...
...

Обзор GSM/UMTS-коммуникатора Nokia E71. Часть 1

QWERTY-коммуникаторы всегда выделялись на фоне обычных форм-факторов мобильных телефонов. Эти многофункциональные устройства изначально предусматривались как нишевые аппараты, идеально подходящие людям, нуждающимся в мощном и надежном помощнике для мобильного обмена сообщениями. Речь идет о Nokia E61 и Nokia E61i. Надо сказать, что эти аппараты были незаменимы для тех, кто использовал все их возможности действительно по назначению. С другой стороны, процент таких пользователей был крайне мал и не мог обеспечить должного роста продаж.

Это и привело к тому, что Nokia решила подойти к проблеме с другой стороны. Нет, никто, конечно, не собирался закрывать это направление мобильных устройств, просто руководство компании немного пересмотрело позиционирование моделей и направило его в несколько другое русло. Явным примером тому является Nokia E51. С выходом этой модели телефоны E-серии стали гораздо ближе к простому обывателю, чем к мифическому корпоративному пользователю. Соответственно, уровни продаж стали рости. Точно такой же подход решено было применить и к модели со встроенной аппаратной клавиатурой — к той, что должна была заменить Nokia E61i. Надо отметить, что теперь видение того, как должен выглядеть коммуникатор аналогичного форм-фактора, в корне отличается от привычного E61i. Нет, концепция осталась прежней, но вот подход к ее реализации на практике изменился в корне. Разработчики решили, что преемник Nokia E61i просто обязан обеспечить хороший уровень продаж, а сделать это он сможет только в том случае, если станет "ближе к народу". Так появилась горячая новинка сезона — клавиатурный коммуникатор Nokia E71. Телефон не только стал одним из самых симпатичных представителей своего немногочисленного семейства, но и обзавелся многими функциональными особенностями, которыми до этого могли похвастаться только мультимедийные аппараты. Наконец, дабы окончательно подогреть интерес к новинке, сообщим, что у нее попросту нет конкурентов на данный момент. Что ж, посмотрим, что приготовила нам Nokia — прогнозы выглядят весьма многообещающе.

Таблица технических характеристик


Поддерживаемые стандартыGSM 800, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G)
Тип экранаTFT (16 млн цветов) с зеркальным антибликовым покрытием
Конструкция корпусаМоноблок с QWERTY-клавиатурой
Разрешение экрана320x240
Пыле-, влаго-, ударопрочностьметаллическая лицевая панель, металлическая крышка аккумулятора
Объем памяти110 Мб ПЗУ, 128 Мб ОЗУ (70 Мб после загрузки)
Встроенная камера3,2 Мпкс
Зум20х цифровой, автоматическая фокусировка
Запись видео+
GPRS+
EDGE+
Bluetooth+
Wi-Fi+
GPS встроенный GPS-приемник и ПО для работы с картами
Разъем для подключения к компьютеруmicroUSB
FM-приемник+
Аудиопроигрыватель(MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA)
Тип звонкаПолифонический (64 голоса), MP3 на звонок
ПроцессорARM 11, 369 МГц
АккумуляторLi-pol 1500 мАч
Физические размеры (ДхШхВ)114х57х10 мм
Вес127 г


Комплект поставки:
. коммуникатор Nokia E71;
. аккумулятор BP-4L;
. зарядное устройство AC-5;
. USB-кабель CA-101 для синхронизации с ПК;
. проводная стереогарнитура HS-47;
. чехол;
. ремешок на руку;
. инструкция, диск с ПО;
. карта памяти microSD.

Внешний вид. Дизайн

С этой части нашего сегодняшнего обзора и начинается самое интересное в переосмыслении подхода Nokia к новому облику телефонов подобного форм- фактора. Для сравнения мы не раз будем обращаться к Nokia E61i.

Глядя на E71, мы не можем сказать, что дизайн в корне изменился. Это было бы неверно, поскольку в таком случае компания могла бы потерять сложившийся контингент верных концепции клавиатурных коммуникаторов пользователей. Кроме того, Nokia E61 и Nokia E61i были очень удобны в повседневном использовании. Но был у них и явный минус — очень специфический утилитарный дизайн, который отлично подходил корпоративному сектору и уж никак не укладывался в понятия, привычные рядовому пользователю. Большие размеры, серый пластик и форма, напоминающая совок, уж точно не могли привлечь покупателя, который хотел бы подчеркнуть свой имидж. Наконец, не стоит думать, что подобными телефонами пользуются только мужчины. Не нужно забывать и о девушках, в нежных руках которых Nokia E61 выглядела уж точно лопатой. Конечно, широкий корпус был обусловлен только одним — нужно же было где-то разместить удобную и полноценную QWERTY-клавиатуру.

При разработке E71 дизайнеры делали упор не только на максимально возможное уменьшение размеров при сохранении функциональности, но и на создание привлекательного внешнего облика аппарата. Надо сказать, удалось им и то, и другое. Nokia E71 имеет сравнимые с большинством современных телефонов размеры и массу — 114х57х10 мм, 127 г. При этом коммуникатор, конечно же, выглядит немного шире обычного телефона, но вот по толщине точно не выходит за рамки. Зато благодаря плавным обводам корпуса выглядит новинка просто великолепно и уже не напоминает скучный рабочий инструмент. Более того, Nokia E71 смело можно считать имиджевым решением, достойным поселиться в кармане людей, которые обладают отменным вкусом и скорее умрут, чем нанесут удар по своему стилю. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы не только молодых людей, но и девушек. Да-да, теперь Nokia E71 можно будет увидеть и в руках прекрасного пола, и в кармане менеджера, и на столике гламурного ночного клуба, куда по привычке заглянул владелец. Конечно, E71 не станет статусным предметом, которым является тот же Sirocco, но то, что он не лишен стиля и индивидуальности — это факт. Не последнюю роль в этом сыграли материалы корпуса. Так, окантовка вокруг дисплея и клавиатуры, а также крышка аккумулятора выполнены из нержавеющей стали. Шасси же телефона сделано из качественного пластика, который покрыт лаком. Собран телефон просто великолепно — все панели идеально подогнаны, корпуса очень крепко сбиты, подвижных частей нет, а за счет небольшой толщины и наличия металлических деталей достигается необходимая прочность. Кроме того, царапины на поверхности, которые, как ни крути, рано или поздно появятся, будут малозаметны за счет того, что пластик некрашеный, а вся поверхность задней металлической крышки покрыта узором из точек. Единственная панель, которая может быть подвержена износу покрытия, — небольшой пластиковый участок под клавиатурой, который покрыт хромом. В остальном, повторимся, конструкция просто безукоризненна, и это не пустые слова, поверьте.

Модель представлена в двух цветовых решениях. Это сочетание белого и серебристого, а также симбиоз серого и матового хрома (white steel, grey steel). Собственно, именно второй вариант и находится сегодня у нас. В белом цвете соответствующий оттенок имеют клавиатура и пластиковые части корпуса. Что же касается черного варианта, то здесь мы имеем дело скорее с графитовыми хромированными вставками. Компоновка лицевой панели осталась такой же, как и у предшественника в лице Nokia E61i. В нижней части в левом углу хромированной панели находится отверстие разговорного микрофона.

Половина всей площади лицевой панели отведена под клавиатурный блок, о котором мы подробно поговорим ниже. Оставшееся место занимает дисплей, матрица которого, в отличие от E61i, скрыта под защитным стеклом. Его диагональ, в отличие от Nokia E61, уменьшилась до 2,36" (48х36 мм). При этом разрешение составляет 320х240 пикселей. TFT-матрица способна отображать до 16 млн цветов. Благодаря зеркальной подложке экран отлично ведет себя на солнце. По сравнению с Nokia E61i контрастность дисплея и цветопередача значительно улучшились. Рядом с разговорным динамиком, которым прикрыт симпатичным "грилем", находятся датчик освещенности и едва заметный глазок фронтальной камеры для видеозвонков.

На левой грани мы можем заметить прикрытые резиновыми заглушками гнездо для карты памяти и разъем microUSB. Заглушки ничуть не портят внешний вид, удобно открываются и не норовят открыться в самый неподходящий момент, как это часто бывает. Кроме того, здесь же можно заметить старожила беспроводных интерфейсов — ИК-порт. Честно говоря, в устройствах Nokia он не встречается нигде, кроме как в телефонах E-серии. На правой грани нашлось место для клавиш регулировки громкости, между которыми находится кнопка голосовых сервисов. Немного выше вы можете увидеть 2,5 мм разъем для подключения гарнитуры. На верхнем торце находятся прикрытый аккуратной сеточкой мультимедийный динамик и красная кнопка включения питания, при помощи которой по старой традиции осуществляется и смена профилей. На нижнем торце устройства мы можем найти только едва заметное отверстие разъема для подключения зарядного устройства, а также ушко для крепления ремешка. Большую часть задней части коммуникатора занимает стальная крышка аккумуляторного отсека, на которой выгравирован незамысловатый узор из точек. Над крышкой на небольшом выступе разместились глазок камеры, вспышка и зеркальце для съемки автопортрета. Эти элементы конструкции скрыты под защитным стеклышком.

Для того, чтобы снять металлическую крышку аккумуляторного отсека, необходимо надавить на защелки, находящиеся в нижней части боковых панелей. При нажатии крышка сама приоткроется на несколько миллиметров, что довольно удобно. Самопроизвольное нажатие защелок исключено, поскольку они сделаны заподлицо с поверхностью. Но, вместе с тем, доступ к батарее очень удобен, да и само крепление крышки ни за что не разболтается. После извлечения батареи оказывается, что большая часть веса телефона приходится именно на нее. Гнездо симки расположено над аккумулятором. Вставить- то ее легко, а вот достать SIM-карту без помощи постороннего острого предмета либо длинных ногтей не получится.

Клавиатура. Эргономика

Теперь же посмотрим, как у нашего героя обстоят дела с главным козырем его предшественников — клавиатурой. Если вы помните, у Nokia E61/61i были отличные клавиатуры, которые отлично подходили для набора текстовых сообщений. Посмотрим, как с этим обстоят дела у Nokia E71.

Поскольку ширина корпуса сократилась практически на сантиметр, размер клавиш пришлось немного уменьшить. При этом, в отличие от
предшественников, клавиши E71 стоят вплотную друг к другу, так что на них лучше всего нажимать коньчиком пальца. Но это всего лишь
предупреждение, поскольку в реальности нам приходилось стараться, чтобы "случайно" нажать на две кнопки одновременно.

Другим немаловажным фактором стало то, что теперь набирать текст можно одной рукой. Если же быть более объективным, то следует немного перефразировать сказанное: набирать текст двумя руками, как это было в случае с E61/61i, будет очень сложно. И если девушки еще справятся с этим упражнением, то мужчины из-за уменьшившейся толщины корпуса будут чувствовать себя крайне неловко. В случае же набора одной рукой все, как и в случае с большинством аппаратов, упирается в обычную привычку. Поскольку форма корпуса удобна для этого, но все же эргономика в данном аппарате несколько хуже, чем у "лопаты" E61/61i. За счет этого скорость набора будет несколько ниже. Заметно, что разработчики пожертвовали удобством QWERTY-клавиатуры в пользу дизайна, поскольку для продвижения устройства на рынке для его массовости гораздо важнее оказалось второе. Из-за уменьшившегося размера клавиш изменилось обозначение символов. Раньше буквы латинского и кириллического алфавитов располагались по горизонтали. Теперь же латинский алфавит вынесен в верхний ряд, а локализованный — в нижний. Буквы заметны хорошо, но вот первое время для их различия приходится немного напрягаться. Кроме того, пострадала сама раскладка. Для некоторых литер кириллического алфавита не нашлось места — так, буквы "ж" и "э" находятся на одних кнопках с "б" и "ю". Функциональные клавиши Chr и Ctrl теперь также объединены в одну.

Зато теперь для русского языка вынесены все буквы включая твердый знак, а в нижнем ряду появились точка и запятая. В целом же не скажем, что эргономика ухудшилась настолько, что пользоваться устройством станет невозможно. Просто к ней придется привыкнуть. Блок управляющих клавиш не претерпел кардинальных изменений. В центре находится металлический обод джойстика, в который вписана клавиша подтверждения выбора. Джойстик очень удобен во многом благодаря большим размерам и четкому ходу. Кстати, очередной дизайнерской находкой стала мерцающая белая подсветка джойстика на манер Nokia 8600 Luna. Софтовые кнопки и клавиши подтверждения и отбоя вызова расположены по краям и образуют контур, внутри которого находятся кнопки вызова дополнительных приложений и клавиша вызова меню, которая теперь обозначена "домиком" на манер Windows mobile устройств. При помощи кнопок быстрого вызова можно получить доступ к календарю, контактам или электронной почте. При этом они реагируют на длительность нажатия. Так, при длительном нажатии мы можем быстро создать запись в адресной книге, календаре или написать электронное сообщение. При обычном коротком нажатии нам открывается доступ к общему списку дел, контактов или же к почтовому ящику. При желании вы всегда сможете переназначить действия этих кнопок на другие приложения.

На этом мы можем завершить описание достаточно незаурядной внешности Nokia E71. В заключение этой части обзора мы еще раз повторимся, что внешний вид, общая стилистика устройства просто великолепны. У дизайнеров получился отличный продукт с изюминкой. Этот телефон никак не назовешь серым офисным трудягой — E71 теперь имеет свое очень симпатичное лицо, которое явно будет задавать тон в этом сезоне. Единственный минус, который мы хотели бы отметить — это не слишком удачная в сравнении с Nokia E61/61i эргономика клавиатуры. Впрочем, как мы уже отмечали, привыкнуть к ней можно. В следующей части обзора мы рассмотрим программную и аппаратную начинку коммуникатора. Поверьте, поговорить там будет о чем.

Сергей Анкуда

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения