...
...

Компьютерные корпуса ModeCom SWING mini и FEEL 101

Продукция польской компании ModeCom уже достаточно давно известна на нашем рынке. Ее акустические системы и компьютерные корпуса уже не раз являлись темой для многих обзоров на страницах как КГ, так и многих других виртуальных и печатных СМИ. Помнится, еще в далеком 2006-м году в КГ №48 я обмолвился, что по части корпусов данный производитель является большим специалистом, и ассортимент самых разнообразных вариантов его продукции этого направления весьма широк.

Вот и очередное обновление линейки малогабаритных корпусов, произошедшее на днях, стало очередным тому подтверждением. В частности, мне довелось познакомиться с двумя моделями корпусов двух разных серий: SWING и FEEL. К слову, с представителями серии FEEL читатели КГ уже знакомы. В прошлом и текущем году я уже рассказывал я моделях корпусов ModeCom FEEL 507, FEEL 607 LCD и FEEL 607 MEDIA CENTER. Герой же сегодняшнего обзора является самым миниатюрным из всей серии, что, впрочем, не делает его менее полезным и удобным в эксплуатации. Однако оставим его "на сладкое" и распакуем для начала "танцевальный ящик" SWING — точнее, его модификацию mini.

Корпус SWING mini, как можно догадаться из названия, относится к семейству miniTower'ов и традиционно имеет на передней панели не четыре и не три пятидюймовых отсека, а всего два, что естественно отразилось на его габаритах — 18x44x36 см. В принципе, на сегодняшний день этого вполне достаточно для любого офисного или домашнего компьютера. Кроме того, вместо одного отсека под флоппи-дисковод в SWING mini предусмотрен дополнительный, который очень удобно приспособить под внутренний кардридер или что-нибудь еще, подходящее по формату. Данная модель выпускается в двух вариантах: серебристом с черными вставками и, наоборот, абсолютно черном со всего несколькими небольшими деталями из серебристого пластика. При первом взгляде на корпус и его тактильном изучении сразу отмечаешь высокую плотность пластмассы передних панелей, которую так просто уже не поцарапаешь, а также отличное качество окраски верхней и боковых панелей самого шасси. Все панели и пластиковые элементы достаточно плотно пригнаны друг к другу. Даже при приложении некоторого усилия на различные углы корпуса никакой деформации не наблюдается. Комплектация корпуса достаточно стандартная: кабель питания, крепежные винты, системный динамик и одна заглушка для CD/DVD-привода. Но самое приятное — что, в отличие от большинства компьютерных корпусов, представленных сегодня на компьютерном рынке, помимо двух вентиляционных отверстий на боковой панели корпуса для подвода воздуха к кулеру процессора и плат расширения на "материнке", передняя панель корпуса также оснащена вентиляционными отверстиями. Два из них, закрытых решетками, находятся по бокам панели, а два — прямо спереди, что позволяет дополнительному переднему вентилятору более эффективно охлаждать накопители компьютера. Два внешних аудиопорта, а также два разъема USB выведены на переднюю панель, но для пущей эстетики закрыты сдвигающейся шторкой. Также очень порадовало крепление шасси, построенное на весьма надежных заклепках, соединяющих все детали. Задняя панель SWING mini оснащена традиционными заглушками для выходов семи плат расширения, а также местом под 80- или 92-миллиметровый вентилятор. Остается только добавить, что, помимо двух внешних 3,5" отсеков, в корпусе предусмотрено два таких же внутренних под жесткие диски. Не много, конечно, но вам ведь не корпоративный сервер строить, правда? Кстати, в Беларусь эти корпуса поставляются без штатного блока питания, что естественным образом снижает их цены, а также дает вам полную свободу для творчества в выборе комплектующих под себя.

Следующий наш герой, как, в принципе, и все модели серии FEEL, настоящий "пижон". Корпус невелик — габариты его составляют 136x415x350 мм, что приближает его к форм-фактору SLIM. Хотя, как правило, корпуса этого форм-фактора все-таки на несколько сантиметров уже, чем FEEL 101. Впрочем, у подобной конструкции есть и положительная черта — для более широких плат расширения не надо устанавливать дополнительных адаптеров. Кроме того, компактные размеры позволяют комфортно разместить FEEL 101 даже в сравнительно небольших пространствах ниш компьютерных столов. Как в случае с вышеописанной моделью, да и, в принципе, с большинством современных компьютерных корпусов, боковые панели FEEL 101 легко демонтировать без помощи отвертки. Что касается вариантов исполнения, то данный корпус доступен лишь в одном варианте: черный с серебристой шторкой. Кстати, шторка, помимо декоративной функции, имеет и весьма большое практическое значение. Достаточно сдвинуть серебристую панельку вверх, как перед вами открывается не слишком часто используемый, но все-таки необходимый отсек для флоппика или, возможно кардридера. А вот традиционные аудиоразъемы и порты USB вместе с клавишей Reset дизайнеры оставили на передней панели, выделив под них красивую глянцевую полоску чуть выше надписи "DIGITAL", которая ярко светится синим цветом во время работы компьютера. Отсек для приводов 5,25" всего один и расположен вертикально. Для офисного компьютера более чем достаточно, хотя приятный внешний вид с симпатичным, хоть и простым, моддингом из шторки и светящейся надписи все-таки больше подходит для домашнего использования. Внутри корпус выглядит довольно аккуратно и, я бы сказал, уютно. Все острые грани качественно завальцованы, а стенки отсеков для приводов закручены наружу, так что даже сравнительно неопытный пользователь вряд ли сможет поцарапать корпус жесткого диска при самостоятельной установке. Кстати, отсеки расположены в самом низу корпуса, прямо перед решеткой переднего вентилятора. Достаточно разумно для качественного теплообмена, если учесть малые размеры самого корпуса. Вот только из-за все тех же размеров слотов для плат расширения на задней панели всего 4, чего, в принципе, хватит для практически любой материнской платы, тем более со встроенным видео. Но, опять же, повторюсь: идеально для офиса. И напоследок о блоке питания. Корпус FEEL 101 снабжен достаточно компактным БП мощностью 350 Вт. Вентилятор расположен на задней стенке и сравнительно небольшой, но из-за грамотной компоновки комплектующих внутри корпуса БП циркуляция воздуха вполне удовлетворительна. Кроме того, при желании можно установить еще два 60-миллиметровых вентилятора на заднюю панель самого корпуса.

Итог: Очень неплохие и привлекательные внешне корпуса, каждый из которых весьма конкретно предназначен для определенных целей и условий использования. Сравнительно невысокая цена в 30 у.е. для SWING mini (без БП!) и 80 у.е. за FEEL 101, а также приятный внешний вид делают их вполне приемлемым выбором для офисного и, если без излишеств, домашнего применения.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Охранные видеокамеры