Logitech Pure-Fi Dream. Оригинальная и стильная док-станция для iPod

Сегодня к нам в руки попала очередная новинка Logitech. Pure-Fi Dream — это док-станция для плейеров iPod — едва ли не самых популярных мобильных устройств воспроизведения звука. Однако, помимо работы с плейерами, девайс содержит в себе FM- и AM-радиоприемник, часы, будильник, возможность подключения других устройств воспроизведения звука и некоторые другие интересные функции. Заинтригованы? Мы тоже! Поэтому оставляем прелюдии и открываем коробку, в которой приехало к нам заветное устройство.

Упаковка и комплектация


Цвета коробки, в которую помещена Pure-Fi Dream, стандартны для Logitech: белый и зеленый. На лицевой стороне мы можем видеть изображение устройства, а сбоку и сзади его — описание на различных языках.

Вес коробки со всем содержимым, находящимся внутри, оказался весьма приличным — гораздо большим, чем мы ожидали. Открываем ее и видим, что все содержимое в лучших традициях Logitech аккуратно упаковано.

А содержимое таково:
cама Pure-Fi Dream;
адаптер питания;
два шнура под различные типы розеток;
пульт ДУ;
два элемента питания ААА для ПДУ;
элемент питания типа "крона";
набор переходников для различных моделей iPod;
руководства по эксплуатации и подключению.

Как оказалось, немалый вклад в вес коробки оказывает адаптер питания — тянет где-то на полтора килограмма. Да и сама система весит немало. Неприятным показалось отсутствие в комплекте кабеля для подключения Pure-Fi Dream к выходу звуковой карты компьютера. Но все остальное, необходимое для комфортной работы, в комплекте присутствует.

Тактико-технические характеристики

Cегодня мы не станем приводить традиционного списка характеристик, а лишь коротко расскажем о том, какой функционал заявляет производитель. Logitech не указывает частотного диапазона, который способны отыгрывать динамики Pure-Fi Dream, однако не забывает упомянуть о том, что в системе установлены два трехдюймовых динамика и два ѕ" твитера. Помимо этого, заявляется об использовании технологии Logitech StereoXL, создающей объемное звучание. В системе присутствуют AM- и FM-приемник, два настраиваемых будильника с возможностью установки в качестве сигнала трека или плейлиста с iPod, радиостанции или зумера. Присутствуют 24 сохраняемые настройки: 6 плейлистов, 6 AM- и 12 FM-радиостанций. Но самым интересным кажется сенсорный датчик, включающий подсветку кнопок при приближении ваших рук к верхней части док-станции, а также отключающий сигнал будильника безо всяких нажатий кнопок. О том, как все эти функции реализованы на практике, мы расскажем в процессе описания работы с устройством, а пока перейдем к рассказу о внешнем виде.

Внешность

Стиль, в котором выполнена Logitech Pure-Fi Dream, производитель называет Piano black, заявляя о минималистичности, вписывающейся в дизайн iPod. Откровенно говоря, мы бы не назвали дизайн системы минималистичным. Глянцевый пластик, из которого выполнен корпус, яркая оранжевая подсветка кнопок, округлые формы колонок, напоминающих два бочонка, — все это вызывает ассоциации скорее со стилем Hi-tech.

Итак, взглянем на лицевую панель устройства. Здесь мы можем увидеть только что упомянутые бочонки колонок и углубление между ними, в котором находится разъем для iPod. Слева и справа от него разместились кнопки активации двух функций плейера: воспроизведения в случайном порядке и повтора плейлиста. Ниже, лицом к нам, расположен жидкокристаллический дисплей. Рядом с ним нашлось место инфракрасному датчику пульта ДУ, скрытому под глянцевым пластиком. Посмотрим на верхнюю часть устройства, которая своей формой напомнила нам приборную панель автомобиля. В левой части верхней панели расположились четыре кнопки выбора источника звука: AUX, AM, FM или iPod. Рядом с ними находятся серебристый диск регулятора громкости и большая кнопка включения устройства, расположенная в центре диска.

Правая часть абсолютно симметрична левой: шесть кнопок, на которые возложена функция запоминания тех или иных плейлистов, а также радиостанций. Рядом тоже серебристый диск, отвечающий за переключение между треками или настройку частот радиостанций, а в его центре — кнопка подтверждения выбранного действия. В центральной части верхней панели расположилась большая кнопка Snooze, отвечающая за выбор интервала времени, через который Pure-Fi Dream перейдет в спящий режим, а также за "дремлющий" режим будильника. Выше нашлось место двум кнопкам будильников, а между ними — кнопке настройки времени. Слева и справа от кнопок расположились два круглых сенсора, которые отвечают за работу едва ли не самых интересных фишек девайса: сенсора освещенности, автоматически регулирующей яркости подсветки экрана и датчика движения, включающего подсветку, а также выполняющего функцию отключения звонка будильника без прикосновения к устройству. На задней части корпуса нет ничего интересного за исключением разве что разъема для подключения внешнего источника звука и шнура питания. Снизу мы можем обнаружить четыре резиновые ножки, надежно удерживающие Pure-Fi Dream на столе или тумбе, а также гнездо для элемента питания типа "крона", необходимого для работы часов и будильника, если девайс выключен из розетки. Итак, нам осталось лишь рассмотреть пульт дистанционного управления. Он имеет вытянутую форму и довольно удобно ложится в руку.

Его корпус изготовлен из черного глянцевого пластика, что, на наш взгляд, не самое удачное решение, поскольку глянец отлично собирает отпечатки пальцев. Кнопки на пульте выполнены из резины и имеют, как и кнопки на корпусе, оранжевую подсветку. Помимо клавиш, дублирующих аналогичные на корпусе, на пульте присутствует несколько дополнительных кнопок. Так кнопка в самом верху ПДУ рядом с кнопкой включения отвечает за активацию режима StereoXL. Кнопка слева под цифровым блоком — за вызов меню, а при отсутствии плейера — за меню настроек, о которых мы расскажем чуть позже. Ниже в центре круглого блока расположилась клавиша Play/Pause, которая при отсутствии iPod'a в гнезде док-станции выполняет функцию отключения звука. Все остальные клавиши дублируют имеющиеся на корпусе Pure-Fi Dream. Итак, с внешностью разобрались — пришло время узнать, как устройство проявляет себя в работе.

В работе

При первом включении Pure-Fi Dream нам предлагают выбрать язык, на котором будет отображаться информация на экране, а также время. К сожалению, среди предлагаемых языков меню русский отсутствует. Далее с помощью кнопок выбираем источник звука. Для начала рассмотрим работу с iPod, поскольку это все же основное предназначение системы. Вставляем плейер в гнездо и нажимаем на нем кнопку воспроизведения. После этого система автоматически включается и начинает воспроизводить звук. По плейлисту можно перемещаться как с помощью кнопок на плейере, так и при помощи таковых на пульте ДУ либо же вращая правый диск на верхней части корпуса Pure-Fi Dream. Несколько нажатий на кнопку, расположенную в центре этого диска, приводят к тому, что на экране отображается информация о названии проигрываемого трека. Правда, эта функция недоступна для старых поколений плейеров iPod, а также для iPod mini. Система способна запомнить до 6 плейлистов. Делается это следующим образом: нажимаем и удерживаем примерно секунду до звукового сигнала одну из цифровых кнопок, после чего с помощью клавиш перемещения выбираем нужный плейлист и нажимаем на кнопку подтверждения. Последующий вызов плейлиста осуществляется простым нажатием выбранной цифровой клавиши. Заметим, что система производит запоминание списка воспроизведения по его названию, и, если у вас несколько iPod с плейлистами, названными одинаково — Pure-Fi Dream, — то будет корректно работать с ними всеми. Клавиши над экраном сбоку от плейера вызывают режимы воспроизведения в случайном порядке и повтора плейлиста. В процессе воспроизведения на экране отображается анализатор частот. Стоит также отметить, что в то время, когда iPod находится в гнезде устройства, происходит зарядка его аккумулятора.

Перейдем в режим FM. Вообще говоря, в режим FM-приемника можно попасть как после одного, так и после двух нажатий на клавишу FM. При этом на экране будет отображаться либо FM1, либо FM2. Разницы между ними никакой — реализовано это лишь для того, чтобы мы могли запомнить по шесть радиостанций в каждом — в итоге получим двенадцать. Поиск по частоте осуществляется путем вращения правого диска либо с помощью кнопок прокрутки на пульте ДУ. Запоминаются каналы просто: нажимаем одну из цифровых клавиш и удерживаем ее около секунды до сигнала. Все, далее мы можем нажать нужную кнопку и попасть на требуемую частоту. При этом на экране мы увидим номер кнопки, на которой сохранена проигрываемая радиостанция. При нажатии на клавишу подтверждения на экране можно увидеть анализатор частот в спектре звукового сигнала, последующее нажатие показывает на экране частоту радиостанции, а еще одно — сведения RDS, если они передаются радиостанцией. Также справа вверху экрана можно увидеть уровень принимаемого сигнала. Можем сказать, что прием радиоэфира у Pure-Fi Dream весьма уверенный, хотя внешняя антенна отсутствует. Режим AM мы рассматривать не станем — здесь все аналогично. AUX. Здесь все просто: подключаем компьютер, ноутбук или другой источник звука ко входу на задней части корпуса, нажимаем соответствующую кнопку и слушаем.

Рассмотрим теперь другие функции системы. Средняя кнопка в ряду из трех, расположенных в центре верхней панели, отвечает за настройку времени. Ее нажатие и удержание приводит к тому, что часы начинают моргать. С помощью нехитрых манипуляций и правым диском, и кнопкой подтверждения либо же с аналогичными кнопками на пульте ДУ выставляем текущее время. Теперь пришла пора выставить будильник. Нажимаем кнопку одного из будильников и попадаем в меню настройки времени срабатывания. Манипуляции здесь аналогичны настройке текущего времени. Следующими действиями являются выбор сигнала звонка, коим может служить мелодия или плейлист iPod, сигнал радиостанции или зуммер, а также громкость звучания. После этого на экране слева появится значок будильника. Стоит отметить, что, если устройство выключено из розетки и питается от батарейки, то в качестве сигнала будильника, что бы вы ни выбрали, прозвучит зуммер. Во время срабатывания будильника можно нажать самую большую кнопку на верхней панели устройства — Snooze — либо просто провести рукой возле сенсора движения — будильник перестанет воспроизводить звуковой сигнал и перейдет в режим повтора сигнала через небольшой промежуток времени, который отобразится на экране. Отключение же будильника производится путем нажатия на его кнопку. А что делает кнопка Snooze в обычном режиме? Нажатия на нее приводят к выбору интервала времени, через который устройство перейдет в спящий режим. Немало функций, не правда ли? Но это еще не все! Нажимаем кнопку меню на пульте ДУ. Попадаем в меню настроек. Первым пунктом идет настройка уровня баса. Дальнейшее переключение между настройками осуществляем с помощью кнопки подтверждения. Итак, далее настраиваются: уровень высоких частот, яркость экрана, подсветка кнопок (всегда отключена, всегда включена, включается датчиком движения, включается датчиком движения при отключенном освещении), время повтора звукового сигнала будильника, формат отображения времени в часах, используемый при работе язык. Теперь посмотрим на так называемую (инженерами Logitech) систему подсветки с искусственным интеллектом. Как мы уже говорили, на верхней панели девайса расположены датчики освещенности и датчик движения. Первый в зависимости от количества света в помещении регулирует яркость подсветки экрана, делая ее днем ярче, а ночью темнее. Работает эта функция абсолютно корректно. Датчик движения, включающий подсветку кнопок при перемещении руки над корпусом, также работает корректно, включая подсветку в нужный момент. В паре эти два сенсора при выбранном режиме включения подсветки датчиком движения только в темноте также работают отлично — в освещенном помещении подсветка не включается. Само собой, в работе с будильником датчик движения также работает так, как и было задумано. Таким образом, для отключения звонка у вас отпадает необходимость вставать с кровати или тянуться на ощупь к кнопке: махнул рукой — и система поняла, что будильник свою функцию выполнил.

Итак, функционал Pure-Fi Dream рассмотрели, и он нас, надо сказать, впечатлил. Пришла пора оценить качество звучания системы. Можно сказать, что акустика неплохо воспроизводит большинство музыкальных инструментов, а также хорошо справляется с реализацией стереоэффекта. Звучание мы бы охарактеризовали как довольно ровное с оглядкой на размер используемых динамиков. Понятное дело, что ни о каком глубоком басе не может быть и речи, однако твитеры красиво и ненавязчиво делают свою работу, отыгрывая верхний диапазон частот, но не выпячивая его. Что не очень порадовало в звуке — так это то, что на сложных композициях теряются некоторые инструменты, сливаясь с другими. Также хотелось бы отметить, что сцена изначально кажется довольно плоской, хотя, как мы говорили выше, расположение инструментов слева, справа или посередине прослушивается весьма отчетливо, но все же у нее абсолютно нет глубины. Полностью меняет дело включение режима StereoXL — сцена становится гораздо глубже, однако в металлических "запилах" инструменты продолжают теряться. Со сложными вокалами Pure-Fi Dream справляется также довольно уверенно за исключением разве что вокалов типа гроулинг, но они зачастую оказываются не под силу даже куда более высококлассным акустическим системам.

Заключение

Когда Logitech Pure-Fi Dream была только анонсирована и озвучена ее стоимость, мы подумали: не много ли? После тестирования мы поняли: не много. Возможность сделать из своего iPod полноценную мультимедийную систему, оригинальный стильный дизайн, высочайшее качество изготовления, отличный функционал и несколько, не побоимся этого слова, великолепных технических решений, которые пока не демонстрировали другие производители, несомненно, стоят своих денег, ведь за оригинальность и качество нужно платить. Добавим сюда неплохое для этого класса устройств качество звучания, и становится понятно, что инженеры Logitech снова изрядно оторвались от конкурентов, которые в скором времени не преминут использовать фишки вроде сенсоров движения в своей продукции. Резюмируя, скажем кратко: Must have!

Ахрем Андрей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2008 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета