...
...

Logitech QuickCam E3500 Plus. набор из веб-камеры и гарнитуры

Первая веб-камера была создана специально для того, чтобы следить за кофеваркой. С тех пор этот девайс приобрел куда более широкое распространение: его используют для общения в интернете, для наблюдения за детьми, когда оставляешь их одних, для проведения видеоконференций, в качестве видеосторожа.

Приличные камеры быстро стали вполне доступными для рядового пользователя, так почему бы не воспользоваться этим? Сегодня мы присмотримся к набору для IP-телефонии Logitech QuickCam E3500 Plus, состоящему из веб-камеры и гарнитуры. Демократичная цена (около $55 за весь набор) в сочетании с приличным качеством изображения (максимальное разрешение 1,3 Мпкс) делают эту модель достаточно интересным продуктом, чтобы при выборе камеры среднего ценового диапазона взгляд задержался именно на ней подольше.

Комплектация, внешний вид

В большой коробке зелено-белого цвета находятся камера, гарнитура, а также диск с драйверами и инструкция по использованию. Сосредоточим внимание на самой камере. Ничего особенно выдающегося в ее внешнем виде, наверное, нет. Она универсального черного цвета и имеет сферическую форму. Этакий шарик из черного матового пластика диаметром сантиметров в 5, посередине которого утоплен глазок объектива. Вокруг объектива есть фокусировочное кольцо, а над ним расположился зеленый световой индикатор, который загорается на камере во время работы. Чуть дальше за индикатором имеется специальная кнопка для создания моментальных снимков, а под объективом находится микрофон. Камера сидит на подставке, к которой снизу на шарнире прикреплена лапка. Устройство может поворачиваться на все 360 градусов в горизонтальной плоскости (влево-вправо) и наклоняться вперед-назад градусов на 90 — при необходимости можно будет снять почти любую точку в помещении. Что касается размещения камеры, то конструкция держателя устроена таким образом, что камеру можно ставить на стол и ЭЛТ-монитор или прикрепить сверху к рамке ЖК-монитора, другой вертикальной опоре. Правда, фиксируется лапка безо всяких пружинок, и, если сильно дернуть за провод, то камера может потерять равновесие. Отсюда вывод: за провод лучше не дергать, монитор руками не трясти. Сам провод средней толщины, для подключения достаточно длинный (около 180 см) и позволяет выбрать почти любое место для размещения камеры в пределах стола. Устройство неплохо вписывается в рабочее место, смотрится достаточно аккуратно и гармонично, не привлекает к себе внимание, но и не режет глаз.

Технические характеристики

Перед подключением камеры (а подключается она, кстати, через USB) мы для начала поговорим об основных ее характеристиках. Устройство базируется на основе CMOS (она же КМОП) матрицы — как и подавляющее большинство веб-камер. При этом разрешение заявлено достаточно большое — целых 1,3 Мпкс (вероятно, благодаря интерполяции). Напомним, что разрешение многих веб-камер составляет всего 0,3 Мпкс. Максимальный возможный размер снимка — 1280x1024 пкс, видео — 640х480 пкс (VGA). Для создания камеры использована пластиковая оптика. Конечно, стеклянная была бы немного лучше, но это уже прерогатива дорогих топовых камер, и замахиваться на нее достаточно бессмысленно, если не имеешь в кармане крупной суммы. Ну и автофокуса у камеры тоже нет, зато есть колечко для ручной фокусировки. Из приятных бонусов есть ПО, которое благодаря технологии RightLight и RightSound повышает качество изображения и звука. Если резюмировать все это, то сам собой на ум приходит вывод, что мы имеем дело с моделью хорошего среднего уровня, но без лишних "наворотов".

Подключение, работа без драйверов

Подключается девайс через USB-порт. Кстати, о простоте использования — оказалось, что камера, как и встроенный микрофон, вполне способна работать без установки драйверов. Хотя обычно поддержка cтандарта UVC (USB Video Class), которая позволяет использовать их без специального ПО, встречается только в топовых веб-камерах. В такой возможности есть несколько плюсов. Во-первых, это удобно, когда ненадолго подключаешь камеру к другому компьютеру. Во-вторых, иногда не всем нравятся сами родные драйверы. Ну и в-третьих, при использовании операционных систем, отличных от Windows, это тоже может оказаться полезным.

Изображение, полученное без установки софта — это базовое изображение без обработки RightLight, поэтому особых чудес от него ожидать не стоит. Но все же картинка получилась довольно неплохая. На наш вкус, даже в темноте при свете монитора изображение такое, что его вполне можно использовать для общения. При плохом освещении видео притормаживает, но это свойство большинства камер, и его можно исправить, уменьшив изображение. Заодно мы сразу же выяснили и примерный угол обзора. Он не слишком большой и составляет порядка 35-40 градусов, но рабочее место прямо перед монитором охватывает полностью.

ПО, работа после установки драйверов

Но все-таки данная камера предназначена в первую очередь для работы после установки драйверов, а наш предыдущий эксперимент относится к своего рода отступлению от правил — для тех, кому "ну очень хочется". А теперь берем в руки диск с ПО Logitech QuickCam и делаем все как положено. Итак, драйверы установлены. Что же из этого вышло? Первое впечатление: оно того стоило. Картинка стала гораздо приятнее, видео начало меньше подтормаживать и смазываться. Ну и работать с ним стало гораздо приятнее. Кроме того, появилось еще множество дополнительных опций, уже знакомых нам по другим веб-камерам Logitech. Первая вкладка меню позволяет просмотреть изображение, а также отвечает за запись видео и получение фотографий. При этом у фотоснимков есть пять режимов: 1,3 Мпкс, 960х720 (HD), 800x600 (SVGA), 640x480 (VGA), 320x240 (e-mail size). Для видеосъемки могут использоваться все эти режимы, кроме 1,3 Мпкс. В меню есть также вкладка видеоэффектов — они пропускают изображение через различные фильтры на ваш выбор и изменяют его, иногда до неузнаваемости. При этом собеседнику совсем не надо устанавливать какие-то программы — картинка передается ему уже в трансформированном виде. Ну, а если вам захочется на некоторое время исчезнуть из-под "всевидящего ока", то на этот случай имеется возможность установить какую-нибудь заставку (из библиотеки или на ваш выбор) вместо изображения. И, конечно, присутствуют настройки самого изображения (контраст, баланс белого и т.д.), которые позволят подогнать изображение под личный вкус.

В общем, ПО достаточно функционально, чтобы работать с камерой было удобно и приятно. Правда, тут нет вкладки RightLight, но это не значит, что такая функция отсутствует. Просто настройка параметров доступна исключительно для RightLight 2, а предыдущая версия RightLight работает только в автоматическом режиме. Данная технология предназначена для подстройки изображения при недостаточном освещении или боковом свете, и за счет нее в плохих для съемки условиях картинка становится гораздо лучше. Кроме технологии для изображения, есть и специальная технология для улучшения качества звука — RightSound. Она позволяет избавиться от эха, которое обычно создается при использовании встроенных микрофонов, и в итоге звук получается гораздо чище.

Выводы

Комплект из веб-камеры и гарнитуры Logitech E3500 Plus прост, но при этом достаточно хорош и занимает достойное место среди аналогов. Если оценивать камеру в своем ценовом диапазоне, то у нее много достоинств.

Плюсы:
. хорошее изображение и звук (во многом благодаря RightLight и RightSound);
. фото 1,3 Мпкс (детализированное изображение);
. встроенный микрофон (удобно, если в беседе участвуют несколько человек);
. гарнитура (комплект полностью готов к использованию);
. длинный провод (проще разместить камеру);
. видеозахват 30 кадров/сек (хорошее качество видео);
. множество настроек в драйверах (удобно и приятно);
. универсальный зажим (и для ЖК-, и для ЭЛТ-мониторов).

Минусы:
. не очень устойчивая подставка (требует аккуратности).

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения