Video Creation-59
- Office Productivity6079
- 3D8689


Мобильность. Объем аккумулятора у BenQ обычный для данного класса ноутбуков, однако энергопотребление, несмотря на применение процессора с поддержкой функции Enhanced Speed Step, оказалось весьма приличным — порядка 17-19 Вт в зависимости от интенсивности нагрузки. Причем рассматриваемый ноутбук не способен продлевать время автономной работы за счет динамического управления питанием процессора. Во всех режимах программы MobileMark ноутбук Joybook A53 отрабатывал примерно два с половиной часа (при отключенных сетевых контроллерах).

Выводы

Этот ноутбук — для пользователя, который хотел бы получать эстетическое удовольствие от общения с машиной, но при этом не заинтересован платить за ненужную ему производительность и функциональность. Поэтому ноутбук BenQ следует отнести к немногочисленному пока классу имиджевых моделей невысокой стоимости, которым свойственен броский внешний вид и очень скромная аппаратная начинка. Углубляясь в детали, заметим, что в ноутбуке применены качественные материалы — в частности, металлические внутренние панели; он весьма прочен, но при этом имеет небольшой вес. За колонки можно похвалить, а вот дополнительное цифровое поле на клавиатуре, пожалуй, лишнее. К компоновке, тепловому режиму претензий нет, но производительность и время автономной работы могли быть и лучше. В целом ноутбук Joybook A53 представляет собой незаурядную имиджевую модель, аналогов которой в ценовом классе "до $800" практически нет. Стоимость ноутбука BenQ Joybook A53 составляет $800-$830.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков